***

                КОСМИЧЕСКАЯ СПИРАЛЬ


   В наше время вряд ли кто-нибудь будет решительно утверждать, что такая энергия как биополе (прана, майя) не существует. Имеется достаточно много веских доказательств в пользу его существования, в том числе и современных технических, начиная с опытов по фотографированию биополей живых организмов супругами Кирлиан.

     Позволю себе в своих рассуждениях оттолкнуться от положительного утверждения о  существовании биополя.

   Итак, были проведены эксперименты по защите растений от радиации.

   Семена растений были разделены на три части. Перед посевом одну часть не облучали ни радиацией, ни защищали биополем.  Вторая часть семян была облучена радиоацией. Третью часть, предварительно защитив биополем, также подвергли воздействию радиации.

    Семена, не облученные радиацией и не защищенные биополем, взошли. Подвергнутые только воздействию радиации - погибли.

   Защищенные биополем и затем  облученные семена  взошли и их рост продолжался значительно стремительней, чем у не подвергнутых никакому воздействию  растений.

   Можно сделать заключение - биополе не только защищает растения от радиации, но и благотворно влияет на их развитие.

   Человек также обладает биопольной энергией и ее "содержание" в том или ином состоянии отражается, по сути, на всех аспектах человеческой жизни: ее продолжительности, творческой активности и, наконец, просто на физическом здоровье.

   Определенное его (биополя) количество человек получает при своем рождении, дальше, о биополе не вспоминают. Сделаем несколько шагов "навстречу" этой энергии, попробуем жить с ней в контакте, откликаясь на ее нужды, и ответ не заставит себя ждать.

   Динамическая йога – современный «адаптированный» ее вариант. За многие тысячелетия человечество создало множество методик, видов и подвидов йоги, но  доктор Ферштайн прозревает и доносит до нас откровение индийских риши, а именно, что йога – вовсе не то, что мы делаем, а то, чем мы становимся и являемся:  «Йога без все понимающего сознания йогина ( но это в перспективе), подобен солнцу без тепла и света».

   И все же в начале тактика, цель использования которой – улучшение физического здоровья, подъем творческих сил и, что важно, увеличение значительное ( по сути и по желанию до бесконечности) продолжительности жизни для самосовершенствования. Слова высокого штиля, но это так.

   Теперь некоторое перечисление дорог (видов йоги),  пройденных до нас: самоконтроль (яма), предписание (нияма), поза ( асана), регуляция дыхания (пранаяма), отвлечение чувств (протояма), удержание внимания (дхарана), созерцание (дхьяна), экстаз (самадхи) – все это «дороги» или, возможно, лучше представить эти восемь звеньев самоопределения в виде лестницы, ведущей от обычной жизни эгоцентричности к  необычному познанию Я вне пределов эго(ис)тичной личности.

   Динамическая йога – одна из «дорог», пройденных до нас. Но многие прежние учителя йоги высказываются в несколько ином ключе: степень вовлеченности (устремленности) в занятия йогой, Вачаспати Мишра, зависит от ранее приобретенных подсознательных впечатлений, так и от невидимых (кармических) влияний.

   Иными словами, наша вовлеченность в йогическую практику не является в целом только лишь сознательным решением.
   Глубина нашей приверженности Богу, или трансцендентному Я, не является предметом нашей воли, предопределена нашим кармическим прошлым.

   Рассматривая этот подвижнический путь различных школ йоги в различные исторические эпохи человечества,  еще раз убеждаюсь, что эти сверх усилия  направлены на восстановление человеческой космической спирали – дороги к Богу, разорванной иным космическим мировоззрением.

   Этот отчаянный труд привел к появлению двух направлений в развитии цивилизации как итог скрытой тяги Человека к самоопределению: западная ветвь – желание покорить природу, материальная технология, дегуманизация через материалистическое отрицание духовных ценностей, психический дисбаланс, разрушение экологии и человеческой расы; восточная ветвь – желание преодолеть эго(ис)тическую личность, психодуховная технология, дегуманизация через «психофикацию» духовных ценностей, признание потребности в объединении, индивидуальная и коллективная целостность (цель).

    В наши времена тотальной информированности появляется шанс объединения западной и восточной ветвей цивилизации.   

   Теперь вернемся к началу – тактике выигрывания времени и подъему (возвращения) здоровья – динамическая йога – то есть вступление в ее возможности.

   На мой взгляд,  современное ее прочтение и практическое использование многократно ускоряет процесс достижения обозначенных целей.

   Большая заслуга в популяризации динамической йоги принадлежит А. Сидерскому. Основная идея  - вращение вокруг своей вертикальной оси остатками своего биополя обозначаем сферическую границу вашего защитного биополя. Затем упражнениями на напряжение мышц, растяжку суставов и дыхание (а именно эти действия создают наше биополе) заполняем полученную вращением энергетическую сферу биополем.
   Упражнения достаточно просты для любого возраста и состояния здоровья, но это лучше изучать в книгах А. Сидерского.

   Вывод следует из посылки в начале материала – мы надежно защитили себя биополем от радиации. Вращение же по вертикальной оси по часовой стрелке в короткое время создает тенденцию спирального движения энергии в биополе  тела занимающегося, что потянет за собой движение спирали ДНК в нашем теле с последующим ее восстановлением, а это значит -  организм в этом случае омолаживается.

   В заключение приведу слова Ивана Антоновича Ефремова из статьи в «Комсомольской правде» от 28 января 1968 года: «Во второй половине нашего века уже нельзя больше проводить знака равенства между мистикой и парапсихологическими явлениями».

   И еще – «Комсомольская правда» от 12 – 18 октября 2012 года. Интервью с Ричардом Гиром, последний абзац: «А если создавать сценарии для работы мозга и держать в порядке тело, то кто знает, сколько может продлиться человеческая жизнь?! Мне кажется, очень – очень долго. Никаких ограничений здесь нет!».

                Е.Дмитриевский


Рецензии