Букашки

Написано на ФБ-2012
для Саюки-тим

Маленькому Хейзелю Гроссу было очень страшно. Он и не понял, и не заметил, как потерялся в толпе, и только громко звал маму, а люди вокруг то ли не понимали его, то ли не хотели понимать.
Их семья только вчера прибыла в эту непонятную страну, отец собирался проповедовать здесь истинную веру… И вот, пока они шли через рынок, пытаясь выспросить, где найти жильё – Хейзель выпустил руку матери… и тут же его оттёрла толпа.
Показалось – или правда услышал, как отец бросил матери:
– Не ищи. Бог захочет – он выживет и станет сильным. А нет – так туда ему и дорога. Нового родим.
И плач, и звук пощёчины, и всё затерялось в шуме…
Мальчик шёл и шёл куда-то, наступал на полы длинного платьица, в какие неизменно обряжала его мать. Иногда спотыкался, падал, хныкал и кое-как поднимался. В конце концов силы его оставили. Но стоило ему присесть на ступеньки – и какой-то страшный дядька с бородой грубо прогнал его. И без перевода было понятно, что здесь сидеть нельзя.
Хейзель громко заревел и кинулся в ближайший тёмный угол. Вообще говоря, там его могло караулить что-то ещё более опасное – но повезло.
Детская рука втянула Хейзеля в какой-то подвал. Обладатель руки оказался оборванным мальчишкой одних с ним лет. Правый глаз его был кое-как прикрыт грязной повязкой.
Какое-то время оба что-то лепетали каждый на своём языке. Наконец мальчик сунул палец в рот и выразительно погладил себя по животу, а потом показал на кучку чёрствых корок. Хейзель радостно закивал и начал есть.
Корки были противные, но капризничать не приходилось. Он до слёз жалел себя. В свои пять с половиной Хейзель бойко читал по складам и знал массу длинных умных слов, и взрослые всегда умилялись его рассуждениям… но здесь всё это никак помочь не могло, да и ценить было некому.
Кое-как поев, мальчики заснули обнявшись в самом вроде бы сухом, тёплом и не сильно грязном углу. Так толком и не поняв, как зовут друг друга…
* * *
Наутро в подвал спустились какие-то люди, чадили самодельными факелами, обшаривали углы… Новый знакомый неслышно шикнул и закрыл Хейзелю рот грязной ладошкой, и оба затихли, замерли, прикидываясь всего лишь кучками тряпья.
И их не заметили.
Потом мальчик с повязкой на глазу что-то долго объяснял, размахивая руками и строя очень выразительные рожи. Хейзель даже понял, что если бы их обнаружили – то побили бы, заперли и замучили…
Днём, когда стало жарко и большинство людей попрятались, чтобы хоть как-то набраться сил, мальчики осторожно выбрались наружу. Как понял Хейзель, сейчас им могло посчастливиться найти еду.
Но прежде чем они дошли до края рынка, дорогу им преградил какой-то взрослый дядька в очках.
Неизвестный заговорил с приятелем Хейзеля по-местному, потом поглядел на самого маленького иностранца, засмеялся и перешёл на его родной язык:
– Привет! А он тебя девочкой считает…
– А многие считают… – Хейзель застенчиво улыбнулся.
– Они не видят дальше своего носа! Кудряшки до плеч и платьице до полу ещё ничего не значат. А когда ты вырастешь – ты станешь ещё больше похож на ангела…
Хейзель хмыкнул, пытаясь понять, нравится ли ему этот человек.
Если бы мальчик понимал язык этой страны, то услышал бы, что его приятелю неизвестный обещал ни много ни мало – помочь ему стать богом:
– Тебе так паршиво живётся, что ты даже забыл собственное имя? Ну и ладно. Можешь называть себя Камисама. У тебя будет много игрушек, ты будешь становиться всё сильнее и сильнее, и постепенно весь мир превратится в замок для твоих игр…
– Правда-правда?
– Ага. Пойдём со мной… и ты тоже.
И он взял их за руки – и вёл, и вёл куда-то. Пока мальчики не выбились из сил. И дальше он уже их, кажется, нёс…
* * *
Укоку Санзо никогда не считал, что существ, которым предстоит реализовать его планы, стоит знакомить друг с другом. Лучше бы этот Хейзель сидел у себя за океаном, лучше бы родители бросили его там и он бы достался на воспитание кому-то, кто был бы ему дороже света. Потом можно было бы организовать убийство этого кого-то – такие вещи Укоку всегда удавались – и играть на этом.
Но так или иначе, а сейчас у него на руках оказались двое никому не нужных мальчишек с неплохим потенциалом, совершенно никому не нужных. Что ж, будет забавно наблюдать, как эти букашки заживут в одной коробочке, станут драться за каждую крупицу его внимания, всё сильнее ненавидеть друг друга… И делать каждый свою часть работы, разумеется. Ради того, чтобы задержать ещё одного противного мальчишку на его пути.

Июнь 2011, Луговая, май-июнь 2012, Москва


Рецензии