Бобры - крутые грызуны

Среди обитающих в России грызунов бобры считаются самыми крупными. Длина тела этих животных – 1 метр. Вес – 20-25 кг. Места их обитания – лесные реки с высокими берегами. Берег реки – место для рытья нор. Питаются бобры корой и побегами деревьев (ивы, осины, березы, тополя…). Ольху и дуб в пищу не употребляют. В меню входят также корни и стебли водных растений (кувшинок, тростника), травы (400 видов растений), насекомые. Ежедневное количество пищи – 20% веса животного. Имея мощные резцы, бобры подгрызают стволы деревьев. С осиной диаметром 3-7 см бобр справляется за 5 минут. Дерево диаметром 40 см разделывает всю ночь. К утру от такого дерева остается ошкуренный пенек, стружки. Повалив дерево на землю, бобр сначала лакомится корой и ветвями. Потом разгрызает оставшиеся части дерева на куски. Это заготовки на зиму. Объем таких заготовок составляет 60-70 кубометров на семью.
Бобры приспособлены к водному образу жизни. Их мех непромокаем из-за густого подшерстка и шерсти с крупной остью. Перед погружением в воду они прижимают короткие уши; сокращая мышцы, смыкают ноздри. Благодаря таким действиям, вода не проникает ни в нос, ни в уши. Под водой могут находиться 10-15 минут. В течение этого времени они проплывают 750 метров. Задние ноги бобра тоже приспособлены для плавания – имеют развитые плавательные перепонки, покрытые чешуйками. Развита чешуя и на хвосте. Роль хвоста в воде – регулировать движения при нырянии, направлять туловище вверх или вниз. При построении плотины бобр хвостом уплотняет глину. Удар хвоста по поверхности воды – сигнал об опасности своим собратьям. А на суше хвост – опора при сидячем положении.
Бобру присущи строительные инстинкты. По мнению шведского этолога Вилсона и французского зоолога Ришара, основным стимулом к строительству является шум текущей воды. Сооружения бобров – это плотины, каналы, норы, хатки. На крутом берегу вход нору бобра расположен под водой. Нора – это лабиринт с 4-5 ходами. Хатки строятся там, где невозможно вырыть нору. Похожа хатка на кучу хвороста конусообразной формы. Стены этого жилища обмазаны илом и глиной. Воздух поступает через потолок. Строительным материалом служат ветки, травы, стебли водных растений, скрепленные илом. Внутри хатки – несколько выходов в воду. Есть хатки, которым 30 лет. Они достраиваются, ремонтируются бобрами. Высота таких хаток – 2 м, ширина – 10-12 м, толщина стен – 1 м. Хатки недоступны для хищников, благодаря построенным бобрами плотинам, обеспечивающим постоянный уровень воды. Плотины бобров прочны – выдерживают вес человека. Длина плотин -  несколько десятков метров.  По каналам проходит сплав заготовленной бобрами древесины. Складывается корм в воде. Его пищевые качества сохраняются до февраля.
Живут бобры парами, образуя семьи. Размеры семейного участка – от 300 метров до 3 км. Гон проходит раз в год – в декабре-феврале. Спариваются бобры подо льдом, в воде. У одной пары обычно рождается 3-5 детенышей. Через день-два малыши уже плавают, а через 1,5 месяца грызут кору. В 2 года покидают родителей. Продолжительность его жизни – 20-23 года.
Трудодень бобра в летнее время начинается в сумерки, а заканчивается в 4-6 часов утра. Осенью бобры трудятся дольше – до 10-12 часов.
Зимой они менее активны: при температуре, ниже -20 градусов, своих жилищ не покидают.
Бобр – ценный пушной зверь. Усиленная добыча ради высококачественного меха в дореволюционные годы привела к исчезновению этого зверя.
В 30-е годы проводились работы по восстановлению численности этих грызунов. Работникам самого крупного бобрового заповедника, Воронежского, удалось расселить бобров-производителей по рекам нашей страны. Благодаря проделанной работе, бобр сейчас – обычный зверь.
Действительно, можно назвать бобров крутыми грызунами - та скорость, с которой они валят деревья и создают плотины и хатки, должна вызывать, как минимум, уважение. Поэтому без причины не убивайте бобров!
Источник: http://dikiymir.ru/catalog-statei/ptica/95-seray-capla.html


Рецензии
Вот это место в вашей статье не полное: "Места их обитания – лесные реки с высокими берегами." Видел много озер, населенных бобрами, в частности, в Новгородской области. Но самое удивительное, они сейчас плотно заселили Ладогу, которую к лесным озерам не отнесешь. Людей не боятся. У Ладоги большой перепад уровня воды (до 2 метров), поэтому норы свои не скрывают! У меня рядом с лодочным гаражом живет семья бобров. Они ничего не строят, но из гаража устроили ресторан. Этим летом с одним заговорил (он мне мешал ловить на удочку), так он поплыл ко мне (к лодке) пообщаться. Осина по берегам не растет. Поваленных бобрами деревьев не видел. Наконец, видел бобров в фонтанной системе каналов в Петергофе (не в самом парке).

Дорожная Пыль   28.10.2012 12:02     Заявить о нарушении
Какие интересные дополнения! Спасибо!!!!!!!!!!

Наталья Берилова   16.11.2012 15:20   Заявить о нарушении