Золотой оксюморон

  Читая учебник «Логика», обратил внимание на оксюморон, оксиморон (др.-греч. «умная глупость») — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации. В нашем информационном мире, возможно, привлечение внимания к необычным образам становится актуален.  Золотые оксюмороны используют государства: чёрное золото, белое золото для одних - соль, для других - хлопок. Набираем «сладкое золото», компьютер находит картинки с изделиями из мёда краску для волос, бумажное золото и многое другое о существование таких оксюморонов, даже предположить не мог. Кто-то креативно использует золотые оксюмороны, в продвижение своих товаров. Вопрос с том, это закономерность расширение золотых оксюморонов или случайность? С точки зрения психологии, можно искать ответ на этот вопрос. 
  Оксюморон «Золотые мозги» на первый взгляд кажется бессмысленным, но золото один из лучших проводником, его используют в электронике. Компьютер с золотыми контактами не выглядит небылицей.
  Авторы на ПРОЗА.РУ не исследуют психологические закономерности, они хотели бы чтобы их читали. Кстати,  «Поиск» на ПРОЗА.РУ нашёл 1552 ответа на запрос «Оксюморон». Прекрасное знание логики авторами ПРОЗА.РУ восхищает.
  В Википедии написали: «Оксюморон нередко используется в названиях прозаических литературных произведении, например: «Мёртвые души»».  В Библии нет утверждения, что душа бессмертна. Римский папа, чтобы индульгенции лучше бы продавались, сказал: «Душа бессмертна». Так что, выражение «Мертвые души», может быть, не оксюморон.


Рецензии
вы опять упустили, что зерно тоже называют золотым

Новелла Лимонова   30.10.2012 08:04     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы.

Игорь Леванов   30.10.2012 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.