Как из ничего сделать Вселенную?

 
НЕНАУЧНЫЙ ТРАКТАТ

"... академик Г.И. Наан считает, что
"мыслима такая космологическая схема, в которой Вселенная не только
логически, но и физически возникает из ничто, причем при строгом
соблюдении всех законов сохранения. Ничто (вакуум) выступает в
качестве основной субстанции, первоосновы бытия."
"Знак вопроса" №4 издательство "Знание" Москва, 1989 г.


    
          Вначале было Ничего. Вернее сказать, вначале не было ничего: ни пространства, ни времени, ни света, ни мрака, ни земли, ни неба, ни птиц, ни зверей, ни человека, ни атомов, ни протонов, ни электронов, ни кварков.... Было лишь одно Ничего. Это Ничего не имело ни длины, ни ширины, ни глубины и обладало лишь одним свойством: оно все время уменьшалось и уменьшалось. Когда оно достигало таких размеров, что дальше уменьшаться становилось некуда, оно снова начинало увеличиваться и увеличиваться. Так, уменьшаясь и увеличиваясь, оно то появлялось, то исчезало. Но вот появилась Идея. Впрочем, что появилось раньше - Идея или Ничего – достоверно не известно. Есть предположение, что Идея существовала всегда, когда Ничего еще не было и в помине. Идея купалась в Ничего, и обладала свойством созревать. Однажды она обнаружила, что вокруг ничего нет, одно Ничего. Идее это не понравилось, и она решила, что это не хорошо, что вокруг одно Ничего, надо бы сделать что-нибудь противоположное, например, ВСЁ. Но как? Из чего сделать его, если под рукой одно Ничего? Впрочем, и самой руки тоже еще не было.
          Стала Идея зреть, зреть и увидела, что она на столько созрела, что ничего не случится, если ее немного убавится. Она отщипнула от себя кусочек Идеи и сделала из нее частицу. Этого ей показалось мало, и она из одной частицы сделала две и так далее, пока их не стало бесчисленное множество. Частицам делать было нечего, и они летали туда-сюда вокруг Идеи, пока однажды ей не надоели, и она решила от них избавиться. Но куда их девать, если вокруг одно Ничего и частицы? Стала Идея снова зреть и вот дозрела до того, что решила, что частицы, кроме движения туда-сюда, должны обладать еще одним свойством – свойством вращения вокруг самих себя, то бишь, вокруг собственной оси. А когда они раскрутились вокруг собственной оси, то стали притягиваться друг к другу. Так появилось свойство тяготения частиц или гравитация. С этих пор частицы стали притягиваться друг к другу и сбиваться в один клубок. Сбиваясь в один клубок, частицы стали нагреваться. Так появились тепло и холод. Когда частицы сжались до такой степени, что им стало невыносимо жарко, они вспомнили про свое первое свойство двигаться туда–сюда, и в один момент все дружно рванули в разные стороны так быстро, что вокруг все засверкало и появились свет и его антипод - тьма. Разлетевшись, друг от друга на огромные расстояния, частицы вновь поостыли и начали сбиваться в кучу, образуя различные атомы и молекулы. Из них образовались звезды и планеты, а затем и всё остальное...
          Так это было или нет, никто не знает, даже ученые, которые знают больше всех. Идея, которая все это придумала и сделала, почему-то упорно молчит и ничего нам на этот счет не говорит. (Возможно, ее сдуло ударной волной в момент взрыва частиц и она не уцелела?) Но, если исходить из того, что все имеет начало, (в чем я сомневаюсь), то из чего тогда Идея (или Бог) могла создать мир, если не из самой себя?
20 ОКТЯБРЯ 2004 г.


Рецензии
Интересная мысль! А у меня есть намерение (не знаю получится ли) написать нечто типа Священного Писания или фэнтези, в котором вместо пресловутого Бога способностью существовать вечно обладает Смех, делающий всех существ бессмертными. Этот Смех создал по своему подобию смеющееся звёздами небо и весёлую природу. Но люди не признали его всемогущество и поэтому своей угрюмостью сокращают себе жизнь.
Успехов тебе!

Эльвира Константиновна Сазонова   07.11.2016 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.