Страдающие пейсы

СТРАДАЮЩИЕ ПЕЙСЫ

КИНОСЦЕНАРИЙ

По мотивам  рассказов Бабеля



















Isg2001@mail.ru
 
Ветер. В воздухе носится клубки волос. Они распутываются. Вновь запутываются. Рыжий клубок ударяется с седым клубком Разлетаются. Становятся смесью седых и рыжих волос. Ветер вертит чёрным клубком. От черного клубка отделяется один Толстый пейс с руками и ногами. Лицо определить невозможно. Есть руки, ноги и цвет. Толстый пейс подкатывает остальные клубки. Они цепляются за ним. Плывут в воздухе. Появляется много рук, ног. Они цепляются за Толстого пейса.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Не разбегаться, пейсы. Наш городок невелик. Все жители в нем наперечет. Так что держитесь за меня.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
А вот Шлойме живёт в городке 60 лет безвыездно.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Шлойме? Кто из вас мне скажет кто такой Шлойме и что он из себя представляет?

Пейсы переглядываются. Меняются местами. Молчат

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Это потому, что его просто забыли, как забывают ненужную, не попадающуюся на глаза вещь.

Облысевший пейс заглядывает в окно

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Вижу какую-то вещь.

Важный чёрный пейс отодвигает лысого пейса в сторону. Смотрит в окно через монокль

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
По-моему я нашёл эту вещь.

Пейсы начинают летать вокруг окна. Кучерявый пейс стучит в окно.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Не стучите, не суетитесь. Он вас всё равно не услышит
Ему 86 лет.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Давайте зайдём к нему. Он же реликт нашего городка. Ему нужна помощь.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Заходи. Я  на улице   трубку выкурю

Облысевший пейс, кучерявый проскальзывают в комнату. Толстый пейс зацепился за окно. Орёт. Его толкают сзади остальные пейсы. На них смотрит маленькое, грязное, морщинистое лицо. Глаза лица слезятся. Лицо в желтоватой бороде. Космы густых, спутанных волос на голове. Желтовая не расчесываемая борода.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Ему не хватает ухода. Я нему приклеюсь

Толстый пейс проталкивается сквозь окно.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ты понюхай своего Шлойме. Он почти никогда не умывается, редко меняет платье.

Важный чёрныйпейс кричит из-за  окна

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Прямо сюда несёт его дурной запах. Я закрываю окно. Обнюхивайте его сами.

Заглядывают сын и невестка. Пейсы прячутся

СЫН ШЛОЙМЕ
Теплый угол. Ему  здесь  хорошо

НЕВЕСТКА ШЛОЙМЕ
Забудь о нём.

СЫН ШЛОЙМЕ
Покормить его надо. Папа иди к столу.

Шлойме не отвечает. В животе у него урчит. Впалый живот поднимается быстро вверх и вниз. На животе собираются  морщины.

Сын и невестка машут руками. Выходят.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Меня ему не хватает. Вы видите. Он думает животом. Если я буду с ним, я буду его мыслями. А вы будете мне подсказывать что делать. Я-то не шибко грамотный.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Я против. Я не могу находиться в этих условиях.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Вы хотите, чтобы нас в городке разобрали и общипали? Сказал быть рядом. Располагайтесь. Можете умыться, причесаться. Женщин пейсух найдите. Сортир узнайте где.

ШЛОЙМЕ
Е…Е.Е…

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Пейсух найти. А он материться. Да и где с ними встречаться? В его задрипанном углу?

ШЛОЙМЕ
Е…Е…Е…

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Он еду просит. Правда,Шлойме?

Морщины на животе расглаживаются.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Слушайте пейсы. Мы тоже будем старые и одинокие. Давайте поможем старому Шлойме.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Еда - вот что осталось у Шлойме.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Мне кажется ему и этого довольно. Погреть свои старые, изломанные кости, скушать хороший кусок жирного, сочного мяса для него высшее наслаждение

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ты ещё здесь? Сортир нашёл?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Тащите его к столу. Эй, пейсы, заканчивайте чесаться. Блох много. Нас мало. Обживаемся.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Слушайте пейсы. Мы сейчас должны его доставить первого к столу. Иначе его сын и невестка всё съедят. Облысевший, приклейся к нему. Кучерявый тяни за пейс облысевшего. А я сзади подтолкну.

Пейсы тянут Шлойме к столу.
 
В другой комнате сын с невесткой занимаются любовью.
Мелкий пейс приклеивается к окну. Машет остальным пейсам. Все пейсы заглядывают в окно. Важный чёрный пейс пускает дым из трубки. Раздаётся стон невестки. Дым и пейсы в окне делают комнату тёмной.

Шлойме сидит у стола. Длинными костлявыми пальцами судорожно запихивает пищу в рот. Ест. Каждый стон из спальни заставляет его жевать всё быстрее.

Облысевший пейс мерно трясёт головой Шлойме.

Толстый пейс и кучерявый приклеиваются к двери старого Шлойме

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Всё-таки на Шлойме противно смотреть, когда он ест.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
А мне смешно. Вся его тощая фигурка дрожит, пальцы в жиру.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Нельзя так. У него лицо такое жалкое, полное страшной боязни, чтобы его не обидели, чтобы не забыли о нем.
Выходит полураздетая невестка
Она как будто случайно обходит Шлойме. Касается огромной голой грудью его спины. Шлойме беспомощно оглядывается. Пытается улыбнуться своим искривленным, беззубым ртом.

НЕВЕСТКА
Пока твой сын приходит в себя, можешь и ты поиграть со мной.

У Шлойме скорченная улыбка. Он протягивает молящие руки. Тянется к  груди  невестки. Невестка  ускользает. У Шлойме  в глубине глаз, в складке рта чувствуется просьба.

НЕВЕСТКА
Всё. Шутки забыли. Вот тебе ещё порция еды. Ешь и убирайся к себе. Пойду поднимать твоего сынка

Пейсы перетаскивают Шлойме в его комнату.
Толстый пейс накрывает одеялом Шлойме. Прислушивается к  чавканью  в комнате.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ну, вот и доброе дело сделали. Жаль, бороды с нами враждуют. Щлойме хорошо бы бороду прицепить. Лысый. Остаёшься с ним. А я с кучерявым посмотрим, что делают наши. Что-то у меня в сердце неспокойно.

Выползают сквозь окно во двор. Толстый пейс останавливается. Его руки сжимаются в кулаки. Кучерявый пейс кулаки ему разжимает. Во дворе на дереве сидит важный черный пейс. Дирижирует  трубкой. Пейсы и пейсухи медленно  танцуют  танго и поют

Эти чудные пейсы, эти черные пейсы…

Под деревом суета. Пейсы натягивают на себя костюмы. Пейсухи натягивают сарафаны. Путаются в  размерах. Снимают сарафаны. Мелькают  голыми пейсами.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Прекратить разврат. Старик Шлойме таки ещё живёт в своем углу. У нас ни угла, ни сортира. А вы тут пляшете.
МЕЛКИЙ ПЕЙС
Толстый! Ну что ты кричишь. Нам здесь приятно. Никто не мешает. Дай отдохнуть.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Цыц, сморкач!Ты как Шлойме давно утратил способность соображать.

Облысевший пейс выглядывает в окно

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Толстый! У него под подушкой спрятан засохший кусок пряника.

ПЕЙСУШКА
Толстый, пусти меня к Шлойме. Я его развлеку. Этот облысевший разве что -то может, кроме как искать засохшие пряники.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Куда ты со своей пейсой к нему. Я чую быть неприятностям. Никто не говорит с Шлойме, не советуется с ним, не просит у него помощи.

ПЕЙСУШКА
Я всё это буду делать.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Сарафан опусти, бесстыжая.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Все на дерево. Безпейсатые идут

Пейсы взлетают на дерево. Во двор входит несколько женщин. В чёрных пиджаках и папками под мышкой. Они без стука входят в дом Шлойме. Оттуда раздаются громкие звуки. Невестка выскакивает во двор. Вырывает из себя клок волос. Клок подхватывает ветер. Несёт их в сторону пейсов. Невестка бежит в сортир. Сортир трясётся от звуков другого характера.

В окно выглядывает облысевший пейс

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Беда. Пейсы на помощь
Пейсы бегут к окну. Пейсухи примеривают клок волос. Передают друг другу.
Пейсы смотрят в окно.
К старому Шлойме подходит сын Громко кричит ему на ухо.

СЫН ШЛОЙМЕ
Папаша, нас выселяют отсюда, слышите, выселяют, гонят!

Голос сына дрожит. Лицо перекашивается.
Шлойме медленно поднимает свои выцветшие глаза. Осматривается. Запахивается в засаленный сюртук. Закрывает глаза. Раздаётся похрапывание

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
И правда,беда, пейсы.В доме творится что-то неладное. Даже Шлойме это чувствует, хотя безмятежно спит.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Он не спит. Он жует свой засохший пряник.

МЕЛКИЙ ПЕЙС
Я видел, как расстроен сын. Он иногда плачет и украдкой смотрит на жующего отца

ПЕЙСУШКА
Внук перестал ходить в гимназию. Разреши, Толстый пейс, я ему  заменю  гимназию. Ему  нужно учиться  отращивать пейсы.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ему  нужно учиться в  гимназии, а не заниматься с  тобой пейсюха.
Невестка кричит визгливым голосом,. Ломает руки. Прижимает к себе своего мальчика.
ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Как она плачет, горько, с надрывом плачет. Я не могу этого вынести. У меня табак заканчивается. Пейсы поищите. Может быть у них табак сохранился. Всё равно выселят.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Хоть самому закурить.
Шлойме смотрит перед собой.
ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Шлойме, сердце, старайся соображать. Включи свои смутные мысли. Вас гонят отсюда.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
По-моему Шлойме знает за что их гонят.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Но ведь он не может уехать! Ему 86 лет. Он хочет отогреться. На дворе холодно, сыро... Нет, Шлойме никуда не уйдет. Ему некуда идти, совсем некуда.

Шлойме забивается в свой угол. Обнимает деревянную расшатанную кровать. Гладит печку.
Важный чёрный пейс  раскуривает  трубку. Пускает дым. Все  задумываются.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Он вырос здесь, прожил свою бедную, неприветливую жизнь и хочет, чтобы его старые кости покоились на маленьком родном кладбище.

Шлойме тянет руки.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Ты хочешь пройтись?

Шлойме оживленно машет руками. Пейсы ведут его в комнату к сыну.

ПЕЙСУШКА
Ты говори ему много и горячо. Посоветуй что-нибудь

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Пейсушка! Я тебя  точно  отправлю  к  внуку –гимназисту. Шлойме давно ни с кем не говорил, давно никому ничего не советовал.

Сын смотрит мимо Шлойме. С каждого глаза по очереди у него капает слеза.
Шлойме трогает сына. Раскрывает беззубый рот. Поднимает руки. Они бессильно опускаются. Шлойме весь съеживается. Ему на шею капают слезы сына. Облысевший пейс от слёз отклеивается от щеки Шлойме.Сын поднимает  глаза. Встречается с  глазами  Шлойме.
Входит Невестка.

НЕВЕСТКА
Он что ещё не умер?

СЫН
Я не могу. Я постоянно ощущаю устремленный на меня тяжелый и безумный взгляд выжившего из ума старика, и пара маленьких глаз с проклятым вопросом беспрестанно о чем-то догадывается, что-то выпытывает.

Раздаётся тихий придушенный вой. Это воет старый Шлойме. Колеблющимися шагами, грязный и всклокоченный, он медленно приползает к сыну, хватает его за руки, гладит их, целует. Не отводит от сына воспаленного взора. Несколько раз качает головой. Слезы выкатываются из его глаз. С трудом поднимается с колен. Костлявой рукой вытирает слезы. Стряхивает пыль с сюртука. Цепляется за Толстого пейса. Бредёт обратно к себе.
Пейсы выстраиваются за ним. Приклеивается к нему Облысевший пейс трясёт Шлойме

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Идём туда, где в углу стоит теплая печка... Тебе нужно обогреться.
 
Шлойме дрожащими руками достаёт засохший пряник.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Пейсюшки. Быстро умыть Шлойме. Причесать. Достаньте зеркало. Пусть Шлойме увидит себя красивым.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Посмотрите. Он не  грызёт пряник. Он им пишет по воздуху. Кто-нибудь понимает, что  он пишет?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Сейчас закурю трубку. Дым из неё скопирует его движения-слова.

Пейсюшки несут мокрые тряпки.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Погодите. Всем замереть. Облысевший не болтайся. Давай, Важный, кури.

Важный чёрный пейс становится сзади Шлойме. Дым движется справа налево. Он превращается в буквы.
Толстый пейс читает.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Я знаю одно: сын мой хочет уйти от своего народа, к новому богу.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Я слышу в Шлойме всколыхнулась старая, забытая вера.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Судя по тому, как он мучительно пишет по воздуху засохшим пряником, Шлойме никогда не был религиозен, редко молился и раньше слыл даже безбожником.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Он пишет что-то далее. Важный, дыми, дыми,  дорогой.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Как бы он не задохнулся в дыму.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Дыми. Я ему лёгкие прикрою.

Дым продолжает рисовать иероглифы-буквы

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Но уйти, совсем, навсегда уйти от своего бога, бога униженного и страдающего народа - этого я не понимаю.

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
У него тяжело ворочаются мысли в его голове. Он туго соображает.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Пейсюшки смочите его голову. Мозги придут в себя.

Пейсюшки аккуратно прикладывают мокрую тряпку к голове Шлойме. Дым подхватывает тряпку. Оно превращается в огромное полотнище. На написано одно слово. Оно повторяется  трижды.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Нельзя, нельзя, нельзя!

Пейсы, пейсята и пейсушки повторяют

Нельзя! Нельзя! нельзя!

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
Шлойме понимает, что несчастье неотвратимо, что сын не выдержит.

ПЕЙСЮШКА
Он устал. Но продолжает писать.

Важный пейс пускает последние клубы дыма. На дне трубки пепел

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Шлойме, старый Шлойме, что тебе теперь делать?

Шлойме беспомощно оглядывается вокруг себя. По-детски жалобно морщит рот. Хочет заплакать. Слёз нет

ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
У него нет, облегчающих слез. У него сердце ноет. Ум понимает безмерность несчастья.

Шлойме любовно осматривает свой теплый угол.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Шлойме решил, что его не прогонят отсюда, никогда не прогонят.

Пейсы начинают тихо петь песню и подтанцовывать. Слова песни приблизительно звучат так


Старику Шлойме не дают съесть кусок засохшего пряника, который лежит у него под подушкой. Ну так что ж? Шлойме расскажет богу, как его обидели, бог ведь есть, бог примет его.


ОБЛЫСЕВШИЙ ПЕЙС
В этом Шлойме уверен.

Шлойме засыпает с улыбкой.
Пейсы прилипают к стене комнаты Шлойме. Они прилипают так, что образуются из пейсов лицо Шлойме с открытыми, грустными глазами. Трубка Важного пейса висит на потолке. Пепел медленно высыпается из неё. Пепел поднимается вверх. Комната погружается в темноту.
Шлойме открывает глаза. Садится в кровати. Он дрожит от холода. Щлойме поднимается с кровати. Зажигает маленькую керосиновую лампу. Медленно охает и ежится. Начинает напяливать на себя свое грязное пальто. Берёт табуретку. Хватается за стены. Выходит на улицу. Все его тело дрожит. Шлойме быстро хватает Облысевшего пейса за шею. Облысевший пейс дёргается у Шлойме в руках. Он укрепляет Облысевшего пейса на крюке. Встаёт возле двери. Ставит табуретку. Взбирается на нее. Обматывает Облысевшего пейса вокруг худой трясущейся шеи. Последним усилием отталкивает табуретку. Перед ним болтается городок. Он висит. Сильный ветер раскачивает щуплое тело старого Шлойме перед дверью дома. Выбегают все пейсы. Они ползут вверх по Шлойме. С поникшей головой висит облысевший пейс. Качается в доме трубка. На улице качается Шлойме. На нём качаются пейсы. Из дома выбегает пейсушка. В руках у неё засаленная Тора.

ПЕЙСУШКА
Вот. Нашла

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Бедный Шлойме. Зачем ты оставил теплую печку и засаленную отцовскую Тору?

Пейсы раскачиваются на тщедушном теле Шлойме.
Пейсушка запевает колыбельную. Она поёт звонким голосом. К ней присоединяются остальные пейсы.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Счастливый Шлойме. Он ушёл к своему богу.

ПЕЙСУШКА
Счастливый Облысевший пейс. Он так любил Шлойме, что отправился с ним к богу.

ВАЖНЫЙ ПЕЙС
Пейсушка. Забери трубку из дома.

Пейсушка вбегает в дом. Трубка валяется на кровати Шлойме. Поднимает её. Уходит. Оглядывается. На кровати лежит горка пепла. Из неё смотрят глаза Шлойме. Они покрываются бездыханным телом Облысевшего пейса.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Улетаем отсюда. Благо, ветер. Иначе придут ищейки и порвут нас на части.

Улица. Пейсы летят вслед мальчику.

ПЕЙСУШКА
Я знаю его. Он учится в школе. Я пыталась к нему приклеиться. Он на меня не обращает внимание.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Нам-то что с этого? Мы должны спрятаться где-то. Иначе нас разнесет по разным дворам.

ПЕЙСУШКА
Он возвращается домой после шести уроков. Мы за ним последуем. И уж я его не упущу. Он будет мой.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ну да! Не упустишь. Один уже не упустил старого Шлойме. Сворачиваемся в клубок и катимся от здания к зданию за ним.

Пейсы соединяются, клубятся в воздухе. Пейсушка сидит на клубке. Ей держат остальные пейсы за ноги и остальные части пейсушки.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Ты следи и указывай путь, Пейсушка. Курить хочется. А ветер сильный Трубку не закуришь

ПЕЙСУШКА
Вся беда в том, что хождение по улице для него не пустое занятие.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Я знаю. Когда я был пейсом и прогуливался с одним серьёзным мужчиной, во время ходьбы удивительно хорошо мечталось и все, все было родное.

ПЕЙСУШКА
Здесь столько вывесок, камней домов, витрин магазинов.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
А может  быть, мы  остановимся здесь? Я их знаю особенно, и твердо уверен, что вижу в них главное, таинственное, то, что мы, взрослые, называем сущностью вещей.

ПЕЙСУШКА
Представляю магазин пейсов. На всех камнях висят пейсы. Каждый приходит и выбирает любимые пейсы. А я,и другие пейсушки будем стоять на панели. Пейсушки- простисушки.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Не прерывай воспоминания. Мне же всё крепко ложится на душу.

ПЕЙСУШКА
Пролетаем лавку.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Посмотри, есть ли на ней вывеска, золотые потертые буквы, царапина в левом углу ее.

ПЕЙСУШКА
Есть, Толстый, всё осталось. Я тут тоже раньше бывала в животе мамы. И до сих пор тут сидит барышня-кассирша с высокой прической. А какой здесь запах. Я его чувствую, как чувствую запах моей покойной матери. Какой у неё был запах ласки, слов и улыбки.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
А из лавок, людей, воздуха, театральных афиш я составляю мой родной город. Потому, что в нем я рос, был счастлив, грустен и мечтателен, страстно неповторимо мечтателен.

ПЕЙСУШКА
Жаль, что ты толстый. Я бы тебя полюбила. У нас общие запахи. Но мне нравятся молоденькие мальчики с голыми щёчками.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Знаю твои щёчки. Слушайте гиды! Вы мальчика не потеряли? Чувствую, людей вокруг становится всё больше.

ПЕЙСУШКА
Не боись, Важный, и не оскорбляй. Мой мальчик идёт по главной улице и никакой народ не помешает потерять мне его из поля видимости.

Выпутывается из клубка Кучерявый пейс. Он вдыхает. Его кучери развиваются

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
После ужасного запаха у старого Шлойме, я чувствую начало весны. Какая блестящая, легкая прохлада, неглубокая, веющая холодком страстность.
 
ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ты был совсем пузырем в то время и ничего не понимал.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Но весну чувствовал и от холодка цвел и румянился.

 ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
И кучерявился

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Летим много времени

 ПЕЙСУШКА
Мальчик долго рассматривает бриллианты в окне ювелира.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
О.Летим к миллионеру? Там нам делать нечего. Выметут и сожгут

ПЕЙСУШКА
Мальчик читает театральные афиши от а до ижицы.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Я думаю, что ему не хочется идти домой

ПЕЙСУШКА
Мальчик осматривает в магазине мадам Розали бледно-розовые корсеты с длинными волнистыми подвязками.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А мальчик  ли  это?

Мальчик натыкается на высокого студента с большими черными усами. Студент проводит  руками по витрине с  женскими  принадлежностями.

СТУДЕНТ
Изучаете?

МАЛЬЧИК
Я…Я…

СТУДЕНТ
Продолжайте в том же духе, коллега. Хвалю. Всех благ!

Студент хлопает мальчика по плечу. Хохочет. Уходит

ПЕЙСУШКА
Зачем он конфузит мальчика. Я ему пейс вырву.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Висеть на месте. Что там?

ПЕЙСУШКА
Мальчик плетётся  дальше

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А на витрины мадам Розали уже не заглядывается.

ПЕЙСУШКА
Какие там витрины. Вот мы и подлетаем к квартире.

Мальчик входит в квартиру. Пейсы влетают за ним. От  тепла пейсы  распутываются. Разлетаются по всей квартире.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А где жильцы?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
А мальчик  где?

ПЕЙСУШКА
Сегодня суббота. Он должен проводить день у бабушки. Я к нему там приклеюсь. Бабушка увидит его с пейсами. Будет очень рада.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Зачем нам бабушка? Бабушка пейсы не носит. Отогреемся и полетим дальше

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ты стал много разговаривать. Самый толстый, а значит самый старший, это я. Бабушку мы, конечно, проведаем. Я и Пейсушка летим к бабушке. Остальные пейсы ищут мыло. Умываются. Стираются. Будет большой совет. Чтобы я от вас запаха улицы не слышал. Особенно запаха студента с бюстгальтерами.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Надо трубку прочистить. А вы с пейсушкой мыться не будете?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Приготовь нам корыто. Мы с ней потом искупаемся.

ПЕЙСУШКА
Вместе?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Погоди. Может бабушку нужно искупать?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Толстый пейс  хочет  бабушку  превратить в мужчину.

Толстый пейс выбивает у Важного трубку. Трубка закатывается под комод.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Пошутить нельзя. Теперь ищи –свищи трубку.

Толстый пейс с Пейсушкой влетают в комнату бабушки. Пролетают всю квартиру.

ПЕЙСУШКА
Как хорошо, что комната расположена за кухней

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Бабушки всегда  зябнут

ПЕЙСУШКА
Ой, здесь жарко, душно

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Если в углу стоит печь, должно быть холодно?

ПЕЙСУШКА
От духоты мне всегда тоскливо. Хочется вырваться, хочется на волю.

Входит мальчик. В руках у него книги.
Руки бабушки накрывают стол. Появляются холодная фаршированная рыба с хреном.
Пейсы пускают слюни. Становятся  на  колени у печки. Молятся.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Это блюдо, ради которого стоит принять иудейство

Мальчик вновь входит. В руках у него пюпитр и скрипка.

ПЕЙСУШКА
Зачем  скрипка, когда можно  смычком поводить по нашим пейсам.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Деревня. Будет звучать музыка. Мы будем танцевать

Бабушка сидит в углу. Мальчик ест. Слышен хруст поедаемой  рыбы.
Мальчик поднимается. Запирает дверь
Руки бабушки ставят жирный суп. Мальчик молча ест. Руки бабушки кладут на стол жареное мясо с луком, салат, компот, кофе, пирог и яблоки.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Неужели он это всё съест?

БАБУШКА
Ты у меня мечтатель с  большим аппетитом.

МАЛЬЧИК
Я съел все. Бабушка, когда ты уберёшь с окна чахленькие цветы?

Бабушка убирает посуду

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Как быстро в комнате сделалось чисто.

Бабушка садится в угол. Собака Мимка сворачивается калачиком на диване. Засыпает.

БАБУШКА
Из всего живущего я люблю своего сына, внука, собаку Мимку и цветы. Мимка ужасная соня, но славная собака, добрая, разумная, небольшая и красивая.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Старый  мопс

ПЕЙСУШКА
Она мне так нравится
Шерсть у нее светлая. И я светленькая. Я могу смотреть в неё и видеть своё отражение.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Старый  мопс

ПЕЙСУШКА
Для старости она не обрюзгла, не отяжелела, а остаётся стройной и тонкой.

БАБУШКА
Она у нас долго живёт. Весь свой пятнадцатилетний собачий век. Любит нас.

На последних словах бабушка начинает посапывать

Мальчик гладит спящую Мимку.

МАЛЬЧИК
Это так понятно, а больше всех любит суровую и ко всему безжалостную бабушку. Вы такие друзья, молчаливые и скрытные. Ты меня понимаешь. Хранишь тайну. А я расскажу в другой раз очень хорошую, трогательную и ласковую историю.

ПЕЙСУШКА
Итак, давайте разберёмся. Что мы здесь делаем. Их трое - мальчик, бабушка и Мими. Мими спит. Бабушка, добрая, в праздничном шелковом платье, сидит в углу.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Давайте молодые пейсы  этому  мопсу повесим.

Молодые пейсы отчаянно машут ручками и ножками

ПЕЙСУШКА
А мальчик должен заниматься. У него прошёл очень тяжёлый день. В гимназии 6 уроков. Кто из вас высидит шесть уроков?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Если разрешат курить трубку, я выдержу целый день.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Я не смогу сидеть за партой. Не помещусь.

БАБУШКА
Кто-нибудь должен нас посетить сегодня?

МАЛЬЧИК
Должен прийти г. Сорокин, учитель музыки, и господин Лейберман, учитель еврейского языка, отдавать пропущенный урок и потом, Peysson, учитель французского языка.

БАБУШКА
Ах, ах, ах! Нужно предложить им поесть, а тебе хорошо приготовить уроки.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Интересно, у них есть пейсы?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
У Лейбермана  должны  быть. А Сорокину они зачем?

ПЕЙСУШКА
А у француза пейсовая  фамилия Peysson

МАЛЬЧИК
Бабушка, не волнуйся! С Лейберманом я справлюсь. Мы старые знакомые

БАБУШКА
А музыка?

МАЛЬЧИК
Музыка, гаммы - какая тоска!

Мальчик раскладывает тетради.

У бабушки делается тупое лицо. Глаза ее, круглые, желтые, прозрачные, не отрываются от мальчика. Мальчик перелистывает страницу. Глаза бабушки медленно передвигаются вслед за его рукой.

ПЕЙСУШКА
Я бы от такого неотступно наблюдающего, неотрывного взгляда сошла бы с ума.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Он привык

МАЛЬЧИК
Бабушка! Выслушай меня.

БАБУШКА
Что ты хочешь мне прочесть?

МАЛЬЧИК
Иван Тургенев
Первая любовь
   
Гости давно разъехались. Часы пробили половину первого. В комнате остались только хозяин, да Сергей Николаевич, да Владимир Петрович. Хозяин позвонил и велел принять остатки ужина.
Итак, это дело решенное, - промолвил он, глубже усаживаясь в кресло и закурив сигару, - каждый из нас обязан рассказать историю своей первой любви. За вами очередь, Сергей Николаевич
Сергей Николаевич, кругленький человек с пухленьким белокурым лицом, посмотрел сперва на хозяина, потом поднял глаза к потолку.
У меня не было первой любви, - сказал он наконец, - я прямо начал со второй.
Это каким образом?
Очень просто. Мне было восемнадцать лет, когда я в первый раз приволокнулся за одной весьма миленькой барышней; но я ухаживал за ней так, как будто дело это было мне не внове: точно так, как я ухаживал потом за другими. Собственно говоря, в первый и последний раз я влюбился лет шести в свою няню; но этому очень давно. Подробности наших отношений изгладились из моей памяти, да если б я их и помнил, кого это может интересовать?
Так как же быть? -начал хозяин. - В моей первой любви тоже не много занимательного; я ни в кого не влюблялся до знакомства с Анной Ивановной, моей теперешней женой, - и все у нас шло как по маслу: отцы нас сосватали, мы очень скоро полюбились друг другу и вступили в брак не мешкая. Моя сказка двумя словами сказывается. Я, господа, признаюсь, поднимая вопрос о первой любви, надеялся на вас, не скажу старых, но и не молодых холостяков. Разве вы нас чем-нибудь потешите, Владимир Петрович?

БАБУШКА
Ничего не понимаю, но музыка слов для меня сладка. Я благоговею перед наукой, верю тебе, и хочу чтобы из тебя вышел богатырь. Дай-ка мне книжку.

Бабушка держит книгу вниз головой.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Тоже мне богатырь. Если закурит трубку, сразу и помрёт

ПЕЙСУШКА
Она так называет богатого человека.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Я когда-то читал эту  книгу

ПЕЙСУШКА
Ты читал?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Я был пейсом, одного знатного человека, рэволюционэра. Потом его арестовали, постригли. Отправили в Сибирь. Вот я и болтаюсь один с вами.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А чего же за хозяином в Сибирь не поехал.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Я южный пейс

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А Лысый удавился вместе со старым Шлойме.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Можешь задохнуться в своем дыму, если такой умный.

ПЕЙСУШКА
Прекратите. Взрослые пейсы, а вести себя в  приличном  обществе не  умеете. Толстый,   расскажи, что  было  дальше. Бабушка прервала  на интересном  месте.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
В необыкновенный трепет меня приводила та сцена, когда отец Владимира бьет Зинаиду хлыстом по щеке. Я слышал свист хлыста, его гибкое кожаное тело остро, больно, мгновенно впивалось в меня. Меня охватывало неизъяснимое волнение.

ПЕЙСУШКА
Ах! А дальше?

Мальчик прохаживается по комнате.
Бабушка сидит недвижима.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Какой жаркий одуряющий воздух стоит. Даже дым не шевелится.

ПЕЙСУШКА
Да, жару в комнате все прибавляется. Не снять ли мне сарафан?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Сними. А я тебя отхлещу

ПЕЙСУШКА
Чем?

Похрапывает Мимка.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Как было тихо, призрачно тихо, не доносилось ни звука. Все мне было необыкновенно в тот миг и от всего хотелось бежать и навсегда хотелось остаться.

Кучерявый пейс прилепился к Мимке. Похрапывает вместе с ним

В комнате темнеет. Сквозь темноту виднеются желтые глаза бабушки. Ее фигурка закутана в шаль. Скрючена. Сидит в углу. Молчит.

Раздаётся звонок. Мальчик открывает дверь. Входит Сорокин. Он носит черные волосы ежиком. У него большие красные руки и красивые полные губы.
Мальчик расчехляет скрипку. Начинает гонять гаммы. Сорокин качается в такт гаммам. Все пейсы летают в одну сторону, затем в другую сторону. Гаммы звучат.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Я ненавижу мальчика в ту минуту, ненавижу гаммы, эту непонятную, ненужную визгливую музыку.

Глаза старухи холодно и цепко передвигаются вслед за качанием Сорокина. Глаза безразличны и чужие.

СОРОКИН
Как вам наши труды?

БАБУШКА
Мне не интересны посторонние люди. Я требую, чтобы вы исполняли свои обязательства по отношению к нам, и только.

Гаммы продолжают скрипеть. Пейсы продолжают летать по комнате. Мимка мирно спит.В неё вцепился кучерявый пейс.
Сорокин прощается. Бабушка безучастно подаёт ему твердую, морщинистую большую руку. Её рука не шевелится.
Сорокин цепляется за стул. Уходит.

В двери появляется голова господина Лейдермана. Бабушка закрывает глаза. Глаза Лейдермана и мальчика перемигиваются. Голова исчезает. Дверь за ним закрывается
Вечереет. Мальчик смотрит в окно. Зажигаются в небе далекие золотые точки. Двор, представляющий глубокую клетку, слепит луна. У соседей женский голос поёт романс "Отчего я безумно люблю". Входит мама.

МАМА
Мы ушли в театр

Уходит
ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
У меня голова кружится, как дым из трубки, от этой скрипки.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Если бы не ушёл Лейдерман, ты  бы изучал  Тору.

ПЕЙСУШКА
А где мальчик?

Окно открыто. Мальчик летает во дворе-колодце. Женский голос продолжает петь романс. Мальчик кричит.

МАЛЬЧИК
Мне грустно. Я устал. Я так много читал, так много занимался, так много смотрел.

Бабушка открывает глаза. Мальчик стоит у окна
Бабушка зажигает лампу. Темная, тяжелая мебель мягко освещается. Просыпается Мимка. Проходит по комнате. Чешется. С неё слетает Кучерявый пейс. Мимка гоняется за ним по комнатам. Важный чёрный пейс выдувает дым из трубки. Мимка чихает. Прибегает в бабушкину комнату. Вертит перед бабушкой хвостом

БАБУШКА
Не вертись. Дожидайся ужина

Прислуга вносит самовар.

БАБУШКА
Я большая любительница чаю. А для тебя припасен пряник.

Они пьют чай понемногу.

ПЕЙСУШКА
В глубоких и резких бабушкиных морщинах блестит пот. Толстый, дай я тобой промокну ей лоб.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Толстый, выбрось её в окно. Она много разговаривает.

ПЕЙСУШКА
Мне грустно. Я устала. Я так много читала, так много занималась, так много смотрела.

Пейсы повисают на окне

БАБУШКА
Хочешь спать?

МАЛЬЧИК
Нет. Расскажи мне историю

БАБУШКА
Давно, много лет тому назад один еврей держал корчму.

Важный чёрный пейс выдул дым из трубки. Дым рассеивается.

Вместо комнаты корчма. За прилавком стоит Кучерявый пейс в фартуке. Рубашка застёгнута под горло.
Пейсушка становится  женой. Вокруг неё много маленьких пейсенят.

ЖЕНА-ПЕЙСУШКА
Дети. Видите, что дела у нас не идут. Папа только и может, что настрочить вас детей. А продажи нет. Торгует безакцизной водкой. И дрожит ужасно, что его прикроет злой комиссар.

Важный черный пейс одет в кожанку. В кобуре огромный маузер. Он больше кучерявого Пейса -комиссара. Когда комиссар кричит, непонятно, то ли кобура раскрывается и оттуда маузер орёт, то ли комиссар стучит маузером по прилавку.

КОМИССАР –ВАЖНЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕЙС
Если найду у тебя безакцизную водку, под трибунал пойдёшь.

КОРЧМАРЬ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Шо вы мучаете меня. У меня дети голодные. Мне трудно жить.

Дети окружают комиссара, хватают его за кобуру, за руки. Ревут. Комиссар вырывается

КОМИССАР–ВАЖНЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕЙС
Больше повторять не буду

Комиссар уходит

ЖЕНА-ПЕЙСУШКА
Пойди, попроси Цадика. Пусть помолится за нас.

В своей комнате Цадик-Толстый пейс читает Тору


КОРЧМАРЬ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Рабби, мне досаждает комиссар до смерти. Просите за меня бога

ЦАДИК-ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Иди с миром. Комиссар успокоится.

Корчмарь подходит к корчме. На пороге своей корчмы он застаёт комиссара. Тот лежит мертвым с багровым вздутым лицом.

Бабушка молчит. Самовар гудит. Соседка все поёт. Луна все слепит. Мими машет хвостиком. Смотрит на стол.

Важный чёрный пейс хватается за пояс. На его руку накладывается рука Пейсушки.

ПЕЙСУШКА
Ты чего так разволновался. Твоя трубка висит на правом боку.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Я живой?

ПЕЙСУШКА
Все живые. Это бабушка заразительно рассказывает

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Это же надо привидится такое

ПЕЙСУШКА
Тихо. Бабушка новое рассказывает. Кури спокойно в окошко

В окно влетает Седой пейс

СЕДОЙ ПЕЙС
Бросили вы меня. Совсем бросили.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Никто тебя не бросал. Заглядываешься на молодых пейсят. Блудишь постоянно. Мы что должны были тебя с койки вытаскивать.

ПЕЙСУШКА
Тихо, пейсы! Потом разберёмся

БАБУШКА
В старину люди верили. Было проще жить на свете. Когда я была девушкой - взбунтовались поляки.

СЕДОЙ ПЕЙС
Ведь это о моём дедушке.

Трясёт сединой.

Появляется серебристый графский замок. Граф высокого роста, седой мужчина. Это Седой пейс.У графа танцы. Танцуют пейсы и пейсюшки.

ГРАФ-СЕДОЙ ПЕЙС
Выпьем  за то, что  нас посетил сам  царь.

Царь–Толстый пейс выпивает. В освещенные окна смотрит Бабушка. Видит дочь графа в жемчугах. Это Пейсюшка. Царь щупает Пейсушку-дочь. Все вежливо отворачиваются. Бабушка стоит с раскрытым ртом. Дочь-Пейсушка обнимает царя. Они удаляются в другую комнату. Граф-Седой пейс задирает юбки гостям-пейсюшкам. Они визжат. Наваливаются на графа. Выходит Царь-Толстый пейс. Смеётся. Садится в карету. Трубят рога. Царь уезжает. Огни в  замке гаснут. Граф  лежит с пейсюшкой. Они  ласкают  друг  друга. Раздаются выстрелы. Бьются стёкла. Врывается Предводитель польского восстания-Важный чёрный пейс с саблей  наголо.

ПРЕДВОДИТЕЛЬ ВОССТАНИЯ- ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Хватайте это старого развратника.

Солдаты выволакивают Графа на площадь.

Солдаты роют яму. Все люди стоят вокруг и плачут. Графу хотят завязать глаза.

ГРАФ-СЕДОЙ ПЕЙС
Не надо

Становится против солдат. Сам командует.

ГРАФ-СЕДОЙ ПЕЙС
Пали

Залп. Граф падает в яму.

Самовар тухнет. Бабушка выпивает стакан чаю. Посасывает беззубым ртом кусочек сахару.

БАБУШКА
Твой дед знал много историй, но он ни во что не верил, только верил в людей. Он отдал все свои деньги друзьям, а когда пришел к ним, то его сбросили с лестницы, и он тронулся умом. Дед был высокий, насмешливый, страстный и деспотичный человек. Он играл на скрипке, писал по ночам сочинения и знал все языки. Им владела неугасимая жажда к знанию и жизни. В нашего старшего сына влюбилась генеральская дочь. Сын много скитался, играл в карты и умер в Канаде 37 лет. У меня остался один только сын и я. Все прошло. День склоняется к вечеру, и смерть приближается медленно.

Бабушка замолкает, склоняет голову и плачет.

БАБУШКА
Учись, учись, ты добьешься всего - богатства и славы. Ты должен знать все. Все будут падать и унижаться перед тобой. Тебе должны завидовать все. Не верь людям. Не имей друзей. Не отдавай им денег. Не отдавай им сердца.

В комнате тишина. В темном углу накаляется чугунная печь

СЕДОЙ ПЕЙС
Бабушка не рассказывает больше

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Бабушка думает о прошедших годах и печалях

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Бабушка думает о судьбе мальчика, и суровый завет ее тяжко - навеки - ложится на его детские слабые плечи

ПЕЙСУШКА
Хватит  болтать. Мне душно, мне нечем дышать, надо бежать на воздух.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
На волю? Но у мальчика нет сил поднять никнущую голову.
В кухне гремят посудой. Бабушка идет туда. Слышен бабушкин металлический и гневный голос.
ПЕЙСУШКА
Она кричит на прислугу. Мне странно и больно. Ведь так недавно она дышала миром и печалью.

Кучерявый пейс влетает в кухню. Сразу же вылетает оттуда

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Прислуга огрызается.

Дверь на кухню остаётся открытой.Видна бабушка. Ее лицо напряжено, губа мелко и беспощадно вздрагивает, глотка вздулась, точно вспухла.

БАБУШКА
Пошла вон, наймичка. Я здесь хозяйка. Ты добро уничтожаешь. Вон.

Становится тихо. Прислуга сгибается. Неслышно выходит из кухни.
Бабушка возвращается. Садится в угол.
Мальчик крепко спит.
Прозрачные бабушкины глаза неподвижны..
Толстый пейс подлетает к бабушке. Садится ей на глаза. Глаза не мигают

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Умерла с открытыми глазами.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Мальчик проснётся. Испугается. Его нужно перенести в его комнату.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Давайте попробуем.

Пейсы поднимают мальчика. Летают с ним по комнатам. Находят его кровать. Укладывают

ПЕЙСУШКА
Какой он лёгкий

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Он спит молодо за семью печатями

ПЕЙСУШКА
За что нам такие страдания? Мы так ни к кому не приклеились

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Значит не  суждено.Летим  дальше

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Трубку. Трубку  бы не  забыть.

Вылетают из комнаты под клубы дыма Важного чёрного пейса.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Как хорошо. Свежий воздух
ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Мне в спину  глядят  глаза  бабушки.

ПЕЙСУШКА
Это я смотрю в твои глаза Летим.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Я сверху клубка. Вы вечно приводите не туда

ПЕЙСУШКА
Седой! Тебя же закопали. Почему ты с нами.

СЕДОЙ ПЕЙС
Ты аккуратней болтай языком. А то я тебя по- настоящему закопаю

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Нас несёт в полицейский участок. Вижу Надзирателя и какого-то мужчину.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Быстрее  отсюда. А  то попадём в камеру.

СЕДОЙ ПЕЙС
АААААААААААААААА.Я зацепился за что- то

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Чёрт бы тебя побрал. Теперь мы попались

СЕДОЙ ПЕЙС
Не тяните. Больно.

Клубок замирает. Кучерявый пейс пытается отцепиться от щели в полицейском участке.

Выходят надзиратель и Гершкович

НАДЗИРАТЕЛЬ
Если ты не выедешь из города с первым поездом, то будешь отправлен по этапу

ГЕРШКОВИЧ
Я не могу выехать. Выехать - значило потерять дело.

НАДЗИРАТЕЛЬ
Плевать мне  на  твои  дела. Выбирай поезд или  этап.

Гершкович идёт с портфелем в руке. Он худощавый. Идёт по темной улице.

Сеедой пейс выпутывается из  щели. Клубок  летит за Гершковичем.

СЕДОЙ ПЕЙС
Куда мы летим. У меня болят все мои кости

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Кучерявый! Ты видишь –что нибудь

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Иду за этим человеком. Мне кажется у него нехорошо на сердце.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Мы что, доктора?

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Мы не лечим. Мы сострадаем. Иногда погибаем из-за любви к ближнему.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Бедный облысевший пейс. Замрём на минутку. Почтим его молчанием.

Гершкович поворачивает за угол. Видит перед собой высокую женскую фигуру.

ЖЕНЩИНА
Котик, зайдешь?

Гершкович поднимает голову. Смотрит на нее через блеснувшие очки.

ГЕРШКОВИЧ
Зайду.

Женщина берёт его под руку. Они идут за угол.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Летим за ними. Уйдут

ЖЕНЩИНА
Куда же мы? В гостиницу?

ГЕРШКОВИЧ
Мне надо на всю ночь, к тебе.

ЖЕНЩИНА
Это будет стоить трешницу, папаша.

ГЕРШКОВИЧ
Два.

ЖЕНЩИНА
Расчета нет, папаша...

ГЕРШКОВИЧ
Два с полтиной

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Сторговались

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Они идут дальше.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Полетели

Влетают в комнату проститутки. Распутываются

ПЕЙСУШКА
Наконец-то. Я так вспотела от вас, пейсы

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
А ты не прижимайся, куда не надо

ПЕЙСУШКА
А куда надо?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Не ори.

ПЕЙСУШКА
Комната небольшая, но чистенькая. Жаль, что порваны

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Тихо! Начинается

Женщина снимает пальто, расстегивает кофточку... и
подмигивает.

ГЕРШКОВИЧ
Э, какое глупство.

ЖЕНЩИНА
Ты сердитый, папаша.

Она садится к нему на колени.
Пейсушка тяжело дышит. Прижимается к толстому пейсу. Толстый пейс закрывает ей глаза.

ПЕЙСУШКА
Не лапай, Толстый

ГЕРШКОВИЧ
Нивроко, пудов пять в вас будет?

ЖЕНЩИНА
Четыре тридцать.

Женщина взасос целует его в седеющую щеку.

Пейсушка вырывается от Толстого пейса. Подлетает к Седому пейсу. Целует его в губы. Седой пейс машет руками. Остальные пейсы оттягивают Пейсушку от Седого пейса

ГЕРШКОВИЧ
Э, я устал, хочу уснуть.

Проститутка встаёт.
 
ПЕЙСУШКА
Неприятности. У проститутки лицо скверное

ЖЕНЩИНА
Ты еврей?

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Она ненавидит евреев.

ПЕЙСУШКА
Когда  деньги  брала нация не интересовала

Гершкович смотрит на нее через очки.

ГЕРШКОВИЧ
Нет.

ЖЕНЩИНА
Папашка, это будет стоить
десятку.

Гершкович поднимается. Идёт к двери.

ЖЕНЩИНА
Пятерку.

Гершкович возвращается.

ГЕРШКОВИЧ
Постели мне.

Снимает пиджак. Осматривается, куда его повесить.

ГЕРШКОВИЧ
Как тебя зовут?

ЖЕНЩИНА
Маргарита.

ГЕРШКОВИЧ
Перемени простыню, Маргарита.

Пейсушка прыгнула в кровать.

ПЕЙСУШКА
Седой иди ко мне. Я твой пейс приклею Гершковичу.
Смотри, какая кровать широкая, с мягкой периной.

Седой пейс летит, кряхтит

Маргарита снимает  простынь. Седой пейс  приклеивается к  лицу  Гершковича. Пейсушка целует его. Улетает. Прячется  за Толстого пейса.

Гершкович медленно раздевается. Снимает белые носки. Расправляет пальцы на ногах. Запирает дверь на ключ. Кладёт его под подушку. Укладывается.
Маргарита неторопливо снимает платье. Скашивает глаза,
Выдавливает прыщик на плече. Заплетает жиденькую косичку.

ЖЕНЩИНА
Как тебя зовут, папашка?

ГЕРШКОВИЧ
Эли, Элья Исаакович.

ЖЕНЩИНА
Торгуешь?

ГЕРШКОВИЧ
Наша торговля...

Маргарита задувает ночник. Ложится...

ГЕРШКОВИЧ
Нивроко. Откормилась.

Слышен шёпот, скрип кровати, стоны.
Пейсы зевают. Пейсушка обнимает Толстого пейса. Тот под стоны в кровати поёт ей  еврейскую  колыбельную
Все засыпают.

Яркий свет солнца заливает комнату. Гершкович просыпается. Подходит у ведру. Писает. Маргарита открывает глаза.

ЖЕНЩИНА
Иди ко мне

ГЕРШКОВИЧ
Не могу.

СЕДОЙ ПЕЙС
Оторвите меня. Эта женщина меня чуть не порвала в страстях.

Пейсушка взлетает. Целует седого пейса. Седой пейс приклеивается к Гершковичу плотнее.

ПЕЙСУШКА
Уже не оторвёт тебя, Седой. Остальное, не знаю.

Гершкович одевается. Подходит к окну.

ГЕРШКОВИЧ
У нас море, у вас поле. Хорошо.

ЖЕНЩИНА
Ты откуда?

ГЕРШКОВИЧ
Из Одессы. Первый город, хороший город.

 ЖЕНЩИНА
Тебе, я вижу, везде хорошо.

ГЕРШКОВИЧ
И правда. Везде хорошо, где люди есть.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
А где мы?

ПЕЙСУШКА
Я видела, что город называется Орёл

ЖЕНЩИНА
Какой ты дурак. Люди злые.

ГЕРШКОВИЧ
Нет. люди добрые. Их научили думать, что они
злые, они и поверили.

СЕДОЙ ПЕЙС
Какой добрый Гершкович. Я от него не уйду.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Мы как попали в этот город

ПЕЙСУШКА
Важный дунул из трубки. Ветер нас сюда и занёс. Ты же руководил полётом.

ЖЕНЩИНА
Ты занятный. Отвернись. Я оденусь.

ГЕРШКОВИЧ
Я что, вас не видел

ЖЕНЩИНА
Садись к столу. Завтракать  будем. Эли! Ты так старался  надо мной, что у  тебя  один пейс поседел. Позавтракаем. Я его подровняю

СЕДОЙ ПЕЙС
Помогите! Спасите!

ГЕРШКОВИЧ
Маргариточка! Это мой пейс. Не будем его трогать. Я вас научу готовить удивительный бутерброд. Надоели мне чаи с баранками.

Гершкович намазывает хлеб маслом. По-особенному накладывает поверх колбасу.

ГЕРШКОВИЧ
Попробуйте, а мне, между прочим, надо отправляться.
Возьмите три рубля, Маргарита. Поверьте, негде копейку заработать.

ЖЕНЩИНА
Жила ты, жила. Давай три. Придешь вечером?

ГЕРШКОВИЧ
Приду.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Он вернётся? Унесёт ведь седого пейса, и мы ничего не узнаем о его судьбе.

ПЕЙСУШКА
Из-за тебя мы попали в этот странный город. К этой проститутке. Какой ужас. Даже мне здесь стыдно. Как мы попадём в Одессу?

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Если его не выгонит надзиратель, он  обязательно вернётся.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
А, если не вернётся, куда нам деваться. В полицию с пейсами не берут.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Полетели в полицию. Та всё и выяснится.

ПЕЙСУШКА
Ни в коем случае. Там из меня все волосёнки выдерут.

Маргарита закуривает папиросу. Смотрит в окно

Важный черный пейс закуривает. Комната окутывается дымом.

Открывается дверь. В дверях улыбающийся Гершкович. Седой пейс приветственно машет руками и ногами.

ГЕРШКОВИЧ
Я принес ужин.

Выкладывает селедку, бутылку пива, колбасы, яблоки.
Маргарита выходит из-за ширмы в темном глухом платье.

ГЕРШКОВИЧ
Садитесь. Закусывайте.

Гершкович, с напряжением разрезывает селедку на равные части.

ЖЕНЩИНА
Полсотней в месяц не обойдешься. Занятия
такая, что дешевкой оденешься - щей не похлебаешь. За комнату отдаю
пятнадцать, возьми в расчет...

ГЕРШКОВИЧ
У нас в Одессе за десять рублей вы имеете на
Молдаванке царскую комнату.

ЖЕНЩИНА
Прими в расчет, народ у меня толчется, от пьяного не убережешься...

ГЕРШКОВИЧ
Каждый человек имеет свои неприятности. Если я вам
расскажу о своей семье, о пошатнувшихся делах, о сыне, которого забрали на военную службу, наши неприятности сольются, как сливаемся мы с вами в удобной постели

Маргарита слушает. Голова её лежит на столе. Лицо у нее
внимательное, тихое и задумчивое.
Гершкович снимает пиджак. Тщательно протирает очки суконкой. Садится за столик. Придвигает к себе лампу. Пишет.

ЖЕНЩИНА
Ты и писать умеешь? О чём ты пишешь?

ГЕРШКОВИЧ
Я пишу коммерческие письма.

ЖЕНЩИНА
Я пойду мыть голову

Гершкович пишет неторопливо. Внимательно. Поднимает брови, задумывается. Обмакивает перо. Отряхивает его от лишних
чернил.

Женщина выходит с мокрыми волосами
Гершкович достаёт копировальную книгу. Вкладывает в неё письма. Подходит к Маргарите. Набирает воздух. Обнимает Маргариту. Поднимает её. Сажает её на копировальную книгу

ГЕРШКОВИЧ
Вы, нивроко, дама с весом. Посидите, Маргарита Прокофьевна, проше
пана.

Гершкович улыбается. Очки блестят. Глаза у него делаются блестящие, маленькие, смеющиеся.

ПЕЙСУШКА
Давайте поможем Маргарите, пейсы. Толстый, садись ей на голову. А мы на Толстого

Толстый пейс садится на голову Маргарите. Все остальные пейсы садятся на него. Пейсушка соскакивает. Тянет за собой остальные пейсы. Они попадают в книгу под толстый зад Маргариты. Визжат. Пытаются выбраться. Из копировальной книги торчит трубка Важного чёрного пейса. Она выдумает дым

Выдувает дым паровоз. Издаёт громкий сигнал.
По перрону прохаживается Гершкович.

СЕДОЙ ПЕЙС
Пейсы цепляйтесь за меня. Через несколько минут отправляемся в Одессу.

ПЕЙСУШКА
И Маргарита едет?

СЕДОЙ ПЕЙС
Нет. Хотя. Вона, она, быстро идёт к Гершковичу

Маргарита подходит к Гершковичу с маленьким свертком в руках. Жирные пятна проступают на бумаге.
Лицо у Маргариты красное, жалкое. Грудь колышется от быстрой ходьбы. Она вручает ему сверток

ГЕРШКОВИЧ
Что это, уважаемая Маргарита Прокофьевна?

ЖЕНЩИНА
Пирожки, уважаемый Элья Исаакович

Гершкович берёт пирожки. Поднимает брови. Горбится.

ЖЕНЩИНА
Привет в Одессу, привет...

ГЕРШКОВИЧ
Спасибо.

Раздаётся звонок. Они протягивают друг другу руки.

ГЕРШКОВИЧ
До свидания, Маргарита Прокофьевна.

ЖЕНЩИНА
До свидания, Элья Исаакович.

Гершкович входит в вагон. Поезд двигается.

Пейсы плачут. Их поглаживает Седой пейс

Поезд подходит к Москве. Гершкович выходит на перрон

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Позвольте, это не Одесса. Это Москва

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Как Москва?

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Всех обманул Гершкович

ПЕЙСУШКА
Седой. Ты остаёшься с Гершковичем?

СЕДОЙ ПЕЙС
Он без меня пропадёт

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Прощай Седой пейс. Мы отклеиваемся от тебя. Нам нужно привести себя в порядок. Да вот и дом чей-то. Залетим туда

Пейсы сворачиваются в клубок. Влетают в открытую форточку дома.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
С самого утра день выдаётся хлопотливый.

Из дома выходит прислуга. Двери громко хлопают.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Опять скандалы. Где мы,  там и скандалы.

В ДВЕРЯХ ПОЯВЛЯЮТСЯ  БРАТЬЯ РАСТОХИНЫ

СТАРШИЙ БРАТ
Варвара Степановна! Ночью нами была получена из Калуги телеграмма о том, что отец Наш болен и необходимо к нему выехать.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Конечно, поезжайте.

МЛАДШИЙ БРАТ
Вы  нас не поняли, Варвара  Степановна. Мы освобождаем комнату. Мы  бедные  студенты и просим вас возвратить нам 60 рублей.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Странно освобождать комнату в апреле, когда никто ее снимать не станет. Деньги я затрудняюсь возвратить, потому что они были даны мне не заимообразно, а в виде платы за помещение, платы, выданной, правда, вперед.
Видите, мне рано утром прислали счет на электричество.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Какие-то упрямые и недоумевающие остолопы

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
На них длиннополые и чистенькие сюртуки. Им всё можно

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Студенты. Небось, и табак не нюхали.

ПЕЙСУШКА
Им кажется, что плакали их денежки. Бедненькие.

СТАРШИЙ БРАТ
Я вам, Варвара Степановна предлагаю тогда, чтобы вы заложили у нас свой буфет из столовой и трюмо.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Я не позволю разговаривать с собой в таком тоне. Ваше предложение совершеннейшая дичь. Я законы знаю. Муж мой член окружного суда на Камчатке.

МЛАДШИЙ БРАТ
Нам наплевать с высокого дерева на то, что муж ваш член окружного суда на Камчатке. Если попадет к вам копейка, то ее уж когтями не выдерешь. Пребывание наше у вас, весь этот сумбур, грязь, бестолковщину, мы никогда не забудем. Окружной суд на Камчатке далеко, а мировой судья на Москве близко

 Растохины уходят.
ПЕЙСУШКА
Как я и предполагала. Они ушли надутые, злобно-тупые.
Варвара Степановна направляется в кухню. Варит кофе.
ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Она что, глухая? Из другой комнаты доносятся резкие и длительные звонки.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Я заглядывал в эту комнату. Там непонятно спит кто- то под одеялом. Только рука нажимает какой- то звонок Валяется книжка студента Станислава Мархоцкого.

ПЕЙСУШКА
Еврей?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Если бы. Поляк

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Видимо ему и варит кофе Варвара Степановна. Когда мы заходили, прислуга ушла из дома.
Варвара Степановна стоит в кухне перед спиртовой машинкой. На толстом носу разъехавшееся от старости никелевое пенсне. Седоватые волосы растрёпаны. Розовая кофта в пятнах.
КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Она варит кофе и думает, что никогда эти мальчишки не разговаривали бы с ней в таком тоне, если бы не вечный недостаток в деньгах.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ты научился мысли читать, кучерявый?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А ты что слепой, Толстый. Посмотри на неё. Это типичная жизнь человека, У которого несчастная необходимость перехватывать, прятаться и хитрить. Она и яичницу готовить нормально не умеет

Варвара Степановна несёт завтрак Мархоцкому в комнату.

Мархоцкий стоит посередине комнаты. Высокий, костлявый, беловолосый, с холеными ногтями и длинными ногами. На нем домашняя щегольская серая куртка с брандебурами.

МАРХОЦКИЙ
Мне надоело, то, что никогда нет прислуги, приходится звонить по часу и опаздывать на лекции…

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Прислуги действительно нет, но на этот раз, мне кажется, причина его неудовольствия в другом.

Важный чёрный пейс выпускает дым из трубки

Вечер. Мархоцкий сидит с Риммой, старшей дочерью Варвары Степановны, на диване в гостиной. Они страстно целуются. Варвара Степановна подсматривает.
 
ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Один раз. Господи!

Мархоцкий вновь целует Римму

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Два

Мархоцкий целует Римму. Обнажает её маленькую грудь. Целует грудь

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
ОООООООООООООООООООО!!!!!!!!

Часы показывают одиннадцать часов вечера.

Варвара Степановна уходит к себе. Смотрит на себя в зеркало. Возвращается. Римма полусидит обнажённая. Мархоцкий спит на груди Риммы.

Часы показывают двенадцать часов ночи.

Варвара Степановна машет руками. Рот у неё открывает и закрывается. Она бежит с громким топотом по коридору. Выходит прислуга. Варвара Степановна сбивает её с ног.

ПРИСЛУГА
Что вы делаете?

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Ты что на дороге появляешься? Не видишь что я иду?

ПРИСЛУГА
Это не означает, Варвара Степановна, что вы меня должны сбивать с ног

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Все же надо считаться с окружающими, с тем, что девочке, может быть, в гимназию на следующее утро надо.

ПРИСЛУГА
Я вам не девочка. И ни в какую гимназию я не пойду.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Ты пойдёшь вон из моей квартиры.

ПРИСЛУГА
И уйду от такой хулиганки.

Диван скрипит.

Часы показывают половине второго ночи.

Варвара Степановна входит в комнату. Римма накрывается одеждой. Марховицкий стоит в длинных трусах.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Пора бы и честь знать.

Мархоцкий поджимает губы. Римма мечет на мать негодующий взгляд.

Дым из трубки Важного чёрного пейса рассеивается
Варвара Степановна подаёт ему завтрак. Солит яичницу. Выходит.

Часы показывают 11 часов утра.

Варвара Степановна открывает в комнате дочерей шторы. Лучи солнца падают на грязноватый пол, на разбросанную повсюду одежду, на запыленную этажерку.

Девушки не спят. Старшая, Римма, худенькая, маленькая, быстроглазая, черноволосая. Алла моложе на год —семнадцать лет — крупнее сестры, белая, медлительная в движениях, с нежной, рыхловатой кожей, с сладостно-задумчивым выражением голубых глаз.

Мать выходит. Полная голая рука Аллы лежит на одеяле. Белые пальчики едва шевелятся.

АЛЛА
Я видела сон, Римма. Представь себе — странный городок, маленький, русский, непонятный… Светло-серое небо стоит очень низко и горизонт совсем близко. Пыль на уличках тоже серая, гладкая, покойная. Все мертво, Римма. Ниоткуда ни звука, нигде ни одного человека. И вот мне кажется, что я иду по незнакомым мне переулочкам, вдоль маленьких, тихих деревянных домиков. То упираюсь в тупички, то выхожу на дорогу, из которой мне видны только десять шагов пути, и все же я иду по ней бесконечно. Впереди меня где-то вьется легкая пыль. Я подхожу ближе и вижу свадебные кареты. В одной из них Михаил с невестой.

В карете сидит Кучерявый пейс, он же Михаил. Рядом с ним Пейсушка, она же невеста. Пейсушка-невеста в  фате. Рядом с каретой идёт Алла. Она выше  кареты. Правую руку  держит в  области  левой  груди. С каждым  шагом  Алла издаёт стон
Пейсушка-невеста поворачивает голову. Видит Аллу. Кричит. Кареты останавливаются.
Михаил –кучерявый пейс подходит ко Алле. Берет её за руку. Медленно уводит в переулок.

МИХАИЛ –КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Мой друг Алла! Все грустно, я знаю. Ничего нельзя сделать, потому что я не люблю вас.

У Аллы искажается лицо. Она лежит в кровати

АЛЛА
Я иду рядом с ним, сердце у меня все вздрагивает, и новые серые дорожки открываются перед нами.
Алла замолкает.
Кучерявый пейс прячется за шторой. Пейсушка прячется за Кучерявым пейсом

АЛЛА
Дурной сон. Кто знает? Может быть, потому что худо — все пойдет к лучшему и получится письмо.

РИММА
Черта с два. Раньше надо было умнее быть и не бегать на свидания. А у меня, знаешь, с мамой сегодня разговор будет…

Римма встаёт. Одевается. Подходит к окну.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Весна в Москве

ПЕЙСУШКА
Как-то холодно. Может конец  зимы?

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Смотри. Теплой сыростью блестит длинный, мрачный забор на противоположной стороне почти во всю длину переулка.

ПЕЙСУШКА
Всё равно холодно.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
У церкви, в палисаднике, трава влажная, зеленая. Солнце мягко золотит потускневшие ризы. Мелькает по темному лику иконы.

ПЕЙСУШКА
Тебе бы, Кучерявый, стихи писать, а ты всё к кому- то приклеиться хочешь. Здесь тебе ничего не выгорит. Тут одни дамы. Разве что к поставленному покосившемуся столбику у входа в церковную ограду.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Летим в столовую. Хватит прятаться. Девушки уже там.

В столовой сидит Варвара Степановна. Много и внимательно ест. Поочередно пристально вглядывается через очки в бисквитики, в кофе, в ветчину. Кофе она пьёт громкими и короткими глотками. Бисквиты съедает быстро, жадно, точно украдкой.

РИММА
Мама, я хочу поговорить с тобой. Не надо вспыхивать. Все будет спокойно и раз навсегда. Я не могу жить с тобой больше. Дай мне свободу.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Пожалуйста. Это за вчерашнее?

РИММА
Не за вчерашнее, а по поводу него. Я задыхаюсь здесь.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Что же ты делать будешь?

РИММА
На курсы пойду, изучу стенографию, теперь спрос…

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Теперь стенографистками хоть пруд пруди. Ухватятся за тебя…

РИММА
Я не прибегну к тебе, мама. Я не прибегну к тебе. Дай мне свободу.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Пожалуйста, я не задерживаю.

РИММА
И паспорт дай мне.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Паспорта я не дам.

РИММА
Это мне нравится. Где же меня пропишут без паспорта?

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Паспорта я не дам.

РИММА
Я на содержание пойду. Я жандарму отдамся…

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Кто тебя возьмет? Не найдет жандарм получше…

РИММА
Я на Тверскую пойду. Я к старику пойду. Я не хочу жить с ней, с этой дурой, дурой, дурой…

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Ах, вот как ты с матерью разговариваешь. В доме нужда, все разваливается, недостаток, я хочу забыться, а ты… Папа это будет знать…

РИММА
Я сама напишу на Камчатку, Я получу у папки паспорт…

Маленькая и взъерошенная Варвара Степановна выходит.

Римма возбужденно шагает по комнате.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Мне думается, что у  неё в мозгу носятся отдельные гневные фразы из будущего письма к отцу

ПЕЙСУШКА
Если я к ней приклеюсь, то выясню всё, о чём она думает.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Я такого  ещё  не видел. Римма с пейсами.

ПЕЙСУШКА
Усы у неё пробиваются, почему и пейсам нежным не быть.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ты только по аккуратней. А то она в гневе тебя порвёт

Пейсушка приклеивается к правой щеке Риммы. Её тут же накрывают локоны девушки.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ау. Ты жива?

ПЕЙСУШКА
«Милый папка! у тебя свои дела, я знаю, но я должна все сказать тебе… Оставим на маминой совести утверждение, будто Стасик спал на моей груди. Он спал на вышитой подушечке, но центр тяжести в другом. Мама твоя жена, ты будешь пристрастен, но дома я не могу оставаться, она тяжелый человек… Если хочешь, я приеду к тебе на Камчатку, но паспорт мне нужен, папка…»

Римма шагает. Алла сидит на диване. Смотрит на сестру.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
У Аллы тихие и грустные мысли ложатся на душу.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Я бы ей занялся. Но трубка мешает

Пейсушка перелетает к Алле

ПЕЙСУШКА
И её мысли прочитаю

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Куда ты села? Это затылок, а не щека.

ПЕЙСУШКА
Тихо. На затылке мысли просвечивают
«Римма суетится, а я несчастна. Все тяжело, все непонятно…»

Алла почесывает затылок. Поглаживает Пейсушку

ПЕЙСУШКА
Как приятно. Жаль, что я  люблю  мужчин. Важный! Не  хочешь подымить ей в  затылок?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Быстро садись на трубку. А она тебя причешет так, что никто не узнает
Пейсушка садится на трубку. Машет ножками.

Алла идёт к себе в комнату. Ложится. Мимо нее прошходит Варвара Степановна в корсете. Она густо и наивно напудренная. Красная, растерянная и жалкая.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Я вспомнила. Растохины съезжают сегодня. Надо отдать 60 рублей. Грозятся в суд подать. На шкапчике яйца лежат. Завари себе, а я схожу в ломбард.

Часы показывают шесть вечера
Мархоцкий приходит с лекций домой. Он застает в передней упакованные чемоданы. Из комнаты Растохиных доносится шум. Мархоцкий стоит в передней. Вбегает Варвара Степановна
ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Одолжите мне 10 рублей

МАРХОЦКИЙ
Возьмите

Варвара Степановна убегает

Комната Мархоцкого чисто убрана. Уставлена безделушками и увешана коврами. На столах в порядке разложены принадлежности для черчения, щегольские трубки, английский табак, костяные белые ножи для разрезывания бумаги.

Станислав начинает переодеться в свой домашний костюм. В комнату тихо входит Римма. Мархоцкий смотрит на неё сухо.

РИММА
Ты сердишься, Стасик?

МАРХОЦКИЙ
Я не сержусь. Я попросил бы только избавить меня от необходимости быть свидетелем эксцессов вашей матери. Я рассуждаю о том, что сделал глупость дав взаймы Варваре Степановне десять рублей

РИММА
Скоро все кончится. Скоро я буду свободна, Стасик…

Она садится рядом с ним на диванчик. Обнимает его.

МАРХОЦКИЙ
Я мужчина. Это платоническое прозябание не для меня, у меня карьера впереди…

ПЕЙСУШКА
Важный! Этот Мархоцкий, как ты. Ты раздраженно говоришь те слова, с которыми обычно, в конце концов, обращаются к некоторым женщинам.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Говорить с вами не о чем, нежничать с вами скучно, а переходить к существенному вы не хотите.

МАРХОЦКИЙ
Меня снедает желание. Это мешает мне работать, вселяет беспокойство. Надо кончить в ту или иную сторону. Каково будет решение — мне почти все равно, лишь бы было решение.

РИММА
Отчего сейчас же эти слова? Отчего сейчас же «я мужчина» и что-то «надо кончить», отчего такое злое и холодное лицо? Неужели нельзя говорить ни о чем другом? Ведь это тяжело, Стасик. На улице весна, так красиво, а мы злимся…

Стасик не отвечает. Оба молчат.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Красиво. Прямо курить не хочется. У горизонта потухает пламенный закат. Далекое небо заливается алым блеском. А вот с другого конца его нависает легкая, медленно густевшая тьма.

ПЕЙСУШКА
Да ты поэт, Важный!
Тихо. Сейчас что-то будет

Комната озарена румяным светом.

На диване Римма все нежнее склоняется к студенту.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Что вы насторожились
Происходит то, что случается у них обычно. Пейсушка! Отвернись

Пейсушка отворачивается

Станислав целует девушку. Она кладет голову на подушечку. Закрывает глаза. Станислав целует ее беспрерывно. В порыве страсти мотает по комнате худенькое и горячее тело. Он рвёт её кофточку и лиф. Римма подставляет поцелуям свои губы. Станислав срывает с неё трусы. Трусы цепляют Пейсушку. Она летит между ног Риммы. Римма руками защищает свою девственность. Стук в двери.. Римма мечется по комнате. Прижимает к груди висящие куски растерзанной кофточки. Рукой закрывает промежность. Пейсы вытягивают из- под её руки Пейсушку

Станислав открывает двери. В дверях стоит студент. Он смотрит плохо скрытым насмешливым взглядом на Римму. Римма проскальзывает мимо него. Украдкой она пробирается к себе. Надевает. Новые трусы, кофточку, юбку. Стоит у оконного стекла. Рядом с ней пристраивается Пейсушка

ПЕЙСУШКА
Какое  холодное стекло. Нужно остыть

В комнату влетает пейс следопыт с лупой в руке.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Я за вами пейсы ношусь по всем городам. Вы везде наследили как та, собачка.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Говорил, всем держаться вместе.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Я на секунду отлучился.
Залетел в окно посмотреть, как подбривают пейс одному ребе. Не выдержал экзекуции. Упал в обморок. Очнулся. А вас и след простыл. Взял лупу и полетел за вами. А Пейс- доктор где?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Ему не нравится дым из моей трубки. Остался в больнице. Пользует неимущих пейсов.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Слушайте, пейсы. Я выяснил, что ваша хозяйка, Варвара Степановна…

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Она не наша хозяйка. Мы залетели к ней справить малую нужду и задержались. Давайте собираться дальше. Тут какой- то бордель. Пейсушку развращают. Кстати, где она?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
В комнате у Риммы.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Я так и знал. Она хочет приклеиться к ней.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ты что  несёшь?

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Вы разрешите мне, уважаемые пейсы продолжить?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Продолжай

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
В ломбарде за фамильное серебро Варваре Степановне выдали всего сорок рублей. Десять рублей она одолжила у Мархоцкого, за остальными деньгами пешком бегала к Тихоновым, от Страстного на Покровку. В растерянности упустила даже из виду, что можно было поехать в трамвае.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Ты откуда о Мархоцком знаешь?

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Ах, Важный, пока вы тут справляли ваши нужды. Я сидел в комнате Варвары Степановны и всё слушал. Хотелось поесть. Но она сама слопала все булочки. Крошки поел и помчался за ней.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Растохины всё бушуют

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
В комнате Варвару  Степановну ждёт по делу помощник присяжного поверенного Мирлиц.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
В пейсах?

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Мирлиц, высокий молодой человек с гнилыми корешками вместо зубов и с влажными серыми глуповатыми глазами В драных пейсах.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Сейчас я их выдую дымом

Вбегает Варвара Степановна. Мирлиц встаёт из-за стола.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Сидите, Мирлиц, сидите. Не до вас.

МИРЛИЦ
Я вам  привез текст закладной.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Какой закладной?

МИРЛИЦ
Варвара Степеновна  оставьте все  дела и успокойтесь. Вы забыли, что несколько времени тому назад из-за недостатка денег затеяли заложить по доверенности домик мужа на Коломне.

 ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Мне казалось, что дело обстоит не совсем ладно, что следовало бы посоветоваться с кем-нибудь прежде, чем кончать дело, но слишком много всяких тревог выпало на мою долю… Бог с ними со всеми, с квартирантами, с дочерьми, с грубостями.

МИРЛИЦ
Я принес с собой бутылку крымского Мускат-Люнеля. Раскупорим её?

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Вы знаете мою слабость
Выпьем по стаканчику.

Они выпивают. Наливают ещё по стакану.
Мясистый нос Варвары Степановны краснеет. Кости от корсета выпирают.

Римма в новой кофточке безмолвно сидит в уголке своей комнаты. До неё доносятся весёлые голоса. Рядом с ней кружит Пейсюшка.

Бутылка Мускат-Люнеля валяется  на полу,
Варвара Степановна и Мирлиц выходят погулять.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Я почувствовала, что чуть-чуть опьянела, Мне стыдно от этого. В то же время мне все равно, потому что слишком много тягости в жизни, Бог с ней совсем.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Там осталось в бокале вино. Может быть примем винную ванну?

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Только тихо, чтобы не оставить след. Время есть. Варвара Степановна ещё пойдёт в гости к Бойко за деньгами

Пейсы ныряют в бокал

ПЕЙСУШКА
А я?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
А тебе нельзя. Здесь мужчины общаются. Иди в общую ванну.

Пейсы замирают. Безжизненно плавают в бокале.

Входит Варвара Степановна. В квартире тишина. Она берёт бокал. Пробует. Плюётся пейсами. Пейсы разлетаются в разные стороны. Из ванной комнаты доносится возня. Варвара Степановна идёт в кухню. Смотрит в оконце на то, что делается в ванной.

Печка, в которой нагревают воду, красная. Ванна наполнена кипящей водой. У печки на коленях стоит Римма. В руках ее щипцы для завивания волос. Она накаливает их на огне. У ванны стоит Алла, нагая. Длинные косы ее распущены. Из глаз катятся слезы.

АЛЛА
Подойди сюда. Послушай, может быть, бьется…

Римма прикладывает голову к ее чуть вздутому, нежному животу.

РИММА
Не бьется. Все равно. Сомневаться нельзя.

АЛЛА
Я умру. Вода обожжет меня. Я не выдержу. Не надо щипцов. Ты не знаешь, как делается.

РИММА
Все так делают. Не хнычь, Алла. Не рожать же тебе.

Алла собирается сесть в ванну

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Что вы делаете, дети?

Пейсы потихоньку приходят в себя. Между ними бегает Пейсушка.

ПЕЙСУШКА
Вставайте, пейсы! Скорее вставайте!

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ничего не понимаю. Почему я валяюсь под столом

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Я всё помню. Мы влетели в бокал с недопитым вином. Дальше ничего не помню. Но мне очень неудобно висеть на мышеловке. Боюсь, меня прихлопнут, как захудалую мышь

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Трубка. Где моя  трубка?

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Я в ней лежу. Не выкури меня, Важный.

Пейсушка тянет пейсы в одно место под столом. Брызгает на них водой.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
О,Пейсушка! Тебе не удалось приклеиться к Римме?

ПЕЙСУШКА
Всё не так. Всё. Оказывается, Алла была беременна?

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Что значит была. Бывших беременных не бывает.

ПЕЙСУШКА
Ей сделали аборт Римма и варвара Степановна. А я так надеялась, что родится пейсёнок, и я буду с ним играть.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А, если бы родилась пейсюшка, чтобы ты с ней делала?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Как болит голова.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Пить меньше  нужно.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Я сразу захлебнулся и пошёл ко дну. Кому аборт сделали? Тебе, Пейсушка? Ты где нагулялал?

ПЕЙСУШКА
Алле, Алле сделали. Теперь Алла, укутанная, обласканная и оплаканная, лежит в широкой кровати Варвары Степановны. Она рассказала все. Она кажется себе маленькой девочкой, у которой было смешное детское горе, как у меня.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Летим, посмотрим. Поддерживайте Толстого, а то упадёт куда- нибудь.

Пейсы медленно летают по квартире.

Римма бесшумно, безмолвно двигается по спальне. Варит матери чай.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Я не могу есть.

РИММА
Мама. Надо поужинать, а я сделаю так, чтобы в комнате было чисто.

Зажигает лампадку. Раздевается. Ложится рядом с сестрой.

Варвара Степановна сидит у стола. Она видит лампадку. Темно-красный ровный пламень тускло озаряет Деву Марию. Поднимается. Заходит в спальню. Девочки спят. У Аллы белое, большое и спокойное лицо. Римма прижимается к ней. Вздыхает во сне. Вздрагивает

На часах час ночи.

Варвара Степановна зажигает свечу. Кладёт перед собой листок бумаги.

ПЕЙСУШКА
Она с горя хочет дом спалить?

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Она пишет письмо мужу.

Варвара Степановна тщательно выводит буквы. Повторяет вслух каждое слово.

ВАРВАРА СТЕПАНОВНА
Милый Николай! Сегодня приходил Мирлиц, очень порядочный еврей, а завтра будет господин, который дает деньги за дом. Я думаю, что поступаю, как следует, но становлюсь все беспокойнее, потому что не полагаюсь на себя.
Я знаю — у тебя свои огорчения, служба, и не надо бы об этом писать, но дом наш, Николай, как-то не налаживается. Дети становятся взрослыми, жизнь нынче многого требует — курсы, стенографию, — девочки хотят больше свободы. Нужен отец, накричать, может быть, нужно, но на меня нечего полагаться. Мне все кажется, что это была ошибка — твой отъезд на Камчатку. Будь ты здесь, мы переехали бы в Староколенный, там очень светлая квартирка сдается.
Римма похудела и дурно выглядит. Целый месяц брали в молочной, напротив, сливки, дети очень поправились, но теперь перестали брать. Печень моя то дает себя чувствовать, то не болит. Пиши чаще. После твоих писем я остерегаюсь, не ем селедок, и печень не тревожит. Приезжай, Коля, мы бы отдохнули. Дети кланяются. Целую тебя крепко. Твоя Варя.

Пейсы кружат над ведром. Там лежит то, что было плодом.

 ПЕЙСУШКА
Пейсёнок, бедный мой Пейсёнок. Я останусь с ним. Буду выращивать.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Ничего ты не вырастишь, бедная пейсушка. Плод мёртв

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Собираемся. Отдохнули и полетели.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Летим принимать страдания  людей.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Это я страдаю. Трубка и табак  намокли.

ПЕЙСУШКА
Бог нам велел страдать, пейсы. Важный, я  тебе табак припасла.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Летим. Толстый, веди нас.

Пейсы летят клином. Впереди Пейс-следопыт. В конце клина маленькие пейсята и пейсушки.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Летим в библиотеку

ПЕЙСУШКА
Я ничего в книгах не понимаю

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Там спокойно. Отдохнём

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Там пыли много. У меня может начаться обострение бронхиальной астмы

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Толстый. Не морочь голову. У тебя бронхов нет. Наслушался людей.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Окошко открыто. Влетаем

Пейсы влетают в библиотеку.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Так ведь это царство книги

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Я это чувствую сразу.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Сколько я перечитал книг, когда был пейсом толстого раввина.

ПЕЙСУШКА
Если это царство, то я хочу быть королевой книг

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Сразу и королевой, а сама книги терпеть не может.

ПЕЙСУШКА
На каждую книгу повесим пейсят и пейсушек. Такие красивые корешки.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
А что это за люди, которые берут книги. Эй, пейсята, аккуратно рассаживайтесь по книгам, а то вас тряпкой смахнут

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Это люди, обслуживающие библиотеку. Они прикасаются к книге, как к отраженной жизни, и сами как бы делаются отражением живых, настоящих людей.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Даже служители в раздевальной загадочно тихи, исполнены созерцательного спокойствия, не брюнеты и не блондины, а так – нечто среднее.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Как мы

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Дома они, может быть, под воскресенье пьют денатурат и долго бьют жену, но в библиотеке характер их не шумлив, не приметен и завуалированно сумрачен.

ПЕЙСУШКА
Смотрите! Служитель рисует. Я хочу ему позировать. У него в глазах у него ласковая грусть. Я сейчас оденусь и приму эротическую позу. Подайте мой сарафан и трусики.

Пейсушку одевают

Смотритель – художник срывается с места. Снимает пальто с толстого человека в черном пиджаке.

СМОТРИТЕЛЬ – ХУДОЖНИК
Николай Николаевич мои рисунки одобрили и Константин Васильевич также одобрили, первоначальное я превзошел, но куда податься, между прочим, совсем неизвестно.

Толстый человек слушает.

Пейс-следопыт ползает по его карманам.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Он репортер, женат, обжорлив и заработался... Раз в две недели ходит в библиотеку отдыхать–читает об уголовных процессах, старательно рисует на бумажке план помещения, где происходило убийство, очень доволен и забывает о том, что женат и заработался.

ПЕЙСУШКА
Он будет болтать или рисовать меня. Пейсы, я ничего не понимаю. Уберите  от него  этого   репортёра убийцу.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Этот репортер слушает служителя с испуганным недоумением.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Он думает о том – вот ведь как поступить с таким человеком? Дать гривенник, когда уйдешь,– может обидеться: художник; не дать – тоже может обидеться: все-таки служитель.

 ПЕЙСУШКА
Это надолго. Ну его. Вот
в читальном зале – служащие повыше: библиотекари.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Одни из них – «замечательные» – обладают каким-нибудь ярко выраженным физическим недостатком: у этого пальцы скрючены, у того съехала на бок голова и так и осталась.

Пейсушка падает в обморок. Важный чёрный пейс выдувает на неё дым. Пейсушка подскакивает. Садится на книгу в позе королевы.

ПЕЙСУШКА
И правда. Они плохо одеты, тощи до крайности…

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Похоже на то, что ими фанатически владеет какая-то мысль, миру не известная.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Хорошо бы их описал Гоголь!

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Гоголем забиты все стеллажи. Читай, сколько вместит твоя трубка.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
У библиотекарей «незамечательных» – начинающаяся нежная лысина, серые чистые костюмы, корректность во взорах и тягостная медлительность в движениях. Они постоянно что-то жуют и двигают челюстями, хотя ничего у них во рту нет, говорят привычным шепотом. Вообще, испорчены книгой, тем, что нельзя сочно зевнуть.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Война ведь идёт. Публика теперь, во время войны, изменилась. Меньше студентов. Совсем мало студентов. В кои-то веки увидишь студента, безбольно погибающего в уголку. Это – «белобилетник». Он в роговых пенсне или деликатно подхрамывает.

ПЕЙСУШКА
Так в роговых пенсне или подхрамывает. Мне нужно знать

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Зачем?

ПЕЙСУШКА
Нравятся мне  очкатые, а  хромающих я  жалею

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Есть, впрочем, еще государственники, Следопыт

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
А что  о  них  говорить.
Государственник – это человек рыхловатый, с обвисающими усами, уставший от жизни и большой созерцатель. Что-то почитает, о чем-то подумает, посмотрит на узоры ламп и поникнет к книге.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ему надо кончать университет, надо идти в солдаты, а, в общем, зачем торопиться? Успеется.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Это с его рыхловатостью и обвислыми усами учить, да ещё в солдаты. Уморил ты меня, Толстый, от хохота

Мелкий пейс влетает в библиотеку вместе с раненым офицером

МЕЛКИЙ ПЕЙС
Иду я по Невскому

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Как по Невскому? Как мы сюда  залетели?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Пейсушка так страдала по неродившемуся пейсёнку, что я от отчаяния видимо сильно выпустил дым. Ветер сильный был. Вот мы и на Невском.

Пейсушка опять начинает рыдать. Говорит сквозь слёзы

ПЕЙСУШКА
У этого раненого офицера обличье студента, сидевшего здесь. Только без очков. Может и хорошо, что пейсёнок не родился. Воевал бы сейчас.

МЕЛКИЙ ПЕЙС
Успокойся. Я же не воюю

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Там только твоего мелкого пейса и не хватало.

МЕЛКИЙ ПЕЙС
А то, что я пропал, вас не волнует? Так вот. Иду я по Невскому и вижу раненого офицера, с черной повязкой. Рана его заживает. Он молод и румян. Пообедал, прошелся по Невскому. На Невском уже огни совершают победное шествие. Вечерняя биржевка. У Елисеева выставлен виноград в просе.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ах, как аппетитно

МЕЛКИЙ ПЕЙС
Видимо в гости ему ещё рано, он и пошёл в Публичку. Я за ним. А тут вы. Я такой счастливый.

ПЕЙСУШКА
Ему скучновато. Я хочу к нему приклеиться

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Куда? Сидеть. Ему с его раной только тебя не хватает.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Смотрите. Напротив его сидит курсистка. Учит анатомию и срисовывает желудок в тетрадочку. Происхождения она приблизительно калужского – широколица, ширококостна, румяна, добросовестна и вынослива. Если у нее есть возлюбленный, то это лучшее решение вопроса – добротный материал для любви.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Возле нее живописная картина – неизменная принадлежность каждой публичной библиотеки в Российской империи.

Пейсы смотря на курсистку. Потом переводят взгляд. Рядом с курсисткой спит еврей. Лоб у него изможденный. Волос его пламенно черен. Щеки впавшие. Лоб в шишках. Рот полуоткрыт. Он посапывает.

ПЕЙСУШКА
Откуда он?

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Неизвестно.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Есть ли право на жительство?

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Неизвестно. Читает каждый день. Спит тоже каждый день. На лице ужасная неистребимая усталость и почти безумие.

ПЕЙСУШКА
Мученик книги, особенный, еврейский неугасимый мученик.
Вблизи стойки библиотекаря с выдающимся интересом читает большая женщина в серой кофте и с широкой грудной клеткой. Лет ей приблизительно – сорок пять

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Она из тех, кто говорит в библиотеке неожиданно громко, откровенно и восторженно удивляется книжным словесам и, исполненная восхищения, заговаривает с соседями.

ЖЕНЩИНА В СЕРОЙ КОФТЕ
Приготовление мыла – относительно новый, но быстро набирающий популярность вид рукоделия. Существуют три основных способа приготовления мыла в домашних условиях.

МЕЛКИЙ ПЕЙС
Можно, я ей в рот влезу? Пусть поперхнётся своим мылом

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Нет. Пусть орёт. Её никто не слушает. Ты к еврею спящему приклейся. Может быть ему сны будут приятные являться

ПЕЙСУШКА
Нормальна ли она?

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Этим вопросом задаются многие.

МЕЛКИЙ ПЕЙС
Не пойду я к еврею. Ему нужны толстые пейсы. Иди, Толстый, к нему. Меня интересует вон тот постоянный читатель. Он чего-то пишет. Да и  здоровается с библиотекарями отменно вежливо.

Пейсы смотрят на жиденького полковника в просторном кителе, в широких штанах и очень хорошо вычищенных сапожках. Он пишет. Его закрывают три пуда материалов

ПЕЙСУШКА
Ой, ножки у него маленькие.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А усы – цвета пепла сигары.
Он мажет их фиксатуаром, отчего получается гамма темно-серых цветов.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Во дни оны он был настолько бездарен, что не мог дослужиться до полковника, чтобы выйти в отставку генерал-майором. Будучи в отставке, весьма надоедал садовнику, прислуге и внуку. 73-х лет от роду проникся мыслью написать историю своего полка. Домашним больше не надоедает. Прислуга с удовольствием доводит сапожки до предельного блеска.

МЕЛКИЙ ПЕЙС
Много еще в Публичке всякого народу. Может, улетим? Это следопыту интересно. Мне скучно.

ПЕЙСУШКА
Да и душно здесь. Пылища. Я сейчас чихать начну

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Я бы остался. Давно ничего не читал. Чем я хуже вон того измызганного субъекта, которому под стать, только писать роскошную монографию о балете. Физиономия – трагическое издание лица Гауптмана.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Наш еврей спит. И грехане  знат. Ну что  будем прощаться с  этой  тёплой атмосферой. С чиновниками, которые вонзаются в груды «Русского инвалида» и «Правительственного вестника».
Пейсы кружат по библиотеке
Вечер. В зале полумрак. У столов неподвижные фигуры.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Собрание усталости, любознательности, честолюбия...

Пейсы вылетают из Публички. Вьется мягкий снег.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
На Невском – кипит жизнь.
Далеко – на Карпатах – льется кровь.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Никак не могу зажечь трубку.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Давай заглянем в редакцию. Там бывают интересные люди. Правда, редко

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Когда-то я ходил в редакцию.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Я никогда не видел, чтобы ты что-то писал

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ты глупый, Кучерявый! Писал мой бывший хозяин.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Пушкин?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Пушкин – относительный еврей. У меня рангом пониже был.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Спорщики! Мы залетаем или нет? Тем более Пейсушка совсем замёрзла. Нужно ей шубку купить.

ПЕЙСУШКА
Да! У меня волосиков мало. А сарафан не греет

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Залетаем.

Пейсы влетают в редакцию. У дверей редактора сидят девять человек. Дверь у редактора открывается. В неё влетает Пейсушка и Толстый пейс. Туда же входит широкоплечий молодой человек с ярким галстуком. Голос у  него громкий

РЕДАКТОР
Фамилия

САРДАРОВ
Сардаров

РЕДАКТОР
Профессия

САРДАРОВ
Куплетист

РЕДАКТОР
Ваша просьба

САРДАРОВ
Издать куплеты. Есть предисловие, составленное знаменитым поэтом. Если нужно — может быть и послесловие

Редактор задумчиво, медлительно просматривает куплеты


РЕДАКТОР
Ах, жалобно стонет Франц —Иосиф и в Вене —
Ах, у мене уже совсем нету
терпенья…

ПЕЙСУШКА
Чудно. Я уже слышу ритм. Станцуем толстый? Поможем человеку?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Виси. Сохни

РЕДАКТОР
к сожалению, Журнал нуждается в статьях по кооперации, в заграничных корреспондентах…

Сардаров выпячивает грудь. Бонтонно извивается. С шумом уходит.

Входит барышня — худенькая, застенчивая, очень красивая.
Вместе с ней влетает Пейс-следопыт

БАРЫШНЯ
Я прихожу в третий раз. Понимаю, что стихи мои не для печати. Я очень хочу узнать — только это я хочу, — стоит ли мне писать?

Редактор смотрит в окно. Виден Невский проспект

По Невскому проспекту вышагивает барышня с высоким господином(Это Важный черный пейс).Они останавливаются. Обстоятельно покупают полдесятка яблок. Высокий господин поворачивает голову. Смотри в окно редакции. Видит редактора. Делает угрожающее лицо. Из его трубки несётся дым.

Редактор говорит с барышней ласково.

РЕДАКТОР
Обстоятельность ваша опасна. Стихи об этом свидетельствуют. В них бесхитростная история жизни.
Прочтите ещё раз

БАРЫШНЯ
Ты хочешь тела, возьми его, мой враг, мой друг, но где душе найти мечту?

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Редактор думает. Тело он возьмет скоро. К этому идет. Очень уж у неё растерянные, слабые и красивые глаза. Мечту душа найдет менее быстро, а как женщина она будет пикантна.

БАРЫШНЯ
В стихах я описываю жизнь безумно-отпугивающую или безумно-прекрасную, и еще звуки, звуки, звуки вокруг меня, пьянящие, звуки без конца…

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Есть уверенность, что по удачном завершении дела, затеянного обстоятельным господином, девушка перестанет писать стихи и начнет ходить к акушеркам.

РЕДАКТОР
Прекрасно. Мы с вами обсудим некоторые тонкости в другой раз и в другом месте. Идите, дорогая. Кто там следующий?

Дверь открывается. Влетает Важный чёрный пейс. Он затягивается. Из трубки валит дым.
В дыму появляется маленький мужчина. Он рассыпает рукописи на полу.
Редактор смотрит на него вопросительно. Лунев начинает собирать листки.

РЕДАКТОР
Да это никак литератор Лунев? Здоров вы меня раскритиковали, намедни.

ЛУНЕВ
Человек я растерянный, семейный, талантливый и неудачливый. В суетливости своей, в погоне за рублем — не совсем разбираю, кого можно ругать, кого нельзя. Сначала выругаюсь, а потом неожиданно для самого себя приношу вам рукописи, а потом понимаю, что все это глупо, что трудно жить на свете и что не везет, ах, как не везет. В приемной у меня было небольшое сердцебиение.

РЕДАКТОР
Успокойтесь. вещица недурна, но, это же не литература, это же…

ЛУНЕВ
Я согласен. вы-то, Александр Степанович, хороший человек, а я-то — к вам нехорошо.  Все это можно разно понять, вот и все, я именно хотел оттенить, но все это глубже, честь имею

ПЕЙСУШКА
У этого Лунева выступает уморительный румянец. Смотрите как он дрожащими пальцами собирает листки рукописи.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Он хочет сделать вид, что не то он спокоен, не то он ироничен, а впрочем, бог его знает, чего он хочет…

Он выскакивает из кабинета. Головой врезается в живот розовой, жизнерадостной, белокурой даме. Дама поднимает  Лунева. Выставляет  за  двери

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ах!

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Чего разахался?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ах! От неё идет теплая волна духов. Глаза у нее светлые и наивные. Я так люблю таких  женщин.

ПЕЙСУШКА
Толстый, не балуй! Если хочешь женщину, у меня есть знакомая мадам пейса. Представляю, как ты прилипнешь к такой шикарной женщине, и редактор упадёт в обморок.

Женщина приближается к редактору. Взмахивает руками. У неё на пальце оказывается Толстый пейс. Она смотрит на пейса, потом на редактора. Кладёт пейс в сумочку.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Тревога!

ПЕЙСУШКА
Тихо, а то и ты в сумочку попадёшь.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Я сейчас пущу дым, а вы вытаскивайте Толстого

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Никакого дыма. Следим. Я придумаю что-нибудь

ЖЕНЩИНА
Есть у меня сынок — девяти лет, и вот этот сынок — вы знаете, — он пишет по целым дням, мы сначала не обращали внимания, но все знакомые в восторге, уж на что мой муж, он служит в мелиоративном отделе, уж на что положительный человек, совсем не признает новой литературы, ни, знаете, Андреева, ни Нагродскую, но и он искренно смеялся, я принесла вам три тетради…

РЕДАКТОР
Оставьте. Я обязательно посмотрю.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Как же посмотрит он.

ПЕЙСУШКА
Мы что так и будем здесь висеть? Мне спать хочется.

ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Потому ,что  ты  не  редактор. Смотри сколько  людей  проходит. У каждого своя  судьба. А вершит  судьбами, не кто иной, как  редактор.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ах, какая женщина ушла

ПЕЙСУШКА
Странный у тебя вкус, Толстый. Мог стать её пейсом. Вот бы её сынок обрадовался и написал бы ещё три тетради стихов

Входит следующий человек.

БЫХОВСКИЙ
Моя фамилия Быховский. Я из Симферополя.

РЕДАКТОР
Я вижу, что вы Славный человек, жизнерадостный.

БЫХОВСКИЙ
Литературой я не занимаюсь, дела у меня к вам, в сущности, нет. говорить вам, собственно, не о чем, но я подписчик. приехал так — побеседовать и поделиться впечатлениями. окунуться в эту, знаете, петроградскую жизнь.

РЕДАКТОР
Ну что же, окунёмся. Я вам и  о политике  расскажу и  о кадетах.

Важный чёрный пейс выдувает дым. Редактор размахивает руками, губы что- то мямлят. Закашливается.

Быховский выныривает в двери из дыма.

БЫХОВСКИЙ
Я расцвел. Я уверен, что недаром приехал. Я принял деятельное участие в общественной жизни страны.

Входит печальный посетитель. На нем старый, выцветший антверпенский сюртук. Подбородок не брит, в глазах — и усталость, и фанатическое к чему-то стремление

КОРБ
Я Корб.

РЕДАКТОР
Вы еврей, истинный Агасфер.

КОРБ
Я родился в Литве, был ранен во время погрома в одном из южных городов. С тех пор у меня очень болит голова. Потом я был в Америке. Во время войны очутился почему-то в Антверпене и 44-х лет от роду поступил в иностранный легион. У Мобежа меня контузили в голову.

Корб начинает трясти головой.
Пейсы прилепливаются к его шекам. Голова перестаёт трястись. Пейсы взлетают вверх
Редактор поднимается из кресла. Падает в него. Рот раскрыт

КОРБ
Каким-то образом меня эвакуировали в Россию, в Петроград. Я получаю откуда-то пособие, снимаю на Песках угол в смрадном подвале и пишу драму: «Царь Израильский». У меня очень болит голова. По ночам я не сплю, а хожу по подвалу и думаю. Хозяин мой, вы знаете такой упитанный и снисходительный человек. Он курит черные сигары по 4 коп. штука. Он сначала сердился, но потом, побежденный моей кротостью и трудолюбием, а я исписываю сотни листов, полюбил меня. Я пишу драму, и эта драма начинается так: «Звони в колокола, погибла Иудея»…

С этими словами он выходит из кабинета. Трясет головой.

Входит молодой человек. Неторопливо, усаживается в кресло.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Меня привлекают картины на стенах, вырезки на столе, портреты сотрудников…

РЕДАКТОР
Что вам, собственно, угодно?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Собственно, мне ничего не угодно… Я работал в прессе…

РЕДАКТОР
В какой прессе?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
В провинциальной… А вот интересно, в скольких экземплярах расходится ваш журнал, какая оценка труда?

РЕДАКТОР
Молодой человек! На такие вопросы не всегда отвечают, и что если вы пишете, то — пожалуйста, а если не пишете, то…

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Писать-то я не пишу, специальности у меня нет, но я мог бы быть, например… редактором

РЕДАКТОР
Вооон из кабинета!!!

На месте «Редактора» стоит Смурский в визитке и с портфелем.

Важный черный пейс выдувает из трубки дым. Дым рассеивается. За столом сидит прежний редактор. Он расчёсывает себе лицо

На месте «Редактора» стоит Смурский

СМУРСКИЙ
Я служил агрономом в Кашинском уезде Тверской губернии. Спокойный уезд, славная губерния. Но меня влечёт Петроград. Я предлагаю свои услуги в качестве агронома.

РЕДАКТОР
Любезный, вы ошиблись дверью и зданием. У нас не выращивают картофель

СМУРСКИЙ
Я услуг своих в качестве агронома больше не предлагаю.

РЕДАКТОР
Чем могу помочь?

СМУРСКИЙ
Я принес вам 20 рукописей.

РЕДАКТОР
Сколько?

Смурский вываливает на стол редактору огромные стопки рукописей. Редактора из-за них не видно.
ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Хохохохохо. Пропал редактор

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Не пропадёт. Видишь, как его руки копаются в бумагах

СМУРСКИЙ
Я пришел к убеждению, что мне везет в литературе. Пишу каждый день и много. Печатают мало.

Редактор оставляет у себя две небольшие рукописи
Остальные двигает навстречу Смурскому.

РЕДАКТОР
Две я посмотрю. Приходите через неделю.

СМУРСКИЙ
А остальные?

РЕДАКТОР
А остальные как-нибудь. Идите, любезный


ПЕЙС СЛЕДОПЫТ
Пейсы! Я ухожу… Кто-то ведь должен помочь Корбу помочь дописать драму: «Царь Израильский».

ПЕЙСУШКА
Возвращайся следопыт. Пока вы с Корбом напишете драму, я уже буду взрослой пейсихой. Может быть, выйду за тебя замуж. Мы родим много пейсенят.

Входит девятый посетитель

ПОСЕТИТЕЛЬ
Я Степан Драко, «путешественник пешком вокруг света, король жизни и лектор».

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Летим отсюда пейсы. Поможем следопыту.

Пейсы вылетают из редакции. По Невскому семенит Корб.
Пейс следопыт приклеивается к трясущейся  щеке  Корба
Пейс следопыт трясётся вместе с Корбом. Их провожает вся процессия пейсов. Все поют весёлую песню с подтанцовкой.

Корб с пейсом следопытом уходит.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Пейсы, я замёрз в этом неуютном городе. Летим в Одессу

ПЕЙСУШКА
А долетим?

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Не потерять бы кучери в этом полёте.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
На вокзал и доедем. Держимся все вместе, чтобы не разлететься в разные стороны.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А может, не полетим? Одесса очень скверный город. Это всем известно.

ПЕЙСУШКА
Не неси чушь.

Пейсы располагаются в хвосте поезда

Поезд несётся. Паровоз дымит спереди. Важный чёрный пейс дыми в трубку сзади.
Из кучи пейсов раздаётся кашель. Выходит Старая Заботливая пейса

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Вот и старая проснулась. Мы весь мир облетели, а она спит.

СТАРАЯ ЗАБОТЛИВАЯ ПЕЙСА
Нездоровилось мне всё это время. И ваш полёт меня заболтал. Я и прокорнула.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
На месяц

СТАРАЯ ЗАБОТЛИВАЯ ПЕЙСА
Теперь я себя лучше чувствую. Ни ком позаботится не нужно? Где облысевший?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Знаешь, старая. Лучше тебе не говорить. Сядь в углу. А Одессу едем.Так  о чём  мы,Важный?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Вместо “большая разница” в Одессе говорят – две большие разницы и еще: тудою и сюдою.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Мне же кажется, что можно много сказать хорошего об этом значительном и очаровательнейшем городе в Российской Империи. Подумайте – город, в котором легко жить, в котором ясно жить.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Половину населения его составляют евреи, а евреи – это народ, который несколько очень простых вещей очень хорошо затвердил. Они женятся для того, чтобы не быть одинокими, любят для того, чтобы жить в веках, копят деньги для того, чтобы иметь дома и дарить женам каракулевые жакеты, чадолюбивы потому, что это же очень хорошо и нужно – любить своих детей.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Бедных евреев из Одессы очень путают губернаторы и циркуляры, но сбить их с позиции нелегко, очень уж стародавняя позиция. Их и не собьют и многому от них научатся. В значительной степени их усилиями создалась та атмосфера легкости и ясности, которая окружает Одессу.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Надо было  здесь остаться. Вон следопыт устроился. И вот .что я вам  хочу сказать, пейсы. Одессит – противоположен петроградцу. Становится аксиомой, что одесситы хорошо устраиваются в Петрограде. Они зарабатывают деньги. Потому что они брюнеты – в них влюбляются мягкотелые и блондинистые дамы. И вообще – одессит в Петрограде имеет тенденцию селиться на Каменноостровском проспекте.

ПЕЙСУШКА
Это пахнет анекдотом.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Нет-с. Дело касается вещей, лежащих глубже. Просто эти брюнеты приносят с собой немного солнца и легкости.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Кроме джентльменов, приносящих немного солнца и много сардин в оригинальной упаковке, думается мне, что должно прийти, и скоро, плодотворное, животворящее влияние русского юга, русской Одессы, может быть (qui sait?1), единственного в России города, где может родиться так нужный нам, наш национальный Мопассан. Я вижу даже маленьких, совсем маленьких змеек, предвещающих грядущее,– одесских певиц (я говорю об Изе Кремер) с небольшим голосом, но с радостью, художественно выраженной радостью в их существе, с задором, легкостью и очаровательным – то грустным, то трогательным – чувством жизни; хорошей, скверной и необыкновенно – quand meme et malgre tout2 – интересной.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Я видел Уточкина, одессита pur sang3, беззаботного и глубокого, бесстрашного и обдумчивого, изящного и длиннорукого, блестящего и заику. Его заел кокаин или морфий, заел, говорят, после того, как он упал с аэроплана где-то в болотах Новгородской губернии. Бедный Уточкин, он сошел с ума, но мне все же ясно, что скоро настанет время, когда Новгородская губерния пешочком придет в Одессу.

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Раньше всего в этом городе есть просто материальные условия для того, например, чтобы взрастить мопассановский талант. Летом в его купальнях блестят на солнце мускулистые бронзовые фигуры юношей, занимающихся спортом, мощные тела рыбаков, не занимающихся спортом, жирные, толстопузые и добродушные телеса негоциантов, прыщавые и тощие фантазеры, изобретатели и маклера. А поодаль от широкого моря дымят фабрики и делает свое обычное дело Карл Маркс.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
В Одессе очень бедное, многочисленное и страдающее еврейское гетто, очень самодовольная буржуазия и очень черносотенная городская дума.

ПЕЙСУШКА
В Одессе сладостные и томительные весенние вечера, пряный аромат акаций и исполненная ровного и неотразимого света луна над темным морем.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
В Одессе, по вечерам, на смешных и мещанских дачках, под темным и бархатным небом, лежат на кушетках толстые и смешные буржуа в белых носках и переваривают сытный ужин… За кустами их напудренных, разжиревших от безделья и наивно затянутых жен пламенно тискают темпераментные медики и юристы.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
В Одессе люди воздуха рыщут вокруг кофеен для того, чтобы заработать целковый и накормить семью, но заработать-то не на чем, да и за что дать заработать бесполезному человеку – человеку воздуха?

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
В Одессе есть порт, а в порту – пароходы, пришедшие из Ньюкастла, Кардифа, Марселя и Порт-Саида. Негры, англичане, французы и американцы. Одесса знала времена расцвета, знает времена увядания – поэтичного, чуть-чуть беззаботного и очень беспомощного увядания. Одесса,– в конце концов, Важный, такой же город, как и все города, и просто вы неумеренно пристрастны.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Так-то так, и пристрастен я, действительно, и может быть, намеренно, но, parole d'honneur4, в нем что-то есть. И это что-то подслушает настоящий человек и скажет, что жизнь печальна, однообразна – все это верно,– но все же, quand meme et malgre tout5 необыкновенно, необыкновенно интересна.От рассуждений об Одессе моя мысль обращается к более глубоким вещам. Если вдуматься, то не окажется ли, что в русской литературе еще не было настоящего радостного, ясного описания солнца?

ПЕЙСУШКА
Не нужно было Важного в  библиотеку пускать.

Важный чёрный пейс выпускает  дым из  трубки.
За поездом идёт Кучерявый пейс, одетый Тургеневым.

ТУРГЕНЕВ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
До завтрака оставалось около часа; росистое утро уже сменялось горячим днем.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Тургенев воспел росистое утро, покой ночи.

ТУРГЕНЕВ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
ВЕРИТЕ ЛИ,НИ ДНЕМ НИ НОЧЬЮ ПОКОЯ МНЕ НЕ БЫЛО…

Пейсушка заворожено смотрит.

Трубка продолжает дымить. Смешивается с дымом паровоза

Вместо железнодорожных путей появляется неровная и серая мостовая. Тяжелый туман Петербурга

На мостовой стоят Алёша Карамазрв –Мелкий пейс. Смердяков –Толстый пейс.

АЛЁША-МЕЛКИЙ ПЕЙС
Брат Иван звал Дмитрия сегодня в трактир?

СМЕРДЯКОВ-ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Это точно так-с.

АЛЁША-МЕЛКИЙ ПЕЙС
В трактир Столичный город, на площади?

СМЕРДЯКОВ-ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
В этот самый-с.

АЛЁША-МЕЛКИЙ ПЕЙС
Это очень возможно! Благодарю вас, Смердяков, известие важное, сейчас пойду туда.

СМЕРДЯКОВ-ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Не выдавайте-с

АЛЁША-МЕЛКИЙ ПЕЙС
О нет, я в трактир явлюсь как бы нечаянно, будьте покойны

Алеша пускается к трактиру.

В тумане за ним идёт Важный чёрный пейс.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
У Достоевского можно почувствовать неровную и серую мостовую, по которой Карамазов идет к трактиру, таинственный и тяжелый туман Петербурга. Серые дороги и покров тумана придушили людей, придушивши – забавно и ужасно исковеркали, породили чад и смрад страстей, заставили метаться в столь обычной человеческой суете.

Дыма становится больше

ПЕЙСУШКА
А я читала Гоголя. Он пришедший из Украины

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
И что?

ПЕЙСУШКА
Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным, теплотворным светом своим облило степь. Все, что смутно и сонно было на душе у козаков, вмиг слетело; сердца их встрепенулись, как птицы.

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Да? Если такие описания есть – то они эпизод. Но не эпизод. Смотри.

Важный чёрный пейс выдувает трубку

Вагон превращается в комнату. Кучерявый пейс в Иван Яковлевича. Пейсушка в Прасковью Осиповну

Иван Яковлевич –Кучерявый пейс надевает сверх рубашки фрак. Усаживается перед столом, насыпает соль, приготавливает две головки луку, берёт в руки нож и принимается резать хлеб. Разрезает хлеб на две половины. Смотрит в середину. Видит что-то белевшееся. Иван Яковлевич ковыряет осторожно ножом. Щупает пальцем.

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ –КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Плотное! что бы это такое было?
 
Он засовывает пальцы и вытаскивает - нос!.. Иван Яковлевич руки опускает. Протирает глаза и щупает

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ –КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Нос, точно нос! И еще кажется чей-то знакомый

Ужас изображается в лице Ивана Яковлевича.
ПРАСКОВЬЯ ОСИПОВНА-ПЕЙСУШКА
Где это ты, зверь, отрезал нос? Мошенник! Пьяница! Я сама на тебя донесу полиции. Разбойник какой! Вот уж я от трех человек слышала, что ты во время бритья так теребишь за носы, что еле держатся.

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ –КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Это нос коллежского асессора Ковалева, которого я брею каждую середу и воскресенье.
Стой, Прасковья Осиповна! Я положу его, завернувши в тряпку, в уголок: пусть там маленечко полежит, а после его вынесу.

ПРАСКОВЬЯ ОСИПОВНА-ПЕЙСУШКА
И слушать не хочу! Чтобы я позволила у себя в комнате лежать отрезанному носу?.. Сухарь поджаристый! Знай умеет только бритвой возить по ремню, а долга своего скоро совсем не в состоянии будет исполнять, потаскушка, негодяй! Чтобы я стала за тебя отвечать полиции?.. Ах ты, пачкун, бревно глупое! Вон его! вон! неси куда хочешь! чтобы я духу его не слыхала!

Иван Яковлевич стоит совершенно как убитый.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Это в Петербурге?

ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А где же. Вот вам и продородное солнце Гоголя. А вот  на  это посмотрите

Дым идёт по комнате и комната превращается в мастерскую художника Чарткова- Кучерявый пейс.В мастерской с каротинами кро ме Чарткова стоят Хозяин-Толстый пейс и Квартальный надзиратель –Важный чёрный пейс

ХОЗЯИН-ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Извольте сами глядеть, Варух Кузьмич, вот не платит за квартиру, не платит.

ЧАРТКОВ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Что ж, если нет денег? Подождите, я заплачу.

ХОЗЯИН-ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Мне, батюшка, ждать нельзя. У меня вот Потогонкин подполковник живет, семь лет уж живет; Анна Петровна Бухмистерова и сарай и конюшню нанимает на два стойла, три при ней дворовых человека, — вот какие у меня жильцы. У меня, сказать вам откровенно, нет такого заведенья, чтобы не платить за квартиру. Извольте сейчас же заплатить деньги, да и съезжать вон.

КВАРТАЛЬНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ –ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Да, уж если порядились, так извольте платить

ЧАРТКОВ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Да чем платить? — вопрос. У меня нет теперь ни гроша

КВАРТАЛЬНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ –ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
В таком случае удовлетворите Ивана Ивановича издельями своей профессии. Он, может быть, согласится взять картинами

ХОЗЯИН-ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Нет, батюшка, за картины спасибо. Добро бы были картины с благородным содержанием, чтобы можно было на стену повесить, хоть какой-нибудь генерал со звездой или князя Кутузова портрет, а то вон мужика нарисовал, мужика в рубахе, слухи-то, что трет краски. Еще с него, свиньи, портрет рисовать; ему я шею наколочу: он у меня все гвозди из задвижек повыдергивал, мошенник. Вот посмотрите, какие предметы: вот комнату рисует. Добро бы уж взял комнату прибранную, опрятную, а он вон как нарисовал ее, со всем сором и дрязгом, какой ни валялся. Вот посмотрите, как запакостил у меня комнату, изволите сами видеть. Да у меня по семи лет живут жильцы, полковники, Бухмистерова Анна Петровна... Нет, я вам скажу: нет хуже жильца, как живописец: свинья свиньей живет, просто не приведи Бог.

Квартальный надзиратель занимается рассматриваньем картин и этюдов. Видит портрет с нагой женщиной

КВАРТАЛЬНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ –ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Хе, предмет, того... игривый. А у этого зачем так под носом черно? табаком, что ли, он себе засыпал?

ЧАРТКОВ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Тень

КВАРТАЛЬНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ –ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Ну, ее бы можно куда-нибудь в другое место отнести, а под носом слишком видное место.

Квартальный подходит к портрету старика

КВАРТАЛЬНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ –ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС

А это чей портрет? уж страшен слишком. Будто он в самом деле был такой страшный; ахти, да он просто глядит! Эх, какой Громобой! С кого вы писали?

ЧАРТКОВ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
А это с одного..

Слышится треск. Квартальный жмет слишком крепко раму портрета. Боковые досточки вламываются вовнутрь. Одна падает. Рука опускается, от тяжести вниз.

КВАРТАЛЬНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ –ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Никак, деньги зазвенели

ЧАРТКОВ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
А вам какое дело знать, что у меня есть?

КВАРТАЛЬНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ –ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
А такое дело, что вы сейчас должны заплатить хозяину за квартиру; что у вас есть деньги, да вы не хотите платить, — вот что

ЧАРТКОВ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Ну, я заплачу ему сегодня.

КВАРТАЛЬНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ–ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Ну, а зачем же вы не хотели заплатить прежде, да доставляете беспокойство хозяину, да вот и полицию тоже тревожите?

ЧАРТКОВ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Потому что этих денег мне не хотелось трогать; я ему сегодня же ввечеру все заплачу и съеду с квартиры завтра же, потому что не хочу оставаться у такого хозяина.

КВАРТАЛЬНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ–ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Ну, Иван Иванович, он вам заплатит. А если насчет того, что вы не будете удовлетворены как следует сегодня ввечеру, тогда уж извините, господин живописец.

Он надевает свою треугольную шляпу. Выходит в сени. За ним хозяин.

ЧАРТКОВ-КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Слава Богу, черт их унес!

ПЕЙСУШКА
Страсти какие. Я так боюсь этих квартальных надзирателей

Важный чёрный пейс отбрасывает трубку. Надевает на себя белые одежды. Летает Над пейсами. Шепчет

ПОПРИЩИН-ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом. Теперь передо мною все открыто.

ВАЖНЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕЙС
Вот что написал Гоголь
Петербург победил Полтавшину, Акакий Акакиевич скромненько, но с ужасающей властностью затер Грицко, а отец Матвей кончил дело, начатое Тарасом. Первым человеком, заговорившим в русской книге о солнце, заговорившим восторженно и страстно,– был Горький. Но именно потому, что он говорит восторженно и страстно, это еще не совсем настоящее.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Горький – предтеча и самый сильный в наше время. Но он не певец солнца, а глашатай истины: если о чем-нибудь стоит петь, то знайте: это о солнце. В любви Горького к солнцу есть что-то от головы; только огромным своим талантом преодолевает он это препятствие.

ВАЖНЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕЙС
Он любит солнце потому, что на Руси гнило и извилисто, потому что и в Нижнем, и Пскове, и в Казани люди рыхлы, тяжелы, то непонятны, то трогательны, то безмерно и до одури надоедливы. Горький знает – почему он любит солнце, почему его следует любить. В сознательности этой и заключается причина того, что Горький – предтеча, часто великолепный и могучий, но предтеча.

Паровоз окутывает всех дымом.
Дым рассеивается
Вагон превращается в террасу. Протасов- Кучерявый пейс. Егор-Толстый пейс, Мелания – Старая Заботливая пейса
Вагин- Важный чёрный пейс. Елена-пейсушка

ПРОТАСОВ - КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Нет, подожди! Я хочу знать, за что он на меня бросился? Что я вам сделал, Егор? Что?

ЕГОР-ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ничего... не знаю я...

МЕЛАНИЯ – СТАРАЯ ЗАБОТЛИВАЯ ПЕЙСА
Вот на суде узнаешь... мой друг... там тебе расскажут!

ПРОТАСОВ - КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Ах, не надо! Какой суд? Я так высоко ценил вас, Егор... вы - прекрасно работаете... да! Но ведь я хорошо платил вам? За что же вы...

ЕГОР-ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Не тронь меня, барин...

ЕЛЕНА-ПЕЙСУШКА
Оставь его в покое, Павел... прошу тебя!

ВАГИН- ВАЖНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕЙС
Вы ушли бы...

 ЕГОР-ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Знаю... Уйду...

МЕЛАНИЯ – СТАРАЯ ЗАБОТЛИВАЯ ПЕЙСА
Смотрите, какой... зверь!

ЕЛЕНА-ПЕЙСУШКА
Не трогайте его... Идем, Павел...

ПРОТАСОВ - КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
Нет, он возмутил меня... В нем есть что-то... отталкивающее... Люди должны быть светлыми и яркими... как солнце...

Дым рассеивается

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Вот к солнцу мы и едем

КУЧЕРЯВЫЙ ПЕЙС
А вот Мопассан, может быть, ничего не знает, а может быть – все знает. К Одессе подъезжаем. Ишь, какой зной

Солнце резко освещает пейсов. Рядом с поездом
громыхает по сожженной зноем дороге дилижанс.

Сидят в нем, в дилижансе, толстый и лукавый парень Полит –Толстый пейс и здоровая крестьянская топорная девка Селеста-Пейсушка. С Полита и с девки льет пот, а дилижанс громыхает по сожженной светлым зноем дороге.

СЕЛЕСТА-ПЕЙСУШКА
А ведь с меня, как я постоянно езжу, вам бы не надо брать больше шести су, а?

ПОЛИТ –ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Шесть су, красавица? Нет, вы стоите дороже, право.

Полит настегивает свою клячу

ПОЛИТ –ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Идет, я парень сговорчивый, я уступлю вам, а мне чтоб за это была забава.

СЕЛЕСТА-ПЕЙСУШКА
Про что это вы говорите?

ПОЛИТ –ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Забава, черт возьми, и есть забава. Ну, какая бывает забава у девки с парнем, когда они пляшут вдвоем, только без музыки.

СЕЛЕСТА-ПЕЙСУШКА
Как вам будет угодно, господин Полит.

Полит перешагивает через заднюю скамейку.


ПОЛИТ –ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Ну вот и хорошо. Я ведь знал, что так и будет.

Поезд поворачивает. Солнце не так палит

СТАРАЯ ЗАБОТЛИВАЯ ПЕЙСА
И что  дальше?

ПЕЙСУШКА
Три месяца спустя Селеста заметила, что она беременна.

 СТАРАЯ ЗАБОТЛИВАЯ ПЕЙСА
Шлюха

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Всё, всё, старая. Это не Пейсушка шлюха. Это Мопассан так написал
 
            
ПЕЙСУШКА
В последнее время приохотились писать о том, как живут, любят, убивают и избирают в волостные старшины в Олонецкой, Вологодской или, скажем, в Архангельской губернии.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Пишут всё это самым подлинным языком, точка в точку так, как говорят в Олонецкой и Вологодской губерниях. Живут там, оказывается, холодно, дикости много.

СТАРАЯ ЗАБОТЛИВАЯ ПЕЙСА
Старая история. И скоро об этой старой истории надоест читать.

ТОЛСТЫЙ ПЕЙС
Да и уже надоело. И думается мне: потянутся русские люди на юг, к морю и солнцу. Потянутся – это, впрочем, ошибка. Тянутся уже много столетий. В неистребимом стремлении к степям, даже может быть “к кресту на Святой Софии” таятся важнейшие пути для России.

В вагон входит проводник с метлой.
Поезд проходит мимо моря.

ПРОВОДНИК
Одесса. Чувствую – надо освежить кровь.

Проводник взмахивает метлой. Все пейсы летят вверх тормашками в море. Они барахтаются старые, молодые, толстые, кучерявые. Рядом с ними плавает трубка важного чёрного пейса.


Рецензии