Десять дней. Часть 1

 "Случайные встречи, случайные фразы…
Их можно годами не вспомнить ни разу,
но вдруг обожжёт, как огня прикасанье,
о них, позабытых, воспоминанье,
и ты без причины грустишь целый вечер…"

АННА АХМАТОВА

Унылое созерцание высоких каменных стен старого провинциального железнодорожного вокзала, раздражающий неуютный свет люминесцентных ламп, неудобные холодные пластиковые сиденья, тяжесть навалившейся усталости после девятичасового переезда на трясущейся полке вагона и томящая тоска, казавшегося бесконечным, вынужденного ночного бдения.

Первый час ночи. Время ползет неумолимо медленно. «Нет ничего хуже состояния ожидания,» – так думала Евгения, расположившись с дорожной сумкой прямо напротив дверей, ведущих на железнодорожную платформу. В зале было несколько человек, пытающихся дремать и тем самым хотя как–нибудь скоротать тяготы мучительного, но, увы, неизбежного ночного пребывания. 

Каждые пять минут каменный пол ощутимо содрогался от массы тяжелогруженого проходящего состава. Казалось удивительным, как эти старые стены выдерживают этот бешеный напор грохота и тряски.

Ждать оставалось еще долго. По крайней мере до шести часов утра, когда первые городские автобусы доставят ее до санатория. Пятьдесят тысяч рублей на такси Женя никак не могла себе позволить. Так что надо было ждать.

«Ничего, и это пройдет», – успокаивала она себя фразой, которая, не глядя на ее банальность, не однажды выручала ее в трудных или не очень жизненных ситуациях. Женя невольно перебирала в памяти печальную цепь предшествующих событий.

Неожиданная авария и полученные в результате травмы, пусть и не такие серьезные, какими могли оказаться… Неожиданная… Да и как она могла оказаться ожидаемой? Эта авария выбила ее из колеи, нарушила все жизненные планы. Показала, сколь мало мы владеем ситуацией и можем распоряжаться своей собственной судьбой…

И, как бессмысленно порою что–то планировать, сооружая эфемерное здание из надежд и мечтаний. Все в одночасье может нарушиться… Как? Почему? Присутствует ли в этом какой–либо смысл… Таинственный и роковой FATUM… Да и что мы знаем об этом вообще?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

29 октября 2012 года                Гродно  Беларусь


Рецензии