Ложе. Арфа в сарае

             В предыдущей части http://proza.ru/2012/10/25/1144

 Вечером после работы Александр Васильевич не удержался заглянуть к Митьку. Масштабы бедствия впечатляли. Посещая свою плодотворную ниву, физик-ядерщик подбирал не только выброшенные вещи и продукты питания. Его слабостью были научно-популярные журналы прошлых лет. Без рекламы и красочных призывных картинок, они несли на каждой странице море новой информации, идей.

 Со временем спасенные грязной, но доброй рукой, обретали свою новую жизнь на самодельных стеллажах. Во время пожара старая бумага, как могла, противилась огню.

 -Да, -протянул Александр Васильевич,оглядывая закопченные стены и потолок.-Ты думаешь, это все-таки Крендель?

 Набивавший очередной мешок Митек оторвался от скорбного занятия.

 -Понимаешь, Саша. Мы живем в этом странном мире, где гармония достигается единством и борьбой противоположностей. Как эта идеальная черная поверхность и слой извести под ней. Завтра я постараюсь восстановить гармонию. Потом какой-нибудь очередной Крендель придет и придаст свое видение мира.

 Он подошел к закопченному лику фанерного Христа.

 -Даже здесь мы видим тоже самое.

 Грязные пальцы коснулись тернового венца на челе Спасителя.

 -В любой религии есть эти две силы, неразрывно соединенные между собой. Зависящие друг от друга, помогающие друг другу поселиться в наших головах. И вот уже не в мире, а в собственном мозгу происходит великая битва Добра и Зла, Светлого и Темного.

 -Горького и сладкого, -поддерживая разговор, добавил Александр Васильевич.

 Митек посмотрел на друга непонимающе. Но через мгновение даже седая борода не могла скрыть улыбки. Они наполнили мешки и открыли двери сарая. Осенний ветерок своим грибным запахом развеял их мрачное настроение.

 -Хорошо-то как, -глядя в темное небо, протянул Митек. -Надо будет обязательно выйти в пять часов.

 Александр Васильевич, давно привыкший к спонтанности друга, не удержался.

 -Что на этот раз? Какое великое открытие ждет нас?

 -Удивляюсь я вам, люди,-снисходительно ответил Митек. -Ранним утром. Координаты радианта...

 -Подожди, подожди, -тормознул его Александр Васильевич, -объясни нормально.

 Грязный палец друга уперся в невидимую точку на темном небосводе.

 -Завтра ранним утром отсюда будут вылетать метеоры. Или, как говорите вы, звезды. Тогда вы загадываете желания.

 -Почему именно отсюда?

 Митек вроде и не слушал друга.

 -В этом году  поток дополнит хорошая порция космического мусора от недавно запущенного корабля к альфа-Центавре.

 -Не донес? Здесь решил выкинуть?

 Друг невольно отвел взгляд от прогнозируемого небесного шоу и посмотрел на друга.

 -В смысле?

 Наконец-то до него дошел смысл вопроса.

 -Да нет же. Не вышел на заданную орбиту. Развалился по ходу. Вот и дополнил наш вечный звездопад своими великолепными звездочками.
                ***

 Они шли к мусорным контейнерам, глядя в перевернутую чашу небосвода. Останавливаясь, Митек указывал на очередную звезду. Взяв вновь мешок, рассказывал про её название, расстояние, ближних соседях.

 Опростав мешки, Митек по привычке окинул бытовое кинутое хозяйским взглядом.

 -Ты смотри, -радостно воскликнул он, -Какое чудо.

 Митек извлек из груды картона большую раму.

 -Даже струны остались. Ты знаешь, что это такое?

 Александру Васильевичу не слишком было удобно задерживаться у мусорных баков. Нерешительно потоптавшись, он подошел ближе.

 -Это же ченг!-воскликнул Митек, -Дожили! Ладно, книги. Но инструменты? О времена, о нравы!

 Слушая возмущенную тираду, Александр Васильевич невольно улыбался. Вечно находит его друг в этих необозримых рукотворных рудниках какую-нибудь хрень. То ванну Ленина, то теперь непонятный ченг.

 А Митек вдохновлялся все больше и больше.

 -Вместо порванных струн натянем лесочку. Ну, что, дружище, жизнь налаживается?
                ***

 Дома Александр Васильевич поделился с женой последними известиями. Новость о последствиях пожара в жилище Митька, как и о найденном на помойке ченге, она выслушала без особого интереса. А вот сообщение о приближающемся звездопаде, да ещё усиленном космическим мусором, заметно взволновало Эмму. Она ещё более одухотворенно молилась, глядя на лик Спасителя, подсвеченный фотодиодной лампадкой.

 Уже засыпая, повернулась к мужу.

 -Саша?-голос был жалостливый, -Мы будем в этот миг вместе?

 -В какой? -не понял тот спросонок.

 -Ну, когда наступит конец света?

 -Спи, -он погладил жену по голове, -Я спасу тебя. И мы будем жить долго и счастливо.

 -И ты купишь новую кровать?

 Александр Васильевич засопел. Да, эта проблема почище конца света. Он же обещал. Тут и Митек посулил помочь. А в результате ни новой кровати, ни старенькой походной гитары. Вместо этого этот ченг странный.

 Из темноты выплыл сияющий Крендель. Между его волосатыми ногами уютно расположилась большая золотистая арфа. Толстые пальцы с наманикюренными длинными ногтями нежно трогали струны. Волшебная музыка поднималась к созвездию Ориона. Навстречу ей неслись падающие звезды и осколки космического корабля. Великолепный ансамбль раскачивал огромный небосвод.

 Его губы вдруг сами собой произнесли в унисон волшебному оркестру:

                -Взяв в руки ченг, прекрасная пери,
                Поведала о муках, что снесла,...

 -Ты что?,-тревожно спросила Эмма.-Привиделось что?

 Он перевернулся на другой бок.

 -Лезет в голову всякая хрень!

 Жена положила ладонь на его губы.

 -Не надо. Он же слышит все. И не расстраивайся. Поспим пока на старом диване.

 Недовольный скрип был ответом. Господи, это хуже конца света.

 


 


Рецензии