Роксана. Глава 1 Необычная находка

Произошло это ранним весенним утром. Природа только просыпалась, а воздух был так чист и свеж, как после дождя. На хрупких чашечках ландыша скапливалась кристальная роса. От тяжести они слегка нагибались и капельки росы падали на землю. Широколистный клён тоже стряхивал с себя пелену сна. Земля была укрыта ковром из травы. Её зелень была такой неестественно зёлёной, что напоминала изумруд. Дул лёгкий южный ветерок, над землёй стоял слабый, уже почти прозрачный туман. Всё вокруг было овеяно дыханьем утра, чистотой девственной природы, всё было гармонично. Река, что текла неподалёку, в это утро переливалась в свете первых солнечных лучей. Оно как маленький ребёнок играло на её слегка рябившейся поверхности.
С высокого холма по узенькой тропинке спускалась к реке молодая девушка. В руках она держала небольшой бочонок, перевязанный крепкой бечевкой. Несомнено она шла за водой.

Жанесса, так её звали, была хороша собой. Несмотря на скромный наряд, девушка была очень опрятна: накрахмаленный белый фартучек поверх коричневого платья, такой же беленький чепец на голове. В глазах её блестели огни уже давно потеряных надежд... Усталые, ещё сонные, они смотрели куда-то вдаль, изредука опускаясь, бросая взор на тропу, на потёртые свои башмаки. А руки... Руки не были похожи на те, что у королевских особ и прочих дам высшего сорта. Руки её были смуглыми, грубыми, с шершавой кожей.

Жанесса была служанкой во дворце. Здесь, в землях Илиандии раскинулось королевство Салеон, в котором правила династия Гретов. Ныне во главе стоял король Генрих 3, но фактически королевством управляла его фаворитка Палома, так как жизненные силы короля истощались, несмотря на не столь преклонный возраст,  к тому же, все его мысли были заняты наследником от его жены Верджинии, которому было уже полгода и который сейчас, в эту самую минуту, мирно спал в своей колыбели...

                ***
Жанесса спустилась к реке и легким движением окунула бочонок и зачерпнула воды. Неожиданно она отпрянула от яркого света и закрыла лицо обеими руками. Но чуть привыкнув её глаза разглядели корзинку, приставшую к берегу. В ней лежал младенец, укутанный в розовое одеяльце. В корзинке так же оказались лепестки роз и веревочка, которую малышка с силой держала в ручках. Служанка вытащила корзину на берег и увидела, что на веревке что-то блестит. Это был какой-то медальон и был он довольно увесистый. Не раздумывая, Жанесса отнесла младенца в замок, от неожиданности позабыв о бочонке с водой.


Рецензии