Тряхнуть Москву надо

ТРЯХНУТЬ МОСКВУ НАДО
Весна 1990 года


Звонок затрезвонил неожиданно. И дребезжал надоедливо долго.
 
Старик нехотя встал с тахты. Вышел в тесную прихожую. Спросил громко и строго:
 
– Кто там?
 
– Дядя Семен, это я, Степан!.. В гости к вам на пару дней приехал! – послышалось с лестничной площадки.

– Какой Степан-то? – недоверчиво переспросил старик. Прислонился к двери и уставился в глазок.
 
– Сын я вашей младшей сестры!.. Помните меня?
 
Не ответил старик. Он с трудом рассмотрел подслеповатым глазом скуластую физиономию. И... немного успокоился – вроде бы действительно на своего, на родственничка похож. Впрочем, кто его знает.

Дядя Семен отодвинул тяжелую щеколду.  Щелкнул одним замком, вторым. Не снимая толстой цепочки, приоткрыл дверь. И через узкую щель начал внимательно изучать незваного гостя.

«Похож, как пить дать, похож», – окончательно успокоил себя старик. Он снял цепочку. Гостеприимно распахнул дверь. И впустил наконец племянника в свою однокомнатную квартирку.
 
– Здравствуйте, дядя Семен!.. Вы тут, как в тылу врага, забаррикадировались! – засмеялся крепкий высокий Степан. Переступил через порог и снял с плеч увесистый рюкзак.
 
– Это еще что, – усмехнулся дядя. Обнял и расцеловал племянника. – В богатых домах уже бронированные двери навешивают... А в наших пятиэтажках голь сплошная. Тут и воровать-то нечего. Сам посмотри!

Посмотрел Степан и убедился, что утащить отсюда на самом деле нечего... В квартирке властвовал запах бедности и всепобеждающей старости.
 
Плохо выглядел дядя Семен. Серое лицо с обвисшей кожей. Потускневшие печальные глаза. Расползлась почти по всей голове лысина. А вокруг нее беспомощно топорщились во все стороны редкие седые волосики... Весь он как-то безнадежно постарел.

«Что же с нами делает жизнь?!» – невесело подумал Степан. И... начал быстро опустошать рюкзак.

Он положил на столик в кухне внушительных размеров кусок сала. Перевязанные тесемками полиэтиленовые пакеты с квашеной капустой и домашним творогом. Рядом поставил стеклянные банки с солеными огурцами и грибами. С малиновым и смородиновым вареньем.

– Ничего себе!.. Добрые гостинцы от сестрицы! – обрадовался дядя Семен и посмотрел повеселевшими глазами на племянника.
 
– Еще не все, – довольно объяснил Степан. Вытащил из похудевшего рюкзака вместительный пакет картошки. Связку сушеной рыбы. Литровую бутылку самогона… И добавил: – Мать сказала, что вы вообще-то не пьете… Но, может, пригодится на всякий случай.

– Очень даже пригодится, – согласился дядя Семен. И... ласково погладил литрушку.
 
Раньше он действительно не пил. Туда-сюда бросала его судьба-индейка. В пиковые ситуации попадал. Но твердо стоял на своем:  ни грамма спиртного, и все тут.
 
Подсмеивались, подначивали его алкаши. А он зловеще отвечал: «Тому, кто выпивку придумал, я бы башку оторвал за вредительство!»

Ныне, правда, дядя Семен почти забыл некогда любимую фразу. Точнее, не забыл, а переиначил...
 
Перестройку поддержал обеими руками. Очень пришлась ему по душе антиалкогольная кампания. С чего, собственно, как он разумел, все и началось. Кончилось-то тем, что народ подождал-подождал. Потерпел-потерпел. И... запил крепче прежнего.

Запил и дядя Семен. Нет, не по-черному, как многие. А так, потихонечку попивать начал. Прикладывался он к стакану не регулярно, а изредка. Когда на душе совсем кисло становилось. Или неожиданно радостное событие происходило. Как сегодня, к примеру.

– Ну, Степан, порадовал ты меня!.. В Москве-то со жратвой паршиво. В магазинах пусто. Люди говорят, вагоны с продуктами на запасных путях месяцами простаивают.

– Может, врут?! – спросил-предположил племянник.
 
– Возможно, и загибают, конечно... А может, при Советской власти земля родить перестала? – выдвинул свою версию дядя Семен.
 
– Да нет! Хорошо она родит! – уверенно сказал Степан.
 
– Значит, землицу-то русскую не загубили еще окончательно. Ну и слава Богу! – успокоился дядя Семен. – А сами-то как живете?

– Кто скотину держит и баклуши не бьет – нормально. Сами видите!
 
– Вижу, Степан, вижу! – вновь порадовался дядя Семен. Взглянул на вкусные гостинцы и даже причмокнул губами.

– Ну, а колхозы-совхозы, как и раньше, все в столицу отправляют. А сами на голодном пайке остаются... Женщины по выходным в Москву на электричках с сумками едут отовариваться.
 
– Знаю, Степан, знаю, – вздохнул дядя Семен.
 
– Рассказывают, стали в магазинах на немосквичей смотреть как на нахлебников. Объедаем, мол, мы вас.
 
– Ты меня с ними не ровняй, – обиделся дядя Семен. – Как-никак родились-то в одной деревне... Туда и помирать поеду. Если здесь раньше времени не загнусь.

– Да не о вас я, дядя, речь веду... Вообще о москвичах нынешних, – попытался исправить оплошность Степан.
 
– Люди-то в столице, как везде, разные – хорошие, плохие, средние. Только всем нам пудрят мозги покруче, чем остальным в Союзе... Вот и ополоумела вся Москва от мала до велика.

– Май сейчас… Поэтому и маются москвичи, – пошутил племянник.
 
– При чем тут май. Явление это всесезонное, – продолжал рассуждать дядя Семен. – Знаешь, как наши начальнички-недоумки свой подмоченный авторитет перед москвичами решили поднять?.. Не первый уж месяц с немосквичами на продовольственном фронте официально сражаются.

– Как это? – не понял Степан.
 
– А очень просто. На продукты то карточки изобретут. То талоны придумают. То визитки наштампуют... Скоро, небось, заставят нас самих в магазинах справку из психдиспансера показывать! – предположил дядя Семен.

– Не может быть! – изумился Степан.
 
– В Москве ныне чего хочешь может быть! – невесело засмеялся дядя Семен и серьезно добавил: – Я на бюллетене сижу. Неделю нос из дома не высовывал... Перестройщики наверняка опять что-нибудь несусветное выдумали.

– Похожу завтра по городу. Может, чего и узнаю.
 
– Как пить дать, узнаешь!.. Сейчас, Степан, сгоняй в булочную. Рядом она, в соседнем доме. Нет у меня ни кусочка хлеба. Говорят, его пока без визиток дают.

Правда, очереди огромные... Я пока себя в божеский вид приведу. И начну из гостинцев праздничный ужин готовить. А то прямо слюнки текут.

Когда Степан вернулся, дядю Семена было просто не узнать. Он успел побриться. Пригладил седые волосики вокруг лысины. Сменил рваненький спортивный костюмчик на новые брюки и рубашку. Стоптанные тапочки – на блестящие ботинки со скрипом.

Кухня тоже похорошела. Окно и подоконник избавились от пыльного налета и остатков дохлых мух. Пол был подметен. Из раковины исчезла куча грязной посуды.

Стол украсился тарелками с деревенской закусью. На плите довольно дышала паром кастрюля с картошкой.

Помолодевший дядя Семен нарезал толстыми ломтями хлеб. Приоткрыл помятую дверцу холодильника. Извлек из него запотевшую бутыль самогона. И торжественно сказал:

– Ну что, племянничек, устроим себе праздник?! Хочется по-человечески посидеть хоть иногда. Не все же в дерьме бултыхаться... Сколько налить-то тебе?
 
– Да не пью я совсем. Ни граммулечки даже, – тихо, словно оправдываясь, ответил Степан.

– И правильно делаешь! Весь в меня пошел. Сколько лет сам держался подальше от этой отравы. Ну, а жизнь-то когда выскочила из наезженной колеи. И затряслась по колдобинам, начал я потихонечку закладывать за воротник. Так вот... Эх была не была!

Дядя Семен обреченно махнул рукой и набулькал себе грамм сто. Опрокинул стакан в широко раскрытый рот и... сделал страдальческое лицо. Захрустел огурцом и ткнул вилкой в кусочек сала. Закусил немного и надолго замолчал, уйдя в невеселые думы.

Наконец он вернулся к действительности. Осоловевшими глазами осмотрел кухню.  Суетливо налил себе еще полстакана. Задумчиво покачал головой.  Многозначительно помахал в воздухе рукой, словно настраиваясь на длинную содержательную речь.

– Вот что я тебе скажу. Никому не говорил, а племяннику признаюсь как на духу... Мочи-то нет больше в Москве очумевшей жить. Загоняет она простых людей в угол.

Давит, как клопов вонючих... Слава Богу, до пенсии тянуть меньше года осталось. Доработаю, если сил хватит. Оформлю документы. И... на родину, в деревню подамся.
 
– Правильно, – согласился Степан и положил дяде пару вареных картошин.
 
Дядя Семен выпил с отвращением. Пожевал кусочек сала. И снова надолго замолчал, вернувшись в невеселые думы.

Его лысина и лоб покрылись бисером пота. Нос и щеки покраснели. Глаза жалобно поморгали-поморгали и наглухо закрылись. Голова покачалась-покачалась и плавно опустилась на картошку в тарелке... Послышался заунывный храп.
 
Степан приподнял голову дяди Семена.  Аккуратно протер ее полотенцем. Ласково взял невесомого старика на руки. Отнес в комнату и положил на тахту. Осторожно, как немощного ребенка, раздел и прикрыл простыней...

Утром распухшая физиономия дяди походила на сморщенную грушу. Пожаловался он, что и башка трещит. И знобит всего. И поясницу ломит. Кряхтя, сам себя укорил:

– Не надо было вчера, старый дурень, пить-то!.. Нализался, как пьянь последняя.
 
– Может, опохмелиться вам принести? – сочувственно спросил Степан.
 
– Не опохмеляюсь я!.. Не алкаш пока законченный, – обиделся дядя Семен. Помолчал, подобрел и добавил: – Хорошо бы сейчас рассольчика деревенского!

Степан пошел на кухню. Налил из банки с огурцами стакан рассола. И с чувством выполненного долга перед занемогшим родственником вернулся в комнату.

Дядя Семен с удовольствием выпил. Неуверенно встал. И, пошатываясь, проводил племянника в поход по Москве. Закрыл дверь на все запоры и снова улегся на тахту. Долго размышлял он о смысле жизни. Не дождался достойной мысли и заснул...

А Степан уже успел побродить по брусчатке Красной площади. Обошел вокруг Кремля, отгородившегося от перестроечных будней толстыми непробиваемыми стенами. На лавочке в Александровском саду поболтал с замусоленным старикашкой, нудно честившим всех и вся.

Оказался в конце концов Степан на неприветливом Новом Арбате. И согласился, услышав, что москвичи именуют его «вставной челюстью Москвы». Зашел он в один из искусственных зубов-зданий с надписью «Новоарбатский». И узнал интересную новость для дяди Семена.

На стене висел плакат, сообщающий крупным шрифтом, что продукты отпускаются только по предъявлению паспорта. Ниже еще что-то было мелко написано. Но что - Степан издалека не разобрал. Он нащупал в кармане нужный документ и занял очередь.
 
В огромном гастрономе в немыслимо запутанных очередях стояли молчаливые злые люди. Такое количество мрачных личностей Степан видел впервые. И искренне обрадовался, что как раз перед ним оказался весельчак-одиночка.

Это был высокий мужчина в длинном пиджаке, очень на кого-то похожий продолговатым лицом. Он беспрестанно травил перестроечные байки... Громогласно смеялся лишь он сам да Степан потихонечку, за компанию. Остальные продолжали молчать, как воды в рот набрав.

Неожиданно мускулистый мордоворот из соседней очереди посоветовал внутриутробным голосом не выводить его из равновесия во избежание кровопролития. Весельчак-одиночка не заставил себя долго упрашивать. И тут же… замолчал.

Молчал он долго, часа полтора. Но в ответственный момент вновь оживился... Гордо достал из брюк паспорт. Размашисто хлопнул им по прилавку. И забасил на весь гастроном:


Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я –
гражданин
Советского Союза.
 

– Чего горланишь-то, Маяковский! – огрызнулась ядреная продавщица. Перелистала «краснокожую паспортину». Швырнула ее назад на прилавок, как абсолютно никчемную бумажку... И рявкнула:

– Московской прописки нету!

– Вон же крупно написано! – взмолился весельчак-одиночка и длинной рукой указал на плакат.

– Ты чего, Маяковский, ослеп, что ли? – развеселилась ядреная продавщица. – Ниже-то мелко, что написано?! Иди посмотри!.. А потом чеши в «экспресс-отдел». Может, там тебя, горемычного, отоварят.
 
Понурый «Маяковский», а вслед за ним и Степан, под внутриутробные шуточки мускулистого мордоворота начали искать выход из замысловатого лабиринта очередей. Выбрались они наконец. И направились в противоположный угол гастронома.

В «экспресс-отделе» на кнопке болтался рукописный листочек с нормой отпуска: 200 граммов масла, 200 –  колбасных изделий, полкилограмма мяса, пачка чая, две пачки сигарет, две бутылки спиртного... Правда, все «изобилие» предназначалось исключительно для командированных в Москву.

Побитый столичным бытием «Маяковский» приободрился. И на глазах снова перевоплотился в весельчака-одиночку. Он предъявил паспорт и командировочное удостоверение.
 
С шутками-прибаутками заплатил и получил пайку. Рассказал пару сальных анекдотов скучающему от безделья мордастому продавцу. И направился к выходу бодрым шагом под мелодичный перезвон бутылок в сумке.

Степан был не командированным. А всего лишь - незваным гостем дяди Семена.

Продавец оперативно послал его из «экспресс-отдела» в соответствующее место... Впрочем, и сам мордастый был тут же отослан туда же.

На том и закончилось посещение «Новоарбатского»... Степан больше не сомневался, что купить по просьбе матери колбасы, чая, печенья и конфет не суждено ему в московской кутерьме.
 
Он немного расстроился. Но вспомнил неунывающего весельчака-одиночку. Улыбнулся и решил, что в Москве все же остались редкие плюсы. Чего здесь только не увидишь и не услышишь?! Кого только не встретишь?!

– Тихо ты!.. Человека затопчешь! – загрохотал в ухо склочный голос.
 
Степан резко затормозил. Поднял голову. И... остолбенел. Напротив стоял Горбачев.

– Что ты, как бронепоезд, прешь!.. Объект мне чуть было не угробил! – не унимался мужчина с фотоаппаратом на пухлом животике.
 
Степан сообразил, что это была всего-навсего цветная фотография Михаила Сергеевича, приклеенная к фанерному макету... Загорелое сытое лицо с хитрющими глазами. Вишневый шлепок на лысине. Голубая рубашка с красным галстуком. Темно-синий костюм с отглаженными брюками. Черные ботинки небольшого размера.

– Роста-то он какого? – поинтересовался Степан.
– Один к одному. Как живой! – похвалился фотограф и строго добавил: – Ты мне его чуть с ног не сбил. В цивилизованном обществе за такие штучки в кутузку отправляют... Фотографируйся, пока не поздно. Лучше уж в центре Москвы, а не где-нибудь на колымской окраине.

Степан согласился. Пустой рюкзак отставил в сторону. Сам скромно встал рядом с Михаилом Сергеевичем.
 
Фотограф остался недоволен композицией. Приказал прижаться вплотную. А еще лучше по-братски обнять за плечи первого человека в государстве. Очень ему не понравилась и постная физиономия Степана:

– Что ты такую морду скорчил?.. Не на кладбище ведь снимаю, а в столице перестроечной страны.
 
Наконец фотограф угомонился. Приподнял с пухлого животика аппарат и нажал на кнопку. Внутри что-то зажужжало. На свет божий неторопливо выполз готовый снимок. Им Степан остался доволен. Бешеной стоимостью его - нет.

Фотографа устраивало и то и другое. Он прилежно пересчитал полученные деньги и спрятал их в карман. Оттуда же извлек заграничную пачку и милостиво предложил сигарету. Степан поблагодарил. Закурил и спросил:

– Почему у вас только Михаил Сергеевич?.. А Борис Николаевич где?
 
Фотограф глубоко затянулся и многозначительно помолчал. Взглянул на Степана с сожалением. Покачал головой. И принялся разъяснять ему элементарные вещи:

– В фаворе пока Горбачев. Вот и клюют людишки на его макет, как на мормышку. Клев, правда, скоро кончится... Тут-то я поставлю новую приманку. Побольше и помясистее. Ельцин у меня уже готов. Дома за шкафом стоит. Пылится до поры до времени... Понял?

Понял Степан лишь одно – ничего в Москве в обозримом будущем не изменится. Не улучшится. Скорее, наоборот – ухудшится. Хотя паршивее вроде бы некуда.
 
Он возвращался поздно... Стемнело. Столица тяжело спала. Не видно было ни одной живой души. Только стая мерзких тварей с длинными хвостами деловито пересекла улицу напротив знакомого дома.

– Где ты болтаешься в такую темень? – спросил изволновавшийся дядя Семен. – Опасно по ночам в Москве… Жизнь человеческая ныне пятака ломаного не стоит.

– Ничего, прорвемся! – успокоил дядю Степан. – Зато много новостей вам принес.
Пока дядя Семен готовил ужин, он подробно рассказывал о своем путешествии по столице. Когда дошел до крыс, тот с опаской взглянул в угол. И вспомнил:

– Как-то захожу на кухню поздно вечером. Тварь эта вот тут сидит. На меня наглыми глазенками смотрит. Усы топорщит. Зубы скалит... Я дверь плотно закрыл. Под нее половик засунул для надежности. В комнате на тахту улегся. Под подушку молоток положил. Чем черт не шутит!.. От гадин этих чего хочешь ждать можно. Не Божьих рук они творение, а сатанинских!

– Точно! – согласился Степан.
 
– А сколько людей-крыс в Москве расплодилось?!. Уйма!
– Что делать? – задал вечный для России вопрос Степан.
 
– Не знаю я толком, – ответил дядя Семен. Задумчиво почесал затылок. Кого-то вспомнил и приободрился: – Тезка твой, к примеру сказать, не сомневался, что тряхнуть Москву надо.

– Какой тезка-то?

– Разин Степан Тимофеевич!.. Не слышал, что ли?
 
– Все его помнят, – оживился Степан. Но... помрачнел: –   Москву-то не удалось ему тряхнуть. В клетке, как дикого зверя, привезли. Помучили в подвалах Кремля и четвертовали на Красной площади.

– Да... Помянуть надо Степана Тимофеевича!
 
Дядя Семен открыл холодильник. Достал запотевшую литрушку и набулькал полстакана самогона. Выпил с удовольствием и пожеланием, чтобы земля Степану Тимофеевичу была пухом. Надолго замолчал, уйдя в исторические размышления...

Наконец он вернулся в день сегодняшний. С трудом рассмотрел осоловевшими глазами цветную фотографию. И заплетающимся языком сделал вывод:

– А «меченый»-то тебе, Степан, по плечо... Мал золотник, да недорог.
 
Дядя Семен налил еще грамм сто. Взглянул на стакан с неприязнью. Опрокинул его в широко раскрытый рот. И, как водится,... сделал страдальческое лицо. Похрустел огурцом и зловеще заявил:

– Тому, кто перестройку придумал, я бы башку оторвал за вредительство!
 
– Наверное, он как лучше хотел, – без особой надежды предположил Степан. – Может, все еще наладится?!
 
Решил что-то сказать дядя Семен. Но язык его абсолютно не слушался. Безнадежно махнул рукой. Покрылся бисером пота. Покраснел, как рак. Уронил голову на стол. И заунывно захрапел...

Поздно он проснулся на следующий день. Долго смотрел мутными глазами в неведомую даль, безмолвно шлепая губами... Потом заговорил. И пожаловался, что приснился ему жуткий сон.

Побывал он в мавзолее, где вместо Владимира Ильича Ленина ныне лежит Степан Тимофеевич Разин...

Видел живого Михаила Сергеевича Горбачева, приклеенного к кремлевской стене...

В конце сна набросилась на него крысиная стая. Искусала донельзя. И паспорт с московской пропиской сожрала.

Долго не мог прийти в себя дядя Семен после жуткого сновидения и с перепоя. Матерился. Стонал. Кряхтел. Лечился деревенским рассолом.
 
К вечеру он все же оклемался. Попил чайку с вареньем вместе со Степаном.

Попрощался и расцеловался с племянником. Попросил передать горячий привет своей младшей сестренке. Закрыл дверь на два замка, цепочку, щеколду. И снова улегся на тахту.

Не спалось дяде Семену. Думалось о чем-то неясно-невеселом... А Степан уже сидел с пустым рюкзаком в электричке.

На платформе тусклое освещение обесцвечивало лица людей, превращая их в блеклую серую массу. Обнявшись с урной, спал заблеванный мужичок в рваной рубашке.
 
Электричка дернулась и тронулась. За окном стали отступать грязный вокзал. Заплеванная урна.  Мужичок в собственном соку... Внизу вскоре промелькнули огоньки кольцевой дороги.
 
Степан облегченно вздохнул. Громогласная чужая Москва осталась позади. Впереди ждала тихая родная деревня...

 


Рецензии
Тяжелы воспоминания развала великой Державы... прекрасно все это помню... разные люди, разные судьбы... только в стране одной...

Станислав Климов   01.09.2016 08:58     Заявить о нарушении