Красная Армия всех сильней

       Иногда на военной кафедре вместо занятий выпадал киношный день – нас вели в кинозал и до одури пичкали короткометражными учебными фильмами, снятыми по заказу министерства обороны. Чего мы только не насмотрелись: наведение понтонных и мостовых переправ, проделывание проходов в минных полях, устройство инженерных заграждений, прокладывание  колонных путей, оборудование командных пунктов, организация полевого водоснабжения… Все фильмы были состряпаны по одному шаблону и начинались с неизменного атомного взрыва. Когда грибовидное  облако рассеивалось, на экране под бравурную музыку удалые воины четко и слажено наводили переправы, устраивали заграждения, организовывали водоснабжение… От монотонности экранных действий клонило в сон,  но бодрый голос диктора не давал отключиться. 

        Смотря один фильм, мы давились от смеха – режиссер перестарался и  довел до абсурда уставную исполнительность персонажей. Фильм назывался примерно так: «Развертывание мобильного пункта по дезактивации». Вот его краткое содержание. После атомного взрыва на небольшом поле упитанные прапорщики степенно разбивают палатки, устанавливают столы, баки, насосы, контейнеры, огораживают территорию, втыкают в землю таблички с указателями. Далее идиотизм усиливается! К пункту дезактивации подъезжает новенький армейский грузовик. Такие же упитанные солдаты вытаскивают из кузова матрацы, тюки с одеялами,  простынями, обмундированием. Прапощик-приемщик аккуратно пересчитывает имущество, заносит сведения в журнал, выдает расписку. Другие прапорщики начинают колдовать над радиоактивным барахлом: трясут, смахивают пыль щетками, смачивают растворами. Дезактивированное имущество складируется в палатку, о чем в журнале делается соответствующая запись. Лица прапорщиков сияют гордостью от важности  исполняемого дела.

          Этот фильм шел последним в предобеденной серии. Когда вспыхнул свет, мы не рванули, как обычно, в столовую – оправлялись от увиденной ахинеи. Вообще-то, такие фильмы лучше делать мультипликационными или совсем не делать – они правильные, но абсолютно не правдоподобные. В них искусственный натурализм происходящего вступает в конфликт со здравым смыслом зрителей.  Наконец, в затянувшейся тишине раздался чей-то голос:

          – Товарищ подполковник, а они адекватные, эти прапора?
          – Что значит, адекватные? – переспросил подполковник Никифоров, который был ответственным за просмотр фильмов и прикорнул в конце сеанса.
          – Ну, с головой у них все  в порядке: очень уж невозмутимые и довольные. И занимаются, извините, ерундой  –  портянки трясут! А ведь как-никак, ядерный взрыв поблизости шарахнул! Может быть, они пьяные или зомбированные…   
           – Товарищ студент, вы что несете! – еще раз переспросил Никифоров, не отличавшийся особой гибкостью ума. – Военнослужащие  поступают в полном соответствии с регламентом боевых и военных  действий…
 
          Но тут с мест понеслось. «Конечно, выпили, вот им и море по колено! На передовой всегда по 100 грамм дают – наркомовских!». «Да они и без наркомовских 100 грамм  сообразили  –  водка, как в песне поется, очень хороша от стронция!»…

         – Отставить разговоры! – гаркнул окончательно сбросивший дрему Никифоров. – Командиры взводов выводите личный состав  строиться! По внутреннему распорядку давно обед наступил, а они, понимаешь ли, демагогию развели! 

         Мы высыпали во двор и повзводно замаршировали в столовую.
         –  Запевай! – дал команду Никифоров.   
         – От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней! – после короткой паузы затянул Маслов.


Рецензии
Остроумная миниатюра. Хорошо передан весёлый студенческий настрой. Великолепный утончённый юмор. Повествование понравилось, самое приятное впечатление. С Уважением и теплом!

Александрова Лилия   03.01.2018 12:01     Заявить о нарушении
Когда сталкиваются представители разных поколений, разных взглядов на жизнь, да еще разделенных барьером "студент-преподаватель", комичные ситуации возникают сами по себе. Спасибо, Лилия, за высокую оценку.
С уважением и наилучшими пожеланиями:

Алекс Мильштейн   04.01.2018 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.