На трезвую голову

- Сержант Иванов! Смотри мне! Сегодня ни-ни! Сегодня рейд «На трезвую голову…»
- Ясный перец, - ответил сержант, - а 0,2 от промилой? Закон позволяет. Вы уж меня, товарищ майор не ущемляйте.
- Я сказал!..
- Не имеете права.
- Сам, лично проверять буду. Не дай тебе бог…

Построение закончилось, инспекторы разъехались по назначенным местам. Инспектор Иванов, как обычно, съел пару бутербродов с сивушным маслом, запил всё вишнёвым компотом, и поехал на «точку», а тут, как говорится – на ловца и зверь бежит.

- Василий, - обратился Иванов к своему напарнику, - тормозни-ка вон того. Что-то он боязливо едет, не иначе хлебанул чего.
Василий остановил, якобы, пьяного водителя.

- Сержант Иванов, - козырнул инспектор, подойдя к водительской дверце, - ваши документы…
Водитель, молча, подал документы.
- Николай Иванович, как-то вы подозрительно ехали, поэтому вас и остановили, - объяснил причину остановки сержант Иванов, - пили?

- Нет, - дёрнул плечом Николай Иванович.
- А вчера?
- Ни вчера, ни сегодня, ни завтра…
- А когда вы последний раз выпивали?
- Да я вообще кроме лекарства ничего не пью! – резко ответил водитель.
- А что вы так занервничали? Лекарства тоже на спирту. Пройдёмте в машину.

Николай Иванович торопился на встречу с ветеранами, и всё-таки, пришлось подчиниться.
- Подыши-ка в него, - протягивая алкотестер, сказал инспектор.
Николай Иванович дунул несколько раз в прибор и вернул его инспектору. У того глаза на лоб полезли.

- А вы говорили – не пил. Прибор показывает, что вы дерябнули не менее стакана водки, не говоря уже об остальном.
- Ну и сколько же ваш прибор показывает? – усмехнулся Николай Иванович.

- Он показывает, что вы труп, а это значит – ехать не можете, ваши «права» я оставляю у себя, а вам выпишу временные…
- Какие временные!? – возмутился Николай Иванович, зная о том, что никогда не пил, тем более за рулём.

- Ничего, на трамваях надёжней, а будете возмущаться – конфискую автомашину.
Это сообщение окончательно добило его, стало пощипывать в левой части груди, заложило уши. Он приложил правую руку к сердцу и присел на стул. Глаза разъехались в разные стороны. Николай Иванович кинул под язык таблетку нитроглицерина и, не слыша никого, отходил от шокового состояния.

В этот момент подъехал начальник гарнизона майор Лысый.
- Что за представление, Иванов?
- Да вот, - показал инспектор на Николая Ивановича, - Полторы промилой, составляю протокол…

Майор взглянул на побелевшее лицо Николая Ивановича, на разъехавшиеся глаза… и тут же позвонил в скорую помощь.
- Сержант Иванов…
- Сергей Сергеич…
- Давай-давай, дуй…

Иванов дунул несколько раз в алкотестер и стоял перед майором, ожидая приговора.
- Полторы промили, - закачал головой майор.
- Брешет, товарищ майор, я свою норму знаю, 0,2 от промилой и выпил, по закону… не имеете права…

- Кто, что имеет – разберёмся позже, а сейчас…, - майор достал наручники, извинился перед Николаем Ивановичем за недоразумение и вернул ему водительское удостоверение.
Конечно, ни о какой встрече Николай Иванович больше не думал. Главное – доехать бы до родного дома и немного отлежаться, а то в голове гудело не хуже, чем на стадионе после забитого гола бразильцам. Рейд «На трезвую голову» закончился.


Рецензии
Очень выпукло и зримо!
Хоть я и не водила...
Георгий.

Пашнёв   19.05.2014 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий.
Всего вам доброго.

Владимир Булич   19.05.2014 21:58   Заявить о нарушении
Так далеко послали, Владимир...

Пашнёв   26.05.2014 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.