Катенька-маленькая княжна

Маленькая княжна зашла в просторную залу, тихо закрыла за собой дверь, чтобы не разбудить папеньку, который любил поспать, и если его будили, очень гневался. Княжну звали Катенькой, которой недавно исполнилось 17 лет, она была хороша собой, среднего роста, ее тоненькая талия, как фарфоровая вазочка. Глаза у княжны были карие, черные волосы, тоненькие ножки, грациозная фигурка. Она ступала на носочках, тихонько прошлась по  паркетному полу, открыла в ящичке дверцу и достала письмо, которое ей на днях прислал ее возлюбленный,  Алексей Андреев. Он был молод, высок, строен, приезжал к отцу Катеньки по каким-то делам, в которых Катенька нисколько не понимала, а когда они заканчивали, она приглашала его в просторную залу, где они общались, обсуждали книги, музыку, архитектуру. Катенька полюбила его, как только увидела. Она сама себе не могла объяснить, это чувство, которое испытывала к нему. Он нравился ей и как человек, и все его душевные качества, которыми он обладал,  все в нем ей нравилось. Она достала письмо, присела на кресло и снова стала перечитывать письмо, которое было написано аккуратным почерком. Катенька вчитывалась в каждую букву, строчку, в каждое предложение, написанное им. В письме он писал, как скучает по ней, рассказывал, что она снилась ему с пятницы на воскресение прошлой недели. Вдруг за дверью послышались шаги. Катенька быстро убрал письмо, и как ни в чем не бывало, сделала серьезное лицо. В комнату зашла сестра Катеньки – Машенька. Невысокая девочка, 13 лет, слегка полноватая, с темными волосами, как у сестры. Машенька прошла в залу и закрыла дверь.
-Что ты тут делаешь? - спросила тихо она, вглядываясь в сестру.
-Да так, решила посидеть тут, подумать о жизни- соврала Катенька. Она не  хотела ,чтобы Машенька узнала, что Алексей пишет ей письмо подобного характера. Она боялась, что младшая все расскажет папеньке, а тот не одобрит этого.
-Подумать о жизни? Утром, в 9 часов утра? Голубка, ты здорова? - спросила Машенька и приблизилась к сестре.
-А что тут такого? - спросила настороженно Катенька - я же не пристаю, когда ты часами смотришь в окно, наблюдая за соседским мальчиком. Как его там? Егор?
Маша сделала удивительную гримасу.
-С чего ты решила, что я на кого-то смотрю - спросила Машенька, делая более серьезный вид.
-Ну, ты и актриса - сказала Катенька – тебе лишь бы посплетничать, папенька уже проснулся?
-Нет - тихо сказала Машенька - он еще спит, не будим его будить. Пойдем в сад, только тихонечко, чтобы никто не услышал.
Катенька взяла сестру за руки, и они тихо вышли из залы, прошли тихо возле спальни папа, из которой доносился храп, и спустились по лестнице в гостиную. Из гостиной вела дверь на лужайку , в сад. Катенька сняла туфельки и вместе с сестрой они побежали босиком по траве в сад. Катенька бежала, держа сестру за руку, улыбалась, чувствовала в душе умиротворение, радость, любовь. Машенька тоже улыбалась и пыталась успеть за сестрой. Они бежали, радовались, солнце озаряло их лица, хоть не так еще и припекало, так как было утро. Катенька чувствовала росу под ногами, ей было приятно, она пыталась бежать быстрее, ей хотелось взлететь от радости. Машенька была ,но не поспевала за сестрой.
Вечером Катенька зашла в кабинет папеньки. Она тихонько постучалась и вошла. На против нее сидел отец за столом, заполнявший какие-то бумаги. На  стене висел портрет писателя, имя которого Катенька не знала. Она прошла по кабинету и подошла к столу папеньки.
-доченька, у меня есть не очень приятная новость для тебя - сказал он и остановился писать. Катенька замерла, сердце ее стало биться сильнее.
- Мне сообщили ,что у Алексея Воронцова была дуэль с Владимиром Катонским, видным деятелем, я не знаю точную причину их разногласий, но знаю точный итог этой дуэли.
Сердце Катеньки остановилось. Остановилось время. Катенька не могла поверить в то,что сказал ей отец.
-Алексей скончался – сказал отец - пуля попала прямо в сердце…докор сказал, что его не было шансов спасти…
Катенька задыхалась от ужаса. Слезы брызнули у нее из глаз, и она кинулась из отцовского кабинета. Машенька те временем сидела  за пианино. Увидев сестру, она кинулась за ней и вбежала в ее комнату. Катенька лежала на кровати и плакала.
-Что случилось, моя милая? - спросила Машенька и приблизилась к сестре. Катенька ничего не могула сказать, порывы рыданий не давали произнести ей ни слова. Машенька легла рядом с сестрой обняла ее и погладила ее по ее черным волосам. Катенька захлебывалась от рыданий, она не могла поверить, что человек, которого она любила больше всего, умер. В голове у нее крутилась мысль-«Нет, это не возможно, Боже, как же я буду жить без него, за что Боже» Рыдания ее становились все сильнее, подушка была мокрая, Машенька  успокаивала сестру, целовала ее, пыталась утешить. За один вечер,  жизнь Катеньки перевернулась, она не могла представить себе жизнь без него, и теперь ей придется жить в этом мире без того, кого она так сильно, нежно и пламенно любила.


Рецензии