Из жизни нелюдей

(18 сентября 2012 года

ИЗ ЖИЗНИ НЕЛЮДЕЙ

С тех пор, как он признал в себе Пророка, вся его жизнь пошла по иному пути. Этот путь вильнул петлей и резко завернул в сторону. Чужую и враждебную.
Пророк отказался от многого, идя своей дорогой, которую ему указала Ведьма, и ничего не смог обрести взамен.
После той злополучной петли жизни, Пророк открывал людям неизбежное будущего. Точнее сказать, он хотел открыть людям будущее и истинность мира. Но люди злы по своей природе, или от своего рождения, приняв зло вместе с молоком матери и наставлениями отца.
Его избивали, в него бросали камни, сажали в темницы, его пытали.
Вновь и вновь он бежал от людской злобы и глупости, переходящей в тупость.
Он начал забывать свое имя, все больше в мыслях и наяву называя себя Пророком.
Бой часов и нищий, он же Пророк, как тень стоит на перекрестке дорог!..
Пророк с трепетом ждал боя часов. За последние полтора десятка лет, он не раз это проделывал, но вновь и вновь он сильно нервничал. А вдруг, в этот раз получиться?!
Городские часы на башне начали бить полночь. Первый удар, второй, третий… Каждый удар часов – отдельный удар сердца мужчины.
Вскинув руки вверх, Пророк сложил ладони друг к другу и медленно начал их опускать к земле. Вслед за его движением тянулась еле заметная голубоватая нить. Одновременно, мужчина отодвигал ладони друг от друга и нить превращалась сначала в щель, которая с каждым ударом часов становилась все шире.
Перекресток миров вновь открыт Пророком!..
Мужчина раздвинул края «перекрестка» еще немного и глубоко вздохнул.
- Какой же ты неугомонный, Пророк! Может быть, хватит уже?
Пророк бросил через плечо злобный взгляд на красивую женщину.
- Отстать!
- Мы же обсудили эту проблему!.. Зачем же опять?
На этот раз мужчина промолчал и робко заглянул в разрыв «перекрестка». Ему по-прежнему было страшно выходить на этот «перекресток».
- Пророк! Ты лучше бы открывал «перекресток миров» для чего-то нужного! – возмущенно воскликнула женщина.
- Мне это нужно! Отстать!
- Ты не понимаешь кто я?
- Знаю! Я «вижу» тебя!
- Это же глупо! Ты не найдешь ее, потому что ее уже нет! Вместе с телом в магическом огне сгорела и душа. От этого огня никто не может спастись, даже та, которая его вызвала. Пророк, прошу, прекрати это!..
И вновь не дождавшись ответа, красавица перед самым носом пророка «захлопнула» разрыв, лишь взмахнув рукой. «Перекресток» закрылся с возмущенным шипением, а мужчина от злости аж подпрыгнул на месте.
- Ты! Оставь меня в покое! – прорычал Пророк и тут же отвернувшись, зашептал: - Я все равно найду тебя, Ведьма!


АНГЕЛ
Я не помню паденья, я помню только
Глухой удар о холодные камни...
(Nautilus Pompilius. Падший ангел)

Ведь были же крылья, да надломили.
(Настя Полева и Чайф. Со мной моя нежность)

Когда ее сбросили с облака, кровь из двух глубоких ран сильными толчками выплескивалась на бледную кожу. Галина даже не плакала во время полета, все слезы она выплакала перед и вовремя казни. Лучше бы ее убили, так думала она. И так думали ее друзья и родные.
Лететь до земли пришлось долго, и девушке было холодно. Помимо крыльев, она потеряла и белое платье ангелов. Его сорвали на глазах у всех, а потом вырвали крылья, что называется «с мясом». Боль была адская… Пожалуй, Галина впервые понимала грешников в их наказании. И тогда же поклялась своей любовью к Отцу, что никогда не согрешит.
Девушка падала вниз спиной и поэтому она не видела как высоко она и куда падает. Приземление было неожиданным. Галина упала на что-то мягкое и колючее, и в тоже время жесткое. Она не успела это осмыслить, так как за мгновение до удара потеряла сознание.
Тихий и нежный женский голос напевал ей колыбельную. Галина не знала ее, но не сомневалась, что это была именно колыбельная. Бывшая ангел вспомнила свою маму и тут же заплакала. Ей так хотелось оказаться дома, но даже спросонья она все помнила и понимала.
Галина лежала на животе, а раны что-то холодило. Девушка всхлипнула и попыталась встать. Теплые и сухие ладони легли на ее плечи и слегка их сжали.
- Лежи, маленькая. Тебе надо еще полежать. Как ты себя чувствуешь?
Галина боялась открыть глаза и лишь на слух определила, что женщине нет и шестидесяти. Оставив попытки подняться, девушка тяжело рухнула обратно и попыталась прислушаться к своему организму. Только крылья… точнее, те места, где они когда-то росли. Девушка даже боялась представить что сейчас там у нее творится… Невольно ладошки девушки сжались в кулаки и она порывисто села на кровати. Одеяло тут же свалилось, обнажив худенькое тельце девушки.
Откинув с лица длинную челку, Галина открыла глаза и посмотрела на старую женщину. Она ошиблась, но подвел ее не слух, а голос… Старухе было не меньше восьмидесяти лет и глаза ее были затянуты мутное пленкой. Старуха была слепа, но не смотря на свой так сказать недостаток, она безошибочно реагировала на любое движение Галины.
Девушка в первые секунды даже не знала, как себя вести… Но глубоко вздохнув, закуталась в одеяло и ответила на вопрос старухи.
- Спина немного болит. И только. Меня Галина зовут. Спасибо вам за заботу…
- Всегда рада помочь нуждающимся. – Галина поморщилась от последнего слова, но ничего не сказала. Старуха же лишь еле заметно улыбнулась. – Думается мне, что твоя спина болит намного сильнее… но решать тебе. Меня же при рождении нарекли Доротеей, а вот люди кличут – слепой.
- Они не правы. Вы видите больше зрячих…
- В этом мой дар. Я целительница. Так как насчет спины?
- Ужасно болит, вы правы…
Девушка запрокинула за спину руку и подушечками пальцев аккуратно дотронулась до одной из ран. Даже от такого прикосновения боль пронзила все тело девушки, словно электрический ток. Поспешно отдернув руку, Галина взглянула на свои пальцы, но крови не увидела.
- Я смазала твои раны одним хорошим бальзамом и они перестали кровоточить. К вечеру начнет поддергиваться корочкой.
- Как я у вас оказалась?
- Ты упала на мой стог сена. Когда я вечером вышла его накрыть от дождя, то нашла тебя. У тебя… интересные раны. Я таких ни разу не видела. Расскажи мне про них.
- Зачем? – подозрительно сощурилась девушка.
- Я же должна их вылечить. Но для начала мне необходимо знать, как ты их получила.
- Боюсь, вы мне не поверите, Доротея…
- А ты не бойся, рассказывай!
- Хорошо… У меня… когда-то росли… были… Ладно! Крылья у меня еще недавно были. Их вырвали и вот я здесь!
Девушка закрыла лицо ладошками и еле сдержала подкативший к горлу ком истерики.
- Ах, вот в чем дело!? – облегчено вздохнула старуха и ласково погладила Галину по голове. – А скажи мне, Галина, глаза твои голубого цвета и волосы белые как снег?
- Да… Вы мне верите? – удивленно посмотрела она на целительницу.
- А почему я должна тебе не верить? Так, ты здесь полежи еще маленько, а я принесу тебе покушать. Тебе нужны силы.
Старуха легко поднялась со стула и вышла из комнаты. Галины сидела на кровати и боялась пошевельнуться, а вдруг это все неправда? И сейчас ворвется в комнату Давид и вновь учинит над ней расправу?
От одной мысли о Давиде, девушка вздрогнула и испуганно оглянулась. Окно распахнуто настежь и небо озаряет розовым восходящее солнце. Интересно, сколько же она пробыла без сознания?
Галина обвела глазами комнату. Кроме кровати, на которой она сидела, стула рядом и небольшого сундука ничего не было. Спустив ноги на пол, девушка медленно встала и, постояв так некоторое время, двинулась к сундуку. Но на полпути передумала и осторожно подошла к окну. Казалось, все тихо и спокойно, но Галина знала, по своему горькому опыту, этому верить нельзя. Сбросив одеяло на пол, чтобы не мешало двигаться, девушка на пальцах подошла к окну и аккуратно выглянула. Черные тени бродили по саду и настораживали, но птицы непринужденно щебетали и девушка успокоилась.
Откинув крышку сундука, она увидела на ее внутренней стороне зеркало. Оно было достаточно большим и, встав на колени, Галина, наконец, смогла взглянуть на творение рук Давида. А она ему так доверяла!..
Две черные от крови раны длинной в треть спины, скорее напоминали на рану от меча или топора. Девушка, встретившись со своим взглядов в зеркале, испугано отшатнулась и пребольно ударилась виском об угол кровати. Комнатка была маленькая, особо не развернешься. В глазах тут же потемнело, заплясали красные огоньки, но Галина взяла себя в руки и, зло встряхнув головой, вновь увидела перед собой комнату. Кое-как развернувшись на коленях к зеркалу лицом, она нерешительно взглянула на свое отражение. Длинные белые волосы взлохмачены и спутаны, пару ссадин на правой щеке и большие испуганные голубые глаза. На мгновение отведя взгляд, Галина вновь уставилась на себя и заметила то, что ее напугала. Глаза теперь были глубокие как старый колодец и такие же пустые. В них больше ничего не осталось – ни жизни, ни любви… Только пустота и немного страха.
Подтянув к себе одеяло, девушка поднялась на ноги и только собралась в него закутаться, как заметила старуху в дверном проеме. Она держала в руках поднос с тарелкой и кружкой.
- И долго вы?..
- Не хотела тебе мешать. Тебе сейчас нужно время… Поешь, потом я займусь твоими ранами.
Доротея поставила на стул поднос и тут же ушла. Галина, проводив ее взглядом, не стала закрывать дверь.
Девушка быстро проглотила овощное рагу и выпила горячий чай. У напитка был весьма странный вкус, но девушка почувствовала себя бодрее.
Галина не знала, позвать старуху так – из комнаты, или выйти и найти её. Но вопрос разрешился сам собой. Доротея словно почувствовала свою необходимость и вернулась в комнату.
- Ложись на живот. И прошу тебя, чтобы я не делала и как бы тебе не было больно или неприятно, лежи смирно. У тебя, Галина, очень серьезные раны. Если их не залечить – ты умрешь. Не сразу естественно и весьма мучительно.
- По-моему, я уже умерла…
- То, что ты лишилась крыльев, еще не значит, что ты лишилась жизни. Я вот без зрения живу, значит, и ты выживешь.
- А как вы зрение потеряли? – девушка тут же пожалела о своем вопросе, но целительница не обиделась и спокойно ответила.
- Мне было лет тридцать, когда я ослепла. Все это время я старалась не вспоминать это, но ты права… Нельзя взять и выбросить часть своей жизни, даже прошлой.
Галину удивлено нахмурилась на слова старухи, ведь она ничего такого не говорила, но решила промолчать. Доротее надо выговориться и девушка теперь поняла, что все-таки правильно сделала, спросив о слепоте целительницы.
- Мы с мужем искали нашу дочку больше недели, ее нигде не было. Наша Юлечка пропала так неожиданно… Мы справляли юбилей свекрови, все сидели за столом и Юля тоже, и вот я замечаю, что дитенка моего нет. Меня это сразу напугала, даже сама не знаю почему… Я пошла ее искать. В доме и во дворе ее не было. Муж успокаивал, что Юля играет с кем-то из друзей и к вечеру вернется. Не вернулась… Я искала ее сутками напролет в течении нескольких дней – и все в пустую. Словно и не было ее… А потом, мальчишки нашли на опушке леса ее изуродованное тело. Такое маленькое и такое… Помню только как я упала рядом с ней и руки мои стали тут же красными от крови… Опознали мы ее только по серьгам и кулончику. Потом вообще ничего не помню. Разум вернулся только через несколько месяцев. Мать за мной ухаживала. Муж мой почти сразу ушел, сказав, что ему ни к чему такая жена. Да я его понимаю…
- А… что же с вашей дочкой?..
- Все решили, что ее задрал дикий зверь.
- А вы?
- Смышленая ты, Галина. Мама моя тоже целительница, многое на своем веку поведала. Она сказала, что это не зверь был. Человеком это сделано. Хотя какой он после этого человек?!
- Доротея, сколько вам лет? – попыталась сменить тему Галина, но ничего дельного на ум не приходило. Перед глазами стояла нарисованная Доротеей картина. От такого ужаса девушка вздрогнула.
- Прости, эта мазь щиплет.
Галина даже не обратила на эту мазь внимания. Да что эта мазь по сравнению с болью и ужасом маленькой девочки, и столь ужасной смертью?
- Когда я очнулась после тех месяцев и когда мама мне все это рассказала… про Юлечку, про уход мужа… в голове словно туман начал рассеиваться и тогда я увидела… что ничего не могу видеть. Все усилия моей матери были напрасны – она не вернула мне зрение. Да это и к лучшему, не хочу больше смотреть на этот ужасный мир. А лет мне ровно сотня.
Старуха печально улыбнулась и завязала последний узелок на перевязке.
- Я же целительница. Неужели ты думаешь, что леча других, я не смогу подлечить себя? Я не бессмертна, но увеличить свой жизненный срок могу.
Доротея поднялась с кровати и бесшумно ступая, вышла из комнаты. Но тут же заглянула вновь.
- Если ты не заметила, в сундуке есть одежда. Мои старые платья. Уж извини!


ВЕДЬМА
Ай, дурная голова, в волосах листва, и руки красны.
(Мельница. Ведьма)

Ведьма я, эх, ведьма я,
Такая вот нелёгкая судьба моя,
Силой я наделена,
Но на беду любовь моя обречена.
(Король и шут. Ведьма)

- Ты не понимаешь! – прошипел мужчина и поднялся со стула.
- Понимаю!
- Да не понимаешь ты!
- Понимаю! – женщина реагировала на этот спор гораздо спокойнее, по крайней мере внешне.
- Нет. Не понимаешь!
- Да понимаю я, понимаю!
Мужчина злобно фыркнул и лишь махнул рукой на ведьму. Но она на это не обратила внимания. Лукаво улыбнувшись, женщина рассматривала свои красные руки и думала, что пора бы уже привести их в порядок. Руки в ее ремесле очень важны – сварить зелье, навести порчу, ну или хотя бы танец станцевать (одними ногами здесь не обойдешься!). Ведьма углубилась в свою память, пытаясь найти там рецепт хорошего крема для рук…
- Кифа!
- Ну чего тебе? – раздраженно отозвалась ведьма и подняла на мужчину свои колючие глаза цвета берилла.
- Кифа, почему я должен это делать? – мужчина никак не мог успокоиться и этот спор продолжался уже третьи сутки.
- Елеазар, что ты имеешь в виду? – устало выдохнула женщина и вновь посмотрела на свои обветренные руки. Надо с ними что-то делать!..
На такой вопрос мужчина обиженно поджал губы и еще быстрее зашагал по комнате. Кифа спрятала руки в карманы своего длинного платья и, откинувшись на спинку стула, стала следить за мужчиной.
Единственной проблемой на данный момент у него было то, что он никак не хотел признать свой дар. Даже называть его вслух отказывался. Кифа поначалу смеялась над ним и все переводила в шутку. Но когда-то и у ведьмы кончается терпение – женщина злилась, кричала. Теперь она отмалчивалась, она устала.
Елеазар начал заходить на очередной круг по комнате, но вдруг остановился за спиной у ведьмы. Спустя минуту, Кифа испугалась непонятно чего и резко обернулась. Мужчина задумчиво разглядывал ее рыжую гриву волос.
- У тебя в волосах опять листочки… Я вытащу.
Мужчина сделал шаг вперед и своими тонкими пальцами начал ловко вылавливать листья различных деревьев из волос женщины.
Когда-то его забавляло эта чудаковатая особенность ведьмы – почти всегда в ее волосах застревал хотя бы один листик. Со временем, выбирать листву из ее волос стала его привычкой, будничной рутиной.
А вот Кифу эта процедура постоянно напрягала. Женщина и сама не понимала, почему она так реагирует на безобидное действие. Раньше ведьма старалась перед приходом к Елеазару, выбрать все листья из своей гривы, но почему-то никогда не получалось, что-нибудь да оставалось.
- Все! Хватит копошиться в моих волосах!
Кифа вспылила так неожиданно, что напугала мужчину, и он шарахнулся в сторону. Ведьму сейчас злило все – отрицание Елеазаром своего дара, собственные неухоженные руки, и то, что ему постоянно нужно выбирать листву из ее волос! И почему она должна его уговаривать, постоянно приходить к нему домой и говорить как он нужен людям, как нужен его дар? Почему именно она? Не стоило ей тогда подходить к этой чертовой Чаше! Ведь она никогда не любила ворожить, хотя мать всегда и говорила ей, что каждая ведьма обязать уметь это… Мда, наворожили себе на голову пророка!
Вспомнив эту Чашу, Кифа разозлилась еще сильнее и даже захотела швырнуть в мужчину каким-нибудь заклинанием. Но взяв себя в руки, женщина села обратно на стул и глубоко вздохнул, вновь принялась читать лекцию Елеазару.
- Елеазар…
- Ты не понимаешь! – вновь завел свою песенку мужчина, и Кифа аж подпрыгнула от негодования.
- Сволочь! Засранец редкостный! Чтоб тебе икалось всю ночь!
Ведьма взмахнула полами платья и выскочила из дома, оглушительно хлопнув дверью. Штукатурка на потолке на мгновение задумалась и посыпалась прямо на голову мужчине. Он сначала подумал, что это устроила Кифа, но передумал. Женщина была очень зла и устроила бы что-нибудь посерьезней и скорее уж в открытую.
Непонимающе пожав плечами, Елеазар смахнул мел с волос и отправился на кухню. Нужно срочно выпить. Чаю! С медом и лимоном!
Но не успел он об этом подумать, как тут же отбросил эту идею. Нужно что-то делать с Кифой. Он ее разозлил (вот только чем?) и теперь надо ее задобрить. Так, что она у нас любит?
Елеазар просидел так больше часа, но ничего не смог припомнить. Сплюнув от досады, он взял с полки маленькую корзинку и уложил в нее банку меда и два лимона. Но подумав, уложил туда же и баночку вишневого варенья.
- Надеюсь, у нее нет аллергии на мед, вишню и лимоны. И сахар!
Накинув куртку и накрутив на шею шарф, мужчина поспешил на опушку леса – территорию Кифы. Там ее домик и ее же угодья.
Идти пришлось через весь городок, потом вниз с холма и вверх на холм, но уже другой. Еще когда только начал спускаться, Елеазар заметил, что домик ведьмы погружен в темноту.
Неужели ее нет дома? Но где же она?
Мужчина удивился, но и только. Но когда начал подниматься уже к опушке, в его груди начал клубиться холод и ему стало не по себе.
А вдруг с ней что-нибудь случилось по пути домой? Ведь уже достаточно темно, а она женщина, хоть и ведьма…
Елеазар подошел к домику и заглянул в каждое окошко, но ничего не увидел. Точнее никого. Кифы не было дома.
Мужчина так сильно перепугался за ведьму, что пообещал себе, что больше никогда больше не отпустит ее одну, по крайней мере вечером или ночью.
- Кифа, ну где же ты?..
Мужчина невольно перешел на шепот и когда кто-то коснулся его плеча, он резко крутанулся на месте.
- Кифа! Где ты была?
- Ты чего на меня кричишь? Никто тебе такого права не давал! Что-то случилось?
- С чего ты решила?
- Ты пришел ко мне домой. Это первый случай за все время нашего знакомства.
Женщина толкнула дверь и окунулась в темноту. Секунду спустя в доме вспыхнули несколько свечей и озарили все в теплый желтый свет. Женщина выглянула на крыльцо и, удивлено взглянув на Елеазара, кивнула головой, приглашая его в дом.
Мужчина поставил корзинку на столик и внимательно огляделся. Да действительно, за четыре года их знакомства он к ней ни разу не пришел, а она приходила к нему постоянно. Мужчина почувствовал себя виноватым перед Кифой и хотел попросить у нее прощения, но не знал с чего начать…
- Да успокойся ты! Садись, в ногах правды нет…
- В заднице ее тоже маловато будет.
Женщина улыбнулась шутке и Елеазар невольно ответил на ее улыбку. Ему нравилась, когда Кифа улыбалась или смеялась. У нее красивый и чистый смех.
- Боги мои! Какая щедрость! Твои любимые мед и лимоны. Ого, даже вишневое прихватил… Не заболел случаем, Елеазар?
- Кифа, прекрати издеваться! Я пришел попросить у тебя прощения и загладить свою вину.
Ведьма от таких слов, удивленно замерла и, медленно повернув лицо к мужчине, посмотрела ему прямо в глаза. Елеазар испугался, что она все поняла и сейчас выгонит его из дома и навсегда забудет о нем. С минуту ведьма молча смотрела на гостя, потом вернула банки и лимоны обратно в корзину и вручила ее Елеазару.
- Елеазар, ты эгоистичный придурок. Ты не можешь понять, почему я на тебя накричала и ушла. И вряд ли поймешь. И объяснять я тебе ничего не буду. И уговаривать тебя я тоже больше не буду. Я устала… Уже поздно, тебе пора домой.
- Да, ты права. Я не понимаю почему ты обижаешься на меня… Но я хочу попросить прошения хотя бы за то, что ни разу к тебе не пришел. И за то, что я так и не удосужился узнать, что ты любишь… Ты права, я эгоистичный придурок.
Мужчина молча вышел в ночь и медленно, чтобы не дай боги, не сломать себе чего-нибудь при спуске с холма, побрел прочь. Но корзинку он так и оставил в домике ведьмы. Она не сразу заметила ее, только когда уже ложилась спать. Кифа не хотела прикасаться к банкам, но не удержалась и, открыв банку с вишневым вареньем, зачерпнула большей ложкой и быстро отправила ее в рот. Стон наслаждения  сорвался с ее губ и женщина блаженно улыбнулась. Ее любимое варенье. Даже не так. Ее любимое блюдо! Облизав ложку, ведьма юркнула под одеяло и, свернувшись калачиком, моментально уснула.
 
   
ОБОРОТЕНЬ
Часть I
Галина убирала со стола после ужина, когда на подоконник прыгнула белая кошка и уставилась на девушку. Зверушка с любопытством разглядывала блондинку, а потом спрыгнула на пол и побежала вглубь дома.
Галина испугалась, что кошка что-то натворит или Доротея разозлиться за то, что она пустила ее в дом. Но когда девушка вбежала в комнату старухи, то на стуле напротив хозяйки сидела миниатюрная молодая женщина с белыми, почти как у Галины волосами, вот только у гостьи волосы были короткие, даже до плеч не доходили.
- Извини, я не знала, что у тебя гостья…
- Галина, что-то случилось? – казалось, целительница нисколько не разозлилась за внезапное вторжение своей приемной дочери.
Вот уже два месяца, как Галина живет у целительницы и помогает ей всем чем может. Доротея предложила девушке остаться и нарекла ее своей дочерью. Галина приняла это за честь и искренне полюбила старушку, может быть не как маму, но как бабушку это точно.
Галина замешкалась в дверях не зная как спросить хозяйку про белую кошку, казалось бы такой пустяк, а она беспокоит их с гостьей. Но девушка решила рискнуть.
- Доротея, извини меня еще раз… Кошка в дом забежала, я хотела ее поймать и выдворить на улицу. Но я ее кажется, потеряла…
- Ничего страшного, маленькая. Эта кошка пришла ко мне в гости.
Старушка ласково улыбнулась девушке, но Галина ничего не поняла. Удивленно переводя взгляд с хозяйки на гостью, девушка не знала, что ей делать. Теребя подол сарафана, Галина сделала шаг назад и хотела уже уйти, но молодая женщина остановила ее.
- Галина, подожди.
Девушка тут же остановилась и вопросительно посмотрела на женщину. Та в свою очередь внимательно рассматривала бывшую ангела и молчала. Краем глаза, Галина заметила, как Доротея отложила вязание и немного напряглась. Все это начало действовать на нервы девушке и она не знала как себя вести. Где-то в лесу завыл волк и все трое дружно вздрогнули.
- Пойду, пожалуй, закрою окно. Поздно уже… кошки тут еще всякие…
- Возвращайся потом. Мы будем тебя ждать.
Женщина одобряюще улыбнулась Галине и та непонимающе взглянула на целительницу. Старушка кивнула и вновь взяла свое вязание.
Галина вернулась на кухню, плотно закрыла окно и до конца убрала со стола. Потом она на всякий случай осмотрела всю кухню на присутствие белой кошки. Но ее не было. Удивленно пожав плечами, девушка не понимая зачем, но пошла в комнату Доротеи.
- А ты не спешила… Галина. Присаживайся. Я думаю, у нас будет долгий разговор. Но для начала, необходимо кое-что прояснить.
Галина вся напряглась в предвкушении чего-то нехорошего и словно сжатая пружина села в кресло рядом с хозяйкой.
- Доротея сказала мне, что ты ангел. Это правда?
Галина сначала не поверила своим ушам, а потом с вопросительным ужасом на лице уставилась на старуху. Как она могла так поступить, как могла предать ее? Девушка прекрасно знала, что она все прекрасно «видит», но  целительница смущено молчала.
- Доротея, но почему?
- Не обвиняй ее… Я умею быть хитрой. Так ты действительно ангел?
- Уже нет. Пару месяцев назад меня лишили крыльев.
- Как это? – неподдельно испугалась женщина и даже встала со стула.
- Вот так! Выдрали с мясом и все!
Девушка поднялась из кресла и, приспустив лямки сарафана, показала еще не до конца зажившие раны. Женщина заворожено провела по ним пальчиками, он чего Галина поморщилась – ей было неприятно и щекотно одновременно.
- Кто это сделал? – хрипло поинтересовалась блондинка и задумчиво уставилась в стену позади Галины.
- Это не имеет значения…
- Кто?
- Вы все равно его… Хорошо. Его зовут Давид, он тоже ангел.
- Ублюдок! – зло выплюнула женщина и плюхнулась на стул.
Галина удивлено вскинула брови, но решила промолчать. Женщина явно злилась, а как известно страшнее женщины, может быть лишь женщина в гневе. Поэтому девушка села обратно в кресло и постаралась не двигаться. Ну так, на всякий случай!
Доротея тем временем спокойно себе вязала очередной носок – запасалась на зиму. Говорят, эта зима будет весьма холодной. Возможно, самой холодной…
- Доротея, ты рассказала ей про свой дар?
По интонации женщины, Галина поняла что, что-то не так. Внимательно посмотрела на гостью, потом на целительницу.
- В чем подвох? – потребовала Галина и даже сама удивилась твердости своего голоса.
- Я потомственная целительница. В нашем роду быть целительницей, это не просто разбираться в травмах и ранах, травах и порошках… Мы так же обладает магическим даром, который помогает нам в лечении людей.
Доротея не отложила пряжу и спицы, но даже стала еще быстрее вывязывать петли. Гостья же спокойно ждала продолжения, не вмешиваясь в повествование старухи.
- В процессе лечения между мной и больным возникает некая связь… Я начинаю чувствовать всю боль, что и сам больной… Поэтому я знаю где и как лечить. Знаю, когда и какое лекарство давать…
- Как вы после такого, только безумной не стали?! – удивилась девушка и вопросительно уставилась на гостью. – Мой секрет вы знаете, раскрыли мне тайну Доротеи… А какой у вас дар?
- Да, Дора… ты как всегда права, это девчонка смышленая. Но давай я для начала представлюсь тебе. Меня зовут Нина. И я оборотень.
- Вы шутите?
- Да нет… Белая кошка, которую ты сегодня видела – это я. А еще я могу превращаться в птицу. То же, кстати, белую…
Женщина прикрыла глаза, очертания ее стали размываться и спустя пару секунд на стуле уже сидела белая кошка. Та самая белая кошка.
- Бежать мне через лес прямо на болото! – удивлено воскликнула девушка и вскочила на ноги. – Такого не бывает!
- Бывает-бывает, маленькая! В этом мире все бывает… Кто-то думает, что ангелы – это сказки. Но мы-то знаем, что это не так…
Старушка ласково улыбнулась приемной дочери и, взяв ее за руку, усадила ее обратно. К этому моменту, на стуле уже сидела вновь женщина.
- Еще раз напомню – мое имя Нина. Но сейчас не обо мне.
- Что у тебя случилась? – встревожено поинтересовалась целительница.
- Павла…
- Не может быть?! Но как?
Старуха не на шутку испугалась и даже отшвырнула в сторону спицы и пряжу. Возбуждено потерев ладонями лицо, она встала и начала ходить по комнате.
- Нина, расскажи ей!..
- Ах да! Извини, Галина… У меня есть младшая сестра Павла, к счастью она не унаследовала дар оборотня и ничего об этом не знает. Но она верует в некоего бога Долмана. С каждым днем он набирает все больше силы и скоро его нельзя будет остановить. Но проблема в том, что он не бог! Скорее всего в нем есть что-то божественное, иначе он не смог бы так «расти» и подчинять себе людей. Его храм находиться на окраине нашего города у главных ворот. Ему прислуживают жрицы – одна старшая и пять младших. Но став жрицей, девушка уже никогда не вернется обратно.
- Стоп! Если я правильно вас поняла… всего жриц – шестеро. И они постоянно обновляются. Правильно?
Женщина лишь кивнула и на ее глазах набухли слезы. Быстро смахнув их пальцами, она продолжила.
- Павла еще юная девчонка и этот упыристый божок просто запудрил ей мозги. Сегодня утро ее избрали младшей жрицей. Примерно месяца через три-четыре, она станет старшей и я больше никогда не увижу ее. Никто больше не увидит ее…
- Чем я могу помочь?
- Ты? Даже не знаю… Пока ничем. Доротея, что нам делать?
- Уговоры, я так понимаю не помогают… - женщина отрицательно покачала головой. – Так…
- А что если нам ее где-нибудь запереть? Посидит месяц-другой… может одумается. Или другую выберут.
- Слушай, Дора, а мысль дельная. Вот только где спрятать Павлу?
- За ней могут прийти?
- Да, Галина, за ней обязательно придут. Долман никогда не отпускает просто так выбранных им девушек. Доротея, что нам делать? – женщина истерична всхлипнула.
- Доротея, Доротея… я целительница, а не ведьма… О…
- Что такое? – встрепенулась Галина.
- Тебе нужна Кифа! – старуха ткнула указательным пальцем в плечо гостье и задорно улыбнулась.
Девушка впервые видела, что его названная мать, так улыбалась. Но из диалога, блондинка ничего не поняла. Что за Кифа? Причем здесь какая-то ведьма?
- Она со мной не будет разговаривать. – буркнула Нина и надулась как мышь на крупу.
От такого сравнения, Галина прыснула в кулак, но этого никто не заметил.
- Со мной она тоже не заговорит…
- А со мной?
- Галина? – удивлено протянула Нина. – Может и поговорит, кто ж ее, ведьму знает?! Кифа барышня не стандартная…
- Она действительно ведьма? То есть там наколдовать может… приворожить…
- Может-может, только злить ее не стоит! Дора, что делать-то?
- А эта Кифа, ну ведьма… совсем что ли ни с кем не общается?
- Общается. С Елеазаром.
- А он кто? – продолжала допытываться девушка, а глаза ее все ярче и ярче пылали любопытством.
- Юное дарование. С ним Кифа носится уже четыре года, а он нос воротит! – фыркнула женщина и сморщила свой носик.
- Так, дамы! Или вы мне все толком рассказываете или я за себя не отвечаю! – пригрозила Галина и с вызовом посмотрела сначала на Нину, потом на Доротею.
- Дор, а она может?..
- Она же бывший ангел…
- Ладно, уговорила. Примерно четыре года назад Кифа, то бишь наша ведьма, каким-то образом узнала что Елеазар обладает даром… Каким – известно только им двоим. Но мужик отказывается от этого дара и не хочет его развивать, а ведьма уламывается его все эти годы. Но что-то пару месяцев назад произошло и эта сладко-кислая парочка разбежалась. Видимо, Елеазар по самую макушку доконал Кифу…
- Но если он не хочет… развивать свой дар, если ему он не нужен, может тогда оставить его в покое?
- Глупышка! Дар не просто так дается человеку! Его даруют на благо другим людям… По крайней мере, если Кифа с ним так носилась, значит это действительно достойный и сильный дар!
- Может быть, мне все-таки попробовать поговорить с Кифой?
- Ну-ну, рискни здоровьем! В лучшем случае она тебя пошлет в болото пиявок кормить… а то они там исхудали бедные…
- А в вашем мире повсеместно так много… людей с даром?
- Людей с даром… Таких как нас, называют или нежитью, или нелюдями, или нечистью! Выбирай как тебе больше нравиться!..
- Нина, прекрати язвить! Ты права, маленькая. Наш городок уникален… Из века в век сюда тянет таких как мы. Оборотни, целители, ведьмы… По большей части, мы потомственные. Но бывают и одиночки, например – Елеазар.

В этот вечер целительница и оборотень так и не смогли договориться и что-то придумать для спасения Павлы. Галина молча их слушала, но твердо решила – завтра утром она отправиться к Кифе. Или даже лучше к Елеазару и попросит помощи в содействии с ведьмой. Казалось, Доротея догадывалась о замысле ангела, но с расспросами не приставала.
Не успело солнце подняться над горизонтом, как Галина спешила по булыжной мостовой к дому Елеазара. Адрес мужчина она узнала у соседки и вот теперь лихорадочно обдумывала, чтобы ей сказать.
Уже подходя к нужному дому, блондинка споткнулась и чуть не упала, но успела ухватиться за изгородь. Дверь дома Елеазара представляла собой массивный деревянный прямоугольник с бронзовым кольцом-колотушкой. Галина бахнула им пару раз и испугано заозиралась. Грохот стоял оглушительный, видимо из-за раннего часа…
Девушке так никто и не открыл дверь, и как бы она не прислушивалась – движения в доме не услышала. Блондинка обиженно пнула ногой дверь и болезненно охнула. Ей показалось, что ударила она не по дереву, а по камню…
Где искать друга ведьмы, Галина не знала. Да и город она не знала, дальше двора Доротеи не выходя. Вроде как не было нужды, и вот теперь девушка горестно вздохнула. Взгляд ее блуждал по домам, пока не наткнулся на вывеску «Хмельной погребок» и от безысходности, зашагала к корчме.
Амбре табачного и алкогольного перегара буквально сбило ангела еще в дверях. Галина от такого запаха испугано шарахнулась обратно на улицу. Вздохнув поглубже свежего воздуха, девушка храбро бросилась в корчму. Она даже глаза на всякий случай закрыла, но как только дверь за ней хлопнула, пришлось их открывать. Сначала правый, затем и левый. Запах был естественно отвратителен и непереносим из-за его новизны для Галины. Девушка растеряно обвела глазами залу и, сделав первый шаг, остановилась.
В питейном заведении было всего три человека – один из которых, хозяин. Плотный и высокий мужчина средних лет усталым взглядом взглянул на девушку и вновь уставился в окно. Оставшиеся двое так же были мужчинами и, что называется «в хлам». Галина прекрасно понимала, что возможно среди этих двоих нет ей нужного. Но выхода нет, и девушка отправилась к хозяину.
- Извините, не подскажите… Елеазар?..
Хозяин вяло кивнул на того, что сидел с правой стороны и рисовал невидимые узоры пальцем на столешнице.
- Елеазар?
Мужчина поднял голову и попытался сфокусировать свой взгляд на Галине, но у него это плохо получалось. Тогда он подпер одним кулаком щеку, потом и вторым. Наконец разглядев девушку, он кивнул.
Блондинка облегченно плюхнулась напротив него и улыбнулась.
- Елеазар, мне нужна ваша помощь!
- Да ты что?! И что?
- Может погибнуть одна хорошая девушка…
- Ты что ли? – и одна рука глухо бухнулась о столешницу.
- Нет. Но это сейчас не важно…
- Да ты что?! И что же я должен сделать? – язык у мужчины заплетался и девушка его понимала с трудом.
- Вы должны уговорить Кифу помочь мне!
- Ага, щас прям! Бегу и падаю уже! Деточка, шла бы ты… спать.
- Елеазар…
- Так! – буркнул мужчина и посмотрел на блондинку уже трезвыми глазами. – Кифа на меня обиделась и перестала со мной общаться уже как два месяца. Это, во-первых. А во-вторых, ведьма все равно тебе не поможет. Она помогает только тогда, когда ей этого хочется… Так что, давай… пока что ли…
Елеазар тяжело поднялся и вяло побрел к двери. Мужчина буквально вывалился на улицу и, преодолев пару метров на четвереньках, все же умудрился подняться на ноги. А Галина от такого поворота событий лишь глупо хлопала глазами.
Второй пьяница, который угрюмо отсиживался в дальнем углу, затянул какую-то песню и девушка предпочла за благо сбежать отсюда пока не поздно.
Когда Нина прибежала к Доротее на обед вместе со своим сынишкой – Лукианом, Галина выждала момент, когда целительница покинет кухню, и подсела ближе к оборотню.
- Нина, а может все-таки попробовать поговорить с ведьмой? Попытка не пытка же… А вдруг, она согласиться помочь?
- Ох, не знаю, Галина… Чревато последствиями…
- Последствия по любому будут – ведьма ли, Павла…
- Нина, послушай малышку, она права. Стоит попробовать.
Старуха появилась так неожиданно, что мальчонка испугано всхлипнул и крепко прижался к матери.
- Слушай, Нина… А почему Павла не оборотень?
- Бывает такое… когда младший из детей не наследует… дар.
- А Лукиан?
Женщина лишь кивнула и ласково провела по белокурой головке сына.

Нина и Галина прятались за деревом недалеко от дома ведьмы. Она как раз бродила вокруг своего дома, словно что-то выискивая. Ангел даже ненароком подумала, что Кифа знает про них, вот только понять не может, где же они прячутся…
Ведьма, наконец, остановилась позади домика, откуда она была хорошо видна прятавшимся. Рыжая дунула на свои ладони и расправила четыре крыла того же цвета, что и волосы ведьмы. Галина не удержала своего удивления и восхищения и охнула.
- Все, достали! А ну выходите!
Блондинка уже было хотела показаться, но оборотень ее остановила, пребольно ухватив за локоть.
- Нина, если не перестанете издеваться надо мной, то я расскажу твоему мужу про тебя и вашего сынишку.
Глаза оборотня вспыхнули зеленым и она вышла перед ведьмой.
- Только попробуй!.. Я хоть и маленькая, но отомстить смогу…
- Верю. – спокойно ответствовала Кифа, рассматривая ангела.
- Кифа…
- Допустим… Но помогать я вам не буду!
- Почему? – удивилась девушка.
- Нина, прости, но я не могу тягаться против бога. Я всего лишь ведьма…
- Может, подскажите, что нам делать?
Ведьма лишь развела руками и отвернулась.
- Нина, уходите. Я сейчас колдовать буду через танец. Вы пострадаете.
Оборотень понимающе кивнула и, смахнув слезы с глаз, поспешила покинуть опушку леса. Она не обижалась на ведьму, она ей верила. Если бы Кифа не хотела бы помогать, то так и сказала бы. Точнее послала бы их грибы собирать. Но сейчас она честно призналась, что не знает способа спасти ее сестру.
Женщина обернулась в последний раз и увидела, как рыжая плавно двигается вокруг своей оси, выплетая при этом что-то руками, а перья на крыльях нежно трепетали… от ветра ли, от заклинания ли…


ПРОРОК
Время войн, катастроф
Я читал по картам снов
(Кипелов. Пророк)

Он вновь пришел в «Хмельной погребок», чтобы пропустить стаканчик браги, или может быть два стаканчика. Вечер перед праздником и поэтому в корчме было не протолкнуться. Елеазар уже хотел развернуться и выйти, но заметив, что у барной стойки освободилось местечко, двинулся вперед.
Вампира он заметил сразу и настроение у него испортилось. Последний раз, Елеазар видел его лет шесть назад, но слышал, что он пытался ухаживать за Кифой. Обведя взглядом зал, мужчина не заметил огненно-рыжей гривы и жадно опрокинул в себя первый стакан. Брага была крепкой, с горчинкой и немного вязала рот.
Услышав ее смех, Елеазар еще раз обвел зал и, наконец, увидел ведьму. Она была с вампиром и они покидали корчму. Она изменилась, что сильно удивило Елеазара.
Ее рыжие волосы гладко причесаны и уложены в пучок, глаза подведены черным, что делало их еще больше и еще зеленее. Простое черное платье облегало сверху и свободно спускалось в пол, что подчеркивало шикарную фигуру девушки. Да, именно девушки. Хотя раньше Кифа ассоциировалась у него как женщина.
Счастливая улыбка озаряла лицо ведьмы и Елеазар удивленно замер. Он никогда не видел ее такой. И вот первый вопрос: кто в этом виноват – Елеазар или вампир? И почему она ответила на его ухаживания?
Елеазар категорически отказался от следующего стакана выпивки и покинул питейное заведение.
Придя домой и, не зная чем себя занять, мужчина разделся и лег спать. И к своему собственному удивлению, тут же провалился в сон. Ему снилось разное – детство, мама, потом Кифа, снова детство и гибель брата…
Утром все его тело свело судорогой и от боли в позвоночнике и в висках, мужчина закричал. Проснулся он на полу, липкий от пота и крови…
Быстро умывшись, он оделся и выбежал в холодное утро. Странная выдалась осень… Утро холодное, даже иней выпадает, а днем разогревается так, словно июль на дворе.
Рассвет только занимался, когда Елеазар остановился пред домиком ведьмы и только сейчас подумал о  том, что она может быть не одна…
Елеазар решил все-таки поговорить с ведьмой сейчас и не откладывать на потом. Ударив пару раз костяшками пальцев по деревянной двери, выжидательно замер, но дверь открылась сразу.
- Елеазар? – удивилась ведьма, но все же посторонилась. – Проходи.
Когда же мужчина устроился в кресле, попутно замечая, что Кифа одна дома, хозяйка не выдержала.
- Зачем пришел?
- Хочу попросить прощения…
- Мы уже обсудили этот вопрос! – холодно заметила ведьма, не дав договорить Елеазару.
- Кифа, я знаю… – мужчина не выдержал и поднялся из кресла. Ему трудно было озвучивать свои мысли и чувства сидя, когда Кифа стояла. – Четыре года прошло, как мы познакомились. Четыре года ты мучаешь меня, мучаешь себя. Я знаю для чего и кого ты это делала…
- Елеазар, что случилось? – удивленно спросила рыжая.
- Ты была права, во всем права… Когда упрашивала меня, когда злилась на меня, когда ушла…
- Елеазар, что случилось? – начала пугаться ведьма.
- Кифа, прости меня. Ты вновь и вновь оказывалась права, да я эгоист. Придурошный эгоист…
- Эгоистичный придурок. – поправила его ведьма и скрестила руки на груди.
- Точно! Эгоистичный придурок!
- Елеазар! Что случилось?
- Кифа, я видел… я чувствовал…
Глаза мужчины затуманились и он замолчал. Ведьма испугано замерла напротив своего гостя, осознавая все странности сегодняшнего ее сна. Сон разбудил ее перед самым рассветом.
- Елеазар, расскажи, что ты увидел? И кто тебе это показал?
- Прости, Киф, я не знаю… Но видел я бойню и разрушения. Смерть, кровь, боль, страх… Отчаяние! Кифа, надо что-то делать!
- Сядь! И теперь подробно!..
Мужчина сел обратно в кресло, ведьма села рядом и взяла его за руку – его сильно трясло.
- Долман скоро выйдет на пик своей силы и уничтожит город. А затем пойдет дальше… Среди его жриц есть девушка… она словно рождена для него, понимаешь? Очень сильная и волевая. Она будет последней его жертвой, и именно она выведет его на пик силы. Именно она подарит ему «свободу»…
- Девушка, девушка… Что-нибудь про нее известно?
- Я слышал ее имя! – удивленно вскрикнул мужчина. – Имя ее… странное такое, мужское… вспомнить не могу.
- Павла! – упавшим голосом ответила ему Кифа.
- Точно! А…
- Елеазар, сейчас это не имеет значения! Мы одни не справимся. Долман – бог. Его просто так не уничтожить, даже сейчас. Нам необходимо успеть до его «освобождения»! Так… Иди к Нине…
- А кто это?
- Гмх. Где живет целительница, знаешь?
- Доротея? Знаю.
- Иди к ней. Скажи, если они хотят спасти Павлу, пусть зовут Нину и приходят ко мне. Иди, давай! – подтолкнула его к выходу ведьма. – А я пока позову Кира.
- А его обязательно? – обиженно нахмурился Елеазар.
- Обязательно! Иди, иди…
Закрыв за Елеазаром дверь, ведьма развела огонь в камине и, подождав пока огонь разгорится, бросила щепотку смеси сухих трав. Легкое потрескивание и радостный голос заполнил комнату.
- Кифа, доброе утро!
- Не такое уж оно и доброе, Кир.
- Что у тебя случилось?
- Не у меня, а у моего города. Ему грозит гибель… Я собираю нелюдей, придешь?
- Конечно.
- Жду.
Огонь вновь затрещал и успокоился. Кифа зябко передернула плечами и, накинув шерстяную шаль, села в кресло.
Через час в доме ведьмы собрались целительница и ее приемная дочь, оборотень Нина, вампир Кир. Ведьма и Елеазар остались стоять. Первая заговорила Кифа.
- Нина, месяц назад ты просила помочь спасти твою сестру Павлу. Не скрою, если бы я знала, что так обернется… я бы придумала способ убить Павлу.
Оборотень в ужасе уставилась на рыжеволосую. Но уловив угрюмый и решительный взгляд ведьмы, Нина удивлено вздрогнула.
- Хочу вам представить Елеазара как одаренного. Перед вами пророк. Этой ночью он видел гибель нашего города и не только… Принеся Павлу в жертву, Долман обретет разрушительную силу. Поэтому нам необходимо придумать, как остановить Долмана.
- Нина, извините меня… Но почему нельзя просто убить девушку?
Оборотень зло посмотрела на вампира, но сдержалась, чтобы не «обернуться».
- Уже месяц прошел, как Павла стала жрицей и теперь она постоянно находиться в храме Долмана. Туда не пробраться даже мне… - холодно ответила женщина.
- Думаем, думаем товарищи нелюди! Картина будущего, что увидел Елеазар, мне очень не понравилась.
- Но что мы можем сделать против бога? Он, так же как и жрицы, безвылазно сидит в храме! Подобраться к нему напрямую нельзя…
- Ты права, Галина…
Ведьма задумалась, ее глаза удивленно расширялись. Медленно закрыв глаза, Кифа запустила пальцы в волосы и злобно выдернула листик. Чтоб их, эти листья!..
- Русалки! – буркнула Кифа, отдавая листок пророку.
- Что? – не поняли все, за исключением Доротеи.
- Кифа, ты умничка. Как же мы сразу не догадались! – поддержала ее целительница.
- А можно пояснить? – угрюмо потребовала Нина.
- Русалки через поцелуй могут подчинить себе человека. Долмана они тоже смогут подчинить, теоретически. На практике пока еще никто не пробовал… - задумчиво протянула ведьма, но тут же встрепенулась. – Даже если они сумеют засадить кинжал ему в сердце, это не поможет. Он всего лишь ослабнет. Но храм подпитывает его силы… И тогда сестры могут сами погибнуть и Долман поймет, кто против него поднялся.
- Долмана необходимо вывести из храма, чтобы ты завершила убийство этого упыря! – кивнула целительница.
- Но вы же сказали, что русалки могут его себе подчинить? – не поняла замешательства Нина.
- Не забывай, он божественное существо. Почти бог. Русалка сможет подчинить Долмана на очень короткое время. На столь краткое, что даже не успеют его вывести из храма. И не надо забывать, что по храму постоянно фланируют младшие и старшая жрицы.
- И что же делать? – всхлипнула Нина.
- Мне нужно поговорить с сестрами…
- Я с тобой пойду! – вызвался в помощники Елеазар.
- Не стоит. Я сама справлюсь. – ведьма благодарна похлопала его по плечу.
- Нет, я все же с тобой! – заупрямился пророк и первым вышел из дома.
Ведьма оценивающе его окинула с ног до головы и, хитро прищурившись, согласно кивнула. Мужчина почувствовал подвох, но отступать не посмел. Гордость не позволила! А, будь что будет!..


РУСАЛКИ
Они хитрые и быстрые,
Для парней они опасные.
Снизу рыбы серебристые,
Сверху девушки прекрасные.
(Король и шут. Русалки)

- Кифа, а что у тебя с вампиром?
- С каких пор тебя, Елеазар, интересует моя личная жизнь? – удивилась ведьма и посмотрела пророку в глаза. Он не стал отводить взгляд, хотя очень хотел.
- Ну… мы же друзья. – попытался оправдаться мужчина и спрятал руки в карманы куртки.
- Кир очень хороший, добрый…
- Он же вампир! Как он может быть добрым?.. – хохотнул Елеазар.
Женщина лишь печально вздохнула. Как бы люди не относились к вампирам, среди них попадаются редкостные экземпляры, такие как Кир. Как говориться: в семье не без урода, а из-за урода все не в угоду! Да, чтобы полноценно жить, вампирам нужна человеческая жизнь, но не обязательно же убивать… По крайней мере, для таких случаем всегда есть убийцы, насильники и прочая отморозь! Кир действительно добрый нелюдь. Интересный собеседник, галантный кавалер… У Кифы от воспоминаний вчерашнего вечера невольно выступил румянец. Елеазар это заметил.
- Значит, у вас все серьезно… – подытожил пророк.
- Я не могу пока это так категорично утверждать. Но я на это надеюсь.
- То есть… ты и вампир… в будущем семья? – с какой-то странной интонацией в голосе поинтересовался пророк.
- Союз, но только не семья. – печально выдохнула рыжая и сцепила пальцы рук в замочек.
- Почему? Что-то я тебя не по…
- Елеазар, вампир может зачать ребенка только вампирше, а вампирша может родить только от вампира. Понимаешь теперь?
- Извини. Я не знал, что ты так хочешь семью, детей…
Елеазар чувствовал себя редкостным поганцем и решил больше не приставать к ведьме с вопросами о ее личной жизни.
- Да, ты многого обо мне не знаешь… Я бы даже сказала – ничего!
- Кифа!.. – вспыхнул мужчина, но тут же помрачнел. – Ты права… А нам еще далеко? – неуклюже попытался перевести разговор на другую тему Елеазар.
Рыжая ведьма раздвинула руками очередные заросли кустов, и Елеазар увидел искрящуюся на еще холодном солнце реку. Мужчина припомнил, что люди ее почему-то называют Горькой и никто не рискует переплывать ее.
- Горькая?
- Она самая! – улыбнулась женщина, и первая вышла на небольшую полянку перед рекой.
В воде что-то громко плеснулось и пророк удивлено посмотрел на ровную поверхность воды, словно ничего и не произошло мгновение назад. От берега реку отгораживали камыши, а на поверхности воды то там, то здесь цвели нежно-белые лилии. Что-то вновь плеснулось, но уже в камышах.
Кифа невозмутимо шла к реке и что-то высматривала среди стеблей камыша.
- Кифа…
- Ты лодку видишь? – озабоченно спросила она.
- Лодку? – удивился мужчина.
- Мы ее на наш берег выкинули. Слишком много гостей в последнее время. Надоели! – откуда-то из камышей раздался звонкий девичий голос.
- Текла, привет! Мне нужно с вами поговорить.
Елеазар увидел, как на берег выбралась на руках девушка… ох, да это же русалка. У мужчины от удивления рот открылся сам по себе.
Русалка была полностью обнаженной. Точнее ее верхняя часть туловища, так как от поясницы и ниже рос матово-голубой чешуйчатый рыбий хвост, а от шеи до самого кончика хвоста из позвоночника выступали шипы длинной с женскую ладошку. Глаза русалки были огромными и серебристо-серыми как вода реки, пухлые губки не могли скрыть иглоподобные зубы. Руки и грудь покрывала чешуя такого же цвета, что и хвост. А ее длинные русые волосы облепили спину аж до самой… до самого хвоста.
Елеазар вспомнил, наконец, о приличии, и отвел взгляд от груди русалки, а та лишь ехидно хихикнула.
- Сестры! К нам Кифа пришла. Тащите лодку!
Двойной всплеск, потом еще один и через несколько секунд, деревянный нос лодки раздвинул камыши, и лодка одним рывком выскочила на берег. За борта лодки держались еще две девушки – очень похожие на первую, но все же иные. У одной чешую на руках была фисташкового цвета, а у другой – серебристая.
- Ой, Кифочка, а что за красавчик с тобой? Твой? – полюбопытствовала серебристая.
- Здравствуй, Елена. Если вы поможете, то я его вам подарю! – на полном серьезе ответила ведьма.
Пророк уже занес ногу в лодку, но от этих слов замер, не зная, что ему делать. Кифе можно верить, и если она решить его отдать… этим, то она отдаст!
- Кифа?
- Елеазар, садись в лодку! Да, кстати, в воду не наступать и руки не опускать в воду. Я тебя лечить потом не собираюсь!
- Лечить? Она зараженная?
- Магией! Мы же все-таки русалки. – осклабилась матово-голубая и русалки толкнули лодку в воду.
За весла пришлось взяться Елеазару, так как ведьма отказалось под предлогом, что мужчина не она, а он! Да Елеазар и сам бы ухватился бы за весла первым, но от удивления про все забыл.
Лодка продвигалась очень медленно, словно не по воде плыла, а чему-то вязкому, да и весла были сделаны скорее из чугуна, чем из дерева. Русалки хихикали и даже не собирались помогать пророку.
Когда же лодка с огромным трудом выбралась на противоположный берег и, Елеазар с облегчением вздохнул, то русалки их уже ждали. И вторично у мужчины отвалилась челюсть от удивления. Перед ним стояли самые обычные девушки – русокосые, сероглазые, в белых легких сарафанах…
Пророк чисто на рефлексе помог выбраться из лодки Кифе и как завороженный поплелся за девушками. И, о боги! Перед Елеазаром предстал деревянный домик под крышей заросшей мхом. Для пророка это было настолько дико… русалки живут в доме, а не в воде?!
- Кифа, они живут…
- Да, мы живет в доме, как и все прочие. Чем мы хуже? – хищно прищурилась одна из русалок.
- Текла, мы пришли не ссорится! Нам нужна ваша помощь! Или хотя бы совет…
Сероглазые бестии пожали плечами и первыми вошли в домик. И Елеазар не сдержался на этот раз и удивленно ахнул. Деревенский домик и все тут! Солнечная комнатка  со столом и лавками, на стенах развешены пучка и веника различных трав, цветов.
- Сейчас чаек будем пить! – радостно оповестила одна из русалок.
Стол тут же был накрыт белой вязанной скатертью, появились чашки, блюдца, ложки. Следом девушки выставили тарелочки с варением, печением и медом. И вот уже Текла поставила в самом центре пыхтевший жаром и уютом – самовар.
Елеазар блаженно придвинул к себе чашку горячего чая и в наглую тарелку с медом. Текла была недовольно посмотрела на него, но лишь махнула рукой.
- Говори, Кифа, о своей проблеме. Если сможем – поможем!
- Сестры, я привела к вам пророка. Но не просто так! – русалки внимательно вперили свои серые глаза в пророка. – Елеазар, познакомься – Текла, Аглая и Елена. Они сестры. Так вот, сестры… Вы же знаете про Долмана? – русалки дружно кивнули. – Этот пока еще божок, в скором времени выйдет на пик силы и сровняет наш город с землей.
- И людей не пощадит! – догадалась Елена и задумчиво облизала ложечку с варением.
- И людей… Потом пойдет по другим городам.
- Твои действия? – сухо поинтересовалась Текла, старшая из сестер.
- Долмана необходимо вывести из храма, только тогда у меня будет шанс его убить. Хлипкий, но все же шанс.
- Насколько я помню строение храма…
- А помнит она его отлично! – вмешалась Аглая, если мужчина не перепутал младших сестер. – Мы не сможет его вывести из храма. Есть конечно вариант по башке его шарахнуть чем-нибудь тяжеленьким… Но боюсь жрицам не понравится, что мы тащим их бога как дохлую тушку медведя!
- Это да! – нехотя согласилась ведьма и отобрала лакомство у пророка. – Не один ты любишь мед!
- Кифа, детка… У меня есть идея!
Текла загадочно улыбнулась, а ведьма забыла донести ложечку меда до рта. Вязкая янтарная капля медленно потянулась с ложечки и тяжко упала на подол платья. Ведьма даже не заметила этого, а вот Елеазар заметил и хотел уже сказать, но взглянув в глаза рыжей, поспешно проглотил слова. Мужчина попытался было стереть мед с платья подруги, но та его лишь оттолкнула и отдала ему свою ложку.
- Говори, Текла! Говори, не молчи! Прошу!
- Это всего лишь будет попытка! – предупредила русалка. – Одна из нас пойдет в храм и пройдет испытание на младшую жрицу. После чего аккуратненько находит Долмана, целует его и… Что с ним нужно будет сделать?
- Эээ? Желательно обездвижить. Ну я не знаю… лопатой промеж ушей… Или лбом об алтарь?
- Нет, алтарь не подходит. Загадит еще, а алтарь нам еще пригодиться. – добродушно улыбнулась Елена.
- Согласна! – поддержала подругу ведьма. – Лучше кинжалом!
- Вот! Кинжал ему в то чего нет, то бишь в сердце! Быстренько открываем тебе двери храма и ты творишь свое безобразие! Ух, и повеселимся мы! – хохотнула русалка, и сестры ее поддержали.
- Интересный план… Но пока ты откроешь двери, Долман уже придет в себя и ты навсегда лишишься своего любимого чешуйчатого хвоста!
- Кифа, я ради тебя готова на любые жертвы! Поэтому в храм пойду я! Завтра же!

Как и сказала одна из сестер-русалок, а именно Текла – на следующий день в храм бога Долмана пришла новая претендентка на роль младшей жрицы. Текла нисколько не сомневалась в себе, ибо знала кто она!
Испытание русалка прошла легко, играючи и с гордой усмешкой на устах. У Теклы было все чтобы пройти испытание: красота, молодость, энергичность, сила и воля, страсть… Все младшие жрицы Долмана были немало удивлены, еще не было девушки, прошедшей с первого раза испытание!..
Тем временем Текла с самодовольной и даже нахальной улыбкой прошла в главный зал храма, где ее уже ждали двое младших жриц. К сожалению, среди них не было Павлы…
Кифа перед тем как покинуть уютный домик подруг, задержалась еще на пару минут и наедине с сестрами поведала свою идею. Ведьма предлагала русалке, если у нее будет такая возможность, – убить Павлу. Ведь именно она подарит ему «силу». Но и про уничтожение Долмана просила не забывать. Рано или поздно, без Павлы он все равно наберет «силу».
Текла позволила увести себя жрицам в свои новые покои. Ничего особенного – кровать да стул.
Оставшись одна, Текла разочаровано вздохнула, плюхнулась на стул и закинула одну ногу на другую. Даже окна здесь не было и, еще раз вздохнув, девушка скинула с себя белый сарафан и облачилась в длинное свободное платье алого цвета младшей жрицы, волосы ей пришлось стянуть в пучок на затылке. И именно последнее ей больше всего доставляло неудобств, ведь русалки всегда ходят, ну и плавают, конечно, тоже, с распущенными волосами.
Задумчиво почесав в затылке, Текла вышла из своей комнаты и направилась в главный зал, где она должна была принять посвящение в младшие жрицы.


ВСАДНИКИ СВЕТА
Слушай, слушай
Тонет топот коней
В песнях всадников праведных дел
Гонят, гонят нежить,
Оборотней,
Оставляя позади лишь пепел!
(Кукрыниксы. Всадники света)

- Доротея! В городе оборотень! – Нина немного запыхалась, что на нее было не похоже.
Целительница довязала очередной ряд на будущем шарфе своей приемной дочери и только после этого посмотрела на гостью. Точнее она повернула к ней свое слепое лицо и, подумав немного, скептически усмехнулась.
- Дора, я не про себя и даже не про Лукиана! Ты не слышала?
Голос женщины звенел от волнения и немного от испуга. Старуха поднялась на ноги и, закрыв дверь в свою комнату (так на всякий случай, чтобы Галина не услышала лишнего раньше времени!), почти вплотную подошла к гостье.
- Что случилось?
- Дора, Доротея… На окраине нашли двоих… Они буквально в клочья разорваны! – почти на крик перешла Нина, но тут же умолкла.
- А еще? Ты же там была!
- Была! – подтвердила Нина и закусила нижнюю губу. – Я на рынок пошла и там услышала… и тут же на место преступления… Это не мог быть человек, а настолько крупных зверей у нас не водиться. По крайней мере, они в город не забредали. И еще одна странность! – женщина облизнула пересохшие губы и зашептала: – Дора, я знаю убитых! Сыновья погибшего кузнеца. Я знаю, что они девок портят… силой их берут. И не только у нас в городе, но и в окрестных деревнях! И люди говорят, что кузнец сам загнуться так просто не мог, помог ему кто-то… Понимаешь, Доротея, помог!
- Ты оправдываешь убийцу?.. – не поняла все-таки целительница.
- Да нет же!.. Если это был обычный зверь, то братья справились бы с ним. Да и зверюга бы не пошел на них… Такое ощущение, что братьев специально… гм, убили. Словно знали кто они…
- Нина, как бы я хотела, чтобы ты ошибалась! Но одно хорошо, двумя мразями в нашем городе меньше…
Целительно вновь уселась в кресло и продолжила вязать. У девочки нет теплой одежды на зиму, а их семейный бюджет таких покупок не потянет… Хорошо хоть еще с молодости осталась дубленка, а остальное она свяжет, сошьет…

Кутаясь в старом, но еще добротном пальто целительницы, Галины не спеша брела по городу. Девушка любила гулять по улицам старого города, не смотря на холод, дождь и грязь.
Окончательно озябнув, ангел решила заглянуть на пару минут к Елеазару погреться и отправиться в обратный путь. Она только повернула за угол, как какой-то мужчина с размаху упал ей под ноги, разбрызгав грязную лужу. Галина подумала, что это пьяный из «Погребка», но что-то заставило ее приглядеться внимательнее. И она увидела.
Не смотря на то, что вся одежда мужчины была грязной, но бурые пятная большими пятнами покрывали всю его спину. Как ангел, Галина прекрасно чувствовала – это кровь.
Девушка присела на корточки перед мужчиной и попыталась нащупать у него пульс, но у нее ничего не получилось. Тогда она решила его перевернуть, но он был такой тяжелый – сам по себе или же из-за обморока, не ясно.
Галина решила бежать за помощью к пророку. От переполнявших ее эмоций, девушка чуть не вышибла дверь Елеазара, и когда же он все же открыл ее, девушка налетела на него и уронила.
- Галина? Что случилось?
- Там… Там…
Она никак не могла успокоиться и объяснить, что же произошло. Не придумав ничего лучшего, Галина схватила за руку пророка и одним рывком подняла его на ноги. От столь резкой перемены положения, Елеазар лязгнул зубами и прикусил язык. Но тут же рвал вперед, не по своей вине, Галина его тащила!
Сначала Елеазар ничего не понял когда увидел лежащего в грязи мужчину. Ну пьяный и что?
Галина вновь попыталась его перевернуть на спину и, пророк ей помог и только теперь увидел – из груди высовывались металлические острия наконечников трех стрел. Может быть их было и больше!..  И теперь Елеазар понял Галину и даже сам умудрился испугаться.
Подхватив раненого под мышки, Елеазар приказал Галине взять ей за ноги мужчину и медленно направились к его дому.
Не успели они зайти в дом, как Галина выбежала обратно со словами, что вернется с целительницей. Елеазар недовольно пыхтя, втащил раненого в свою единственную комнату и начал его аккуратно раздевать. Как он потом убедился, стрел все же было больше, а именно – шесть. Еще две просто не вышли из груди. Целительница вошла к пророку, когда он смывал кровь со своего «гостя».
- Елеазар, что с ним? – сухо поинтересовалась старуха, скидывая куртку.
- Могу только сказать, что в него всадили шесть стрел. И он без сознания.
- Отойди! – приказала целительница и опустилась на колени рядом с раненым.
Старуха медленно с нажимом провела ладонями по израненной спине мужчины, а потом положила правую ладонь ему на затылок, левой ухватила его за шею. Глаза старухи засияли словно две свечи – она связывала себя с раненым. И почти сразу она оторвала ладони от мужчины и белая словно снег, попыталась поднять на ноги. Упав не поднявшись, целительница вновь начала подниматься, но теперь ей помог Елеазар.
- Благодарю. Елеазар, я не смогу его вылечить здесь… Его нужно везти ко мне. Поможешь?
- Конечно! Так… Я сейчас пойду найму телегу, вы его пока заверните в одеяла что ли…

Набат в городе бил уже вторые сутки и все жители ходили какие-то нервные, и нелюди не были исключением. Ни Галина, ни Доротея не знали, что же происходит в их городе. Им некогда было выйди в город, чтобы это узнать – раненый мужчина, а точнее юноша, был весьма плох и целительница боялась от него отойти. Галина ей во всем помогала, так как считала обязанной помогать своей матери. Да еще к тому же, очень ей уж юноша понравился – высокий, хорошо сложенный, темноволосый и правильными чертами лица и бледный от ранения. Он даже не столько бледный, сколько в синеву от большой потери крови. Девушка сильно переживала за него и взволновано ждала момента, когда же он придет в себя. Они же не знали имени своего подопечного, так сказать…
Доротея только легла спать, после ночного дежурства у постели раненого, а Галина соответственно только устроилась подле него, как в дверь негромко постучали. Ой как не хотелось девушке открывать, но ничего поделать нельзя было!
Галина нехотя отвела взгляд от лица парня и вышла из комнаты. Стук хоть и был негромкий, но уж очень настойчивый. Девушка не задумываясь распахнула дверь и увидела Нину со зверским выражением на лице. Галина от испуга даже отскочила назад.
- Ты одурела что ли?! – рявкнула на нее оборотень, после того как захлопнула за собой дверь.
- Нина, ты чего? Что я сделала? – со слезами на глазах поинтересовалась девушка.
Женщина даже не подумала сжалиться на ней и еще больше напустилась на нее:
- Галина, когда же ты начнешь понимать, куда ты попала?! Это же земной мир! Здесь всякая нечисть бродит и разные вурдалаки, причем многие из них – особи человеческого рода! Понимаешь меня? – ангел лишь головой кивнула. – В следующий раз – спрашивай, кто по ту сторону двери стоит и только потом открывай! Поняла? – Галина еще раз кивнула, так и не понимая, с чего вдруг такие предосторожности. – Где Доротея?
И только сейчас Галина вспомнила про свою мать. Девушка встревожено оглянулась на ее комнату и хмуро посмотрела на гостью.
- Она спит. Очень устала за последние два дня…
- У вас больной? Кто?
- Мы не знаем. Он до сих пор без сознания.
- Ладно. Это сейчас не важно. Зови Доротею, есть важный разговор!
Пять минут спустя Галина все же умудрилась разбудить целительницу и та, пошатываясь, вышла на террасу. Удивленно уставившись на перепуганную подругу, Доротея села сама на диван и предложила гостье.
- Что случилась, Нина?
- Всадники в городе. Набат слышите?
- Да… Набат слышим, но мы не выходили из дома уже больше двух суток. Как давно они в городе?
- Ох и не знаю даже! Но все это время, я боялась сына с рук спускать. Да еще Виктор взволнованно поглядывает на всех и вся… Что их привело сюда?!
- Так, успокойся! У меня сейчас голова мутная и ничего не соображает. Мне нужно поесть и выпить отвару. И только тогда…
Старуха не договорила, молча встала и вышла на кухню.
- Нина, что за «всадники»? – полюбопытствовала Галина.
- Всадники Света! Или еще их называю Всадниками праведных дел. Эти ублюдки уничтожают нечисть, и нас в том числе. Какая наглость – нас причислить к нечисти! – возмущенно вспыхнула оборотень и даже покраснела от негодования. – Эти Всадники убивают таких как мы – оборотней, ведьм, вампиров… Ну хотя им и по делом! И даже целительниц, таких как Доротея – они тоже уничтожают!
Ангел сидела бледная и напоминала их больного. В комнату вошла целительница и возмущено покачала головой.
- Что тебе известно, Нина?
- Прибыли примерно три дня назад, никого еще не убили или даже ранили… Слушай, Дора, может к ведьме заглянуть? Пусть поворожит?
- Кифа тебя пошлет… в болото. Их по-прежнему шесть?
- Нет… – озадачено взглянула оборотень на Доротею. – Их семеро. Откуда они еще одного взяли?
- Видимо почкованием размножаются. – усмехнулась старуха и устало закрыла слепые глаза. – Видишь ли, Галина, Всадники Света не могут оставить после себя потомства. Они презирают близость с женщиной, им чужда любовь и прочие положительные чувства… Если же посмотреть на них их же глазами, они те же нелюди, что и мы! – старуха тяжко вздохнула и вновь открыла глаза. – Галина, пойми, ты для них тоже нечисть – не смотря на то, что еще относительно недавно ты была крылатым ангелом и жила на облаках. Раз тебя свергли и отобрали крылья, значит ты не достойна, значит ты – нечисть. И чтобы из дома не на шаг, поняла?
Девушка в очередной раз за это утро кивнула и испугано воззрилась на целительницу. Та протянула руку и привлекла приемную дочь к себе, нежно гладя по шелковистым волосам.
- Нина, возвращайся дома и оберегай своего сына. Мы же предупредим Кифу, а она всех остальных. Спокойной тебе дороги!..
Когда мать и дочь остались одни, целительница резко встала и быстро подошла к раненному. Он по-прежнему был без сознания.
- Галина, собирайся и как можно аккуратней доберись до Кифы, скажи ей, что Всадники в городе и их семеро. Пусть всех предупредит… Иди, маленькая! И сразу же домой!
На обратном пути, к Галине и Кифе присоединилась Нина. Оборотень вновь оставила свое дитя дома под опекой мужа.
Но не успели женщины выйти на дорогу ведущую к дому целительницы, как им дорогу заступили семь всадников в доспехах и с мечами.
Ангел испуганно окинула их взглядом и в ужасе застыла. Первой осознала состояние девушки Кифа и коснулась ее плеча.
- Ты чего? – шепнула она в самое ухо.
- Давид. Там…
Оборотень от испуга чуть не подпрыгнула на месте. Быстро окинув Всадников цепким взглядом, Нина безошибочно узнала Давида – голубоглазый, с правильными чертами лица. На счастье Галины и ее спутниц, Давид не обращал на них внимания. Пока не обращал!..
Оттеснив аккуратно себе за спину Галину, Нина сделала реверанс в сторону Всадников и на всякий случай даже поклонилась.
- Что угодно господам? – лживо залебезила оборотень, при этом стараясь никому не смотреть в глаза.
А Кифа никак не могла понять, кто такой Давид и почему Нина и Галина так испугались его? Мысленно пожав плечами, ведьма не стала встревать в лебезение Нины, хотя ей очень уж хотелось сказать пару нелицеприятных вещей этим выскочкам.
- Женщина. – презрительно хмыкнул один из Всадников. Судя по шлему – командир. – Мы слышали, у вас в городе ведьма живет? Где?
- Ведьма? – испугано ойкнула Нина. – Ну да, называют ее так… Я даже не знаю толком, где живет она. Говорят где-то за городом…
- За городом… Лавр, Юрий – на север, Захар и Адам – на западе проверьте. Илиодор – ты остаешься в городе, а мы с вами, Давид, – прогуляемся на южную окраину.
Давид лишь кивнул и первым покинул данное место.
Как только Всадники скрылись за поворотом, Нина облегчено вздохнула и обняла Галину.
- Да что происходит? – возмутилась ведьма и гневно стрельнула своими зелеными глазами.
- Кто-то сказал, что я отступилась от Небес – от нашей веры… – начала свой рассказ Галину, но уже сидя перед камином в доме целительницы. К этому времени успели прийти и пророк, и русалки, даже вампир и тот был. – Давид с самого моего детства был для меня как старший брат, но этой лжи он поверил. Он даже не задумался, даже не дал мне слова сказать. Ударил меня наотмашь по лицу и, повернув к себе спиной, начал…
Галина была белая словно из муки, оборотень в бешенстве сжимала и разжимала кулаки. Кифа тоже негодующе воззрилась в окно и ее слегка потрясывало, а вампир крепко ее обнимал за плечи. А вот Елеазара казалось рассказ и слезы девушки нисколько не трогали, его больше занимала ведьма и ее кавалер.
- С этим уродом все понятно! А еще ангелы, ангелы… – вспылила оборотень и возбуждено вскочила. – С этим все понятно! Не понятно то, что он делает вместе с Всадниками?
- Хороший вопрос! – согласилась младшая из русалок – Елена.
- Да нет… Главный вопрос для всех нас – как нам обмануть Всадников света и побыстрее их спровадить из города? – встряла Аглая.
- Аглая права! – веско заметила ведьма и Доротея согласно кивнула. – Всадники – главная наша проблема.
- А давайте их убьем! – встрепенулась Нина.
- И это говорит мать маленького ребенка?! – фыркнула Доротея.
- Вот именно, я говорю это как мать маленького ребенка. Всадники не пожалеют его…
- Это да! – спохватилась целительница. – Это конечно неплохая идея… Но их так просто не убьешь! Скорее уж мы поляжем под их мечами!
Споры прервал громкий стук в дверь и все дружно обернулись на нее. Галина нервно глотнула и уставилась на мать.
- Нина, открой.
Скрипнули половицы на террасе, потом скрипнула входная дверь и четкие, тяжелые шаги загромыхали в общую комнату. Перед шабашем нелюдей предстал один из Всадников. Галина юркнула под руку целительницы и притихла.
- По какому поводу сборище? – спокойно поинтересовался молодой мужчина и снял шлем. Под ним оказалась светло-русая шевелюра. Мужчина был вполне себе симпатичный и он медленно обвел собравшихся безразличным взглядом, пока не увидел Галину. Взгляд его оживился и задержался на ней чуть дольше, а на щеках выступил еле заметный румянец.
- Помолвка у нас тут… – ляпнула первое подвернувшееся на язык Доротея и только потом поняла что сказала.
- Да вы что? И где же молодые? – дружелюбно полюбопытствовал Всадник.
- Гхм! Мы тут! – махнула Кифа с кислом миной на лице. – Заглянули к бабушке на чаек, а тут все в сборе. Думаем, дай и помолвку сыграем.
Вампир глупо кивнул на ее слова и расплылся в улыбке, но при этом старался губ не разжимать. Клыки все же!..
Гость поздравил «будущих супругов», даже пожал руку Киру.
- Да что ж вы стоите? Садитесь, садитесь! – спохватилась Нина и пододвинула стул под самый зад гостю.
- Меня Захар зовут! – с улыбкой на устах представился мужчина и мельком взглянул на Галину. А та в свою очередь глаз с него не спускала. И явно не потому, что боялась!..
Не кстати застонал раненый в соседней комнате. Нелюдь испугано застыла на своих местах, а Захар удивлено обернулся на звук. Галина ойкнула и припустила к раненому.
- У меня внук заболел, слег с высокой температурой. Сходил на рыбалку называется!.. – промямлила Доротея.
- Мда, сейчас вода очень холодная, да и утро промозглое – ужас! – поддакнул гость.
Все молчали и это молчание затягивалось. Каждый из шабаша боялся себя выдать или кого-то из соратников. Захар почесал в затылке и нехотя поднялся на ноги.
- Пойду я, пожалуй. Благодарю за гостеприимство. Прощайте!
Как только за ним закрылась дверь, все дружно вздохнули с облегчением.
- Ну, Доротея, спасибо тебя! Замуж уже выдала! – возмущено фыркнула Кифа.
Елеазар на этого замечание радостно улыбнулся, но тут же улыбку погасил.
- Ну и что нам теперь делать?! – как всегда заполошно вопрошала Нина. – Этот Захар еще по ходу дела на Галину глаз положил!
- И из города не уедешь, засекут! – печально выдохнула Кифа и прижалась к вампиру.

Марк не зря считался лучшим Всадником всех времен. Подвох он заподозрил сразу. Он достаточно быстро выяснил, что рыжая и зеленоглазая женщина и есть ведьма. Ночь уже накидывала свое звездное покрывало на город и его предместья, когда Всадники света остановились перед домом Кифы.
Марк спешился, вместе с ним и его подчиненные. Только Давид остался в седле. Дробный стук в дверь разнесся над всей опушкой. Ведьма нутром чувствовала их приход и уже приготовилась к нему. Одно плохо, сейчас у нее был Кир, и его никак нельзя было спровадить.
Кифа распахнула дверь и лучезарно улыбнулась командиру Всадником.
- Чем могу быть полезна, воины? – сладко пропела женщина и уперлась руками в дверь и косяк.
- Заткнись, ведьма! – рыкнул Марк и наотмашь ударил Кифу по лицу рукой в стальной перчатке.
Какой бы она не была сильной ведьма, в первую очередь Кифа была женщиной. От удара она не только отлетела от двери, но и врезалась в противоположную стену. Полки с посудой и травами вместе с женщиной обрушились на пол.
Кир не стал таиться, а оскалившись, представил «гостям» свои клыки. Вампир прекрасно понимал – ему не выстоять одному против шестерых Всадников. И все же он бросился на Марка и попытался его укусить… а куда придется!
Кто-то крикнул, что здесь вампир и все выхватили мечи.
Кто-то взвизгнул, брызнула кровь из расцарапанного лица. Кто-то охнул от яростного удара по голове лопатой. Болезненно вскрикнула женщина и громовой голос разнесся над опушкой:
- Именем Небес приказываю остановиться!
- А тебе больше ничего не надо? – нагло заметила Нина, но все же все замерли – как Всадники, так и нелюди.
Нелюдь под предводительством Нины, которая сейчас снова была в человеческом обличии, быстро отступила на пару десятков шагов. Кир поддерживал Кифу, которая уже пришла в себя, но ноги у нее все еще подкашивались.
Всадники стоя против своих заклятых врагов, наконец, поняли что произошло еще пару минут назад.
Галина воинственно сжимала черенок уже хорошо погнутой лопаты, руки Нины были в крови – именно она располосовала лицо одному из Всадников. Хотела до яремных вен дотянуться, но уж верткий воин попался.
Русалки стояли вооружившись веслами и оскалили клыки, у младшей сильно кровоточило правое плечо. Доротея спешно смазывала его какой-то вонючей зеленоватой мазью. У самой же целительницы на поясе был прикреплен блестевший под луной серебристый серп.
Елеазар так же как и Всадники, был вооружен мечен, меньшей длинны, конечно, но весьма остро заточенным.
- Так-так! Галина, жива как погляжу… Неожиданно! И как тебе живется без крыльев? – ехидно улыбнулся Давид.
- Намного лучше, чем тебе. Ведь я никого не предавала, не обрывала крылья и не сбрасывала с облака. Не выслушав обвиняемого!!! – прошипела девушка.
Всадники ничего не понимали, но молчали. А вот ангел аж побелел от ярости и спешился. Он шел медленно, позвякивая доспехами и глазами метал молнии. Но Галина уже давно пришла в себя и даже больше этого – она поняла, что ненавидит Давида и будет противостоять ему до последней своей капли крови. Он это понял по ее глазам и остановился.
- Битва, так битва. Точнее, вас ждет бойня! Или вы всерьез думаете выстоять против Всадников света?
Давид разразился смехом, откинув голову назад. Поэтому он не заметил как Галина в своем мстительном бешенстве подлетела к нему и с размаху влепила ему пощечину лопатой. Подавившись выбитыми зубами и кровью, Давид удивлено воззрился на Галину. И тут же нелюди кинулись на Всадников, Всадники бросились на нелюдь.
Маленькая белая кошка вцепилась в шею Марку и пыталась ее перегрызть, русалки размашисто орудовали веслами, прям не хуже Елеазара с мечом. У него в противниках оказался Захар. Оба мужчины прекрасно понимали всю безысходность своего положения, но бились далеко не в полную силу. Больше видимость создавали.
Кифа по-прежнему опираясь на плечо вампира, бросала во врагов огненные шары, но к ее глубочайшему сожалению – не все они попадали в цели, удар Марка сделал свое дело. Галина тем временем оприходовала своим боевым орудием еще кого-то и пыталась подобраться к Давиду. А против него уже был Елеазар.
Захар попятился, вонзил меч в землю, сбросил шлем и скрылся в лесу. В его душе произошла величайшая битва, намного мощнее действующей ныне. Долг призывал его поднять меч против нелюдей и карать их, а сердце уже щемило жгучая боль – ведь он видел их, они такие же как и он. Они живут, любят… Перед глазами предстал образ Галины и мужчина ускорил шаг. Это все так не правильно!
А битва все продолжалась, уже двое Всадников упали на землю. Нет, не убитыми, всего лишь сильно ранеными. Давид вскочил в седло и, пришпорив коня, погнал его прочь.
Елеазар проводил его яростным взглядом и, не глядя, отразил выпад одного из «светлых». Командир их уже давно выбыл из строя – оборотень дорвалась-таки до шеи и хорошенько прошлась по ней когтями. Еще один из Всадников рухнул под ноги нелюдей от точного магического удара Кифы. Ведьма уже сидела на земле и изредка посылала «удары», а Кир на пару с русалками пытался одолеть еще одного Всадника.
Выругавшись и переглянувшись между собой, Всадники вскочили на своих коней и постыдно бежали с поля битвы.
Нина довольная восседала кошкой на груди повержено Марка, а Аглая подняв один из мечей, задумчиво подошла к командиру.
- Эту битву вы проиграли!
- Мы ещ… – Марк не успел договорить, так как русалка вогнала меч ему в сердце. Кошка злобно шипя отскочила в сторону и начала умываться.
Аглая отправила к прародителям и оставшихся двоих поверженных.
- А где же Захар? – удивилась Галина. – Среди сбежавших его не было…
Девушка еще раз оглядела мертвых и махнула на этот вопрос рукой.
Оставшийся остаток ночи Кир, Елеазар и русалки закапывали в лесу трупы. Коней они пустили на волю и облегченно вздохнули. Все в этой битве за свою жизнь получили раны, кто-то сильнее, кто-то не очень. Поэтому последующий день друзья вновь собрались у Доротеи. Да, именно друзья. Всадники света пришли за их жизнями, а получилось, что только сплотили их между собой.


ОБОРОТЕНЬ
Часть II
Грозен княже,
Зверь – не человече
Коли сразу не убьёт, –
так изувечит.
(Пелагея. Оборотень-князь)

- Так странно… – задумчиво протянула Нина. – Мы победили Всадников. Как такое возможно? – хихикнула женщина и весело посмотрела на друзей.
- Да все просто! Всадники всегда загоняли свою добычу по одиночке. А мы-то на них всем скопом упали. Поэтому мы оказались сильнее. Эффект неожиданности с нашей стороны и самоуверенности – с их стороны.
Галина улыбнулась Доротее, хоть та и не видела этого и вытянула раненую ногу вперед.
Из комнаты раненого удивленно вскрикнула Нина. Она уже умудрилась заглянуть туда, пока Галина рассуждала о победе и поражении. Девушка тут же подорвалась со своего места и, не смотря на ногу, припустила в комнату.
- Что такое? – удивилась блондинка и непонимающе посмотрела на оборотня.
Раненный, как и положено спал, вчера вечером он, наконец, пришел в сознание. Никого и ничего лишнего в комнате не было и, девушка никак не могла понять, что так испугало Нину.
Женщина перекатывала в своих пальцах один из наконечников, которые Доротея вытащила из раненного.
- Да что не так, Нина?
- Серебро! – прохрипела она и возмущенно уставилась на юную подругу.
- Что? – не поняла та. Тут уже подошла целительница.
- Нина, что случилась?
- Шесть стрел с серебряными наконечниками ты вытащила из этого юноши. И еще спрашиваешь?
- Не понимаю…
- Всадники света. Раненный с серебряными стрела… Просто так в людей они не стреляют. Значит, были уверены, что он нелюдь.
- Ой! – удивлено воззрилась Галина на раненого.
- Но почему они тогда его не искали? – удивилась Кифа.
- Уверенны были, что он уже мертв или подумали, что выстрелили в обычного человека. Бывали такие случаи. – ухмыльнулся вампир и взял за руку ведьму.
- Как вы только не попались?! – оборотень махнула рукой и вышла из комнаты. – Вот до сих пор понять не могу, почему Всадники пользуются серебром?
- А что не так? – полюбопытствовал пророк. – Разве нелюдь не боится серебра?
Оборотень выпростала перед самыми глазами мужчины безымянный палец с обручальным кольцом.
- Колечко-то мое обручальное из серебра сделано, между прочим.
- Да ладно?! То есть, вы серебра не боитесь?
- Ага, не боимся. Так же как и вампиры не бояться чеснока, лука и прочих овощей. Елеазар, не говори глупостей! – фыркнула женщина и плюхнулась в кресло.
Галина задумчиво посмотрела на лицо раненного мужчины и присоединилась к остальным в общей комнате.
Друзья посидели еще немного и начали разбредаться по своим делам кто куда. Только Кифа осталась, ей в драке больше всего досталось – сотрясение мозга, несколько сломанных ребер, синяк в пол лица от удара стальной перчаткой Всадника, благо хоть челюсть не своротил. Простившись со своей возлюбленной, Кир так же покинул гостеприимный дом целительницы.
- Кифа, что тебя заботит?
- Даже не знаю, как это обозвать… Дора, понимаешь… Мне кажется, что я иду не своей дорогой! – и печально посмотрела на старуху.
- Это из-за Кира?
- И да, и нет. Давай не будем об этом, я сама пока не понимаю, что со мной происходит.
Целительница оставила ведьму одну и, подхватив под руку Галину, отправились в город.
Чтобы отвлечься, Кифа взяла почитать первую попавшуюся книгу, но сколько бы она не старалась, строчки расплывались, буквы разбегались. Плюнув на это дела, ведьма поднялась на ноги и медленно двинулась в комнату раненного мужчины, предположительно нелюдя.
- Так-так, молодой человек. Или ты не человек? – хмыкнула рыжая и села на табуретку около кровати раненого. – Пока Доротея не знает кто ты такой, она не сможет тебя правильно лечить… Помочь что ли старухе? – задумчиво обронила ведьма и внимательно всмотрелась в лицо молодого мужчины. – Откуда вы только беретесь?! – горестно вздохнула женщина и вышла из комнаты. Ей необходимо было подумать и собраться с силами.
Когда ведьма вновь зашла в комнату раненного, ее охватило давно забытое чувство превосходство – видеть сущность человека или нелюдя. Знать кто он, забраться в его самые потаенные мысли. К сожалению, сейчас Кифа вряд ли заглянет в мысли парня, он спал мертвым сном. Да собственно, ей его мысли и не нужны, хватит и души.
Закрыв своей ладонью его рот, ведьма начала читать заклинание – медленно, не торопясь и с какой-то затаенной жадностью. Парень вздрогнул всем телом, еще раз вздрогнул и на мгновение Кифа остановилась. Но с первым же словом вновь начавшегося заклинания, раненный широко распахнул глаза и уставился в потолок. Казалось, у этого существа нет радужки, только одни черные зрачки, в половину глаз.
Кифа продолжала читать заклинание и внимательно вглядывалась в глаза молодого мужчины. И вновь это ощущение, слово с головой уходишь под воду, ледяную и чистую воду. В этот раз  чистую.
И она увидела. Бурый медведь стоял на задних лапах и растерянно озирался, в его глазах читалось отчаяние, непонимание и примирение. Столь странного оборотня Кифе еще не приходилось видеть. Ведьма попыталась заглянуть в глаза медведю, но он постоянно отворачивался, словно ему стыдно было. Она так и не смогла увидеть другие его оборотные стороны.
Крупная дрожь прошла по всему ее телу и она поняла – необходимо возвращаться, если она не хочет остаться здесь навсегда. Силы ее покинули гораздо раньше обычного. Что было этому виной – травмы самой ведьмы или сила медведя? А может, и то и другое!
Вырвавшись, наконец, из души мужчины, ведьма устало провела ладонью по своему вспотевшему и покрасневшему лица.
- В какого ты такой зануда?..
Посидев еще несколько минут, рыжая еле переставляя ноги, вышла в общую комнату и устало плюхнулась в кресло. Через минуту она уже спала крепким сном.
Кифа и сама не догадывалась, но заглянув в душу оборотня, она ненароком напитала его силой. Раны начали медленно закрываться, тело наливалось прежней могучей силой.

Доротея и Галина вернусь только под вечер. Кифа еще спала, но целительница даже не заподозрила, что это последствие колдовства ведьмы.
Пока Доротея возилась на кухне, Галина заглянула в комнату к раненному и удивлено застыла на пороге. Парень сидел в постели и удивлено смотрел на нее. Черные глаза его впились в Галину словно хотели заглянуть ей в самую душу. Девушка невольно отшатнулась.
- Вы кто? – прохрипел раненный, а точнее уже не раненный.
- Я?
- Где я нахожусь?
- В доме целительницы. – прошептала девушка, не совсем понимая почему она вдруг перешла на шепот.
- Вы целительница. – облегчено вздохнул парень и отвернулся к окну.
- Я ее дочь. Мама сейчас подойдет… Доротея?
Что-то упало на кухне и девушка, вздрогнув, выбежала из комнаты. Ничего страшного не случилось, всего лишь со стола скатился кочан капусты.
- Дора, там… наш раненный в постели сидит и вопросы задает.
- Хорошо… – не особо вслушиваясь в сказанное. – Капуста странная какая-то… Со стола и сразу в дребезги!
- Дора!
- Ну чего тебе, маленькая?
- Он в себя пришел. Может, подойдешь к нему?
С минуты старуха смотрела на приемную дочь и пыталась понять, о чем это она. Сморгнув, она встрепенусь, и засеменила в комнату.
- Ну, мил человек, что можешь про себя рассказать?
«Мил человек» злобно зыркнул на целительницу и вновь отвернулся к окну. Не смотря на всю свою силу и мощь, он опасался их. И у него были на то основания.
- Ладно. Давай по-другому. Звать-то тебя как?
- Михаил.
- Хорошее имя. Могучее.
- Ага, ему под стать. – вякнула из соседней комнаты Кифа. Она проснулась от удара кочана капусты об пол.
- Помнишь, как ранения получил?
Михаил удивлено воззрился на старуху и быстро ощупал свое тело. Ни одной раны не было.
- Они уже зажили. Я из тебя вытащила шесть стрел.
Воспоминания тенью мелькнули на его лице и он нахмурился. Закусив нижнюю губу, мужчина в упор посмотрел на целительницу, потом на ее дочь.
- Смутно помню. Вечер был поздний, я вышел из трактира… – мужчина потер лоб пальцами. – Топот копыт. Я хотел обернуться, но не успел. Да, наверное, это были стрелы. Боль была нестерпимой. Я упал. Потом поднимался и опять падал. В голове помутилось… и вот я здесь!
- Угу, ясно. И ты не знаешь, почему в тебя стреляли? – лукаво поинтересовалась Доротея.
- Я вам премного благодарен за то, что вы мне жизнь спасли. Но мы немного не равны – вы знаете мое имя и я сижу перед вами лишь простынкой прикрытый. Назовитесь дамы, будьте добры.
- Ты прав. Я хозяйка этого дома, целительница. Имя мое – Доротея. Это, – старуха указала на Галину, – дочь моя, Галина. Силой мы тебя не держим, но помочь можем.
И старуха выжидательно вперилась взглядом в своего подопечного (хотя, что она могла увидеть?!). Тот в свою очередь, задумчиво покусывал нижнюю губу.
- Хорошо. Правда, я не знаю чем вы мне еще можете помочь… Но я действительно не знаю, по какой причине на меня напали эти разбойники!
- О, а я все думала, как их более правильно обозвать. Разбойники света! – вновь вякнула ведьма с каким-то злобным весельем и заглянула в комнату.
- Привет. Я Кифа, ведьма.
Парень удивлено моргнул и уставился на рыжую.
- Да ладно. Ты неспроста в нашем городе оказался. Рассказывай!
- О чем? – поинтересовался Михаил, чуя подвох.
- Дора, он по ходу глупеньким родился! – парень вспыхнул, но ведьма не дала ему и слова сказать. – Мы же тебе представились – целительница, ведьма. Ах да, она вот ангел с ободранными крыльями. Все свои! – хохотнула ведьма.
Галина на такое замечание покраснела и хотела уже выйти из комнаты, но любопытство перебороло стыд.
- Что вы хотите услышать? – не сдавался парень.
- Хорошо. – злобно подвела итог этим прениям ведьма. – Я сама скажу. Ты, Михаил, оборотень. Медведь. Ты этого и боишься, и стесняешься. Твоя оборотная сторона приводит тебя в отчаяние. Ты не знаешь, куда тебе податься. – Михаил удивлено уставился на ведьму, ведь она так просто рассказывала о том, что его уже несколько лет гложет изнутри. – Кто-то тебе посоветовал податься в наш городок. Ты явно знал, что он из себя представляет. И это тебя пугало еще больше. Как же, помимо тебя в этом мире есть еще нелюди! И вот однажды на твоем пути появились Всадники света, – при их упоминании парень вздрогнул, но взгляд от рыжей не отвел. – Уж не знаю, как они в тебе оборотня опознали, но всадили в тебя шесть стрел с серебряными наконечниками. И если бы не эта прелестная барышня, – ведьма грубо ткнула Галину указательным пальцем в бок, а та аж подпрыгнула, – глодали бы твое прекрасное тельце бродячие псы. И теперь ничего сказать не хочешь? Может быть, я где-то не права была? Что-то упустила?
- Кифа, прекрати. Михаил?
- Разрешите мне с мыслями собраться…
- Да не вопрос! – вновь начала ведьма. – Собирайся с мыслями, одевайся и выходи на кухню. Не знаю как ты, а я есть ужасно хочу. Дора, что там с ужином?
Женщины вышли переговариваясь и при этом подталкивали вперед Галину. Когда дверь за ними закрылась, Михаил заметался по комнате. Его одежда лежала на подоконнике – выстиранная и заштопанная. Быстро одевшись, Михаил хотел уже выскочить в окно, но что-то его остановило. Какое-то внутренние предчувствие, предостережение. Непонимающе покачав головой, молодой мужчина вышел из комнаты и пошел на голоса.
- Прекрати меня укорять! Кому от этого хуже стало? – ведьма обернулась на вошедшего и клыкасто улыбнулась. – Проходи, присаживайся. Что встал как не родной?
Кифа впервые внимательно посмотрела на Михаила – высокий, хорошо сложен. Темноволосый и темноглазый, он внушал ведьме чувство предосторожности по отношению к себе. А глаза говорили иное – глаза его были добрыми, теплыми и словно открытыми. Одежда на нем было хоть и поношенная, но все еще добротная.
Мужчина не стал себя упрашивать и уселся на табурет рядом с Галиной, а та в свою очередь вся подобралась и напряглась. Михаил это почувствовал, но так и остался сидеть на своем месте, рассудив, что если девушке что-то не нравиться, пусть так и скажет. Но Галина молчала. Все молчали – отчасти, потому что ужинали, отчасти не зная, что сказать.
Галина после ужина сразу же ушла в свою комнату, а целительница с ведьмой тихо разговаривали в общей комнате. Михаил чувствовал себя чужим здесь и в тоже время, ему жутко не хотелось покидать этот дом. Плюнув на все на свете, Михаил ушел в свою комнату и лег на кровать.
Утром, первое, что услышал Михаил – спор Доротеи и Кифы. Слов он разобрать не мог, но по интонации понимал – спорят, причем на грани ссоры. А вот когда выходил из комнаты, налетел на Галину, девушка поспешила ретироваться. Парень рвал за ней.
- Подожди. Галина!
- Что-то случилось?
- Я тебе неприятен?
- Наоборот. – не стала скрывать девушка и смущено покраснела.
- Оу… Что-то я как-то не подумал.
На кухне взвизгнула ведьма, что-то разбилась и Михаил с Галиной заспешили туда.
Кифа стояла вся красная от возмущения и злости, а Доротея наоборот – белая как мука и губы у нее мелко дрожали.
- Дура ты, Доротея! Дар нельзя скрывать! Зови Нину! В последний раз тебе говорю!
- Не смей мне угрожать, ведьма! Я тоже кое-что могу!
И словно из не откуда появилась банка с какой-то крупой и полетела в рыжую. Та не смогла вовремя увернуться и банка, звучно чокнувшись о лоб ведьмы, разлетелась по всей кухне осколками стекла и крупой. Метко попала, не смотри что слепая на оба глаза! Один из таких осколков чиркнул по щеке Михаила, но он этого даже не заметил.
Когда крупа уже вся осыпалась на пол, парень увидел двух рыдающих женщин в обнимку. Ничего не понимая, Михаил ушел в общую комнату.
Через час все успокоились, кухню прибрали и приготовили завтрак. Это утро отличалось от вечера накануне.
- Михаил, как себя чувствуешь?
- Хорошо.
- Так что тебя привело в наш город? – все не унималась ведьма, прикладывая холодную ложку ко лбу и морщась при этом.
- Мама.
- Мама? – удивились целительница и Кифа.
- Когда я ей рассказал про себя… Она, конечно, расстроилась, но мне показалось, что она этого ждала. Она сказала мне, что если мне будет… не уютно, что ли, чтобы я отправился в этот городок. Она сказала, что здесь мне помогут. Вот только кто?
- Хто-хто? – с набитым ртом передразнила ведьма. – Мы!
- А еще она сказала, что это мой долг. Что своей силой я смогу вам помочь… Говорила еще о какой-то опасности…

Давид напал внезапно. Никто даже не подумал, что этот ангел вернется сюда.
Галина с ужасом взирала на золоченый наконечник копья, сжимаемого сильной рукой Давида. Судорожно глотнув, девушка медленно переводит взгляд на лицо ангела. Но там маска. Тоже золоченная, лишь с прорезями для глаз. И ледяной взгляд синих глаз. Когда-то таких родных и нежных.
- Давид… Зачем ты спустился на землю? – прошептала девушка.
За ее спиной стояла Доротея и Кифа. Целительница затаила дыхание, ведь однажды ее дочь уже пострадала из-за этого ангела и на этот раз старуха ожидала от него самого худшего. А вот ведьма злобно сопела и пыталась сообразить, как бы ей лучше ударить по противнику, да так чтобы не задеть девушку и старуху?..
- Сон мне был. Ангел-предатель по Земле бродит.
- Ангелы не видят снов. Крылатые ангелы на облаках не видят снов. – поправилась девушка и неожиданно перестала бояться.
- Ты всегда выделялась умом, памятью…
- Давид, ты же сам мне крылья оборвал и сбросил сюда. Так зачем ты пришел?
- Серафимы почувствовали новую силу – нового бога. Прислали ему помочь.
Кифа от возмущения аж подпрыгнула и плюнула огнем на ангела. В буквально смысле, плюнула огнем. Дракон бы позавидовал! Ангел болезненно вздрогнул. Что-то упало в доме и на пороге появился Михаил, и сразу же «обернулся» в медведя. Он не думая рванулся на Давида и, припечатав его к земле, начал рвать когтистыми лапами. Галина завизжала не то от испуга, не то от неожиданности. Давид кричал, Кифа материлась как сапожник и пыталась заклинанием отбросить медведя от ангела. Целительница причитала.
Вдруг медведь замер и потом вопросительно оглянулся на девушку, мол что делать с ним дальше?
- Михаил, отпусти его, прошу.
Медведь гневно замотал головой, но все же слез с ангела и отошел к дому. Давид весь в крови и без сознания, девушка не знала, как ей поступить. Она и ненавидела Давида, и не хотела, чтобы он умер во так… Галина решилась.
- Мама, его необходимо подлатать и убедить потом, чтобы он ушел на облака. И помощи не оказывал Долману.

Когда Михаил в облике медведя проводил за черту города Давида и вернулся в дом целительницы, то услышал весьма занятный разговор. Несмотря на то, что разговаривающие не таились, но они явно не знали, что их слышит Михаил. И он не стал их разубеждать.
- Дора, ты все никак не хочешь меня понять! – вспылила Нина, вскочила на ноги и тут же плюхнулась обратно.
- Не кипятись, Нина. Начти еще раз и подробно. – спокойный голос ведьмы звучал как-то повелительно.
Оборотень фыркнула, но все же, вздохнув, начала сначала.
- Доротея находит в своем дворе Галину. Раненую, почти мертвую. Но все же ее выхаживает. Это произошло примерно три месяца назад. Несмотря на то, что наш мир весьма велик – Галина попадает именно в нашем городе – город нелюдей! Да еще и к Доротее – нашей потомственной целительнице. Допустим, что это чистая случайность. Следующим, так сказать, совпадением является то, что именно в нашем городе поселяется молодой божок Долман и именно моя сестра – сестра оборотня, становится одной из его жриц. Сильная, волевая, красивая… Пусть то же будет случайностью! Дальше… – Нина наморщила лоб и потерла его пальцами, вспоминая что было дальше. – Дальше Елеазар видит гибель нашего города и именно из-за Павлы Долман наберет свою разрушительную силу. Она станет его последней жертвой и всем нам… не жить больше! – печально усмехнулась женщина.
- Нина, я все понимаю… но это действительно случайности. – устало проговорила старуха.
- Доротея, давай дослушаем Нину до конца. Ведь тебе есть, что еще сказать? – обратилась Кифа к оборотню и та утвердительно кивнула.
- Появление Всадников тоже не так уж и случайно. Они знали куда пришли и кого искать. Кроме того с ними был Давид, ангел который пришел помочь Долману. Давид, тот самый ангел, что некогда отобрал крылья у Галины. Вся нелюдь города уже была активна к тому моменту, а тут еще Галина «чисто случайно» находит раненного оборотня. Не просто оборотня, а весьма сильно и мощного зверя, который может встать на защиту города. И, кажется, он это уже доказал! – Нина сверкнула глазами в сторону Галины, а потом и Кифы. – Что-то грядет и что-то весьма серьезное. Город скоро будет разрушен, вот только как? С нами ли, или с Долманом?
В комнате воцарилось молчание. Кто-то положил холодную ладонь на плечо Михаилу и он от испуга рванул вперед и, вышибив лбом дверь, влетел в комнату. Вся компания нелюдей удивлено уставилась на ошарашенного парня и двух русалок за его спиной.
- Девушки, что вы с ним сделали? – просипела Нина и прокашлялась.
- Он подслушивал! – наябедничала Аглая и язвительно улыбнулась Михаилу.
Хлопнула входная дверь и удивленное лицо пророка мелькнуло в проеме между русалками. Девушки, покачивая бедрами, плавной походкой прошли в комнату и уселись на диванчике около окна. Михаил встряхнув головой, поднялся с пола и сел рядом с Галиной, а у той аж румянец на все щеки. Русалки ехидно фыркнули на эту парочку и похлопали на свободное место рядом с собой, приглашая Елеазара.
- Случайно ли все это или нет… по-моему, сейчас это не имеет никакого значения! – прервала молчание ведьма и обвела всех пристальным взглядом.
- А что имеет значения? – поинтересовался Михаил.
- Ты.
- Я? В каком же это смысле? – удивился оборотень.
- Когда я заглядывала в твою душу… хм, как бы это… Нина, расскажи ему про оборотные стороны, а я потом добавлю от себя.
- Гхм? У каждого оборотня две оборотные стороны, а вместе с человеческим обличием – получается три. Но встречаются такие индивидуумы, у которых звериных оборотных сторон – три. Вот у меня их две – кошка и голубка. Мы, оборотни, сохраняем свой разум и память в зверином облике. Всегда сами решаем когда «оборачиваться». По началу, молодой оборотень плохо контролирует свои «обороты». Что-то еще? – оборотень обернулась к ведьме.
- Пока все. Так вот, мы с вами видели только одну звериную сторону нашего друга – медведя. Но когда я заглянула ему в душу, то видела только медведя. Еще одной стороны у него не было.
- Такого быть не может! – взволнованно вскрикнула Нина и возмущено уставилась на своего собрата. – У нас у всех две стороны!
- Нин, ты так не нервничай! А то еще в кошку превратишься, и всю ему симпатичную мордаху располосуешь! – успокоительно прошептала ведьма и лукаво взглянула на Михаила.
- Михаил, пойми нас правильно… Мы не заставляем тебя, но скрывать свои стороны это как-то… неправильно. – пожала плечами Кифа.
- Вы не знаете что это такое!.. – рыкнул парень и виновато взглянул на Галину.
- Да ты что?! – с наигранным участием выдохнула ведьма. – Ну так расскажи нам, каково же это быть оборотнем?
- Вы говорите, только поначалу оборотень не контролирует свой переход от человека к зверю? Я его до сих пор не контролирую! – парень поднял глаза на присутствующих и в них горел огонь злости. – Я убивал людей, убивал. Я не мог остановиться… Я все видел, слышал… а клыки, когти раздирали людей! К моему счастью, все эти люди были убийцами, насильниками… Я не хочу быть оборотнем, я не хочу убивать! Это мое наказание, мое проклятие!..
- Значит, все здесь сидящие – тоже прокляты! – спокойно заметила ведьма.
Михаил непонимающе посмотрел на нее, потом на всех остальных.
- Не понял…
- Я что-то так и подумала! Все мы нелюди – ведьмы, вампиры, целительницы, русалки, ангелы, оборотни. Но еще никто и никогда не думал о себе как о проклятом! Это не проклятие – это дар природы! Нас наделили этим даром, чтобы мы помогали людям.
- Но чем могу я помочь?!
- Ты уже помогаешь, Михаил. Сам же сказал, что убивал убийц, насильников. Вчера ты спас не только Галину, но и ее мать, – Кифа кивнула на старуху, – или ты и об этом жалеешь?
- Нет, об этом не жалею. Но…
- Твоя проблема, Михаил, лишь в одном – ты не хочешь принять свой дар и от этого делаешь хуже, в первую очередь себе. Если у тебя есть дар – дар оборотничества – то должен принять его как должное. Развивать его, учиться управлять им, а не чтобы он управлял тобой! Нина, может помочь тебе.
- Могу! – согласно кивнула женщина и вопросительно уставилась на Михаила.
- Гм. Хорошо, будь по вашему. Если это дар природы – я приму его! – оборотень поднялся с дивана, чтобы уйти, но Кифа вновь заговорила.
- Я еще не закончила, Михаил. Мы обсудили только один вопрос по твоему дару.
- А сколько их всего? – усаживаясь обратно.
- Два. Этот последний. Если конечно ненароком не всплывет что-то еще… И вот еще один вопрос, Михаил. Так какая же твоя вторая оборотная сторона?
- Оу… не знаю.
- Хорошо. От кого ты унаследовал оборотничество? Знаешь?
- От мамы. А она от своего отца.
- Кем они были?
- Мама – рысь. Но она уже достаточно длительное время не оборачивалась…
- Кем был твой дед?
- Волком.
- Михаил, ты назвал только по одной стороне своих предков. Еще стороны?
- Я о них не знаю. Мама говорила мне только про эти! – вспылил парень и Галина успокоительно взяла его за ладонь.
- Если эти стороны были раскрыты у них, значит – какая-то из них досталась и тебе. Нина?
- Я приготовлю отвар… Но раньше завтрашнего утра он не будет готов.
- Замечательно! Тогда предлагаю разбежаться до завтрашнего утра. Собираемся у меня!


БОГ
Он все сильнее с каждым днем
(Кипелов. Матричный бог)

Им не суждено было раскрыть вторую оборотную сторону Михаила, а возможно и третью.
У ведьмы собрались только мужчины – Михаил, Кир и Елеазар. Вампир все шутил и пытался таким способом успокоить оборотня, а вот у пророка как обычно в присутствии Кира испортилось настроение. Бывает!..
Кифа смеялась над очередной шуткой своего возлюбленного, когда вдруг резко замолкла и встревожено уставилась в окно.
- Ты чего? – обеспокоился вампир, а Елеазар даже подошел ближе.
- Кто-то идет…
- И что такого?
Ведьма не ответила, а стремглав выскочила из дома.
На холм, где стояла избушка ведьмы, неспешно поднимался мужчина. Его лицо еще трудно было рассмотреть. Но вот одежда – темно-синяя рубашка, черные брюки заправленные в высокие сапоги и на плечи накинут теплый черный плащ.
Ведьме не нужно было лицо этого мужчины, она прекрасно знала, кто идет к ней в гости.
- Киф, ты его знаешь? – взволновано поинтересовался вампир.
- Долман.
- Да ладно? А где русалка?
- Текла! – помертвевшим голосом прошептала ведьма и с ужасом в глазах, обернулась к Елеазару.
Михаил почувствовал эмоции друзей, не смог сдержать своего «дара-проклятия» и обернулся в медведя.
- Ну здравствуй, ведьма. Вижу, ты перещеголяла своих сестер по оружию и завела себе домашнего зверька. Какой симпатичный медвежонок. Хм, не знал, что в городе два оборотня.
Ведьма собрала все свои силы, хотя прекрасно понимала – ей не выстоять против такого соперника.
- Мда, мне все-таки везет. Ты, ведьма, намного лучше той жрицы… Ты не только женщины, ты еще и ведьма. Хм. Ох, сколько у меня будет сил!..
Кифа нервно прислушалась и поняла – не ошиблась. С другой стороны холма поднимались целительница с дочерью и Нина с отваром.
Сделав шаг вперед, ведьма подняла над головой руки и начала читать заклинание. Воздух позади нее задрожал и превратился в прозрачную и прочную стену, через которую не могли пробиться мужчины.
- Мда… сильна. Недооценил я тебя…
Долман махнул рукой на ведьму и та схватившись за голову, упала на колени. Крик боли пронзил утренний час. Вампир оскалил свои стальные клыки, Елеазар схватил лопату, а медведь все пытался когтями разодрать стену. Но неожиданно она сама взорвалась и разметала защитников ведьмы в стороны. Больше всего не повезло вампиру – удар о дерево был настолько силен, что шея Кира не выдержала и он навсегда заснул мертвых сном.
Медведя отбросило к женщинам и, потеряв сознание, он снова обернулся в человека. Самым стойким оказался пророк. Хоть и потеряв сознание от сильнейшего удара головой об стену дома, Елеазар был совсем рядом от ведьмы.
Молодой божок то сжимал руку в кулак, то разжимал, что приносило очередную порцию ужасающей боли. В голове Кифы что-то свистело, шипело и лопалось. Она ощущала, как ее кости гнуться, ребра – некоторые из них уж точно, уже были сломаны в нескольких местах. Ведьма ничего не видела, кроме кровавых кругов перед глазами, и ничего не слышала извне.
А тем временем…
Женщины даже не подозревали о появлении Долмана, пока ведьма не закричала, а потом на них не свалился медведь. Женщины припустили вверх по холму, но почти на самой вершине остановились. Каждая хотела помочь и каждая боялась.
Целительница нервно переминалась с ноги на ногу, но так ничего придумать и не могла.
- Если он ее убьет, город останется без защиты. Ведьма нужна городу! – старуха  было рванулась вперед, но тут же остановилась понимая всю тщетность своей затеи.
Рядом всхлипывала Галина, а Нина задумчиво закусила нижнюю губу.
Кифа держалась из последних сил: лицо женщины перекосило от боли, глаза затуманились, из носа не переставая текла кровь. Ведьма извивалась на пожухлой траве, а Долман все «давил» своей силой на нее.
Рыжая вновь сильно дернулась от очередной «порции» Долмана и невольно ударила ногой пророка. Елеазар лежал рядом без сознания, но от удара ведьмы застонал и начал приходить в себя.
Целительница не выдержала и побежала на защиту ведьмы, но от истошного крика Кифы она споткнулась и, рухнув на колени, в ужасе застыла. Ей казалось, что это конец… Конец ведьме, конец им всем, городу…
Но ангел и оборотень видели иное.
Русалки из-за всей своей прыти бежали от леса к Долману. К их счастью, Долман не видел их, так как стоял к ним спиной и полностью был поглощен истязанием ведьмы.
Словно из воздуха, младшая из русалок выхватила весло и от души приложилась им о затылок бога. Долман удивлено моргнул и тут же русалки накинули на него рыбацкую сеть. Он рухнул на землю, уже не заметив этого.
Текла, от всей своей ярости, вогнала кинжал в сердце Долмана по самую рукоятку и провернула его дважды.
Захлебываясь  слезами, она упала рядом с Кифой и обняла ее.
- Текла… вам нужно уходить… забери Елеазара и уходи…
Ведьма вздрогнула и кровь толчками пошла через горло, черными пятнами уходя в землю.
- Текла, я должна завершить обряд. Забери пророка…
Поцеловав Кифу в кровавые холодные губы, Текла с сестрами помогла подняться Елеазару, и поспешили покинуть опушку леса. Когда же пророк понял что происходит, то начал сопротивляться, желая вернуться к рыжей ведьме.
Кифа еле-еле поднялась на колени и тихо запела грудным голосом, никто не понимал слов. Это было заклинание. Из протянутых к Долману руку, на землю начали подать искры и быстренько побежали к богу. Искры по хозяйски забегали пока еще по неподвижному телу и, замерев на мгновение, разгорались в огонь, в бушующее пламя.
Ведьма поднялась из последних сил на ноги и очередным заклинанием расправила за спиной четыре огненно-рыжих крыла, голос женщины становился сильнее, мощнее. На ее заклинание отзывался огонь, он так же становился сильнее и мощнее. И вот Долман наконец пришел в себя и одним молниеносным движением вскочил на ноги и сделал шаг к ведьме. Кифа испугано отшатнулась, но подняв в защите руки, запела громче. Ее пение походило уже на крики отчаяния, ведь оно так и было…
Пламя не щадило никого, когда Долман согнулся под силой магии ведьме, огонь уже лизал подол Кифы.
Долман дико закричал и упал на колени, еще мгновение и бог уже лежал на земле. Это был конец Долман.
Пропев еще несколько строк, Кифа упала на землю и огонь полностью поглотил ее. Не было больше у города не бога, ни ведьмы-защитницы.


Часы давно перестали бить полночь и пошел дождь. Сначала еле накрапывающий, сейчас он уже лил как из ведра. Самый сильный из всех пророк – Пророк Елеазар, стоял на коленях и молился о прощении.
Низко опущенная голова, согбенная спина, руки на коленях…
- Я знаю, я виноват перед тобой и ты наказываешь меня… Не ценил тебя, не любил… Как же мне плохо без тебя!!! – вскрикнул пророк и вновь перешел на шепот. – Каждый день я молю тебя о прощении, а ты все не прощаешь!.. Я понимаю тебя, Ведьма! Хочу хотя бы на миг  увидеть тебя – твои зеленые глаза, твои рыжие волосы… Кифа, прости… Увидимся ли мы снова?


…29 октября 2012 года)


Рецензии