Ассоциации

Хочется остановиться на одной из телепередач "Давай, поженимся".*

Действующие лица, как всегда, были : Василиса Володина - профессиональный астролог, Лариса Гузеева - известная актриса, "глаз-алмаз"( хороший психолог), Роза Сябитова - профессиональная сваха, главный герой - жених и три невесты.
 
Главный герой - жених, пожилой мужчина, 62-х лет.

Пришедшие для знакомства с ним невесты, возрастом, чуть больше двадцати лет.
Условия жениха нет смысла обсуждать, ведь его право - сделать предложение. Право невесты - принять  или отклонить его.

Условия невесты для жениха практичны, материальны и циничны:
- содержание в месяц - 150-200 тысяч рублей,
- квартира,
- машина...

На вопрос Ларисы Гузеевой, что могут невесты сами предложить жениху, ответы особенно не отличаются - красоту, молодость, любовь во всех её проявлениях, на тех условиях, на которых они готовы её предоставлять.

Возраст жениха их ничуть не смущает, а ведь у девушек отцы моложе этого жениха...

Жених, как всегда, делает предложение. Невеста, как всегда, принимает решение.
 
Выбор сделан, пара определилась - пожилой мужчина и молодая девушка.

  "Картина маслом", как говорится, ведь практически такая пара изображена на картине "Неравный брак" художником Василием Владимировичем Пукиревым, которую можно увидеть в московской Третьяковской галерее.
 
В XIX веке, в 1862 году, русский художник написал обличительную картину господствующего тогда классового общества. В литературе  - в творчестве Н.А.Некрасова, А.Н.Островского, А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, уже давно поднимался вопрос неравенства  человеческих отношений, бесправия женщин, тяжёлой женской доли, но в искусстве - это был прорыв, смелый взгляд, новая мораль, разоблачающая лицемерие и беспринципность отношений, калечащих человеческие судьбы.

История создания картины имела правдивые истоки. Дочь купца родители выдают замуж за пожилого, нелюбимого, но богатого человека, что для них является выгодной партией.
Такие драмы были нередки в дореволюционной России.

"Говорят, - вспоминал И.Репин,- что "Неравный брак" Пукирева испортил много
крови не одному старику-генералу, а Н.И. Костомаров (известный историк),
увидав картину, взял назад своё намерение жениться на молодой особе".**

Неравный брак! Много горя и жестоких страданий приносили подобные браки женщинам.
Циничный брак, более похожий на торговую сделку.
 
Такой же цинизм довелось увидеть и на этой телепередаче.

 Как же изуродовали человеческие души с девяностых годов, чтобы для этих молодых невест, быть содержанкой, стало так естественно, как и заявить на всю страну: "Хочу всё и сразу!", продаваясь принародно.

Совершив в России прорыв от классового, несправедливого, безнравственного общества XIX века в  XX век, закончить его в России в XXI веке так бездарно, разрушив  через век все нравственные заповеди, чтобы тешить своё самолюбие, тщеславие, называя себя господами и элитой, опускаясь при этом до животного состояния.
 
От нравственных заповедей и морального кодекса - к нравственной деградации и сделке с совестью.
Разве это нужно России?
 Грустно.



*  25 октября 2012 года прошла телепередача "Давай, поженимся".

** //krugozor.org/vasiliy.pukirev/p2.html копия
    Иллюстрация - фотокопия из Интернета


Рецензии
Наталья,
как точно и просто.
Проститутка у трёх вокзалов на ночь, а это на сколько получится...
Торговля.
Страшно то, что этот тип отношений ТИРАЖИРУЕТСЯ, рекламируется, продвигается в умы девочек, сделавших уроки и сидящих без дела у телека...

А мальчики понимают, что девушек, женщин можно пользовать ... за деньги.
Главное выполнение условий.

Без любви, без детей, БЕЗ БУДУЩЕГО.

С уважением, Татьяна.

Татьяна Воляева   12.10.2016 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, понимание и Ваше мнение, Татьяна.
С уважением и благодарностью за Ваш отклик, Наталья.

Наталья Некрылова   12.10.2016 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.