15 - черные

Искушение и азарт в одном стакане - нет смертельнее яда для безвольного человека...

Обычный вечер пятницы. Вечер, когда некоторые радостно бегут к себе домой, к семье, а кто-то отчаянно пытается забыться. Огромное количество ночных клубов, дешевых табаков, ну и, конечно же, казино - раскрывают свои любвеобильные объятья навстречу всем желающим. Неоновые вывески будто кричат тебе: " Ну же! Мы ждем тебя! Ты именно тот, кого нам не хватает." Стоит только сделать шаг,  и  ты становишься частью всего этого огромного болота, в котором, увы, уже никто не услышит твоего крика о помощи.
            
 Ровно 18.00 на циферблате часов у молодого мужчины, только что покинувшего здание центрального офиса. Для удобства описания назовем его Том. Скучному человеку - скучное имя. У него нет семьи, нет любимой девушки, нет даже собаки.  Он всего-навсего обычный трудоголик с возрастом за 30. С  понедельника до пятницы, его обычный распорядок дня: « Сон - Работа - Сон". Многие, называют таких людей "офисная амеба", поскольку за пределами своей "среды обитания", они совершенно беспомощны. Находясь в царстве цифр и бесконечных расчетов, Тому некогда думать, чем занять себя в свободное время, только потому, что свободного времени у него нет. И, казалось бы, он может назвать себя счастливым человеком, поскольку работает на любимой работе, если бы не эти коварные пятницы. Промежуток "пятница - понедельник " - проходит для Тома с такой тоской, что ему хочется лесть на стены своей маленькой квартирки и выть. Сначала он смотрит телевизор, но вскоре средство массовой информации начинает надоедать, и наш герой в раздумьях ходит кругами по комнате, в надежде найти себе занятие. Отчаиные поиски приводят его к компьютеру, около которого, Том с радостью вспоминает, что шеф дал ему небольшое задание. Груз падает с его сердца, и он довольный окунается в пучину любимой работы. Но не всегда ему так везет. Поэтому именно сегодня, он решился прогуляться по городу, в поисках некого приключения, и, к сожалению, в одиночку.  Что-то, бормоча себе под нос, наш герой, стремительно продвигается к плохо изученному району своего города. Рекламные щиты сменяются на вывески дешевых ресторанов, на смену людям в деловых костюмах приходят люди, которых нередко называют "короли аферы". Около здания, с много обещающим текстом " Фортуна сегодня упадет перед тобой на колени" на вывеске, нашего Тома останавливает уличный зазывала. "Сэр, прошу Вас пройти. У нас вы найдете именно то, что давно искали", - с лицемерной улыбкой указывает он на дверь. "Почему бы и нет?"- думает Том, и направляется к входу. Плохоосвещенное помещение, столы с покером, black jack, и огромное скопление народа в центре зала. Заинтересованный Том, пропихивается сквозь людей, которые то радостно вскрикивают, то растроенно вздыхают. Преодолев толпу, он видит стол с рулеткой. Словно зачарованный, он не может оторвать взгляд от шарика, то и дело попадающего на zero. "Не желаете ли сыграть?", - спрашивает у него крупье. "Я? Да, пожалуй, да."- отвечает Том.

     В  центре зала визг, и радостные аплодисменты. "Что там происходит?", - спрашивает бармен у молоденькой официантки. " Какой - то парень уже 10 раз подряд угадывает числа. Если он будет продолжать в том же духе, мы будем разорены."- отвечает она. " Вот что, Джесс, пожалуй, хватит с тебя сегодня работы. Есть дела и поважнее, если ты понимаешь, о чем я. Не могла бы ты помочь этому пареньку свернуть с верного пути? Ради всех нас."- настаивает бармен.

          А в это время наш наивный, и как оказалось весь везучий Том, почувствовал себя истинным королем пускай и маленького, но казино. Толпа, вокруг него взрывается и впадает в эйфорию, после очередной сыгравшей ставки. Он чувствует себя счастливым, даже больше, чем от похвал начальника, и хочет играть еще и еще. Охваченный азартом, он не сразу замечает девушку, положившую руку на его плечо. Обернувшись, он видит перед собой темноволосую красавицу, с нежной улыбкой. "Джессика", - наклонившись к его лицу, шепчет она. Уже от одного имени наш герой таит, как мороженое, брошенное на палящем солнце. Все внимание его сконцентрировано отныне на нежных руках, которые нежно обвивают его плечи. Первая неудача, вторая, третья... затем Том уже сбивается со счета. Количество его денежных средств постепенно уменьшается, так же, как и количество публики, вокруг стола. А Джесс не прекращая, улыбается, с каждой неудачной ставкой все теплее и теплее. Не выдержав эмоционального давления, Том решает сделать вставку ва-банк на zero. В самый последний момент, шарик попадает в ячейку "15-черные". Наш герой впадает в отчаяние. Он не может понять, что спугнуло его удачу. В размышлениях, он не замечает, как девушка с длинными темными волосами, покидает казино...


Вечер пятницы. На ступеньках главного офиса распивает пиво бродяга и что-то бормочет себе под нос. Молодой охранник пытается прогнать его, но тщетно. "Не трогай его. Пусть сидит, - приказывает охраннику главный директор компании, расположенной в этом здании, - это Том. Он свой. Раньше был чут ли ли не лучшим работником, пока не начал играть в казино. Проиграл все, что у него было, начиная от квартиры, и заканчивая собственными туфлями. От горя спился, перестал приходить на работу. Естественно, его уволили, что стало для бедняги серьезным ударом. Ходят слухи, что он тронулся умом. Лучше оставь его. Пусть сидит".


Рецензии