Мальчик, который не верил в сказку Книжка вторая

Начало серии здесь:http://www.proza.ru/2012/10/21/1735
               
Оранжевый краешек солнца показался из-за края моря и начал быстро расти, вздуваясь, как мыльный пузырь. Матвейка подумал, что в его родном мире восход солнца из-за края моря или земли – обман зрения,  потому что края у круглой Земли на самом деле нет, а здесь – истинная правда. Он оглянулся назад. Стволы прибрежных сосен отливали золотистым блеском, а цепь на дубе и вовсе сверкала на фоне черной коры, как будто вот-вот расплавится от солнечных лучей. Листва на дубе казалась бронзовой, но было видно, что её еще не коснулось холодное дыхание осени. «А может быть, здесь и не бывает ни осени, ни зимы, одно только вечное лето?» - подумал он и хотел уже было обратиться с этим вопросом к Коту, как вдруг заметил, что Кот, прикрыв лапой глаза от солнца, напряжённо всматривается в какую-то точку на поверхности моря. Матвейка проследил за его взглядом. На неподвижной водной глади вдруг поднялась одинокая волна и быстро покатилась к берегу. По мере приближения она становилась все выше и круче, пока не обрушилась с грохотом на сушу и не откатилась назад, оставив на прибрежном песке невысокого, но крепкого на вид старика в полном боевом облачении. Сверкающая на солнце кольчуга туго облегала мощную грудь, островерхий шлем закрывал лоб почти до кустистых седых бровей, нависших над глубоко посаженными темными глазами. Длинные усы и широкая окладистая борода, тоже седые, скрывали нижнюю часть лица, свободным от всей этой растительности оставался только большой мясистый нос. Краем глаза Матвейка успел заметить, что Русалка при виде пришельца отступила в тень дуба и спряталась за стволом. Придерживая рукой висящий на поясе длинный меч, старик твердым шагом подошел к столу и коротко, по-военному, поклонился. На мальчика он не обратил ни малейшего внимания, но тот и не нуждался в представлениях: именно таким он представлял себе предводителя морских витязей.

- Приветствую, капитан, - сказал Кот, настороженно глядя на Черномора. –  Что привело тебя к нам?  Есть ещё претензии? По-моему, все спорные вопросы мы обсудили в прошлый раз.

- Сейчас не до споров. – ответил Черномор. – Пророчество исполнилось. Я потерял троих воинов.

- "Чёртовы прорехи"? - быстро спросил Кот.

- Да. Все трое в них угодили. Один остался без руки, другой полноги потерял, третий… - Черномор красноречиво развёл руками. -  В четвёртую «прореху»  я сам чуть не вляпался. Если бы не мой ручной дельфин... Он плыл впереди меня.
- Можешь указать их на карте? Все четыре. И по возможности точно, это очень важно.
Старик придвинул к себе табуретку, сел, и тотчас же у него в руках оказалась кожаная офицерская планшетка с картой. Привычным движением Черномор вытащил карту и развернул ее на столе. В той части, где была суша, она ничем не отличалась от обычной топографической карты. Другая же часть, закрашенная синим цветом, изображала очень подробный рельеф морского дна с условными обозначениями, не принятыми на земных картах. Черномор взял остро отточенный красный карандаш и, ни секунды не колеблясь, поставил четыре крестика на синем фоне.

- Так я и думал, - вздохнул Кот, - все четыре на одной линии, и это не случайность. Это раскол. Вероятно, он произойдет в ближайшие часы.

- И ничего нельзя сделать?

- Нет. У меня нет таких иголок и ниток, чтобы сшивать разорванное пространство, – Кот взял карандаш, линейку и провёл прямую линию через четыре точки. Почти вся суша оставалась по одну сторону линии, но морские просторы большей частью оказались на другой стороне. – Всё, что за этой линией, для нас потеряно. У тебя никого нет на той стороне?

- Никого. Я им приказал не отлучаться из лагеря. И русалок тоже там собрал, до особого распоряжения. Кстати, с твоего позволения, я тут кое с кем переговорю.

- Я не могу тебе этого запретить, - пожал плечами Кот, - только не особенно рассчитывай, что ответ будет другим.

Черномор бросил на него сердитый взгляд и зашагал к дубу.

- Вот же упрямый осёл! – проворчал ему вслед Кот. – Тут мир рушится, а он всё за своё. Считает, что русалки должны выходить замуж только за его бойцов, а я ей не пара!

Матвейка тоже считал, что сейчас не самое подходящее время для выяснения отношений.

- А о каком пророчестве он говорил? – спросил он.

- Знаешь, когда-то очень давно было сказано: «В начале было Слово…». Не знаю, как для вашего мира, а для нас так оно и есть. Не одно слово, конечно, а целая Книга. И в одной части Книги было сказано, что под командой Черномора – тридцать три богатыря. Так оно и было до сегодняшнего дня. А в другой части, которую мы и называем Пророчеством, сказано «тридцать витязей прекрасных». Мы всегда знали, что когда-нибудь оно исполнится, и вот этот день наступил. Там же, кстати, сказано о русалке, которая на ветвях сидит. А с чего ей, спрашивается, сидеть на ветвях моего дуба, если она замужем за одним из воинов Черномора? Ну не глупо ли спорить с Пророчеством?

- Но о том, что Лукоморье будет расколото, там ведь ничего не сказано! Может быть, что-то можно придумать?

- Расколы происходили и раньше, в нашем и в других мирах, - покачал головой Кот. – И ни один ещё не удалось предотвратить.

- И что потом будет, после раскола?

- Ничего хорошего. Стена Мрака будет наступать ещё быстрее и, боюсь, тут и Баба-Яга ничего не сможет сделать. Скорее всего, наш мир исчезнет. Мы не первые, многие сказочные миры исчезли, когда в них перестали верить.

Да, тут уж, пожалуй, ничего не придумаешь, раз даже всезнающий Учёный Кот потерял всякую надежду. И всё же какая-то смутная ускользающая мысль не давала покоя. Она была как-то связана со словами Кота, сказанными в разное время и по разным поводам, и мальчику никак не удавалось ухватить её за хвост.

Из-за дуба вышел Черномор и с мрачным видом побрёл к берегу. Взглянув на его коренастую фигуру, на длинный тяжелый меч в ножнах, Матвейка вдруг вспомнил картинку в книге заклинаний, и смутно беспокоившая  мысль открылась ему во всей своей простоте. В первый момент он даже заколебался, высказать её или нет. Он представил себе, как Кот, снисходительно улыбнувшись, в двух словах докажет неосуществимость его замысла. Но с другой стороны, упускать даже ничтожный шанс на спасение целого мира было бы непростительной глупостью.

- Стойте! – крикнул он в спину Черномору. Тот остановился и оглянулся с презрительным недоумением: что это за ничтожное существо смеет его останавливать? А Матвейка схватил книгу заклинаний, нашёл нужную страницу и обратился к Коту:
- Ты говорил, что у тебя нет иголок и ниток, чтобы сшить пространство? Вот тебе иголки и нитки! – воскликнул он, указывая на мечи в руках воинов и «пространственный шнур» между ними.

Подошел Черномор, заинтересованно взглянул на рисунок, потом вопросительно воззрился на Кота, который с чрезвычайно озадаченным видом скрёб когтями в затылке. Наконец он оторвался от рисунка и неуверенно сказал:

- А ведь это и вправду должно сработать! Силы, разрывающие пространство, не могут действовать долго, и если удастся стянуть его в месте разрыва и держать, пока они не иссякнут, то пространство само срастётся и «чертовы прорехи» исчезнут. Можешь позлорадствовать, - обратился он к Черномору, - я, Учёный Кот, не смог решить задачу, которая оказалась по силам первокласснику. Единственное, что меня хоть чуточку извиняет – ещё ни одному колдуну, даже из числа Великих  Магов, не приходило в голову использовать заклинания не по их прямому назначению. До этого мог додуматься только тот, кто абсолютно ничего не смыслит в колдовстве. И Баба-Яга прислала нам именно такого, и в нужное время. Я всегда говорил, что её интуиция…

- Хватит причитать, котяра, - оборвал его Черномор, - время дорого. Говори, что надо делать.

- Да-да, сейчас, - опомнился Кот, схватил листок бумаги и карандаш, и принялся быстро писать какие-то формулы, бормоча себе под нос непонятные учёные слова, из которых мальчик разобрал только «коэффициент вязкости пространства» и «поверхностный интеграл по площади разрыва». Потом жирно подчеркнул получившийся результат и сказал Черномору:

- Надо расставить бойцов попарно вдоль линии раскола, - он указал на карту, которую Черномор снова расстелил на столе, - произнести над каждой парой Заклятие, и пусть расходятся в разные стороны от линии, на сколько получится. А потом держат мечи, сколько смогут, а когда не смогут, всё равно пусть держат, пока я не скажу, то есть пока не зарастёт последняя «прореха». Я не умею точно определять их местонахождение, но по исходящему из них излучению могу определить, есть они или нет. Только вблизи линии раскола будьте осторожны, ходите гуськом друг за другом и…

- Котяра, я же не лезу в твои расчёты, вот и ты не учи капитана морской пехоты, как ходить по минному полю, - снова прервал его Черномор. – Скажи лучше, какое расстояние должно быть между парами.

- Ах, да, - Кот снова заглянул в свой листок, - между ними должно быть не более полукилометра, иначе не удержать.

- Тогда мне не хватит людей. Длина линии раскола – восемь километров,  если ставить от края до края через полкилометра – нужно семнадцать пар, а у меня, даже если поставить однорукого и одноногого, только шестнадцать. Я могу встать, но мне пары нет. Ты в своих лапах меча не удержишь, да тебе и следить надо за «прорехами»…

- Давайте я встану, только меч дайте! – вдруг встрял в разговор Матвейка.

- Ты?! – Лицо Черномора, вернее та небольшая его часть, которая была видна из-под усов, бровей и бороды, выразило безмерное удивление. – Как ты собираешься удержать меч под заклятием? Его же с богатырской силой тянуть нужно! И под водой как дышать будешь?

- Там в одном месте раскол по суше проходит. – Матвейка показал на карте место, где красная линия отсекала от суши небольшой полуостров. – А удержать я уж как-нибудь постараюсь.

Лицо Черномора  по-прежнему выражало сильное сомнение, и Матвейка представил себе, какую презрительную гримасу скорчил бы старик, если бы он не доказал уже свою способность находить неожиданные решения в безвыходных ситуациях.

- Хорошо, я принесу тебе меч погибшего воина и, надеюсь, ты его не опозоришь. Ждите меня вот здесь,  - Черномор поставил точку на карте в основании мыса, перечёркнутого красной линией,    –  я расставлю бойцов и подойду.

Черномор быстрым шагом направился к берегу и вскоре скрылся под водой.

- Я пойду вперёд, - сказал Кот, - а ты иди точно по моим следам. А то попадёшь в «прореху», что я Бабе-Яге скажу?

Они прошли наискосок по песку широкого пляжа и углубились в высокий сосновый лес, пронизанный лучами поднявшегося над морем солнца. По дороге Кот давал последние инструкции:

- После наложения Заклятия ни в коем случае не выпускай меч из рук. Даже перебрасывать его из руки в руку нельзя, только перехватывать, иначе заклятие немедленно будет разрушено и восстановить его уже не получится, не говоря уже о том, что Черномор не простит тебе опозоренного меча. А чтобы снять его, нужно снова скрестить мечи и произнести снимающее заклинание.

Обогнув длинный узкий залив и перейдя по камням впадавший в него ручей, они снова вышли к морю вблизи поросшего лесом полуострова, далеко вдающегося в море. Матвейка  издали заметил высокую сосну, раздвоенную от самого корня, и указал на неё Коту:

- Я буду стоять там.

Кот не возражал, и они сели на жёлтый песок у воды в ожидании Черномора. Тот появился через полчаса в сопровождении четырёх витязей, которые, не останавливаясь, перешли полуостров и снова скрылись под водой. С мечом в руке старик подошёл к мальчику и протянул его рукояткой вперёд. Матвейка взял меч обеими руками. Клинок был, конечно, слишком тяжел для того, чтобы им сражаться, даже удержать его на вытянутых руках он не смог бы, но поднять было ему вполне по силам. Черномор, сурово глядя на мальчика, заговорил торжественным голосом:
- Вручаю тебе меч нашего погибшего брата. Сохранишь его, пронесёшь с честью через предстоящее испытание – будешь посвящён в витязи, станешь нашим братом и всегда будешь желанным гостем в Лукоморье. Опозоришь меч – садись в ступу и немедленно убирайся отсюда, отныне путь в Лукоморье тебе будет закрыт.

Они подошли к выбранному мальчиком месту у раздвоенной сосны, скрестили мечи, Черномор произнёс слова заклинания и начал отходить назад. На десятом шаге Матвейка почувствовал слабое притяжение, как будто к мечу с другой стороны поднесли магнит. Он подошел к сосне и приложил  меч плоской стороной к дереву так, чтобы конец его лежал на одном стволе, а эфес – на другом. Он вспомнил, как удивился когда-то, узнав, что два силача, перетягивающие канат, не могут растягивать его сильнее, чем любой из них, если бы тянул тот же канат, привязанный одним концом к дереву.  «Как же так? Ведь в первом случае силачей двое, значит, и тянуть они должны в два раза сильнее!» Но законы физики утверждали, что это именно так. Черномор, несомненно, тоже знал об этом, если не по учебникам, то из богатого личного опыта, но ему, видимо, никогда не приходило в голову применить этот закон к мечам, находящимся под действием Заклятия. Он с недоумением смотрел на действия мальчика, потом хлопнул себя свободной рукой по лбу и громко расхохотался. Краем глаза мальчик заметил злорадную улыбку на лице Кота, который, конечно, давно всё понял. Матвейка не сомневался, что и у витязей хватит сообразительности хотя бы воткнуть мечи в морское дно, когда устанут держать на весу.

Черномор повернулся и пошёл в сторону моря, и с каждым его шагом меч всё сильнее прижимался к дереву, понемногу вдавливаясь в кору. Скоро Матвейка уже не мог даже пошевелить его, но в его планы и не входило меряться силой с командиром морских витязей.

Время тянулось медленно. Казалось бы, что может быть легче: стоять, прислонившись к дереву, и держаться за рукоятку меча. Рукоятка была рассчитана на могучую руку богатыря, и обе его руки умещались на ней одновременно, так что менять руки, не отпуская меча, не представляло трудности. И только понимание огромной ответственности, свалившейся на его плечи, не позволяло расслабиться ни на мгновение. Это было всё равно, что пройти по широкой доске, перекинутой через пропасть: если бы она просто лежала на дороге, легко прошёл бы хоть с закрытыми глазами, а тут…  Даже переступать он старался очень осторожно, внимательно глядя под ноги, мало ли что, споткнёшься о корешок какой-нибудь, или поскользнёшься, потеряешь равновесие, рука сорвётся с рукоятки меча, и всё! Потом ведь никогда в жизни себе этого не простишь!

Кот всё это время ходил взад-вперёд по берегу, нервно дёргая хвостом и что-то бормоча под нос. Иногда он останавливался и застывал на месте, то ли вглядываясь, то ли вслушиваясь во что-то невидимое и неслышимое для мальчика. И только когда солнце уже готовилось завершить свой дневной путь, спрятавшись за верхушками деревьев, он усталой походкой подошёл к Матвейке и, не сдерживая торжествующие нотки в голосе, произнёс:
- Всё! Мы это сделали. Ты хоть понимаешь, мальчишка, что мы сделали?! Мы предотвратили раскол!! Впервые даже не в мире, а во всех существующих и когда-либо существовавших мирах!!!

Кот явно был готов пуститься в пляс, но вовремя опомнился и сказал:

- Пойду скажу Черномору, пусть собирает своих бойцов. Только меч пока не отпускай, Заклятие ещё не снято.

Матвейка и в самом деле чуть не выпустил меч, когда он вдруг отклеился от дерева и едва не упал на землю. И тут же из-за деревьев показались Кот и Черномор. Старик прикоснулся своим мечом к мечу мальчика и произнёс заклинание. Меч сам выпал из руки, и  Матвейка рухнул вслед за ним. Он уснул прежде, чем коснулся земли, даже не успев  почувствовать, как страшно он устал.


Он проснулся в полной темноте, на кровати, под одеялом. «Неужели это был сон? А я уже совсем было поверил в сказку!». Но, высунув руку из-под одеяла, он наткнулся не на привычную гладкую, покрытую обоями стену, а на неровное и шершавое дерево.

- Проснулся, лежебока? – раздался в темноте знакомый голос. – Ну и здоров же ты спать! Свалился, как убитый, витязям пришлось носилки соорудить, чтобы тебя сюда притащить. Что, впрочем, неудивительно, раз ты не спал более полутора суток. Я только сегодня заметил, что усыпляющее заклятие со ступы снято. Как это Яга допустила? Неужели не испугался там, на переходе?

Кот сдвинул плотную чёрную занавеску, и сквозь широкое круглое отверстие в дупло хлынул дневной свет.

- Ещё как испугался! Но я сам виноват, сказал Бабе-Яге, что раз все по дороге засыпают, значит, и сказка – тоже сон. Она убрала заклятие, но предупредила, что будет страшно. Я ей, правда, не поверил тогда.

- Вот это зря. Бабе-Яге надо верить, - сказал Кот и спохватился: - Ты, наверное, есть хочешь? Сейчас тебе будет завтрак, хотя по времени пора бы уже и пообедать.

Матвейка не просто хотел есть, он хотел есть как стая волков, которые три дня назад честно поделили между собой последнего пойманного мышонка.

- Жена, подавай завтрак! – крикнул Кот в отверстие дупла и сказал мальчику: - У меня нет, как у Кощея, скатерти-самобранки, так что ресторанными яствами тебя угостить не могу, зато есть жена, которая ловит рыбу руками, и картошка со своего огорода.

С этими словами он принял из рук Русалки полную тарелку сказочно пахнущей жареной рыбы с картошкой и поставил на стол, за которым уже сидел мальчик с ложкой в руке.  Следующие пять минут прошли в полном молчании, прерываемом только стуком деревянной ложки о тарелку: Матвейка был слишком занят, чтобы поддерживать разговор.

Когда всё, что было на тарелке, кроме костей, перекочевало в желудок мальчика, Кот указал ему на глубокую нишу в стене, завешенную тёмной занавеской:

- Здесь у нас умывальник и туалет. Умойся, приведи себя в порядок и выходи, нехорошо заставлять людей столько ждать.

Умывшись и одевшись, Матвейка шагнул из дупла на первое звено золотой цепи и ему сразу захотелось прикрыть глаза рукой от бьющих в глаза лучей, отражённых от сверкающей стали кольчуг, шлемов, бармиц, наплечников, поножей, щитов и наконечников копий. Всё воинство Черномора выстроилось на песке перед дубом, и при появлении мальчика витязи дружно отсалютовали ему, ударив копьями в щиты. Спустившись вниз в сопровождении Кота, он подошёл к Черномору, стоявшему перед строем с обнаженным мечом в руке.

- Опустись на одно колено, - услышал он шепот Кота у самого уха.

Матвейка последовал совету. Черномор сделал шаг вперёд и положил тяжелый клинок ему на плечо и громко, чтобы все слышали, произнёс:

- За проявленное мужество, выдержку и находчивость, за неоценимый вклад в дело спасения Лукоморья от катастрофы посвящаю тебя в Рыцари Моря и принимаю в ряды нашего отряда. Отныне ты наш младший брат, хоть и живёшь в другом мире, куда нам нет дороги. И если беда встанет на твоём пути, только вспомни про нас, и мы незримо будем рядом и поможем тебе.

Черномор убрал меч в ножны и сказал уже тише:

- А теперь прощай, мы не можем долго быть на суше, море зовёт нас. Вряд ли мы ещё увидимся, но никогда не забудем того, кто сумел спасти наше море.

Раздалась команда, витязи дали прощальный салют и, построившись в колонну по двое, строевым шагом ушли в море.

- А они правда смогут помочь мне, если будет нужно? – спросил Матвейка у Кота, когда волны сомкнулись над головой последнего витязя.

- Они не прибавят тебе силы и не устрашат твоих врагов, но теперь твоя душа связана с ними незримыми нитями, и, обратившись к ним, ты укрепишь свой дух и сам сможешь справиться с любыми невзгодами. Надо только верить…

«Конечно, я буду верить. Я же видел всё собственными глазами. А ведь есть и такие, которые не видели, но поверили! Самое удивительное, что они оказались правы! Никогда бы не подумал, что есть вещи, которые следует принимать на веру, без доказательств. Мне всегда казалось, что чем больше знаешь, тем меньше веришь. А вот Учёный Кот, который знает больше, чем любой учёный-человек, говорит, что надо верить. Хотя в него самого верить надо, может, он и не кот на самом деле, а человек, которого какой-нибудь колдун превратил в кота? Ну не может быть настоящий кот таким умным!» - думал Матвейка, залезая в ступу. А Кот, подавая ему лапу на прощанье, напомнил:

- Ты только не забудь сказать Бабе-Яге про аккумуляторы! И ещё… - Кот смущённо опустил глаза. – Скажи ей, пусть ещё мышку мне пришлёт.

- А зачем тебе мышка? – удивился Матвейка. – Там же, на ноутбуке, такая пластинка есть, забыл, как называется… Она же мышку заменяет!

- Ну да, я знаю. Но всё равно, пусть пришлёт. Название у неё уж очень… вкусное.


      следующая сказка здесь: http://www.proza.ru/2013/04/09/800               


Рецензии
Вот та сказка из всех самая интересная и безупречная:-))))даже завидую Матвейке:-)))Такое приключение интересное:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   04.12.2013 16:21     Заявить о нарушении