Глава 4. Сумка

Ощущая себя, по меньшей мере, очень смелой, Полина, сидя уже на верху забора, сожалела только о той лёгкости, которая бывает  до тридцати. Трёхметровая высота когда-то в детстве, да ещё с таким высоким сугробом внизу, была бы ей только в радость, но сейчас она по-настоящему боялась.
- Серёжа, я боюсь.
- Я вас сюда не звал, слезай, поехали домой.
Но Поле показалось, что в глазах у Серёжи мелькнул озорной огонёк.
-Ладно, падаю! Если что, считайте меня  старой дурой, которой  в мороз не сидится в тёплом доме.
Полина оторвалась от забора и мгновенно погрузилась с головой в мягкий снег. Блаженство ощущений могло бы посетить её, если бы не забившейся на воротник и рукава снег. Пришлось срочно вскочить и вытряхивать все эти леденящие кожу милые снежинки. Таня уже сидела наверху, через секунду и она уже окунулась в сугроб. Один сапог, зацепившись за забор, снялся и упал куда-то. В темноте ничего было не видно.
- Поль, я сапог потеряла. Помоги найти.
- Что тут найдёшь. Ты как всегда, нормально не можешь упасть.
Сёстры принялись обшаривать руками весь сугроб, но, слава Богу, сапог отлетел недалеко. Сергей, тем временем, аккуратно приземлился на ноги, держа в руках лестницу.
- Это что за снежные бабы? Вчерашний день потеряли?
- Сапог, но уже нашли, - объясняла Таня, отряхиваясь от снега.
Ближе к дому снега было намного меньше, по колено.
- И как мы туда попадём, товарищ дорогой? – поинтересовалась Таня.
- Приставим лестницу к окну, которое в ванной. Я ещё прошлый раз заметил, что там защёлка сломана. До второго этажа как раз хватит. Ударю разок и всё.
- Только лезь первый и побыстрей, - попросила Полина.
- Не думаю, что там теплее, - успокоил её Сергей, приставляя лестницу к оконному проёму.
- Ну, дамы, я пошёл. Кто за мной? И не теряйте больше ничего, особенно головы.
Лезть через окно в шубах оказалось не просто, зато от предпринятых усилий стало теплее. Когда все уже оказались внутри дома, то почувствовали, что в нём совсем не холодно. Снег с одежды успел растаять, пока Сергей доставал из кармана куртки фонарик.
- Я так понимаю, что электричество везде отключено, но откуда тепло? Приведения топят дровами дом?
- Серёжа, не упади в ванну, она тут размером с бассейн. Без воды не очень-то падать, - прервала Серёжины шутки Таня.
Из ванной вышли в огромную спальню. Свет фонарика с трудом доставал до кровати, стоящей в дальнем углу комнаты. Сели прямо на пол, обсудить план.
- Куда женщина может спрятать дневник? – спросил Сергей у сестёр.
- В белье, - предположила Полина.
- Но она жила одна, зачем ей было прятать?  Скорее всего, под подушку! – выдвинула свою версию Таня.
- Насколько я поняла, она собиралась отнести пакет в квартиру к Клавдии Михайловны  и уехать в Судак,– вспомнила Полина.
- Умница, все чемоданы нужно проверить.
- Не поехала бы она с чемоданом, она бы взяла дневник, деньги и положила это в сумку, достаточно большую.
Может документы ещё и бельё.
- Ты, Полина, случайно, не собираешься детективы писать? – улыбнулся Сергей.
- Не собираюсь, я и без них всего боюсь. Если только про Таню.
Смеялись тихо, не нарушая таинственной тишины пустого дома. Сергей открыл огромный шкаф, забитый доверху одеждой. Кроме того, на верхней полке лежало штук тридцать сумок и сумочек всех фасонов и цветов.
- Интересно, как все эти вещи Елизавета покупала?
- По интернету, в Шаринске такого не купишь. Потом на почте получала, говорила всем, что от детей посылки. Я узнавал, два раза в году и получала. Под Новый год и почему-то весной, женщина есть женщина. Первые годы не ходила, а потом начала. Сумок много, лет пятнадцать их заказывала.
Сбросили все сумки в кучу на пол, чтобы света фонарика хватало для осмотра. Поля ощутила запах дорогой кожи и тонкой запах духов, исходящий из шкафа. Новая кожа скрипела в руках, замки с трудом открывались, а внутри можно было нащупать только бумагу.
Таня подвинула себя пять наиболее объёмных сумок, открывала их, прощупывала дно, трясла и откладывала в сторону. Зелёная сумка, с большим количеством складок, оказалась не пустой. Таня вытряхнула на пол всё содержимое. Там оказался белый с золотыми вензелями блокнот, две пластиковые карточки и паспорт с буквами СССР на обложке, на имя Елизаветы Аркадьевны Серебряковой. При свете фонаря, она смотрела на всех с чёрно-белой фотографии  с лёгкой  молодой усмешкой.
- Голубушка, сколько же ты ещё тайн оставила, - перекрестилась Таня, - Полгода уже как попала в Царствие небесное, а всё не успокоишься.
«Узелок почти и развязался, осталось только прочитать. Записи, оставленные нами при жизни, мы пишем не случайно, как исповедь напрямую к Богу…»
На первом этаже послышались странные звуки, и Серёжа быстро выключил фонарь.

Продолжение следует...


Рецензии
Ой как я люблю такие расследования! !!! Так увлекательно!!! А прыгать или падать с заборов я боюсь! Да еще и в темноте!

Теперь интересно, что там в записках!!!

Спасибо, Антонина! Читаю с великим удовольствием!

С теплом от души,

Мира, радости и здоровья,

Ренсинк Татьяна   03.10.2014 22:23     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо:)

Антонина Романова -Осипович   04.10.2014 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.