***

Трое друзей

Дарнел лежал на земле, а на лицо ему падал холодный снег.
-Забавно… – подумал он. – Я никогда раньше не замечал, как приятен снег. Он такой… такой живой. Как же я был глуп! – вокруг суетились люди, а Дарнел лежал, готовясь умереть от раны, из которой сочилась кровь.
  -Это было не зря! Я все правильно сделал, – сказал он, закрывая глаза.
В маленькой коммунальной квартире на окраине города проживало много людей. Не очень хороших, не очень плохих. Среди них была маленькая семья, а точнее больная мать и ее уже взрослый сын, которые пытались свести концы с концами.
-Сын?! – позвала Андрея мать.
-Что, мам? – спросил Андрей, не отвлекаясь от работы за своим маленьким столом, где было полно разных деталей и проводов.
-Сходи до соседей, попроси газету, хоть новости узнать.
-А что изменилось? Бунты до сих пор идут, люди гибнут, а мы живы. Ох, уж эта война!..
-А ты не знаешь, ваша подруга Мила выздоровела? 
-Не знаю и знать не хочу, мам! – выронил он деталь.
-Сын, не будь так резок к ней.
-Сама, дуреха, полезла на солдата, что она еще хотела?
-Она же ваш друг.
-Ладно, мам, тебе нельзя волноваться, лучше скажи, есть, что из еды?
-Нет, сын, – сказал она, проверяя коробку с продуктами. – Но у меня хлебушек остался, вот возьми. – Протянула она ему кусочек хлеба.
-Нет не надо, мам, тебе нужнее!
Раздался стук в дверь, Андрей встал, отряхнулся, взял монтировку и подошел открыть дверь.
–Кто?
-Я это, я! Открывай!
Андрей открыл дверь и увидел стоящего Дарнела.
-Привет! – Сказал тот, пожал Андрею руку и, улыбнувшись, кивнул его матери.
-Чего тебе? – Спросил Андрей.
-А то сам не знаешь. Дело есть, пойдем!
-Мам я ненадолго отойду.
-Будь осторожнее! – Сказала мама Андрея и смирено села на кровать.
-Пойдем! – Поторопил Дарнел. Андрей схватил куртку, шарф и они побежали на улицу.
  На улице вот-вот начнет падать снег. Зимы еще не было, но уже холодало. Город был сер и угрюм. Из-за ноябрьского неба уже давно не пробивалось солнце, местами виднелся дым беспорядков и горящих автомобильных покрышек. Дарнел и Андрей стояли во дворе пятиэтажных домов, из которых сделали коммунальные квартиры.
-О чем ты хотел поговорить? – Спросил Андрей, завязывая шарф.
-Да ни о чем, пойдем до больницы, Милу проведаем.
-С чего это вдруг? – Удивился Андрей.
-Да просто, ей сейчас нелегко.
-Нечего было на солдата нападать.
-Кто еще на кого напал неизвестно. Неважно, нападала она или нет, она все еще наш друг.
-А, черт с тобой, пойдем! Как только до нее добраться?...
-Да, на главной опять демонстрация. Можно через канализацию, но запачкаемся, а может и на партизан нарвемся.
-Давай через проулки?
-Да, это лучший вариант, пойдем!
-Не знаешь насчет работы? – Спросил с надеждой Андрей, идя за Дарнелом.
-Пока ничего, прости. Как мать?
-Жаль, болеет, на лекарства денег нет.
-Да, тяжелые времена пошли…
-Тут налево или направо? – Спросил Андрей, стоя с Дарнелом на перепутье.
-По-моему, через забор.
-Все как в жизни. – Ухмыльнулся Андрей
-Ага, мы не ищем легких путей. – Дарнел ловко вскарабкался и перелез через преграду, Андрей же неуклюжа, залез и перевалился через забор, упав при этом. – Жив? – Дарнел протянул руку.
-Что мне будет? – Принял Андрей руку и улыбнулся. Впереди уже слышались рупор и крики протеста.
-Сразу после больница, идем!
Они прошли через наполненную протестующими людьми площадь. Кругом был беспорядок и разгром, горели магазины, машины и покрышки. Площадь была довольно широкой, на все ее ширину стояли люди, в центре толпы на собранной на скорую руку сцене, стоял человек с рупором и кричал что-то невнятное. Перед бастующими стоял большой кордон охраны, всех, кто пытался подойти, арестовывали.
-Слышь, Дарн. – Окликнул Андрей.
-Да?
-Что там дальше? – Андрей указал в сторону кордона.
-А, это? Дальше завод. Не знаю чего, видать, опять разворовывают, а это, видать рабочие и им сочувствующие.
-Прискорбно.
-Еще как, пойдем быстрей, больница сразу во дворах. – они ускорили шаг и через пару минут были уже на месте, перед ними открылся замечательный вид разрушенного здания. То, что все еще называли больницей, было на самом деле бывшая больница. Всех врачей давно уволили, а аппаратуру продали. Люди, верные своему долгу, продолжали работать за так, пытаясь помочь всем кому возможно. Больница была забита ранеными и больными, так что их располагали на улице под надзором сестер.
-Дюх, слушай.
-Что?
-Сбегай до магазина, купи хлеба доктору, вот тут немного есть. – Он отсыпал деньги ему в руку.
-Ладно. Ты будешь в палате?
-Да, давай побыстрее. – Они разошлись.
Андрей прошел меж домов и вышел на дорогу, по которой временами проезжали машины с беженцами или просто людьми, пытающими сбежать от всего этого. На другой стороне стоял киоск с продуктами и охраной, которая не давала грабить магазин, но ничего не делала, если грабят тебя. Еду там выдавали либо за талон, либо за деньги, еще была большая очередь, но не в этот день, стояло всего три человека, вероятно из-за демонстрации. Купив хлеб и припрятав его, Андрей побежал обратно. Живот требовал отправить в него столь ценный продукт, но Андрей терпел.
-Эй приятель! – Окликнул Андрея вышедший из за угла дома парень. – Есть немного денег или еды?
-Извиняй, только врачу.
-Отдай мне, я передам! – Сзади к Андрею подошли еще двое, они схватили его и приперли к стене.
-Ребят, вы чего? – Опешил Андрей и попытался найти в кармане хоть что-то, чем можно отбиться.
-Ты, это, давай что есть! – Парень достал нож, и начал подходить, угрожающе размахивая им. Внезапно он задрожал, выронил нож и начал всхлипывать, после чего упал. Позади него стоял Дарнел с окровавленным ножом и свирепо смотрел на двух парней, явно не ждавших такого поворота. Растерявшись, один рванул на него, а другой потянулся в карман, заметив это, Андрей нащупал отвертку и ударил ей в шею, прижавшего его парня. Дарнел тоже не растерялся и ударил ножом нападающего.
-Уроды! – сказал хладнокровно Андрей, внимая отвертку из шеи.
-Хотел тебя попросить купить сигарет, видимо вовремя.
-Еще как! – Они встали над телом еще хлипающего, но уже не живого бандита. – Уроды, грабили тут больных и прохожих.
-Что творится с людьми? Ты цел?
-Да, да, что мне будет? Надо идти быстрее, пока нас не увидели.
-Да ты прав, пойдем!
Дарнел и Андрей не были головорезами, но еще в начале беспорядков им пришлось драться с личностями и похуже. Андрей никогда не гордился этим и часто себя винил, хотя выбора у него и впрямь не было. Он рос довольно одаренным мальчиком, но вскоре отец умер от тяжелой болезни и они с матерью остались одни, такого кризиса еще не было, но запах надвигающейся беды уже был, и работу найти было тяжело. В итоге мать стала швеей, а Андрей пустил свой талант на ремонт часов и радио. С Дарнелом он познакомился, когда чинил его часы. Забавный парень предложил работу и Андрей согласился. Работа заключалась в покупке тушенки подешевей. Сделка оказалась обманом, но парней не пустили на рынок разобраться. Тогда-то они и совершили... Андрей в ярости забил человека трубой, а когда понял, что наделал, впал в ступор. Дарнел же, имея при себе пистолет, не теряя гордой осанки,  убил двух, со словами «Такие подонки жить не должны». Угрызения совести его никогда не мучили, но и правильным он это не называл. Дарнел был внебрачным сыном офицера и многому обязан матери. Отца он видел всего раз, когда тот пришел на него посмотреть, он потрепал мальчишке чубчик, сказал - что если бы не был женат то остался, а так просто помогал деньгами, и отдал ему свой амулет оберег, на котором был изображен скелет героя который, даже после смерти защищал людей. Через два месяца офицер погиб на войне, и алименты приходить перестали. Мать растила Дарнела как офицера. Тратила много времени на объяснение добра и зла, того, что хорошо, что плохо, каким человеком он должен быть, и как себя вести. В итоге Дарнел вырос настоящим мужчиной. Ему даже предлагали службу, но он отказался, боясь бросить мать. Он всегда ходил гордо, прямо, был довольно рассудителен и весел, но часто лез в передряги, пытаясь подзаработать или защитить кого-то. Его мать умерла, оказалось, что она была смертельно больна все это время и сын – это было все, что ее удерживало на этом свете. Это стало ударом для Дарнела, но он стал только сильнее, пообещал прожить жизнь, так что бы мать им гордилась. Вскоре Андрей и Дарнел стали лучшими друзьями. Андрей пытался жить и старался уберечь мать, занимаясь электроникой и помогая Дарнелу в его опасных делах. Дарнел же старался помочь Андрею, помогая ему разбираться с местными, которым Андрей умудрялся насолить. Ребята идеально друг друга дополняли, пусть и создавали опасность для себя.
Парни шли по заполненному, больными и ранеными, коридору. Замотанные медсестры меняли бинты и помогали людям. Забавно, что даже после потери работы, люди продолжили ее, это вселяло гордость и уважение.
-Зайдем к главврачу. – Сказал Дарнел.
-Зачем?
-Отдадим хлеб и посмотрим, нужно ли чего, сюда. – Они зашли в кабинет главврача, за столом сидел очень худой, седоватый, мужчина, с бородкой и что-то писал. Рядом стояла свеча, освещающая ему стол. Стены были ободраны, виднелись места, где раньше стояла аппаратура. Он поднял взгляд, дрожащей рукой поправил очки и спросил.
-Вы что-то хотели молодые люди? Извините, больного в палату перевести не можем, попросту нет мест. А если вы из этих, то проваливайте! Я и так уже натерпелся.
-Дня доброго, Олег Константинович! – Сказал Дарнел и достал какой-то сверток из кармана пальто.
-А, Дарнел это ты! Прости старика.
-Да нечего страшного! Вот я принес вам. – Он протянул сверток и врач взял его.
-Пенициллин? – Доктор не поверил своим глазам. – Откуда?
-Чем тяжелее времена, тем добрее люди. – Отшутился Дарнел, и движением руки попросил у Андрея хлеб.
-Это да, жаль не все такие! – Доктор, держа пенициллин как самую важную вещь в его жизни, осторожно положил его на стол.
-Доктор вот еще… - Андрей положил на стол и немного помятую буханку.
-Спасибо ребята! – Лицо главврача было таким, будто он был готов заплакать. Он взял хлеб подошел и приоткрыл дверь. – Зина, Зиночка!
-Да Олег Константинович? – Раздался женский голос из-за двери. Он протянул хлеб.
-Раздай больным.
-Да конечно! – Врач вернулся на свое место.
  -Олег Константинович, а где Мила? – Спросил Андрей.
-А, эта бойкая девчушка? Она ждет вас в холе, внизу.
-Мы ее там не видели.
-Людей много, может, пропустили? – Сказал доктор, протирая очки.
-Вам еще что-то нужно? – Спросил Андрей.
-Да нет, спасибо ребята! Вы и так уже очень много сделали! Ах да, Андрей.
-Да, что?
-Вот, возьми! Матери передашь, тут лекарства, что я смог достать.
-Да, конечно, спасибо!
-Вам спасибо, и извините, мне работать надо.
-Да, конечно, пойдем. – Сказал Дарнел, и они оба вышли. Спустившись в холл, они начали искать Милу.
-А вон она! – Андрей указал на высокую девушку, которая помогала больным и медсестрам. Ее шея была обмотана бинтом, а на лбу и щеке был пластырь. – Привет дуреха! – Подошли они к ней.
-О, привет! Вы откуда тут?
-За тобой пришли! – Сказал Андрей ухмыльнувшись.
-Мила, у тебя есть знакомые, у кого можно достать патроны? – Подскочил Дарнел.
-Патроны? Да пожалуй, есть. А зачем тебе?
-А то сама не знаешь.
-Завязывал бы! Опасные дела ты затеваешь.
-Кто бы говорил? Сама-то как в больнице очутилась?
-Не выдержала я. – Мила опустила глаза.
Мила была очень активной девочкой, несмотря на то, что выросла в благополучной семье, она всегда стремилась к чему-то большему, пытаясь помогать людям. Она часто вступала в конфликты со сверстниками, иногда и со взрослыми, учителями например. Как-то дошло до того что ее пришлось перевести в другую, менее престижную школу. Там она и познакомилась с Андреем, ее идеалистический настрой все время пытался пробиться через пассивность Андрея, но безуспешно как оказывалось. Тем ни менее они хорошо ладили и сохранили дружбу даже после школы. С Дарнелом она познакомилась через Андрея. Веселый и гордый парень быстро вошел в круг ее друзей. Спустя полгода после знакомства парни узнали, что оба пытаются дубиться ее расположения, даже подрались из-за этого, но чтобы не портить дружбу решили оставить все как есть, пусть и испытывали к ней симпатию. Мила часто помогала Дарнелу искать нужных людей или товары для Андрея. Сама она была очень революционно настроена. Когда ее отец и мать уезжали из страны, она сказала что хочет остаться, не смотря на все уговоры, отец сдался и принял ее решение. Мила очутилась в больнице, заметив как солдат, другой страны, грабит человека, она на него напала, в результате чего и пострадала. Чего-чего, а храбрости ей не занимать, во время начала беспорядков она с Андреем ворвалась в горящую квартиру и спасла ребенка. Таких людей мало и ребята держатся за нее, как могут, пусть Андрей и не одобряет ту опасность, что она для себя создает.
-Да мы все понимаем, но будь аккуратнее. – Заботливо сказал Дарнел. – Этот человек далеко живет?
-Не особо, пару домов через дорогу.
-Это хорошо, ты готова?... – Дарнела прервал ворвавшийся отряд солдат.
-Внимание! Все организованно выходят наружу для досмотра. – Приказал командир в маске.
-Что вы себе позволяете? – Подошел к нему главврач. – Это клиника! Убирайтесь!
-По нашим данным тут находятся люди, замешанные в террористических актах против государства.
-Это больница, мы помогаем всем!
-Следовательно, вы тоже преступник! Увести! – Солдаты подхватили врача, и повели к выходу.
-Что вы себе позволяете?! – Пытался отбиться он, но бесполезно. Мила уже хотела броситься на солдат, но Андрей ее остановил.
-Всех наружу, подозрительных личностей выводить в указанное место. Начали! – Солдаты выводили всех на улицу и заставляли идти в сторону площади.
-Пойдем тихо! – Сказал Дарнел, – Нас не тронут. – Их ввели в колонну людей и повели. Солдаты то и дело, вынимали случайных людей и вели их вперед толпы.
-Так же нельзя! – Сказала Мила и уже была готова заплакать, Андрей прижал ее и попытался успокоить. Вскоре они вышли на площадь, возле стены стояли, люди в тяжелой броне и с оружием. К стене ставили случайных прохожих, врачей и всех, кому не повезло, или кто оказал сопротивление. Люди на улице беспомощно выли и кричали в их сторону. Все знали, что сейчас произойдет, но отказывались верить. Один из командиров говорил в мегафон.
-Эти люди обвиняются в измене, терроре и неподчинении власти, любое сопротивление будет пресекаться! Они понесут заслуженное наказание, и это будет урок вам всем! – Он поднял руку. – Огонь по моей команде! – Люди у стены плакали, умоляли и молились, только главврач стоял непоколебимо и смотрел в глаза солдатам в шлемах с бронированным черным забралом. – Цельсь! – Люди изумленно смотрели на происходящее, захлебываясь от ужаса. Кто-то умолял прекратить, кто-то пытался не смотреть. Командир уже начал опускать руку, как вдруг Дарнел вырвался из толпы, стремительно подошел к нему и ударил изо всей силы по бронированному забралу. Кулак Дарнела сильно хрустнул и почти сразу начала наливаться синим. Наступила тишина. Солдаты и толпа смотрели, что произойдет дальше. Удар через шлем не нанес офицеру никаких повреждений, но что-то изменилось, сам воздух начал меняться, как после грозы. Дарнел смотрел на него взглядом полным ярости. Дрожащей рукой, командир-каратель, поднял на Дарнела пистолет. Прозвучал выстрел. Дарнел упал на асфальт. Андрей, свирепо, набросился на командира, ударил его камнем, отобрал пистолет и застрелил прямо в голову. Выстрел прозвучал как гром. Толпа наблюдала и не могла понять, что ей делать. Женский пронизывающий глосс прозвучал на всю площадь, как эхо грома, это был Мила. Она кричала и велела всем идти и бороться она побежала вперед, за ней Андрей, после еще пара человек, и следом вся огромная разъяренная толпа кинулась на полицейский кордон, который проломился под натиском. Были слышны выстрелы, взрывы, крики. Весь город просыпался и приобретал красный цвет ярости, вместе с первым снегом в город пришла революция.
Дарнел лежал на земле, а на лицо ему падал холодный снег.
-Забавно… – Подумал он. – Я никогда раньше не замечал, как приятен снег. Он такой… такой живой. Как же я был глуп! – Вокруг суетились люди, а Дарнел лежал, готовясь умереть от раны, из которой сочилась кровь. – Это было не зря! Я все правильно сделал. – Сказал он, закрывая глаза.
-Да сын, так и есть…


Конец.


Рецензии