Импрессионизм - Художники пишут письмо Дагерротипу

            
(Мысли о возникновении Импрессионизма)


В 1826-м году Жозеф Нисефор Ньепс с помощью смеси серебра и мела, сделал первое выдержанное фото .
В 1838-м году Луи Дагерр сделал  снимок человека, которому  чистит обувь мальчик  на парижском бульваре дю Тампль.
Эта фотография была выполнена Дагерром посредством дагеротипии, одного из первых методов фотографии, требующий кропотливой обработки покрытой серебром пластинки для формирования на ней изображения .
Чтобы достичь такого изображения (это была одна из первых его попыток), Дагерр открыл химически обработанную металлическую пластину на 10 минут.
Художественная интуиция живописцев подсказала им , что на свет родился  злейший враг их искусству. Они отлично помнили о печальной судьбе целых поколений  скрибов, писцов и переписчиков,  которая постигла их  в результате изобретения печати Иоганном Гуттенбергом в 16-ом веке .
Художники,  особенно молодые, начали лихорадочно искать ответ на этот вызов.
Задача была:
Учиться живописи быстрей, не тратя времени на обучения мастерству, (как это было во времена классической живописи, Ренессанс, Барокко).
Писать картины быстрее, «конкурируя» с дагеррoтипом.
Вывести живопись из мастерской на свежий воздух, «на природу», под солнечный свет.
Заметим с некоторым цинизмом, что этим они подражали своим конкурентам. Ранние фотографии нуждались в хорошем освещении, а мощных исскуственных источников света тогда ещё не изобрели. Магниeвые вспышки и электролампы появились значительно позже.
Поскольку фотография копировала изображение объекта съёмки до мельчайших подробностей, художники противопоставили ей некоторую «расплывчатость» изображения.
И, конечно, самое главное: В любой картине присутствует в той или иной форме личность Художника, его почерк, его характер, его пристрастия, симпатии и антипатии, его слабость и его  сила. Что в фотографии выявляется слабее.
Таково моё сугубо непрофeссиональное мнение о причинах зарождения Импрессионизма.


Рецензии
Интересные мысли, Илья!
Не могу сказать, что причины зарождения Импрессионизма именно таковы, как Вы их видите, но точка зрения неординарная и изобретательная! Браво!
С пожеланием дальнейших успехов,
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   26.08.2013 20:53     Заявить о нарушении