Не знаю! Думай!

(…из диалога следователя Жеглова с его подопечным Владимиром Шараповым в фильме "Место встречи изменить нельзя" ).



…Не, я не пойму, Путин антисемит или не антисемит? Потому, что это важно! Хоть и не очень, если честно. Я имею в виду Владимира Владимировича — сегодняшнего руководителя сегодняшней России. В конце концов, почти все бывшие российские руководители  успешно сочетали в своей политике государственный антисемитизм с такой же "государственной заботой о народе, о каждом отдельном человеке". Судя по всему, (и по всем) - *не* антисемит. Да и Матвей, как-то в одной из своих радиопередач, конкретно сказал: "нет, не антисемит". Матвей то, я думаю, знает - ему, как говориться, виднее. 

Бывший агент КГБ?…

 В старой СССР было по моим воспоминаниям порядка 240 млн. человек (школьная информация примерно шестого класса). Так что? Все оставшиеся 239 с мелочью миллионов "a brand new"? В смысле не(!) бывшие? Все в каком-то смысле бывшие! Многие в определённом. Я имею в виду - *бывшие* граждане СССР. И, как таковые, бывшие в основе своей ответственными "за порученное им дело". Ну, так он был трудоустроен в КГБ! Ему, по *бывшему* мнению большинства "бывших" тогда повезло. Дальше что?! Что из этого? Во-первых, не в КГБ, а в Комитете Государственной Безопасности СССР. Это не софизм: я хочу сказать, что КГБ и Комитет Государственной Безопасности — два совершенно отличных друг от друга смысловых понятия. Я хочу сказать также, что многие слова и выражения перестали иметь, а вернее приобрели новые, совершенно независимые от их первоначального смысла, значения. К таким словам можно отнести сегодня: hero, refugee, low self-esteem, african-american etc. Нетрудно представить, с какой неразберихой бы мы столкнулись, используя все эти слова, по их первоначальному предназначению. В то же время, мне представляется крайне важным не забывать оригинальный смысл многих слов, значения которых сегодня изменены. В этой замене (подмене) оригинальных значений некоторых слов мне видится одна из причин сегодняшней неопределённости, а иногда и неудач. Вернёмся, однако, к Комитету Государственной Безопасности. Не к КГБ заметьте, а именно к Комитету потому, что КГБ это там, где ГеБе, а это уже, как говорится "дело другого рода". В сознании многих людей КГБ и ГУЛАГ — понятия ассоциированные, хотя ГУЛАГ — это всё-таки ещё в значительной степени и МВД. (Здесь мною приведены аббревиатуры и названия, соответствующие последним годам советской эпохи.) Для многих людей, впрочем, все эти организации до сих пор справедливо определяются одним словом: мелиха.
Так вот, я думаю, что последовательные значения слов Комитет, Государственн(ой) и Безопасности в смысловой своей совокупности выливаются в цельную концепцию, которая формативно(!) и является основной в руководстве любой страны с той лишь разницей, что сама вывеска "Комитет Государственной Безопасности" максимально (была) приближена по своему смыслу к тому, чем (были) заняты люди за её, КГБ в данном случае, дверьми. Мне это представляется очень важным. Представлялось это, очевидно, важным и современным руководителям России. Так, сознавая одиозность слов "Комитет" (тьфу, тьфу, тьфу), Государственной (могут возникнуть ассоциации) — слово "Безопасность", тем не менее справедливо заняло своё законное и давно привычное место. 

Попутно скажу, что по-моему, одной из причин известного "пробуксовывания" в сегодняшнем российском законотворчестве, является тот факт, что высший(?) законодательный российский орган сегодня(!) — "Дума". Мне кажется, что название это помимо своей непривлекательности, искусственной чужеродности (этакой "декларативной вакцины славянизма") несёт в себе стигму достаточно ощутимых размеров. В самом деле, может возникнуть ощущение, что Думе "сегодняшнего созыва", без особого на это её согласия, была "всучена" потемневшая от времени и местами основательно прогнившая эстафетная палочка от той, сто-лет-назад, печально известной Российской Думы. Это впечатление тем более усугубляется в связи с повсеместно оттаявшими и наверняка присутствующими в Думе различными "потомками старинных дворянских родов", а также почти идентичными призывами, тоской по "демократическим преобразованиям", "СВОБОДЕ", и конечно (а как же!) "борьбой с царским самодержавием". (чит. "ненавистной властью Путина"). Трудно представить себе "избранника народа", по-настоящему отвечающему своим должностным обязанностям, который одновременно был бы ещё и Депутатом Государственной Думы. Я имею в виду: или одно, или другое. В этом смысле у (бывшего) Депутата Верховного Совета (было) безусловное, согласитесь, преимущество. (Шутка юмора).
Почему не Сенат?
Сравните, например: "… - обратилась с вопросом к *сенатору* Такойтову ведущая программы", или: "Правительственный кортеж приближался к величественному зданию *Сената*…" с (по)ныне-существующим: "Разобраться во всём и положить конец существующей неразберихе пообещал жителям посёлка *депутат Госдумы* Такойтов", или: "Проект Закона будет рассмотрен в *Думе* осенью".
По-моему, Сенат, сенатор звучит лучше...
Хотя, "Сенат", несмотря на то, что соответствующая российская аналогия существует -  "это, как у них", "подумают ещё, что у нас своей головы нет", "что обезьянничаем"...

Или взять, к примеру, наше Central Intelligence Agency. Отсутствие в его названии слов "Государственная" и "Безопасность", на мой взгляд, обусловливает не только профиль, но и объясняет некоторые "неудачи" этой, собравшей в своих стенах профессионалов высочайшего класса, организации. Я почти уверен: двух прапорщиков КГБ, находящихся на сверхсрочной в этой … авиашколе и в аэропорту Бостона соответственно, могло стать вполне достаточным для того, чтобы этот мухаммед атта со всей своей бандой оказался в Леф… "ADX Florence", я хотел сказать.

Таким образом, справедливо предположить, что человек в трудовой книжке которого была, или до сих пор есть запись "Комитет Государственной Безопасности СССР", вполне может соответствовать должности руководителя этого же (ну хорошо, не этого) государства. Да и все они, лидеры эти, я имею в виду руководителей других стран, с "системой" преимущественно знакомы не понаслышке и не больно-то подвержены всяким там "сантиментам".
"Да знаем мы какой "безопасностью" все эти путины тогда занимались!" — воскликнете вы, "Безопасностью от собственных граждан, вот какой!" Конечно! В том то и дело! Занимались они этим в рамках и во имя структуры(!), которую представляли и, наверное, до сих пор представляют. Но разве вы забыли, что была ПЕРЕСТРОЙКА, Форос, Пуща, Выборы — и всё это в рамках всё той же структуры — структуры, представляющей, однако, сегодня принципиально новую концепцию, вернее стратегию, согласно которой в стране происходит "раскрепощение" общества, используются элементы свободного рынка, широко используются международные финансовые институты и всё это, по-прежнему, для достижения экономического преимущества и, как конечной цели, дальнейшего упрочения власти элиты. Такая стратегия называется государственный капитализм и, приобретя уже форму тенденции, сегодня пользуется определённой популярностью в мире. Так что в этом смысле у Владимир Владимировича как раз всё в порядке.
Нет, я конечно понимаю, нам здесь в Америке, если уж выбирать, то лучше-б Калугин… Я-б тоже не против: Калугин в Москве, Саакашвили в Тбилиси, а Ющенко на (в) Украине! Но жизнь, как говорится, "вносит свои коррективы". А правозашитники?" — с иронией в голосе спросите вы. …
Тем из вас, кому посчастливилось прочитать мою статью "Прекрасное Далёко" уже известно, что мы с вами перешли в качественно новую эпоху — эпоху, которая потому и новая, что решительно отметает "старые" конфликты. Я имею в виду здесь конфликты определённого толка, разрешением которых традиционно и занимались, как правило, диссиденты и правозащитники. Но сам характер, природа этих конфликтов, существенно изменились опять-таки в силу новых принципов мироустройства, наступлением новой эпохи. Слушая сегодня "правозащитников" или скорее о правозащитниках иногда возникает впечатление, будто например, Латынина передаёт свои корреспонденции пользуясь азбукой Морзе, Новодворская "попадает" сюда в Америку, "минуя границы", через Гельсинфорс, останавливаясь по обыкновению в однозвёздочной гостинице "Шалаш", а Каспаров руководит "Чёрным переделом" из эмиграции. На самом же деле всё "это" в наше, столь ожесточённое время всепоглощающей капитализации (здесь "капитализации" от англ. capitalize — наживаться, наживать), не более чем определённый вид трудоустройства на мой взгляд (прошу прощения за некоторую сухость). Трудоустройства, подобного трудоустройству в ACLU, здесь в US, этой non-profit организации с той лишь разницей, что сотрудники ACLU обычно пользуют куда меньше истерики в голосе и никогда не надевают на себя ореол мучеников. А если уж говорить о правозащитниках (диссидентах), то сегодняшней России, в отсутствии Гитлера, Хуссэйна или Кадафи никак не нужен Тельман, Ульянов или даже Навальный. Не говоря уже о Pussy(s) и их Riot(s).

"А Ходорковский?!" — сузив глаза спросите вы…

…Много, много лет назад у меня был друг в Одессе. Звали его Сеня и я, каждый раз приезжая в этот, такой дорогой для меня город, всегда сразу же, наутро шёл к нему, благо жил Сеня "за углом". Сеня был на 4 года старше. Тогда это была для нас большая разница и, конечно, нужна была взаимная симпатия для того, чтобы наше общение стало не только интересным, но и просто возможным. Взаимная симпатия у нас была и каждый мой визит в Одессу превращался в череду весёлых передряг, не всегда безопасных, откровенно говоря, с точки зрения закона. Сеня, кроме того был, как говорили тогда, "здоровее" и, вспоминая сегодня те "нереальные" дни, думаю не только и не столько физически. Мне всегда импонировали тот неподдельный авторитет и уважение которыми он пользовался во всех, довольно многочисленных компаниях, где мы с ним бывали… Они уехали в числе первых (до 75-го, точно), сразу же после того, как умер Сенин папа. Он "серьёзно и непродолжительно" болел, а "разрешение" было уже на руках. Разрешение в Австралию. Тогда казалось — это не по-настоящему… Австралия… Представлялось, что для того, чтобы "уехать в Австралию" Сениной семье (Сеня и мама) нужен был космический корабль. (Не "Восток" конечно)… Но Сеня уехал и, как я тогда и предполагал, расстались мы навсегда…
Как-то раз, Сеня вместо его обычно коротких, но всегда "по делу" сентенций вдруг начал: "Представь себе, маленькая девочка… нет мальчик... играет с мячом. Играет с мячом! Тут мяч вырвался и покатился на дорогу. На дорогу! По дороге едет МАЗ. Шофёр не видит эту… этого пацана. Всё! Гешторбен! Ну, похороны, все плачут — пацану всего 8 лет…было… Но похороны эти не такие как все!!! Потому, что люди знают — пацан сам виноват, шофёр ни при чём..."
"Так вот, — поучал меня Сеня: "МАЗ — это государство! Тупое государство, оно тебя раздавит, как два пальца обоссать ! Ты не можешь играть со своим "мячиком", если не договорился с шофёром: никто не будет тормозить только потому, что тебе 8 лет!"
Эта Сенина майса довольно часто мне вспоминалась потом в жизни. Вспоминается она мне и сейчас, когда мы говорим о Ходорковском. Тем более, что и здесь, на Западе, мнения на этот счёт довольно противоречивые. (Странно, но самым частым аргументом, приводимым людьми здесь для его защиты является то, что у Ходорковского мать, "говорят, еврейка"). "Да Путин прросто засадил его и "Юкос" прикарманил" — безапеляционно заявите вы. И мне тут же вспомнится старое одесское:" Ой, что Вы знаете?!". . .
Вообще же, никогда бы я не стал писать этой статьи, если бы питал хоть сколько-нибудь тёплые чувства к КГБ, Путину или России (Я что, совсем?). Просто я считаю образовавшуюся точку зрения, взгляд на вышеприведённые "константы" ошибочной, построенной на неправильном, иногда лживом, выстроенном на желании выдать желаемое за действительное, подходе. Насчёт КГБ? Интересно, что само это слово "КГБ" раньше произносили вполголоса. Так произносили слово "беременная", как-бы пропуская часть гласных или согласных. Вместо "беременная" часто применялось слово-заменитель — "в положении" или, иногда в зависимости от обстоятельств или контекста, "в интересном положении". Для КГБ же такими были: "куда следует", "там разберутся" … Женщины впрочем, несмотря ни на что, продолжали, стыдливо беременеть, а КГБ так же втихомолку продолжали заниматься своими "научными разработками".
"А чего он сидит здесь, если ему так нравится КГБ и этот Путин? Пусть катится назад к себе в Россию!" — предвижу я. Но, во-первых "пусть катится" это мы уже слышали, только было "в Израйиль", а во-вторых…А что такое? Так я написал пару слов о КГБ, великое дело! Что же касается России… Неоднократно я писал, что некоторые намерения России отнюдь не benign, а даже наоборот — malicious. Говоря же о сложившемся у нас здесь, общем отношении к нашей бывшей стране (или "бывшей стране проживания", как некоторые предпочитают), я думаю имеет смысл упомянуть некий психологический момент, который, как мне кажется, во многих случаях, играет свою *особую* роль и является по существу той доминантой, которая и определяет эмоциональное состояние многих при любом обсуждении "российской темы"… 
У многих из нас, "уехавших", до сих пор в памяти тот день, когда нас провожали! Пришли (уже бывшие) сослуживцы, друзья, произносились тосты, зажигались сигареты: "Кури, там таких не достанешь!" и было какое-то новое ощущение "избранности" и удивительной отстранённости, которая уже начинала постепенно вытеснять всё то, без чего ещё вчера жизнь казалась немыслимой. И даже сами люди, эта привычная компания друзей, сослуживцев, приятелей и соседей сегодня выглядели иначе. Сколько сделано вместе! Сколько выкурено и выпито! И всё же в комнате, где всё ещё разыгрывался знакомый сценарий "увидимся", уже была установлена стена, вернее её психологическое продолжение. И как и повсюду в мире, с одной стороны этой стены превалировало чувство зависти, с другой же - чувство, выражаемое одним словом: "Сдыхались!". Многим, сумевшим оказаться по, тогда другую, во много раз более привлекательную, сторону этой стены, это противоречие нравилось, вернее приносило удовлетворение. Удовлетворение не только на подсознательном уровне, но и как вполне осознанное чувство. Естесственно, многие из этих людей (а это мы и есть) желали бы сохранения, "статус-кво". Я думаю отсюда и это почти всеобщее и на мой взгляд неоправданно чванливое отношение к сегодняшней России: можно подумать, что там "у них" до сих пор строят ДнепроГэс, а люди безмерно счастливы получить посылку "из самой Америки"! "Совок", "путиноид", гебешник" — вот терминология, помогающая держаться на плаву и верить, что всё по-прежнему: атмосфера того прощального вечера не нарушена, люди до сих пор завидуют и не знают как оттуда выбраться. На самом деле такая спесь почти гарантированно делает человека неспособным к трезвому, вдумчивому подходу и человек этот в результате может выглядеть смешно. Оставим это многочисленным российским рогожиным и активистам движения "Наши". Истинная же угроза этой когда-то закрытой, социалистической страны не может являться предметом обсуждения в этой статье в силу многообразия и сложности переплетений политических, экономических и прочих факторов в уже достаточно чётко обозначившемся процессе глобализации современного мира. И всё же, для правильной оценки того влияния, которое может оказать современная Россия на современный же мир и той возможной между нашими странами конфронтации, нужно по-моему, как минимум, прекратить быть "refugees", а стать-таки уже американцами! Нет, я не имею в виду внести за NYANA, отказаться от "Medicaid", заплатить за колледжи внуков или послать их, этих внуков, в Афганистан на оставшиеся пару недель войны (что, кстати, могло бы быть довольно неплохой идеей!). Нет, я просто предлагаю забыть этот балкон, где вы, уже без интереса, курили "Столичные", не обращать внимания, что нам здесь уже не завидуют или вернее не так завидуют, не отвлекаться на Тимошенко, Абхазию, Путина или Крым! Всё это -  "чужое горе"! Не слушайте вы уже никого кроме меня и в моё отсутствие, собственный разум. Тогда вы поймёте перед каким выбором сегодня стоит наша страна, какие последствия ожидают ваших внуков. Я? Лично мне больше бы нравилось, если на российских сценах по-прежнему стояли  бы талантливые еврейские юмористы. Но сегодняшние еврейские выпускники школ больше мечтают о финансовых международных схемах невроко или о "политическ(их) карьер(ах)", да и кроме того, еврейский юмор сегодня там не интересен — в нём, по традиции, всегда слышится грусть, а грусть в России сегодня отменена решением всё той же Думы… Вот и становятся сегодня самыми популярными юмористами России Иван Ургандт и некто Харламов.

Так всё-таки, Путин антисемит или не антисемит? Потому, что это важно, на самом деле.

Борис Кегелес

P.S. Современные россияне недовольны, что "всё время Путин"; им бы хотелось "ротации". Мне, находящемуся за тысячи миль от России, в самой непосредственной близости от "ротации", представляется сегодня как нельзя более уместным: "Умом Россию не понять".


Рецензии