Китайская легенда о Короле обезьян

Дорогие мальчики и девочки. Хочу познакомить вас, тех, кто ещё не в курсе, с одной знаменитой китайской легендой о Сунь Укуне, Короле обезьян. Я прочитал её в изложении М.Кукариной («Словарь китайской мифологии», Центрполиграф, Москва, 2011 г), а теперь попытаюсь перевести НА БОЛЕЕ РУССКИЙ язык, слегка уточнить из других, более достоверных источников, и чуть подсократить, дабы максимально сжато донести до вас суть этого древнего, но удивительно современного, мифа. Моего труда здесь практически нет – я позволил себе лишь толику вольности при пересказе.

Кто хочет перепроверить, не сильно ли я переврал первоисточник, прошу сюда:
 или
(стр.6)



Вот что Словарь китайской мифологии говорит о появлении Короля Обезьян на свет: одна из скал родила [снесла?] каменное яйцо, из которого выпрыгнула каменная обезьяна. [Надо полагать, что каменным у неё был не только лоб, но и все прочие атрибуты]. Обезьян поклонился Четырем Углам Земли и отправился на поиски приключений. Уже тогда из его глаз исходили пронзительные золотые лучи, направленные в сторону дворца Северной Звезды (не думаю, что требуется пояснение). Сияние это Каменный Обезьян умел умерять, если собирался нашкодить или подкрепиться.

Уже тогда Король Обезьян чувствовал свою силу и предназначение стать центром всего сущего на этой земле – он верил, что в прыжке сможет достигнуть самых высоких вершин, – но со временем начал ощущать беспокойство, поняв, что пока он подвластен смерти. Чтобы обрести бессмертие, Обезьян стал учеником мудреца-даосиста Сабодхи (Сюйпути). Новый ученик сразу выделился проказливым характером и принялся регулярно досаждать жителям Северной звезды. Сенсею не очень нравились обезьяньи ужимки и козни ученика, за что он дал ему новое имя – Сунь Укун, «Сунь, Познавший Пустоту», которое тот с гордостью принял, не заметив скрытой издёвки. Наставник научил Сунь-в-Пустоту летать, [нырять на чудовищную глубину] и принимать обличья семидесяти двух существ.

Скоро о каверзах и выходках Обезьяна стало известно строгому [когда тверёзый] Нефритовому Императору. Нередко поступали ему жалобы и на воровство. Наконец, пожаловался на Обезьяна сам Магистр Смерть, так как Сунь умудрился разрушить всю его систему регистрации душ, а также незаконно добиться для всех знакомых обезьян тучного бессмертия. Тайно сочувствуя проделкам Сунь Укуна и побаиваясь с ним ссориться, Нефритовый Император пригласил его к себе на Небеса и предложил немалый пост. Это сработало, и целый день прошёл спокойно. Но тут Обезьян вдруг обнаружил, что должность Хранителя Небесной Стабильности ценится не выше пары цзиней лошадиных яблок, и опять взбрыкнул. И тогда Нефритовый Император, понимая, что прокололся и должен уйти в тень, предложил Обезьяну самый высокий пост: Главного Мудреца, равного Небесам. Он надеялся, что на этом месте Сунь-в-Пустоту остепенится и будет вести нужную политику.

Однако Король Обезьян от природы был ужасно непослушным малым и жаждал новых приключений. Он вмиг подмёл все припасенные Императором за последние годы Персики Бессмертия, при этом оскорбил многих старых божеств Поднебесной неприличными жестами. Утративший прежнее влияние Нефритовый Император послал было на голову обманщика всю Небесную армию, но она, естественно, не смогла поколебать быстро набравшего силу и ловкость в подковёрной борьбе Сунь Укуна. Большая Каменная Обезьяна стала неуязвимой и, похоже, действительно бессмертной. Короче, все несогласные были вынуждены признать власть Обезьяна и капитулировали с позором.

Тут болтают некоторые, что не смирившиеся враги Сунь Укуна обратились за помощью даже к всемогущему заоблачному Будде, дабы тот приструнил проказника, и что, якобы, сам Будда сочинил хитроумный план, предложив нашей Каменной Обезьяне высшую в этом мире должность Правителя Неба, если она сумеет преодолеть расстояние больше его, буддовой, ладони... Ещё менее надёжные источники, утверждают, будто самонадеянная Обезьяна УЖЕ попалась в силки Будды, что тот её схватил, спустил с неба на землю и посадил в клетку из пяти пальцев.  Никто этого не видел, и мне лично в такой исход мало верится.
Кто же его посадит – он же легенда!


Рецензии
Нет, это не простая Обезьяна, ибо он проказник, также имеется наличие смерти и бессмертия... Речь идёт о Буратино (деревянный, каменный, он будет идти на пролом)
...обезьяна сам Магистр Смерть, так как Сунь умудрился разрушить всю его систему регистрации душ (Привязка Сердечного Электричества к Радиации), а также незаконно добиться для всех знакомых обезьян тучного бессмертия.

Тимофей Квителев   10.02.2018 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.