Раздумья о приоритетах конца недели

Прежде, чем прочитать дальнейший текст, простите меня вперёд за возможно преувеличенное самомнение. В случае обнаружения каких бы то ни было недоумений в отношении этой статьи - просьба отнестись к этому снисходительно в виду моей неопытности и духовной младости.


       Когда люди сталкиваются со многими вопросами, возникающими внутри себя, тогда у них есть, по крайней мере, два выхода для их разрешения. Спросить совета у человека, которому мы доверяем и признаём за ним достаточное количество знаний и опыта, чтобы ответить на поставленные вопросы. Или если такого человека нет, найти ответ в книгах, которые как мы представляем, имеют достаточный авторитет. Однако практика решения вопроса после возникновения проблемы, очевидно, является мало эффективной, поскольку предполагает наличие этой самой проблемы. По этому кажется вполне оправданным использовать тактику «предупреждения», которая могла бы предотвратить возникновение возможных проблем, и которую можно обозначить, как постоянное чтение авторитетных книг, содержащих ответы на возможные вопросы и на предполагаемые ситуации, могущие возникнуть в нашей жизни. Благодаря ранее обнаруженным опасностям, обойти их и не попасть в ловушку, которую назовём просто - «сам-сусам» :)

Этот предупредительный метод, как нам кажется, может быть успешным в том случае, если человек живёт «сознательной жизнью», то есть - относится к ней с рассуждением, так сказать «сканирует» свои мысли, занимается обзором своих поступков - предполагаемых и уже совершённых. Проще сказать, если человек живёт духовной жизнью.
Это небольшое предисловие подводит нас к размышлениям, связанным с заголовком нашей статьи.

«Приоритеты конца недели» в общем  житейском смысле рассматриваться здесь не будут в виду огромного объёма возможной полемики на эту тему. Но поскольку нас интересуют православные люди, или люди, относящие себя к «православной культуре», (но не являющихся в полной мере приобщёнными к церковной жизни), то мы попробуем рассуждать в соответствующем русле.

Так как концом недели является суббота и воскресение, и мы ведём свои размышления с православной точки зрения, то пиком и главным моментом конца недели для нас становится воспоминание Воскресения Христова и Евхаристия, - отображённая и каждый раз совершающаяся на воскресной Литургии.

«Веруйте, что и ныне совершается та же вечеря, на которой Сам Он возлежал. Одна от другой ничем не отличается. Нельзя сказать, что эту совершает человек, а ту совершал Христос; напротив, ту и другую совершал и совершает Сам Он. Когда видишь, что священник преподает тебе Дары, представляй, что не священник делает это, но Христос простирает к тебе руку. (Свт. Иоанн Златоуст)»

 А так как Божественная Литургия является делом общим - (греч:  ;;;;;;;;;; - «служение», «общее дело») а не только личным, то мы можем даже не задумываться о приоритетах конца недели, так как они очевидны. Для православных людей это Божественная Литургия и подготовка к ней! И вспоминая слова Христа, сомневаться в этом не приходится, - «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Мф.18, -19)»

Казалось бы, что всё ясно и просто, и вопроса как такового нет. Однако такая простая схема, оказывается не работает в большинстве случаев, то есть, большинство людей, идентифицирующих себя православными - на Литургии не появляются!
Таким образом, для них в конце недели главным оказывается всё что угодно, но не Воскресение Христово, которое является основой и венцом нашей веры., и не Божественная Литургия, где «Господь.. присно закалается, освящаяй причащающиеся. (канон ко св. причащению)».

Почему же это так происходит, попробуем понять и разобраться в этой неоднозначной ситуации.
Как уже было отмечено выше, сектор наших раздумий, это люди считающие себя православными.
Если коротко дать определение, то православный человек это тот, кто исповедует Никео-Цареградский символ веры, произносимый нами на каждой Литургии, и признаёт постановления Семи Вселенских соборов. В православии человек должен быть крещённым в Православной Церкви. Такой человек более или менее участвует в церковной жизни, приобщается церковных таинств, посещает церковные службы, обязательно участвует в Божественной Литургии, причащаясь Христовых Тайн. Слово православие (калька с греч. ;;;;;;;;;) буквально переводится как: «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла;вление».
Однако к сожалению, мы видим, что множество людей отождествляющих себя с православием, крещённых, носящих на груди крест, - вообще не посещают Литургии  или делают это так редко, что сами забывают, когда были в церкви последний раз. Отсюда можно сделать вывод, что эти люди не имеют достаточных знаний в этой области, и под православием понимают просто этнокультурную традицию, связанную с церковью. И в связи с тем, что исторически принадлежат к этой культуре, просто автоматически принимают, так сказать, оболочку православия, совершенно не интересуясь наполнением. При этом теряют такое богатство, которое и есть сама Истина, при этом часто ищут Её в другом месте.

И тут мы должны возвратиться к первым строчкам этой статьи.
Поскольку никто не будет отрицать того, что в жизни у человека встречается довольно проблем и тяжёлых неразрешимых ситуаций, при которых люди не могут найти выход или правильный ответ, то здесь, как раз хочется упомянуть о тактике «предупреждения». Условно мы назвали её как – «постоянное чтение авторитетных книг, которые содержат ответы на возможные вопросы и предполагаемые ситуации, могущие возникнуть в нашей жизни». Благодаря применению этой тактики, как нам кажется, будет возможно избежать многого зла, и определить жизненные приоритеты.

Что мы подразумеваем под авторитетными книгами?
В нашем случае, - речь идёт о колоссально богатом наследии Святых Отцов Православной Церкви, и конечно первым делом о Священном Писании!
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2Тимофею3:16-17)»

И поскольку мы живём в мире секулярном - всё, связанное с Богом и религией отодвигается и спихивается ,так сказать, в исторический архив. Пропагандируется вера в безграничные права человека, основанные на фундаменте эгоцентризма. В таком мире от людей требуется большое внимание к происходящему вокруг, к окружающему их туману, который прячет от них истинный источник, находящийся прямо под ногами.

Если человек найдет в себе силы и откроет для себя этот источник, который есть Святое Писание и труды святых отцов, то с этим будет иметь возможность познать настоящий мир Православной Церкви, которая является Телом Христовым. Обретёт веру, которая будет питаться духовным знанием –  живым собственным опытом соединения с Церковью. Вместе с этим для этого человека откроется Смысл жизни, и он перейдёт совсем в другое «ментальное состояние», где проблем в том смысле, в котором человек привык их понимать – нет! И попросту многие проблемы просто не возникнут, в связи с тем, что человеку не придётся пробираться в жизни ощупью по тёмным дорогам, не освященных Светом.
 
Остаётся только недоумевать, почему такое огромное количество людей, имея «золотой запас духовного знания» прямо у себя под боком, не воспользуются им?
"...Чтение отеческих писаний окружает дух стеною, очищает совесть, изгоняет низкие страсти, насаждает добродетель, делает помысл возвышенным, не допускает погружаться в неожиданные обстоятельства, ставит выше диавольских стрел, переселяет на самое небо, освобождает душу от уз тела, дает легкие крылья и все хорошее, что кто бы ни назвал, поселяет в душе слушателей" (Свт. Иоанн Златоуст, творения 12том).

Только через постоянный внутренний поиск, через чтение и самообразование, можно ощутить те приоритеты, которыми можем предупредить большие проблемы, предстоящие нам, если окажемся ленивыми.
"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Ин. 5:39)
 Всегда нужно сделать первый шаг, и лучше, если он будет не маломощным.
«Раскрывая для чтения книгу — святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы, и, смотря по тому, каковы были здесь на земле по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни. (Свт. Игнатий Брянчанинов, О чтении евангелия.)»

Поэтому, в заключение призовём нас всех православных-этнокультурных людей озаботиться тем, чтобы узнать, что такое Церковь, и что такое Православие. Расставить приоритеты в своей жизни, и через это приобщиться к настоящей истории и Вечному Будущему! Приобрести источник познания и решения своих проблем и вопросов.

Таким образом, у нас получились не раздумья, а прямо настоящее воззвание.
Хочется думать, что задав себе вопрос о приоритетах конца недели, ответ будет определён нашим сердцем, и у нас включится двигатель души и многие из нас смогут воспарить от тягот недоумений и злоключений житейского моря!

P.S. Конечно, если у нас достанет смелости и упрямства искать смысла в жизни, то наряду с чтением, безусловно хорошо пообщаться и с батюшками нашей Церкви. При этом не забывая однако, что когда мы идём к ним, то предполагается выслушать совет, а не наоборот - поучать их!


Рецензии