Все сложнее, чем кажется

      Знаете, каждый из нас совершает ошибки. Хотим мы того или нет. Рано или поздно мы понимаем, в чем когда-то были не правы, в чем-то или в ком-то когда-то ошибались. Осознаем только это не сразу, конечно. На это нужно время. На все нужно время...
      Если бы время можно было остановить и, повернув его вспять изменить прошлое... Мы бы жили в идеальном мире. Но это не так. Мы не можем исправить ошибки прошлого. О них можно только жалеть или же забыть, отпустить, но при этом оставить у себя в памяти, где-то глубоко-глубоко в сердце частичку своего прошлого, напоминание об этом времени, которое научило тебя чему-то, которое сделало тебя сильнее.
      Представь, ты идешь по улице, по вечернему городу, никто и ничто тебе не мешает, никто не трогает, как будто о тебе все забыли, ты никому не нужен, но это тебя согревает, ведь именно это тебе сейчас и нужно. Ты идешь, ты не знаешь, куда ты идешь, и ты не следишь за временем. Ты просто идешь и слушаешь музыку... Вдруг в наушниках начинает играть песня, твоя любимая песня... Ты вспоминаешь о многом: о прошлом, о людях, которые были в твоей жизни и по какой-то причине ушли, о своих же ошибках, на которых ты рос, делая их, становясь все сильнее и сильнее, закаляя себя к будущему, к более сложной жизни. У тебя за эти 3-4 минуты пролетает перед глазами вся жизнь, до самых мелочей и подробностей. Ты вспоминаешь, что когда-то умел любить, когда-то ты знал, что такое настоящее счастье, и начинаешь задумываться, счастлив ли ты сейчас, а если нет, то почему, и как это исправить, ведь ты искренне хочешь быть счастливым, ведь так? Ты вспоминаешь о человеке, об одном человеке, с которым ты случайно познакомился, по каким-то обстоятельствам. Ты вспоминаешь, что именно эту песню можно назвать “вашей песней” с этим человеком...
     Ты все еще идешь по улице, по вечернему городу... поставив на повторное проигрывание ту самую песню, ты уже не думаешь ни о чем другом, только об этом человеке. И в этот самый момент тебе кто-то звонит... но ты не берешь трубку, ты не хочешь, ты знаешь, что это кто-то звонит толи поплакаться тебе в трубку, толи  поделиться каким-то достижением, ты хочешь это услышать, ты хочешь помочь человеку, или, же порадоваться за него, но... ты не можешь просто взять и снять трубку. Хотя, тебя ничего ведь не останавливает, тебя ни кто и ничто не держит, и ты думаешь, надо ли оно тебе. Ты уже начинаешь задумываться на счет таких мелочей...
     Перезвонив тому человеку, после 5-6 пропущенных вызовов, ты слышишь:
-Привет...
-Ну, привет, - отвечаешь ты.
-Как ты там?
-Да так, гуляю...
-У меня...
     После нескольких секунд молчания ты начинаешь взволновано говорить, твой голос изменился, твое настроение уже настроено на что-то плохое, ты сам настроен на что-то плохое. Ты слышишь, что этот человек плачет тебе в трубку, но старательно пытается это скрыть, думая, что ты не услышал, ты переспрашиваешь:
-У тебя грустный голос, я тебя не узнаю... что-то случилось?
-Да... у меня... мой друг... наш друг... он... умер...
      Тут  этот человек уже не может сдержать слез, у него начинается просто истерика. Рассказывая тебе сквозь слезы, что вот, вчера, только лишь вчера, они случайно пересеклись в метро со своим другом, но не так пересеклись на уровне “привет-пока”, а пошли, погуляли немного, посидели, поговорили о том, что было раньше, вспоминали классные моменты в их жизни, которые были непосредственно связаны только с ними, и вдруг... ты узнаешь, что этого человека больше нет. Ты говоришь:
-Успокойся, главное дыши!...
-Да как тут можно успокоиться и просто дышать, если он больше никогда не будет дышать?!...
      Это был вечер воскресения. Ты просто шел по вечернему городу, слушая музыку. Ты не думал ни о чем. Но один звонок изменил многое, если не все в твоей жизни. Потерять дорогого, близкого тебе человека... это невыносимо больно, это нельзя просто так рассказать на словах, здесь будет мало просто по плакать, здесь будет мало просто по чувствовать горе, печаль, здесь будет мало тех истерик, тех фраз и слов “нет, я не верю, это не правда, это только сон, просто жуткий сон”, здесь будет мало перечислить все то, что вы любили, все, что вы делали вместе... И та песня, которая играла в наушниках, та самая песня за 3-4 минуты которой, у тебя перед глазами пролетела вся жизнь, та песня, которая вскоре стала твоей песней и того человека, которого больше нет в живых... та песня... она все еще играет в наушниках... а ты просто сидишь... и ничего не можешь сделать, ничего, чтобы вернуть, то, что вернуть нельзя никак...
     Исправить можно все, изменить можно все, кроме одного...кроме смерти. Это единственное, что при потере дорогого человека меняет людей... это единственное, что на вкус попробуют все... рано или поздно.
     Это жизнь, это ее реалии. Жестокие реалии, но ничего другого по сути у нас и нету...


---Посвящается ушедшему из этой жизни человеку... Помним, скорбим.---
               


Рецензии