Кнут и пряник

КНУТ и ПРЯНИК
ГОСАДМИНИСТРАТИВНОЙ ВЫПЕЧКИ
    Снобизму вышестоящих не просто противостоять, если перехлестываются правда «низов» и амбициозная вседозволенность тех, что «выше», наделенных властью. Пусть даже не самой верховной-«верхней», а всего только на уровне небольшого коллектива под крышей районного ДК, в веденьи районной Администрации.
     Еще одна периферийная характерность – здесь чаще и быстрее плесневеют завистью к более талантливому менее талантливые (а скорее – и вовсе бесталанные), но годами пригревающиеся в тени первых, несущих на себе основной имиджевый воз родного поприща.
     В нашем случае талант невольно встал поперек интересов местных князьков:  неудачный прыжок на репетиции одной из «капелек» сыграл на руку парочке вздорных мамаш, а раздуваемый ими конфликт как раз на то время потребовал подпитки… Чтобы разгоревшись, как нельзя лучше сослужить оправданием и для ряда местных руководителей: районного ДК, Отдела культуры, и даже для Черноморской Райгосадминистрации. …В том, что своевременно и грамотно не только не погасили конфликт, но и воспользовались им для выяснения «кто в доме хозяин» и кому делить бюджет этого самого «хозяйствования»…

 
ОБРАЗЦОВАЯ БАЛЕТНАЯ СТУДИЯ «Капельки»
(пгт. Черноморское, АР Крым)
     Этот ребячий коллектив был образован в 1996 году. За 15 лет своего существования и плодотворной работы «Капельки» узнали во многих уголках Крыма и Украины, и даже за их пределами. За небольшой сравнительно творческий период юные танцоры неоднократно становились призерами Всеукраинских конкурсов, побеждали в Крыму – на Республиканских фестивалях и конкурсах, стали обладателями более десятка государственных наград, удостоены порядка 50 наградами Правительства Автономии. В  2011 году «Капельки» завоевали III место на  Всеукраинском фестивале-конкурсе народной хореографии им. П. Вирского, проходившем в Киеве. И для своего, Черноморского района на протяжении вот уже нескольких последних лет образцовая балетная студия «Капельки» стала одним из культурных «брендов».

     А организовала, воспитала и довела до настоящего уровня Черноморские «Капельки» Заслуженный работник культуры АР Крым Любовь Михайловна Василец, до недавнего времени - балетмейстер Черноморского районного Дома культуры при Отделе культуры Черноморской РГА.
     В единственном лице все 15 лет именно она развивала свои «Капельки», совмещая обязанности руководителя студии, хореографа, модельера, музыкального и художественного оформителя, гримера, воспитателя и менеджера, и многое другое… И несмотря на то, что это очень требовательный педагог, юные «капельки» боготворят своего руководителя. А многие выпускники коллектива, 11 лет отзанимавшиеся в студии, и дальнейшую свою судьбу связывают с танцами, продолжают хореографическое образование в высших учебных заведениях культуры.

     На момент раздувания конфликта коллектив состоял из 75 детей от 4-х до 16-ти лет, основной состав - 40, уже профессиональных юных танцоров.

     И при всех этих заслугах и достижениях – отмечаем и запоминаем особо! - за все годы своего существования коллектив НИ РАЗУ (!) не получал помощи от …местной власти! Все творческие нужды коллектива родители «Капелек» добровольно и в полном объеме взяли на себя. В том числе - разработку и пошив костюмов (15 видов, около 600 шт.!), - все это оплачивалось родителями юных танцоров, благотворительными взносами местных  предпринимателей и фондов. Поселок и район (т.е., - их руководство) лишь получали с этого готовый имиджевый чистоган…
 
ПРОБЛЕМА ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА

ТРОЙКА ВЗДОРА и АМБИЦИЙ
     Действительной «проблемой», раскочегарившей на творческом небосклоне «Капелек» конфликт, стала банальная родительская вздорность, сдобренная чиновничьей безответственностью. Месяцами вызревал конфликт, развязанный всего лишь тройкой вздорных родительниц-«оппозиционерок», его наблюдало руководство районного Дома культуры (на территории которого разворачивались «военные действа»), но предпочитало не замечать, не знать и не вмешиваться… До «нужного» момента.   

ДЕНЬГИ В ЧУЖОМ КАРМАНЕ
     А все дело-то в том, что за 16 лет существования «Капелек» бюджетное финансирование этой «культурной достопримечательности» района ограничивалось исключительно выплатой з/п руководителю студии, Л. Василец. Финансовую же основу успеха ребячьего коллектива составило исключительно добровольное меценатство родительское и спонсорское; собранные средства направлялись на пошив профессиональных (а значит – недешевых!) сценических костюмов, на поездки коллектива на конкурсы и фестивали, поощрительные призы лучшим участникам и организацию детского досуга.   

     Но на беду, в 2010-ом году во взрослой (родительской) части коллектива начинает бродить ситуация (собственно, вполне рядовая и характерная для сообщества людей, объединенных стихийным интересом): двум-трем мамашам вдруг показалось незаслуженным, что часть денежных пожертвований родительский комитет, якобы, направляет на дополнительную зарплату руководителю студии. С чем, кстати, и «оппозиционерки» до определенного момента не только соглашались, но и непосредственно инициировали родительское спонсорство… Но развернулись на 180* после того, как за неоднократно учиненные скандалы прямо в балетном классе и в присутствии детей, заканчивавшиеся срывом занятий, - решением родительского комитета были исключены из студии их дети. Жесткая, но вынужденная мера (к тому же, зафиксированная в уставе студии): отказать двоим-троим, чтобы оградить от безобразных сцен и срыва занятий весь коллектив и его преподавателя.

     Однако, - в силу все того же «стихийного интереса», собирающего в сообщества людей разного интеллектуального, социального и прочих уровней, - «недовольные мамаши» начинают исподволь будоражить не только коллектив, но и вокруг него. Причины выуживаются самые банальные: одной не понравилось введение нового элемента униформы (что регламентировано «Требованиями руководителя Образцовой хореографической студии «Капельки» - с ним знакомятся и подписывают его все родители при вступлении в студию их чад), другой вдруг стали не по нраву хореографические методы Л.Василец (мы, мол, уже и «сам-с усам!»), а третьей (в союзе с первой и второй) - деньги в чужом кармане захлюпали завистливой слюной… 
     А вот это, последнее, и «будоражило» особо – скандалистки обвинили руководителя студии Л. Василец в мошенничестве! И – «святая наследственность»! - застрочили жалобы в Прокуратуру, в милицию, в ОБЭП!.. Требуя не иначе как …возбуждения уголовного дела в отношении руководителя балетной студии «Капельки» Любови Василец!..

     И правоохранители добросовестнейше занимались «вверенным» им делом: допрашивали и Л. Василец, и жалобщиков, и членов родительского комитета студии. И уже правоохранители выясняли (абсолютно очевидное и заявительницам), что денежными средствами коллектива распоряжается не Л. Василец, а председатель и казначей родительского комитета студии – они и отчитываются на общем родительском собрании за каждую потраченную копейку; что размер денежных взносов и их периодичность изначально определили сами же родители юных «капелек»; что заработной платы как таковой из этих средств Л. Василец не получала - за исключением тех случаев, когда перед ответственным выступлением требовались сверхурочные часы занятий. Эти дополнительные часы и компенсировались руководителю студии из средств коллектива – согласно решению родительского собрания!

     А на основе выясненного квалификация действий Л.Василец по факту мошенничества по ст. 190 УК Украины была ИСКЛЮЧЕНА – «в силу отсутствия состава преступления». И сам О/у СГСБЭП Черноморского РО ГУМВД Украины в АР Крым в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя балетной студии «Капельки» Л. Василец по статьям 137, 190, 191, 354 УК Украины ОТКАЗАЛ. 

     И что же дальше? А никто и не собирался прятать копья в дальний сундук. И тут «очень кстати» и споткнулась на репетиции одна из юных «капелек»...   
 
ХРОНОЛОГИЯ БЕЗ ПРЕДВЗЯТОСТИ
    10 апреля 2012 года Л. Василец обратилась в Черноморский районный суд АРК с исковым заявлением о снятии дисциплинарного взыскания, вынесенного ей Отделом культуры Черноморской РГА. А суть этих исковых требований – одна из составляющих конфликта вокруг «Капелек». (и кстати, иск Черноморским судом безосновательно оставлен без рассмотрения, что не лишает Л. Василец ни права, ни намерений повторно обращаться в суд с тем же исковым заявлением).

     А мы обратимся к ХРОНОЛОГИИ - в данном случае это более чем наглядная возможность проследить брожение недобросовестности одних и умение других подпитать «нужную ситуацию» даже «спотыкачом» на репетиции.

1. Итак, 18 ноября 2011 г. на очередной студийной репетиции одна из 25-ти участниц неудачно оступилась - подпрыгнула, споткнулась…
     Внимание, Читатель! На репетиции не хора, не кружка рисования, а в процессе отработки сложнейших элементов хореографии (предполагающих как физическую нагрузку на ноги-руки и пр. части тела, так и естественные общие «сбои механизма» - в виде травм, ссадин, растяжений, царапин и просто усталости)… В танцах, увы, как и в спорте! И за 15 лет творческого роста «Капелек» наверняка бывало всякое - и юные танцоры, и их родители все это предвидели-признавали, переживали-претерпевали: да, искусство требует жертв!.. Как, собственно, и любая профессиональная высота.

     Но в данном случае девочка споткнулась на момент, когда конфликт уже разгорелся. И хотя она САМОСТОЯТЕЛЬНО (!) по окончании репетиции ушла домой, - без детального рассмотрения «рокового ЧП» не обойтись:
   
      а. Одновременно на репетиции, у единственного (!) руководителя - 25 «мал-мала» от 4 до 16 лет, а любая репетиция на уровне «Капелек» - это серьезная работа на результат. И при объективном восприятии обстановки (теми, КТО встал на защиту вздорных мамаш, и кто от качественного же выступления коллектива 15 лет имел в собственном послужном списке жирные имиджевые галочки) можно было бы предположить повышенную сосредоточенность и у детей, и тем более - у руководителя. Очевидно, что отработка отдельных нюансов проходит по эпизодам и возрастным группам. Что и объясняет тот факт: оступившись и почувствовав боль, 13-летняя девочка (что тоже немаловажно - как вести себя в подобной ситуации она знает) не посчитала нужным отвлекать руководителя от более важного и просто отошла (самостоятельно!) в сторону. Она не сообщила руководителю, что подвернула ногу, но  отпросилась с репетиции; и отказалась от сопровождения. Об этом же сообщила и дежурившая (по сложившейся в коллективе практике) на занятии родительница, член родительского комитета.   
   
     б. Однако, руководителю студии Л.Василец поставили в вину именно то, что она «лично и должным образом не отреагировала»! Обвинение легло и в основу дисциплинарного взыскания, вынесенного Отделом культуры Черноморской РГА. При этом ни одним из «карающих»-«обвиняющих» категорически не приняты во внимание объяснения очевидцев-родительниц, наблюдавших ситуацию: на момент, когда девочка получила травму, не было ни «громкого, у всех на виду» падения, ни морей крови, слез и криков - девочка самостоятельно, никого не отвлекая, просто отошла в сторонку. И такое отношение к своему, первому в жизни делу и коллективу от 13-летнего ребенка - заслуживает уважения. Но это в любое другое время, в иной ситуации…
     2. 18.11.2011 г. «ЧП» случилось, а только 25.11.2011 г. (согласно Акту служебного расследования) администрация РДК и Отдел культуры РГА узнают об этом. 
     3. Согласно тому же Акту, составлен он 13.12.2011 г., - спустя 18 дней после «славного расследования»!..
     4. Спустя еще 10 дней, - 23.12.2011 г. - в Отделе культуры Черноморской РГА рождается  Приказ № 149 о выговоре руководителю студии Л. Василец!
     5. Но Любовь Василец узнает о своем выговоре… только «со слов работников Отдела культуры» (а должна бы - получить документ лично, на руки, и в тот же день!). И лишь… 30.03.2012 г. - по письменному заявлению самой Л.Василец («выпросила хоть ознакомиться с приказом»!) -  Отдел культуры соизволил-таки выдать заявительнице… ксерокопии приказа (№149 от 23.12.2012 г.) и Акта (№1 от 13.12.2011 г.)! СПУСТЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ТРИ (3!) МЕСЯЦА Л.Василец узнает, наконец, за что наказана!

     6. А «верх» всему – это, конечно же, рекомендации Комиссии, проводившей служебное расследование по факту травмы на репетиции, «выработанные» (будем полагать, что именно «выработали»?..) специально для руководителя образцовой балетной студии «Капельки» Л. Василец:
     а. - «регулярно, не реже одного раза в месяц, проводить беседы по технике безопасности жизнеобеспечения детей» - С кем или для кого должны проводиться эти «беседы»? Комиссия не уточняет. А зря.
     б. - «принять меры по предупреждению несчастных случаев на занятиях». – А, собственно, какие «меры» может «принять» единственный на 40-60 человек руководитель? Во время танца держать каждого за руку? Или рассадить по стульям, а самой танцевать перед детьми? Чтобы, не дай Бог, кто-то опять не подвернул ногу…
    Если же речь идет о непригодности танцевального зала, неотапливаемого зимой, и неремонтированной энное количество лет сцене (из-за чего и травмируются артисты, и юные и большие), – так это прямая ответственность самих членов Комисси, проводивших служебное расследование: директора и художественного руководителя Черноморского РДК, председателя собственного профкома и, конечно же, - Черноморской РГА, под «крылом» которой все эти солидные руководители и службы беззаботно бездействуют и безнаказанно карают «стрелочников». А уж если и вовсе по справедливости, - так выговор следовало бы поделить на всех чиновно-безответственных, солидарно с Л.Василец…
     г. И особого рассмотрения заслуживает третья рекомендация от членов Комиссии:
- «определить количественный состав детей, одновременно присутствующих на занятиях»! – То есть, не устранить вышеозначенное, к чему «рекомендатели» имеют определенно-оплачиваемые должностные обязанности, а… вышвырнуть на улицу две трети «лишних» девчонок и мальчишек! Пополнив ими и без того бессчетные, уличные ряды «вольнопроизрастающих» их сверстников! При том, что на все пгт. Черноморское и Черноморский район балетная студия «Капельки» - единственная, профессионально-действующая детская студия, стабильно работающая и показывающая результаты Международного уровня!..
     Увы! Все это выносилось и «рекомендовалось» в одностороннем порядке, игнорируя как информацию очевидцев «травмирования», так и законодательные нормы, регламентирующие вынесение подобных взысканий и выговоров. А ИМЕННО:

     Так, Министерством образования и науки Украины утверждено Положение «О порядке расследования несчастных случаев, которые произошли во время учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях» (№ 616 от 31.08.2001 г.). Оно адресовано «…Министерству образования АР Крым, Управлению образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, ректорам (директорам) высших учебных заведений…». С исключительной целью - «…обеспечить изучение данного Положения в учебных заведениях и учреждениях просвещения»… - И, причем здесь «Капельки» и Л.Василец, получившая выговор «на основании» именно выше указанного Положения и «в связи с нарушением п.3»? При том, что ни один из пунктов данного документа уж никак не предусматривает ответственности рядового преподавателя, балетмейстера…

     Да и сам «Порядок» в п.п. 2.3; 2.4; 2.5; 2.6; 2.7; 3.3; 3.4 грубейше нарушен Отделом культуры Черноморской  РГА и дирекцией Дома культуры.
     Так, п.2.3 «Порядка» регламентирует: «ухудшение состояния здоровья (потеря трудоспособности) в результате несчастного случая устанавливается и подтверждается лечебно-профилактическим учреждением», - которое (п.2.7.) «обязано предоставить медицинское заключение о характере повреждений». – Но именно ТАКОЕ заключение в материалах служебного расследования, проведенного руководством РДК (п.3.3)  ОТСУТСТВУЕТ.
     Как ОТСУТСТВУЕТ и приказ по Отделу культуры или РДК о назначении Комиссии по расследованию несчастного случая (п.3.3). ОТСУТСТВУЕТ и акт формы Н-Н (п.3.4.), которая составляется той же Комиссией. И даже подписан приказ уж совсем некстати - не руководителем Отдела культуры, как полагается, а его главным специалистом, никем на то не уполномоченным. 

     7. А уж «изюминка» этой «админчехарды по-Черноморски», - заключение главврача Черноморской ЦРБ по факту злосчастного травмирования участницы «Капелек»: справка № 169 по результату врачебного осмотра датирована 12.12.2011 г. («…выявлено растяжение, частичный разрыв латеральной связки голеностопного сустава»). Но травмирована-то девочка – 18.11.2011 г., почти месяц назад!

     Можно, конечно, допустить: месяц потребовался для установки более точного диагноза…
Но и тут - «досаднейший» нюанс! Существует, оказывается, и справка по т.н. «первичному» осмотру пострадавшей: выписана тем же главврачом ЦРБ, передана и хранится за семью замками у «инициаторов обвинения», и… Буквально силой отвоевана активистами родительского комитета «Капелек» у ее «держателей» всего на несколько минут!.. В которые удалось-таки зафиксировать текст справки по первичному осмотру. И уж в этом-то документе рукой главврача черным по белу значится: «…довольно частая травма, занимающихся танцами. На предложение осмотра ребенка и назначение лечения мать отказалась»…
     Позвольте! Ну какая мать отказалась бы (а «наша»-то, - одна из жалобщиц!) от осмотра и лечения своего ребенка, если бы травма на самом деле заслуживала выговора и гонений на голову руководителя студии?! …И что же подвигло «нашу» мамашу на повторное «предложение осмотра и назначение лечения»? Вот вопрос-вопросов!..

     А в целом, - согласитесь, Читатель, - подобные проволочки от 10 дней до месяца и более, подмена одной врачебной выписки другой, и поворот на 180 градусов мамаши травмированной девочки (которая теперь во всю грозит Любови Василец судебным разбирательством «за халатное отношение»!..), - все это уж очень напоминает мучительное высасывание из пальца «проблемы», которой отведена роль замыливания изначальной причины конфликта…    Который «должен бы!» быть карательно-назидательным, но вышел за пределы района и стал… неудобоваримым на местном самоуправном уровне по многим своим «составным».   
 
КНУТ и ПРЯНИК
ГОСАДМИНИСТРАТИВНОЙ ВЫПЕЧКИ
     Но вот какой нонсенс местной выпечки: уже, как мы знаем, и правоохранители сказали свое веское слово (напраслина – она и есть напраслина!), и пора бы уже руководствам района и ДК вмешаться в конфликт с позитивного угла зрения - поставить точку и осадить тех, кому неймется на ровном месте, защитить и заслуженный коллектив, и его руководителя, да и собственный авторитет – не мешало бы… Ну так,.. тогда бы и нонсенса не было!..
     И местное руководство, районное и ДК, - непосредственные «сниматели имиджевых сливок» с достижений коллектива, - стеной встали на защиту… «попранных» 2-3 жалобщиц! И по сегодняшний день ни на йоту не отпустили «дэзы», витающей в раззадоренном воображении последних, вторых и первых: «дармовые» родительские гривны не должны проходить мимо местного бюджета!.. А тут еще и травма «из ряда вон», - чуть ли… не «единственная во все существование украинской хореографии»!

     На том и топтались, смакуя и собственное возмущение первым и вторым, и собственную же преданность Закону!.. И, несмотря на выводы правоохранителей, снова и снова выруливали ситуацию в «нужное русло»:
     Так, на совещании своего аппарата председатель РГА С. Лужецкая (уже зная о выводах Прокуратуры и ОБЭП!) указывает руководителю «Капелек» на «незаконность сбора денег с родителей» и в ультимативной форме «предлагает» сократить численность студии до 20 человек, а также - не проводить дополнительных занятий с детьми (якобы, запрещено Законом), требует прекратить сбор денег с родителей либо же - обязать родителей… перечислять свои взносы на спецсчет РДК (в таком случае, надо полагать, сбор денег с родителей законен? – авт.). 
     А ничего, что тем самым руководитель района поставила «Капельки» и их родителей перед циничнейшим выбором как и кому «отбирать»: кого из детей оставить, а кого выставить за дверь? Или на уровне государственном (представитель которого - глава райгосадминистрации) такие «тонкости» господхода не требуют?.. 

     Да, не всякий госчиновник хороший танцор,.. Но и ему знать и понимать не помешало бы, что достойного уровня мастерство, приносящее победы с Высоких конкурсов и имиджевые плюсы своему району, - оно требует и творческого подхода, и существенных, дополнительных затрат.
     Ну а что до практики сбора родительских денег на нужды детских творческих коллективов, а также детсадов и школ, - это ли новость всеукраинского масштаба? В свете сегодняшних-то,  украинских реалий…

ОФОРМЛЕНИЕ ЧП Василец
     Искали краеугольное решение на очередном родительском собрании, в присутствии  предсавителя Черноморской госадминистрации - до последнего родителей «Капелек» не оставляла вера: на то и госчиновник, чтобы любую проблему разрешить по справедливости, по совести и закону. Из этих соображений остановились на меньшем из зол: с чиновничьей же подачи Любови Василец было предложено оформить на себя ЧП (частное предпринимательство). Чтобы, мол, и денежные родительские взносы узаконить, и во избежание новых претензий «упорядочить их расходование»…
     С тем и общее собрание родителей согласилось на оформление ЧП Василец. Ударили по рукам. И руководство ДК пообещало тут же оформить на новоиспеченную ЧП Василец аренду балетного класса по минимальной ставке.  Которую так и «не получилось» сложить…
 
КАБИНЕТНЫЕ ХОЖДЕНИЯ за ОБЕЩАННЫМ…
Любовь Михайловна Василец – человек творческий, подвоха от районных благодетелей не разглядела, ЧП послушно оформила… И тут же и получила отказ на аренду балетного класса! Мотивировали: «в связи с тем, что в указанном классе занимается танцевальный кружок «Стиль» и балетная студия «Капельки»! - Это при том, что «Капельки» - и есть та самая балетная студия, судьбу которой таким циничным образом как раз и решали госчиновники Черноморской Администрации. Выходило: чтобы пользоваться районным Домом культуры, родители «Капелек» должны оплатить аренду класса из своего кармана?..

Родители бросились в Райгосадминистрацию – дабы воспользоваться обещанными «открытыми дверьми» в кабинет главы Черноморской РГА С. Лужецкой. НЕ ОТКРЫЛАСЬ!
А на очередном родительском собрании «Капелек» официально приглашенная С. Лужецкая поставила перед Л. Василец вопрос ребром: «либо она остается работать на прежнем месте руководителем студии, либо увольняется и занимается частным предпринимательством»! Но при этом… «все костюмы (пошитые на родительские деньги! – авт.) и  ценные подарки, подаренные детям, остаются в РДК и ставятся на его баланс»…
Вот вам, читатель, и местное самоуправление-САМОУПРАВСТВО! Воистину нет закона на украинского чинушу, наделенного властью! 

…И РОДИТЕЛЬСКИЕ МЫТАРСТВА
ЗА ПРАВДОЙ
     Они не останавливались - в тщетной надежде защитить руководителя своих детей от навязанных ей проблем и обвинений, и сохранить уникальный коллектив, который более чем на три месяца был парализован, лишен возможности репетировать и просто существовать.
     Но бесполезные встречи с руководством районной администрации и ДК завершались пустыми обещаниями «открытых дверей для конструктивного диалога в любое время…» и заколачиванием конфликта из одного тупика в другой. Двери открывались все реже, а «конструктив» так и не вызрел.

     Родители, принявшие сторону руководителя студии Л.Василец, обращаются к Республиканскому руководству, на телефонную линию Председателя Совмина АР Крым «Вас слушает Анатолий Могилев», пишут коллективное письмо в  Министерство образования и науки, молодежи и спорта АР Крым; обращаются к Президенту Украины В. Януковичу, в Верховную Раду Украины и к Уполномоченному Президента Украины по правам ребенка, к Министрам культуры Украины и Автономии…
     Именно эти обращения (но не суть самого конфликта, который в праве и вполне по силам было главе района погасить в самом зародыше) вызвали бурю гнева со стороны С. Лужецкой и ее окружения! «Меня назначил Президент на эту должность, и я буду делать то, что считаю нужным», – заявила Светлана Лужецкая на одном из родительских собраний, в присутствии порядка 60-70 родителей… 
     Вот и оказывается, нет и быть не может большей провинности перед удельным баром, чем жаловаться на него в вышестоящие инстанции! Сегодня можно добавить - и бесполезной.

     И ведь с незапамятных времен – ну знаем же! - все жалобы низов к «верхам» назад и возвращаются. А присланный «разбираться» министерский чиновник сначала к удельному бару «за информацией» обратится, а потом на пару с хозяином же и отхлестает жалобщиков их собственными обидами, перевернув очевидное с правды на кривду, наобещав горы золотые, - да в их блеске и сойдет на нет в недосягаемую путину своей госустановы… 
 
БЫЛО ВАШЕ – СТАЛО НАШЕ
     И вопреки высоким заверениям от «проверяющих» всех рангов, на сегодня сценические костюмы «Капелек» (те самые, пошитые исключительно за родительские деньги, стоимость которых исчисляется десятками тысяч гривен!) уже «перешли в собственность» районного ДК. Костюмы не только поставлены на его баланс без согласования с коллективом, но и строжайше охраняются от своих исконных владельцев. А обещанное «свободное пользование» костюмами – оно для «Капелек» уже ограничено.
     Так, к концертной программе в честь Дня защиты детей «Капельки» запросили несколько видов костюмов, но «добро» с барского плеча получили только на один вид. А ко дню открытия своей частной школы танца, под крылом которой объединились с Любовью Василец ее воспитанники и их родители, - в костюмах и вовсе отказано. 

БРЕНД «КАПЕЛЬКИ»
     Та же участь постигла и бренд студии - «Капельки». Созданный в коллективе и имеющий авторскую «степень», подтвержденный многолетним трудом и едва ли не на всех сценах Крыма и Украины, принесший имиджевую известность району, - сегодня именно этот бренд циничнейшим образом отобран и присвоен вновь созданному под крылом ДК танцевальному кружку.

     Возмущенные таким госчиновным вероломством, родители студии «Капельки» готовятся выступить в суде против районного Дома культуры и его руководящих «сподвижников». Ведь на этот раз «САМОУПРАВСТВУЮЩИЕ» пошли в пику не только истинным «Капелькам» и их защитникам, но и… Украинскому Законодательству!

     В рамках которого принят еще 31.05.2007 г. и действует-таки по настоящее время ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по правовой охране интеллектуальной собственности относительно выполнения требований, связанных со вступлением Украины в ВТО". Который «…усиливает ответственность за нарушение авторских и смежных прав,.. за незаконное использование товарного знака».

     А изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс не только повышен размер штрафов за указанные нарушения, но и установлен новый вид наказания - лишение свободы.

     НАША СПРАВКА: нарушение прав на интеллектуальную собственность теперь «стоит» 200-2000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или же - лишение свободы от 6 месяцев до 5 лет. Должностному лицу, использовавшему служебное положение, это же нарушение обойдется в штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом доходов или лишение свободы до 2-х лет, с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет.

     Запрещает Закон и… «подстраиваться» под «хорошо известный товарный знак». Ибо и такой знак «охраняется на уровне со знаками, зарегистрированными в Украине, и не требует обязательной регистрации». И более того! «хорошо известный товарный знак» не может быть зарегистрирован «без согласия его владельца для любой продукции независимо от товарных позиций владельца бренда». Нельзя зарегистрировать и товарный знак, похожий или подобный зарегистрированному ранее. Отменена и норма, позволявшая «позже зарегистрированному географическому указанию отменять ранее зарегистрированный знак»…

ПОЧТИ ЭПИЛОГ?..
     Тщетно ожидая от «вышестоящих» участия и справедливости (да хотя бы благоразумия: ведь свое же, уникальное достояние губят!), родительский коллектив и руководитель студии «Капельки» претерпел разбирательства в правоохранительных органах, ограничение доступа к хранилищу своих же костюмов, свертывание занятий по времени (якобы, в целях экономии электроэнергии… в неотапливаемом-то классе!),.. и оскорбительное отношение к себе и к Л. Василец со стороны руководства РДК… 
     Доведенная до морального срыва, Любовь Василец подала заявление об увольнении.
     Прийти в себя помогли родители ее «Капелек»: они объединились вокруг руководителя своих детей, помогли найти помещение и оборудовать его под балетный класс, и уже сегодня заработала практически в полном своем составе частная Школа танца «Капельки» - общей численностью 60 человек (было 75) и прежним основным составом – 40.

     2 июня в 10.00 состоится открытие ОХАТ - образцового хореографического ансамбля танца «Капельки». В новом зале, профинансированном и оборудованном родителями-спонсорами. Правда, без своих костюмов.


…С КОТОРЫМ ПОСПЕШИЛИ
     18 мая, в преддверии Международного дня защиты детей, а также - II Международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие Тарханкута…», посвященной юбилейным датам «Историко-археологического заповедника «Калос Лимен» и Черноморского историко-краеведческого музея (проходила 22-23 мая в пгт. Черноморское, АР Крым), - инициативная группа родительского комитета Образцовой балетной студии «Капельки» во главе с руководителем Л.Василец обратились в Черноморский районный Дом культуры с просьбой выдать им костюмы для предстоящих выступлений.
     И согласие получили. Но с условием: необходимо составить с районным ДК договор (на получение своих же костюмов!) и оплатить их аренду. И составили-заключили, и оплатили, и чек об оплате предоставили!
     А вот когда пришли получить арендованное и оплаченное, - тут руководство ДК и взялось за… переделку договора. Сама директор ДК Н. Запорожец пошла с договором к юристу Райгосадминистрации… да там сей документ и «осел». Но «Капелькам» пообещала: мол, будет готов договор к 15.00 этого же дня, тогда и за костюмами приходите.

     Набрались терпения - пришли к 15.00. И та же Н. Запорожец – в «святом» неведеньи: а костюмы-то… выдавать некому… Костюмерша уже домой ушла!.. Ну, что же,.. - родитель из «Капелек» предлагает съездить за костюмершей на дом, самолично привезти и увезти «начальницу по костюмам». Нет, ну что вы! Зачем беспокоить и беспокоиться?! А приходите-ка за костюмами в понедельник, 21 мая…

     И это не беда!.. Приехали 21 мая. Но директор ДК Н.Запорожец на этот раз «повела переговоры» исключительно в режиме телефонно и сверх-лаконично: «Все отменяется – никаких костюмов!», - и, как работник культуры, - бросила трубку… Пришлось родителям добиваться «аудиенции». И уже «тет-а-тет» Надежда Запорожец откровенничала: «мне «указивка» сверху дана – не выдавать костюмы! Разбирайтесь с Лужецкой и Меховским… (первая – глава Черноморской РГА, второй – ее заместитель). – И в продолжение: - «А вас уже вычеркнули из концертной программы!» - И в назидание «посоветовала»: «Вам нужно вести себя цивилизованно…».
     Естественно, ее попросили назвать хоть один факт «нецивилизованности» со стороны родительского комитета «Капелек», на что Надежда Запорожец не имела «указивки сверху», и не ответила.

     Тогда упрямые «Капельки» звонят районному заму А. Меховскому – а он в отпуске!.. Хотя еще недавно и трубку брал, и гарантирова: «все положительно решится с вашими костюмами!». Недозвонившись и разуверившись – «здесь правды недобиться!» - набирают «Капельки» номер телефонной линии Председателя Совмина АР Крым «Вас слушает Анатолий Могилев». На том, «горячем» конце линии и выслушали, и записали, и гарантировали: «ждите ответ»! (и ответили-таки, – только на следующий день, когда открытие Конференции уже… закрылось, и выступление, к которому так готовились 30 юных танцоров, для них не состоялось).
     Но еще 21 мая, накануне Конференции и в пик мытарств за своими же костюмами, взрослые «капельки», недождавшись помощи от «горячей линии Анатолия Могилева», обратились в Крымскую Республиканскую общественную приемную Партии Регионов, к руководителю приемной Станиславу Забаштанову. Который пожелал узнать о ситуации и письменно, и при личной встрече с представителем родительского комитета студии… Но согласился: есть, мол, чиновники, которые не понимают… И успокоил: «…но с костюмами мы уже опаздываем…»

     Позже услышали «Капельки» историю своего недопуска на сцену Конференции и от директора Черноморского историко-краеведческого музея З. Пысач: ей, мол, поступил звонок из Министерства культуры АРК, которым и было указано, чтобы она исключила из концертной программы греческий танец «Сиртаки» в исполнении «Капелек»: «мы, если нужно, - резюмировали свое «сверхрешение» с министерского крыльца, - пришлем своих детей, они и станцуют вам!..». И даже объяснились: мол, «родители «Капелек» собираются перекрывать дороги участникам Конференции»…
     Родители «Капелек» недоумевают такому, культурно-министерскому «спурту»: у нас подобного и в мыслях-то не было! Как нет и сейчас, когда детей наших, прикрывая свою  кресельную амбициозность, высокие чины (те самые лица, кто еще недавно во главу угла всех встреч с родителями «Капелек» ставил «интересы детей», заявляя: «дети не должны становиться заложниками взрослых разборок»), - сегодня они же отыгрались на наших детях, исключив их из концертной программы!
     Ну и чем не «государственный подход» государственных мужей?!.

     И если уж не от высоких чинов, так от читателей, жителей района и всех, кому не раз доставили «Капельки» радость своим выступлением, хотели бы услышать родители студии: так что беззаконного в том, чтобы нам взять свои же костюмы и еще раз поработать на имидж района?
     И что же противоправного случилось бы, если бы один чиновник разрешил и мы взяли бы костюмы – и не было бы звонков в высокие инстанции, на Всекрымскую «горячую линию» и в министерства!.. Считаем, что именно местная власть намеренно провоцирует нас на эти шаги…

Ирина ХРОЛЬ,
независимый журналист





33 564




 


Рецензии