Обещание

Да, сколько бы не ругали нашу молодежь, только ничего не меняется. Порой даже завидуешь ей: в такое время живут, кругом компьютеры, мобильники, айфоны разные. Магазины завалены импортными шмотками и бытовой техникой.  Не то, что в наше время, когда почти все по талонам было. Им не надо носить пионерские галстуки, участвовать в скучных пионерских сборах, которые часто для галочки проводили. 
С другой стороны, посмотришь, и становиться их жалко. Словно что-то в жизни они так и не дополучили. Как будто попробовали только одну половину яблока, к тому же не самую вкусную, а из дешевого супермаркета. Может патриотизма в них меньше заложено или других нравственных ценностей.
Ленивы - целыми часами за компьютерами сидят. Работать не хотят, но и в Советское время были лодыри. Одеты в нарочито дешевую, часто мятую и рваную джинсу непомерных размеров. За плечами традиционный рюкзак. Говорят они чаще басом, нагло и быстро, под темп современной жизни, и почти каждое предложение подкрепляется матерным словом. Все их поведение должно говорить окружающим об их крутизне и нигилизме. Этакая смесь дешевого американского репера и дворовой шпаны. Поколение пивных бутылок – так их часто называют.
Вот и теперь возвращаюсь вечером с работы, а впереди, видимо из школы,  идут два пацана лет десяти- двенадцати. Кривляются, кричат что–то непотребное, наперебой друг другу средний палец показывают и орут: - фак тебе, нет фак тебе. А дальше все то же самое только уже по-русски.  Вот они – плоды демократии, - размышляю я. Кто  интересно воспитывает таких детей? Кто же у них родители? Наверное  какие –нибудь уроды, подонки, пьяницы.
Однако что это!!! Не может быть!!! Холодный пот накрыл меня с головой, а по спине поползли мурашки. Справа мальчик, одетый в синюю куртку с надписями на иностранном языке – это же мой Димка!  Мой сын! Как же я его не узнал?! 
Вспомнил: да ведь ему недавно жена новую куртку купила. Как же это? Неужели мы с женой так его воспитываем?  Ведь дома он ведет себя, как паинька. Скромный, воспитанный, вежливый, любит животных. Недавно сам хвалился, как помог незнакомой старушке улицу перейти. Неужели врал?!  Все для него с женой покупаем. Игрушки, мобильный,  велосипеды, даже одежда   –  все у него самое лучшее. В школу пошел, так жена света белого не видела, только бы его собрать. Даже мать моя недавно в гостях у нас была и то высказала, что де очень сильно мы ребенка избаловали.
А когда  же он материться научился? Ведь с женой дома мы никогда не употребляли подобных слов. Вероятно это влияние школьных друзей.
Ну, погоди, змееныш дома ты у меня попрыгаешь. Отстегаю солдатским ремнем с пряжкой, а потом в углу  будешь зареванным стоять. А сейчас надо ему всыпать, а потом отцу другого мальчика рассказать, как его сын ведет себя. Однако ..стоп!! Спокойно!! Дышать ровнее!  Это непедагогично.  Макаренко бы меня не понял. Эмоции надо держать при себе до поры до времени. Да и не дело на виду у прохожих  «разбор полетов» устраивать. Лучше подкрадусь поближе и послушаю, о чем они говорят.               
Устроившись за высоким пожилым прохожим, я медленно стал приближаться к ребятам и услыхал их разговор.
- Да, херово учится во вторую смену, - говорил незнакомый мальчик!
- Еще бы, бля, - тогда бы этот лысый, очкастый козел не мешал нам смотреть порнушку, - ответил Димка. И мальчики, смачно выругавшись,  расхохотались.
«Лысый, очкастый козел», - кто же это? Да ведь это он про меня говорит, - догадался я!
Вот шельмец так родного отца назвать! Ну, погоди! А компьютер? Ведь я ему строго – настрого запретил его включать, и даже пароль установил. Значит они, втайне от меня, включали мой компьютер и смотрели порнофильмы. Вот сволочи, подонки малолетние!
Ну, я им устрою! Но тут стыдно стало мне. Вообще-то эту порнушку закачал и просматривал я. В последнее время с женой у нас не ладилось. За тринадцать лет брака былые чувства успели уже порядком угаснуть и, чтобы их разнообразить, я решил, что в отношениях нам, вероятно, не хватает достаточного опыта. Но я то взрослый, а он –ребенок. Что же ему там может быть интересно, у него, ведь еще пипирка меньше мизинца?  Сам недавно в бане видел. Ладно, разберусь, тут я виноват.
- Надо покурить, - сказал сосед Димки!
- Счас, отойдем в подъезд и покурим. Правда, сигарет мало. Вчера хотел у этого очкозавра старого спереть, но  как назло он весь вечер пачку из кармана не вынимал, - ответил Димка!
Господи, он еще и курит,- с грустью подумал я! А очкозавр старый это, наверное,я?     То-то он вчера вечером вокруг меня ужом крутился. Вероятно, только для вида о моей работе в институте спрашивал. Я ему еще объяснял, что такое синхрофазотрон. Так вот куда мои сигареты стали пропадать. А я то думаю, мистика какая-то: не успел купить пачку, а ее уже нет.               
Ну, стервец, берегись! После таких слов я тебе устрою «сладкую жизнь».  Без ремня  теперь он и шагу не ступит.   
- Бабки на пиво достал, - спросил приятель Димки?             
- Мелочь только вытащил из кармана, он почти все сейчас на карте держит, - и Димка, с гордостью показал своему другу купюру в пятьсот рублей, которые он украл у меня!
Что же это, - думал я ?!  Почему такое наказание? Мой сын уже пьет пиво, вдобавок ко всему он еще и вор!  Банкнота в пятьсот рублей - это для него мелочь.  Что же дальше будет? Если бы он совсем денег не видал, а то ведь каждый день на обеды по сто рублей даем, а в выходные по триста на кино и мороженое.   
Задумавшись, я пропустил несколько предложений, которыми  обменялись мой сын и его приятель. Я прислушался. Очевидно, речь шла обо мне.
- Сволочь он, козел и бабник, - говорил с обидой Димка!
- Погоди, - сказал его приятель, - он ведь твой отец!
- Ха, да к нему соседка по площадке приходит, когда мамы  дома не бывает, - ответил Димка!
Вот оно что! Но как он про это узнал, ведь я предпринял все меры конспирации?
Действительно Ленка несколько раз ко мне на чай заходила. Ленка – это наша соседка по площадке. Молодая, элегантная стервочка, исповедующая свободные взгляды в отношениях между полами. Мне она давно нравилась, но рядом всегда была жена. Но как-то раз, когда жена была на работе я, выйдя на площадку покурить, столкнулся с Ленкой. Она выносила мусор в одном тоненьком халатике, под которым ничего не было. Проходя мимо, она как бы ненароком задела меня своим телом и медовым голосом спросила, - скучаете!  В меня тогда словно бес вселился. Я ее пригласил к себе домой. Но почти ничего и не было. Так, повалялись на  кровати с полчаса, а потом она ушла. Но разве это измена?  И как Димка про это узнал? Может, увидел или сама Ленка проболталась, чтобы моей жене досадить, но она пока ничего вроде не подозревает. Мда,.и тут я сплоховал. Думал, что все обойдется. 
-  Мамка, из-за него каждый день плачет, - с придыханием продолжал Димка!
- Ой, подумаешь, зато он тебе все покупает, что ты попросишь, вот и мобильник у тебя отпадный, не то, что у меня, - отозвался его приятель!
- Да, покупает, а вот щенка так и не купил. Еще год назад мне на день рождения обещал, а недавно я про щенка спросил, а он и говорит, что нам щенок всю мебель испортит, и от них паразиты разные бывают, - с грустью говорил Димка!
А ведь верно, - думал я! Обещал ему на день рождения щенка, а потом передумал. Да и жена, разумеется, против этого была. Выходит, я его обманул. Еще один минус в мою пользу.  Улучшив момент, ребята пошли в ближайший подъезд..покурить, а я побрел своей дорогой!
Что же делать, - думал я ? Придти, что ли домой,  рассказать, что я знаю про него все, и всыпать по первое число, чтобы впредь на отца не клеветал. А поможет ли все это? Озлобится, затаится, а потом забудет. Дети быстро обиды забывают. А если нет?                И сможет ли он понять меня, когда сам вырастет и станет взрослым.  И я видимо тоже не идеальный отец, если сын про меня такие вещи говорит.      
Зайдя в ближайшую забегаловку, я заказал двести грамм водки, стакан сока, закусить, и пристроился за столиком. Спереди и сзади от меня пили водку какие-то мрачнее, небритые личности забулдыжного вида. Вот, - размышлял я, нечего сказать докатился: уже в рюмочные начал ходить, неудивительно, что и сын у меня такой. От этих мыслей я рассмеялся. После выпитой водки обида ушла, мысли прояснились, и решение в голове возникло само собой.
- Вот что, - подумал я! Расскажу я все своей жене, она ведь у меня психолог по первому образованию, вместе и решим, что дальше делать. Кстати, она уже не раз мне говорила, что с Димкой что-то не то твориться, а я от нее отмахивался как от назойливой мухи.
Так я и сделал. Придя, домой я и вида не подал, что я что-нибудь знаю, но все рассказал жене, даже про соседку.
В ответ на это жена заплакала и сказала, что про соседку давно все знает: ей об этом старшая по подъезду сообщила. Еще она сказала, что дети очень тонко чувствуют неправду взрослых, и своим поведением часто выражают свой протест. Разработали совместный план действий.
Рано утром, а дело было в субботу,  я пошел на рынок и купил щенка немецкой овчарки.
Придя,  домой я выпустил щенка на пол. Щенок скулил и дрожал. Подошел Димка, недоверчиво посмотрел на меня, взял щенка на руки и спросил, - это мне?
- Да, - ответил я, но пообещай мне, что никогда больше не будешь включать компьютер            
и смотреть порнуху, пить пиво, курить, ругаться матом, воровать деньги и сигареты у меня из кармана, говорить неправду.
Обещай, что никогда не будешь меня называть: старым лысым козлом, очкозавром и бабником. Обещай!!! 
Димка немигающими удивленными глазами смотрел на меня, из глаз его покатились слезы. Он сильнее прижал щенка к своей груди. 
- Обещаю, - сквозь слезы, прошептал он!               
               
               
            
       
               


Рецензии
Н, закрутил! Однако, всё правильно. Всем отцам на заметку, как в таких ситуациях надо поступать. Я прочитал уже не один ваш рассказ - все они какие-то поучительные. Наверное, вы психолог, что так чувствуете проблемы и умеете находить выход из положения, или, во всяком случае, заставить задуматься. Восхищён!

Аркадий Арш   28.02.2023 15:38     Заявить о нарушении
Спешу Вас разочаровать Аркадий:я не психолог, но из потомственной семьи педагогов, однако, в силу обстоятельств я учителем так и не стал, слишком уж без денежное занятие. Но, вероятно, что то передалось в генах, связанное с психологией. Большое спасибо за хорошие слова.

Антон Серебряный   28.02.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.