Подводные камни общественного сознания

Когда в жизни ещё мало опыта, нет чётких представлений, кто ты есть, зачем живёшь на Земле, общественное сознание помогает оставаться на плаву, «быть не хуже других», дает ориентиры в социуме, нормы поведения и, как ни странно, нормы мышления.

Главное, не проспать момент созревания личности и вовремя отбросить костыли коллективного сознания. Нащупать свой путь, прислушиваясь к душе, своим желаниям, к тому, что трогает. Это действительно сложно, но игра стоит свеч.

Коллективная мысль отражает развитие нашего общества, которое в последнее время хворает. И пользуясь дарами общественного сознания, в первую очередь стереотипным мышлением, далеко не уедешь. Ведь оно отнюдь не способствует развитию человека, осуществлению плана его души, как и не ведет к  счастливой жизни. В свою очередь наша жизнь  окружена обилием принятых норм, воспринимаемых нами как само собой разумеющееся без тени сомнения. А если задуматься, то само общество (родители, воспитатели и т.д.) буквально с младенчества воспитывают «удобного» человека, который выполняет, что ему говорят, не задает лишних вопросов, берет на веру слова взрослых и исполняет общепринятые нормы. Но кем принятые нормы? Кому понадобился этот винтик-шпунтик с психологией потребления? Какой такой машине? Ответ очевиден. Но если государственная машина, поддерживаемая общественным сознанием, не способна вырастить по-настоящему счастливого человека, более того даже не имеет такой задачи, то пришла пора задуматься.

Есть интересный способ избавления от стереотипности в мышлении. Это критическое мышление и проявление осознанности. Взять, к примеру, вопрос курения. Зачем человек курит? Нет, лучше, кому это выгодно? Да неужели самому человеку, который сокращает срок своей жизни на 20-30 лет. Или она настолько неинтересна, что мы так лихо разбазариваем годы своей жизни?

Или взять вопрос родов. Ещё 3-4 поколения назад роды дома были нормой жизни. Сейчас общественная норма – это роддом. И заметьте, как только больничные роды было решено возвести в норму, появилось огромное количество пугалок и страшилок на тему, как опасно рожать дома. И вот уже самодостаточная и доверяющая своей природе женщина-богиня как будто в прошлом. А на арене тревожная и неуверенная женщина-ребенок.  И  будьте уверены, когда придет время, она не задумается, где рожать. Конечно, в роддоме.

Вопрос религии. Как правило, в своей жизни мы придерживаемся какой-то одной определенной религии. Но вот незадача, если религий много и они такие разные, где же тогда истина? Наверняка, каждая религия ответит, что истина только у нее, и тут же предоставит ответы на все вопросы, для надёжности припугнет Божьим наказанием, задавит авторитетностью и усыпит осознанием бренности происходящего. Религии не нужен думающий и свободный от стереотипов человек. Не думайте самостоятельно, это вредно. Слышите, даже  не вздумайте!
Список этот можно продолжать бесконечно. Проблема в том, что определенные убеждения буквально бетонируются в нашем сознании, не желая меняться. И только осознанная внутренняя проработка волнующих вопросов способна сдвинуть с места глыбы застывших стереотипов.

Да, и ещё, общественное сознание мягко стелет.  Поступая в соответствии с общественным мнением, вы всегда будете ощущать мощную моральную поддержку от социума. Ведь ему так нужны управляемые люди с психологией потребления. А что нужно нам? Может быть, для начала желание осознанно подойти к своей жизни. А иначе, какой смысл?

Выбор за нами: находиться в плену у общественного мнения и быть «не хуже других» или прокладывать свой путь, взяв в попутчики Любовь и Творчество.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.