Но как же всем хочется испортиться!..

Из книги «Дефективные дефиниции - 3»

(избранные весёлые, грустные, забавные,
зыбко-незыблемые и незыблемо-зыбкие определения)

***
Он на этом деле собаку съел – кореец, что ли?..

***
Деньги – они оно, конечно, портят людей...
Но как же всем хочется испортиться!..

***
Совесть – для многих это крепко, а то и беспробудно спящая красавица.

***
Совесть – нечто, что, по Солженицыну (и по совести!), как и жизнь,
даётся нам лишь один раз.

***
Верующий человек – в идеале, в моем представлении конечно, это добрый, честный, справедливый и терпимый человек, независимо от того, христианин ли он, иудей, мусульманин, буддист и т.д., независимо от того, какому богу, идолу, мифу или символу он поклоняется. Если он не добрый, не честен, не справедливый и не терпимый – вера его неискренняя, фальшивая и злокачественная. Это анти-, квази- или псевдовера. Это тесно соотносится и соприкасается также и с вопросом о национализме, ибо нет и не может быть в принципе плохих или хороших религий и наций, а есть плохие или хорошие люди, независимо от их национальной или религиозной принадлежности. Не понимать и не принимать этого, значит, вообще, ничего не понимать в нормальных межлюдских отношениях. Такая позиция сводится лишь рано или поздно к тупому исторически обречённому воинственному шовинизму, расизму и национальной и религиозной нетерпимости. Это не только безнадёжное положение. Это откровенный тупик.


Рецензии