***

Эскалатор метро медленно спускается вниз к станции «Политехническая». Впереди меня, парой ступенек ниже, разговаривают два молодых человека; один из них бережно складывает свой зонтик, мокрый после дождя: расправляет складки, связывает его и застёгивает на застёжку. Ничто не нарушает тихого звучания мерно движущихся эскалаторов. Вдруг раздаётся резкий щелчок, и под действием пружины часть зонтика выстреливает вниз и оказывается на ступеньке подле ног его хозяина, другая часть остаётся у него в руке, а третья мгновенно улетает вверх и в сторону, перелетает через пустующий средний эскалатор и, продолжая лететь по параболической траектории, стремительно падает по диагонали вниз, в сторону встречно движущегося эскалатора, на котором как раз оказываются пассажиры, прибывшие с очередным поездом; зонтик перелетает через плечо пожилого мужчины, возглавляющего колонну, который, обратив внимание на него, счёл его за нечто само собой разумеющееся, пролетает между людьми с тележками, стоящими позади него и с грохотом приземляется на ступеньки эскалатора, подпрыгнув на них несколько раз, и, наконец, остановившись; на всё про всё ушла пара секунд. Недоумение, удивление, вызванное такого рода неожиданностью, вызвало у обоих парней взрыв смеха, подобный тем, которые вызывают цепную реакцию, заставляя каждый раз всё острее переживать произошедшее, прокручивая в своей памяти одни и те же картинки. Как-никак, парень хотел просто его застегнуть, а теперь придётся покупать новый. А ведь он был такой хороший, чёрный, одним словом, подавал такие большие надежды…


Рецензии