Гром и крыла

     Старая черно-белая фотография, неведомо как попавшая в папку с инструкциями к давно отслужившей домашней  технике, бесшумно выскользнула на пол, когда я наконец-то стал наводить порядок в ящиках своего письменного стола. Я как-то уж слишком бережно  взял ее в руки и вгляделся в лица, запечатленные на снимке. Это фото было сделано мной  в 90-хх  – Москва, Черемушки, городской квартал в котором  прожил долгое время... Мне было тогда лет 15 … Фотография сделана на “пятачке” возле дома №** по  улице П**. Здесь любили собираться для общения полу криминальные обитатели нашего микрорайона – мелкие спекулянты, бывшие зэки, местные братки на подхвате, картежники. Днем они вели бесконечные разговоры, договаривались о каких-то своих делах, уходили, приходили опять, постоянно курили и время от времени скрывались в гаражи, чтобы по-быстрому “раздавить” пузырек горячительного. В летние вечера “клуб” перемещался в двор близстоящего дома, где на скамейках в беседке велась карточная игра в секу. Кто-то проигрывал-выигрывал рубли и трешки, а кто-то квартиры и машины. И конечно вокруг  этого “бомонда” отиралась живущая тут молодежь( и ваш покорный слуга в том числе) - это были “наши” старшие и для них мы были свои парни. Вот они смотрят на меня с потрепанной фотографии –  тогда им было от 25 до 35 лет. Это Тита, вот Кинг-конг, Золотоискатель, Шухер…Я знаю , что многих из них уже нет в живых и смерть забрала их ни годы спустя, а именно тогда в лихие 90-е.  В правом углу снимка два друга Гром и Крыла. История их дружбы и смерти хранится в моей памяти.
 Абсолютно разные  – эти парни были друзьями с детства. Гром - высокий атлет (около 2-х метров), женский любимец, спокойный и уравновешенный, пользовался авторитетом в той среде. Крыла - “метр с кепкой”c  лицом гоблина, вспыльчивый и нервозный, не был в почете  у  завсегдатаев “пятачка”. Однако,  дружеские отношения с Громом позволяли занимать ему неоправданно высокое положение в местной иерархии. “Гром” не умел вызывать” громы и молнии”, а у “Крылы”, отнюдь, не росли ангельские крыла –  прозвища (клички) были всего лишь производными от их фамилий: Громов и Крылов. Крылов, несмотря на свою трусоватость, был безгранично предан своему другу-покровителю и готов был ради него пожертвовать жизнью. Тот же относился к нему как к младшему брату(хотя они были ровесники) - во всем помогал и всегда заступался за него, одновременно ,мягко и не обидно, пытался "обуздать" неуравновешенный характер приятеля. Это имело определенный эффект и Крыла, по-крайней мере в присутствии Грома, держался рассудительно и солидно.  Леха Громов имел в своем послужном списке три отсидки по “тяжелым статьям”. Крыла не сидел ни разу, но все время “терся”  среди людей, как раньше говорили, “битых”. Ходили слухи, что свой первый срок Гром получил за преступление, в котором взял на себя вину за   друга. Но, от них самих я никогда этого не слышал. Чем занимался Громов никто точно не знал. Иногда он исчезал на какое-то время, потом появлялся с крупными суммами денег, которые быстро спускал с дружками в ресторанных заведениях. После перебивался игрой в карты” по - маленькой”, потом снова исчезал - снова появлялся с деньгами…В его отлучки Крыла, которого друг никогда не брал с собой, ходил мрачный, серел  лицом и бесился больше чем обычно. Когда же Гром возвращался,  дружеские чувства Крылы, казалось, получали новый импульс и доходили , порой, до смешного. В свое очередное денежное возвращения, Гром,как обычно, устроил "разгуляй" в одном из местных ресторанов. В разгар веселья в кабаке появились посторонние( залетные), которым было "вежливо" предложено освободить территорию и не мешать людям отдыхать. Ребята оказались с характером, и завязалась драка. Тщедушного Крылу уронили на пол в самом начале потасовки, и он, ползая среди  дерущихся, пытался, как мог, помогать своему другу. Вцепившись зубами в первую попавшуюся ногу, предполагаемого "чужака" он неожиданно для себя услышал крик Грома: Крыла, ты что спятил? Отпусти! – Держись, Леха! - заорал никудышный защитник и отпихнув кого-то рукой,чтобы реабилитировать себя снова впился зубами в чью-то конечность. Опять раздался крик боли – Крыла прокусил другую ногу Грома. Драка тут же прекратилась – весь ресторан трясся от хохота бывших соперников.

 Эта трогательная и временами  смешная дружба закончилась внезапно. В бытовой ссоре с родным братом Гром получил удар ножом в сердце и умер на месте. Его хоронили всем кварталом. Народ скидывался деньгам,  кто сколько мог, на похороны, потому что у бедолаги  после смерти не осталось ни гроша. Крыла стоял у гроба весь почерневший, с отрешенным выражением лица. Через месяц он умер. В  больнице  поставили диагноз – саркома головного мозга (быстротекущий рак). На районе говорили: Это Гром, в первый и последний раз, взял Крылу с собой!

 http://alvel67.livejournal.com 17.07.12


Рецензии
Написано хорошо, рассказчик вы что надо. Но слишком все заканчивается быстро и непонятно. Я не смеялась, хотя, должно быть, история эта действительно смешная. Нужно было её подать по- другому, сместить акценты с описания этой криминальной среды на двух главных персонажей.

Даша Дервиль   30.11.2013 22:55     Заявить о нарушении
Это не рассказ, а скорее воспоминание. Все было так, как написано. Быстро и непонятно. Все как в жизни.

Александр Вель   30.11.2013 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.