Хроника одного дня из жизни простого москвича

Сразу оговорюсь, что речь идет не о собирательном образе и здесь нет утрирования. И это не один какой день, который явно не задался. Это ежедневная практика.
Будильник на 7 часов, но просыпаешься раньше. Бессонница? Нет. Уже выспался? Тоже нет. Это просто буйные соседи проснулись раньше и начали день с ругани, которую слышно так, будто это даже не за стенкой в соседней комнате, а в этой же комнате, только в дальнем углу. Как сказал один товарищ, «наши стены невозможно просверлить, зато слышно всё». Ругань у соседей не прекращается и уже не заснуть. Встаешь какой есть. Почему то явно чувствуешь себя простуженным после сна. Форточка была открыта? Нет. Приоткрыта? Тоже нет. Вчера гулял нараспашку, а было ветрено и холодно? Нет. Это просто батареи отопления чуть теплые. Нет, это не лето, это глубокая осень. Положишь руку на батарею и она начинает замерзать. Идешь умываться. В квартире холодно и сыро и хочется умыться горячей водой, чтобы согреться. Открываешь кран. Течет чуть теплая вода. Оставляешь сливаться, ожидая что нагреется и ржавчина уйдет. Но что ты будешь делать! Десять минут прошли а всё такая же чуть теплая. А счетчик крутится и учитывает эту воду как горячую. Потому что течет из трубы для горячей воды, хотя по факту льется теплая. Ладно, умываешься какой есть. Спасибо хоть не отключили совсем. Ну и что, что от нее воняет. Покупать бутилированную воду и ею умываться и ею принимать душ – накладно и неудобно. Выходишь на работу из дома, заодно захватив мусор чтобы выбросить в мусоропровод. Но доступ к нему перекрыт… лежащим у батареи или сидящим на ступеньках бомжом, или сразу двумя и результатами его жизнедеятельности. На этаже также очень грязно, ведь моют полы не чаще 1 раза в месяц, моют чаще только первый этаж, так как он у всех на виду. Не менее 600 рублей за так называемое содержание жилья берут с жильца ежемесячно. За 1 раз уборки пола в месяц немного дороговато, неправда ли? Стараясь не вляпаться и не подхватить блох и туберкулеза садишься в лифт, где не продохнуть от табака и также стараешься не наступить в лужу, которую уже кто то успел оставить. Достаешь ключ чтобы проверить почту в почтовом ящике, но он не нужен, так как дверца уже нараспашку. Выходишь из подъезда, идешь на автобусную остановку. Пока идешь кроме матерной речи вокруг ничего не слышишь. На остановке ждешь до 20 мин хоть какого нибудь транспорта, не смотря на то, что это утро и будни. Наконец появляется первый, а за ним второй и сразу третий автобус. «Мы с Тамарой ходим парой»… Не смотря на то, что за окном минусовая температура, в салоне не теплее. Никто и не думал включать в салоне отопление, его они включают разве что летом, когда особенно жарко. На просьбу или требование некоторых пассажиров все же «включить печку» есть дежурный ответ водителя « не нравится, езжайте на такси». Ботинки отдавлены, ноги болят. Ну и что, что решил сегодня надеть новую обувь… твои проблемы… Салон явно не мытый и уже давно, запах бомжатины и мочи тоже похоже никто не собирался удалять перед выходом в рейс. Добравшись до метро смотришь на часы и понимаешь, что пешком было бы быстрее. Позади остались толкотня, хамство, ругань, резкие торможения, падения. В метро всё повторяется, только жестче. С испачканной одеждой, с болью в мышцах спешишь по заплеванному асфальту на работу. После работы возвращаешься домой, зайдя в продовольственный магазин. Пытаешься отыскать среди просроченных продуктов (если это Перекресток или Пятерочка и ряд других) более менее свежее и идешь в кассу, очередь в которую начинается чуть ли с противоположного конца зала магазина. Касс может быть и 10, а работают всего 2, иногда 3, хотя людей после работы очень много. От овощей и фруктов в разгар сезона приходится отказаться. И дело даже не в необоснованно завышенных цены, которые к тому же изменяются каждый день. Чего стоят почерневшие бананы, которые уже текут… Потеряв только на кассе полчаса столь драгоценного вечером личного времени оплачиваешь свои покупки, переплачивая за каждый второй. А все потому, что в кассе пробивают цену значительно превышающую ту, что видел на ценнике, если даже сверял каждый товар по штрих-коду. На возражение, что на ценнике совсем другая стоимость, слышишь всегда один и тот же ответ «не успели поменять ценники». Так сотню-другую они в легкую воруют из нашего кармана с каждого. У подъезда как всегда ошиваются разного рода сомнительные личности, распивающие спиртное и совсем опустившиеся лица, которые пытаются проскользнуть вслед за тобой. Но обычно чтобы зайти погреться им не надо кого либо ждать. Несмотря на запирающее устройство, препятствий для проникновения в подъезд чужих людей нет, так как они все знают нужный код, равно как и те, кто предлагает картошку, расклеивает на дверях рекламные листовки, и другие. Идя на ощупь, потому что нет света, стараешься смотреть под ноги, так как никогда не знаешь, есть кто нибудь из старых или новых бомжей на этаже, чтобы не споткнуться об них и не вляпаться в кучу, добираешься до своей квартиры, осветив мобильным телефоном замочную скважину. В квартире чуть теплее, чем на улице. В блокаду людям было гораздо хуже, так что жаловаться не престало. А поскольку вытяжка не функционирует должным образом, то не втягивает из дома, а затягивает с чужих кухонь и туалетов все запахи. Можно было бы проветрить. – Плохая идея. В открытую форточку сразу затягивает табачный дым с нижних этажей, и соседних подъездов, каждые 5 минут кто нибудь да курит. Полное ощущение, что курили непосредственно в этой комнате. С другой стороны табачный дым перебивает запах нечистот, поднявшихся в квартиру с нижних этажей. Хочется немного побыть в тишине. Но соседи не позволят отдохнуть. Ведь слышно всё, не просто голоса, а что говорят. Не надо даже прислушиваться. Сотрясание бегом железобетонных перекрытий, опрокидывание предметов, мат, крики, ругань, исходящие от соседей едва ли удается приглушить музыкой или телевизором. И приходится что то включать, если даже не хочешь слушать музыку. Но лучше песни послушать, т.к. если имеешь неосторожность включить телевизор, то на тебя тут же выливается поток грязи, патология ведущих телепередач и новостных выпусков, всего негатива, который только смогли собрать со всего мира. Тут же рассказывают и показывают кто как кого убил, изнасиловал, обманул, где какие техногенные и природные катастрофы произошли. Начинаешь переключать канал, ища что нибудь приличное, чтобы не засорять свою голову, но во время поисков придется увидеть как волокут труп, избивают кого то, пытают кого то, как полицейские говорят об убийстве или детективы обсуждают убийство, процесс суда, аварии, не прекращающуюся стрельбу. В общем со всех каналов (кроме «Культура») непотребщина так и прёт. Создается впечатление, что зрителей хотят окончательно добить, деморализовать. Такова Россия 2012-го и предыдущих лет. Срочно выключаешь телевизор, пожалев, что вообще его включил, пытаясь сохранить остатки нервных клеток.   
А как могло бы быть? Просыпаешься утром по будильнику, в теплой комнате. Если есть трубы, а за окном глубокая осень – значит есть соответствующее отопление. И ты не слышишь соседей, не только потому что плиты перекрытия сделаны достаточно качественно и сварены меж собой без щелей и дыр, но и потому что соседи не выясняют меж собой отношения, так как не хотят начинать новый день с ругани, не хотят беспокоить соседей свои шумом. В ванной есть вода, и холодная и горячая. И горячая не теплая, а именно горячая, и она не воняет, так как ее хорошо очищают. Выходишь на лестничную площадку, а там чисто, потому что убираются каждый день и выставленные там домашние растения радуют глаз. Нет бомжей, и нет инфекций, потому что в социально направленной и уважающей себя стране просто не может их быть. И в лифте никто не написал, так как никому и в голову это не придет, ведь даже собаки не станут гадить в помещении. Они умрут от разрыва, но не нагадят, потому что нельзя. Выходишь на улицу и там нет мусора, потому что никто не мусорит в городе, в котором родился,  живешь и работаешь, тем более в столице нашей родины. Только дворник собирает остатки листвы. Идя по дороге не слышишь матерной речи. Никто не ругается, так как это неприлично, да и воспитание не позволяет. А асфальт не заплеван, потому что люди не верблюды. И понимают, что другим будет неприятно идти следом по загаженной дороге. Автобуса не приходится долго ждать, так как они ходят регулярно, ведь в автопарке есть понимание, что люди массово отправляются на работу или учебу и им нельзя опаздывать. А салон чистый, без посторонних запахов, потому что водителю было бы стыдно выйти в рейс с неубранным салоном, а не только потому, что это предписывает инструкция. И водитель резко не тормозит, потому что его никто не подрезает. Все водители легковых автомобилей понимают, что это может привести к травмам пассажиров внутри автобуса. В салоне никто не толкает и не хамит, потому что воспитаны уважать другого человека. И обогреватели включены и подают тепло, ведь для этого они и установлены в салонах. В метро нет давки. И не потому, что люди стали богатыми и пересели на личный транспорт, а потому что все города равномерно экономически и культурно развиваются и людям просто нет необходимости покидать свою малую родину и ехать на поиски какого нибудь заработка в единственное возможное для этого место – в столицу. Люди живут где родились, так как там есть работа и будущее, да и не хочется покидать родные места. В транспорте никто не обворовывает, так как все живут честным трудом и не мыслят иного. На работе трудишься на благо своей страны, своего коллектива, стало быть на благо самого себя. После трудового дня идешь по зеленым аллеям к метро, дышится легко, потому как здесь нет недостатка в зеленых насаждений. Ведь городу нужны не только офисы. Никто не желает жить в каменном мешке. В метро даже есть свободные места и можно присесть, хотя все массово возвращаются домой. По дороге домой заходишь в магазин и набираешь продукты, не глядя на даты, так как это за тебя уже сделали работники магазина, отсеяв те, чей срок годности закончился. Ведь они не хотят тебя отравить, но предоставить недорогие и качественные, вкусные и полезные продукты питания. И на кассе пробивают ровно столько сколько указано на ценниках в зале. И продукты без химии и ГМО в соответствии с политикой продовольственной безопасности страны, которой нужны здоровые и крепкие граждане. Подходя к дому не видишь ни на детской площадке, ни перед подъездом матерящуюся и выпивающую молодежь, потому что у каждого есть дела, и дома есть чем заняться, потому что детям нельзя подавать дурной пример и потому что площадка перед подъездом не самое подходящее место для общения. И потом, кто же захочет оказаться на месте человека, который почему то свое свободное место проводит за пустыми разговорами у подъезда, курит, выпивает, матерится и плюется? Такой тип уже вряд ли является частью общества и человеком вообще. А дома включаешь телевизор и тебе рассказывают где какая выставка открывается, где построили новый мост, открыли новую больницу, школу, детский сад, театр,  узнаешь о премьере спектакля, о подвиге, который совершил наш соотечественник, радуешься за добрые дела, которые успели произойти за прошедший день, где информируют не исключительно о происшествиях и преступлениях, а повествуется о поступках, идет воспитание общества через примеры, достойные подражания, которые вызывают гордость, что ты один из них, что живешь в такой стране. И человек начинает задумываться, а что я сделал хорошего для других, чем я могу быть максимально полезен обществу, что я могу сделать полезного на благо своей страны? При таких условиях вообще, в таком обществе в частности хочется жить, а не выживать, вопреки всем обстоятельствам нашей современной жизни, развиваться самому и испытывать радость и гордость за общие достижения, пытаясь сделать жизнь еще краше, наполнив созидательным смыслом свою жизнь.
 Кто то скажет «сказка», кто-то «бред», а кто «утопия», только ведь ничего фантастического в этом нет. Всё же зависит от самого человека, от каждого в отдельности. Все взаимосвязаны. В глобальном смысле все всё равно в одной лодке. 


Рецензии