Сказка-притча про бармактай-батыра

     В давние времена на южном песчаном побережье древнего моря Арал жил бедный старый дровосек по имени Темир-отынши со своей женой Дюймдик-ханум. Было у них три сына - Агаштай-батыр, Темиртай-батыр и Бармактай-батыр. Старшие братья были похожими на своего отца - были очень высокими, крепкими, сильными парнями, а Бармактай-батыр был похож на свою мать - был очень маленьким ростом - с мизинец, хотя и неслабым мальчиком. Очень переживала за него мать. Бывало, моет его и начинает плакать и причитать:
   - О, Аллах! Какая же я - несчастная мать?! Ну, какая ж у тебя маленькая головушка?! Ну, какое ж у тебя маленькое тельце?! Ну, какие ж у тебя маленькие ручки и ножки?! Ну, как же ты женишься, ведь ты такой у меня маленький?! Ну, когда же ты вырастешь?! И вырастешь ли когда-нибудь вообще?!
     Одно успокаивало родителей Бармактай-бытыра, он был намного умнее и шустрее своих старших братьев. Не успеют Темир-отынши и Дюймдик-ханум поручить своим сыновьям сделать что-нибудь трудное по юрте, как уже Бармактай-батыр докладывает им, что всё сделал. И делал он всё, как следует - по большому разуму и по большому порядку. Радовались тогда за него родители и благословляли своего младшего маленького сына:
   - Аллаху акбар! Ну, какой же ты у нас - умный и быстрый! Да благословит тебя Аллах!
     Пришло время... Парни выросли и возмужали. Настала пора, когда родители начинают искать невест для своих сыновей. Разузнали Темир-отынши и Дюймдик-ханум, что на холодном северном побережье моря Арал проживает несравненная красавица Асем-гуль - дочь достопочтенного Аскак-хана, подумали и решили засватать её за старшего Агаштай-батыра. Собрали они все свои последние сбережения - деньги, драгоценности, отрезы - и отправили сватов к хану со своими дарами. Но не тут-то было, не принял их дары гордый и богатый Аскак-хан и отправил обратно сватов Темир-отынши и Дюймдик-ханум ни с чем. Не ровней они были ханской семье.
     Погоревали Темир-отынши и Дюймдик-ханум, поплакали, попроклинали Аскак хана за все, причинённые им, унижения, но делать было нечего, надо было как-то жить дальше и искать невест для своих сыновей...
     Но вдруг, как случается порой в нашей бренной жизни, всё повернулось иначе... Видно дошли искренние проклятия бедных людей Темир-отынши и Дюймдик-ханум до Аллаха...
     Вскорести услышали они про горе Аскак-хана. Рассказывали старцы, а им - дервиши, кочующие в этих местах, что пролетал мимо ханский владений трёхголовый дракон Айдахар - внебрачный сын могучего семиголового дракона Аждахи, увидел дочь Аскак-хана - Асем-гуль, своровал её, желая сделать своей женой, и увёз красавицу в своё далёкое чёрное ханство, которое находилось в чёрных горах Каратау. Сильно загоревал Аскак-хан, ведь он очень любил свою единственную дочь. Но делать было нечего, ведь победить Айдахара не смогут и сто таких войск, какими располагал он. Говорят, что в эти дни Аскак-хан перестал быть высокомерным и гордым ханом. Посоветовался он со своими приближёнными на Курултае (Совете) и объявил всему честному народу, что отдаст свою единственную дочь за того, кто спасёт её. А в придачу к ней пообещал отдать ещё и половину своего ханства.
     Как узнали про это сыновья Темир-отынши и Дюймдик-ханум, сразу же собрали свои саки, наполнив их лепёшками, вяленым мясом и куртом (сухим творогом), попрощались со своими родителями, сели на своих добрых коней и отправились на поиски прекрасной Асем-гуль. Делом чести для них было спасение дочери Аскак-хана - красавицы Асем-гуль.
     Ехали они три дня и три ночи, очень устали в дороге, пока не увидели чёрную юрту на фазаньих ножках Баба Яги по имени Мыстан-кемпир.
     Отпустили они своих послушных добрых коней попастись возле чёрной юрты, налили им воду в пойла, а сами пошли к чёрной юрте и постучались в дверь. Вышла к ним безобразная, страшная, старая Мыстан-кемпир. Как увидели они её, так откачнулись от дверей, но всё же набрались, в конце концов, смелости, поздоровались и поклонились ей. Впустила она их в свою вонючую мрачную чёрную юрту, посадила за грязный, облепленный чёрными большими мухами, чёрный дастархан (скатерть с угощениями для гостей), поставила перед ними обглоданные чёрные кости и свой чёрный чай, замешанный на крови кобылицы, в грязной посуде и стала расспрашивать добрых молодцев обо всём - как их звать, откуда они родом, какого они племени и их проблемах.  Всё рассказали ей старшие братья по своей простой наивности, несмотря на постоянные оддёргивания Бармактай-батыра.
     Побагровела вдруг, почернела Мыстан-кемпир, узнав об намерениях добрых молодцев (понятно, ведь она была родной матерью Айдахара), быстро собралась и вышла из юрты, подошла к колодцу, служившим ей волшебным зеркалом, покрутила его ручку три раза в одном направлении, а затем - семь раз в другом и стала ожидать...
     Тем временем, почувствовав что-то неладное, умный Бармактай-батыр осторожно вышел из юрты, подкрался к колодцу с обратной стороны и начал подслушивать разговор Мыстан-кемпир с Айдахаром.
     - Ну, наконец-то ты соизволил подойти к своему колодцу, Айдахар?! Совсем забыл про свою старую мать?! - сказала она своим блеящим голосом. - Что я звоню?! Да, вспомнила! Я хотела тебя предупредить, что к тебе едут сыновья Темир-отынши и Дюймдик-ханум, они собираются убить тебя и забрать красавицу Асем-гуль. Так что будь осторожен, сын мой! А я попробую что-нибудь придумать и задержать их здесь! А, может, даже и...
    - Да ты же у меня - самая умная и самая сильная мать на всём Белом свете! Тебя ли учить?! Ты сама знаешь, что нужно сделать с этими несчастными... Ха-ха-ха!!! Прости, был очень занят драконьими делами! - сказал Айдахар и удалился.
     Мыстан-кемпир медленно пошла, хромая на левую ногу, в сторону юрты, а тем временем шустрый Бармактай-батыр быстро вернулся через маленькую лазейку в юрте и сел как ни в чём не бывало на своё место за дастарханом, предупредив своих братьев о грядущей опасности.
    В скором времени Мыстан-кемпир приготовила свой чёрный, замешанный на крови кобылицы, бешбармак из вяленого мяса давно забитой лошади и подала его братьям. И поставила перед каждым из них по касе (чаше) с коварным снотворным зельем - кокнаром (напитком из маковой соломки). Сколько не предупреждал братьев Бармактай-батыр, но они не послушались его, выпили это зелье и уснули крепким батырским сном. Только умный Бармактай-батыр, улучшив момент, тихо вылил зелье на землю через прореху в юрте и притворился спящим.
     Увидев спящих батыров, обрадовалась Мыстан-кемпир, потёрла свои крючкообразные, корявые, костлявые чёрные руки, заклала их поочередно в свой огромный тандыр (печь для приготовления лепешек и мяса), как закладывают обычно дичь в печь: вначале Агаштай-батыра, затем Темиртай-батыра, а в конце самого маленького Бармактай-батыра, прикрыв отверстие тандыра тяжёлой крышкой, а сама пошла за огнивом в юрту. Тем временем Бармактай-батыр попытался привести в чувства - растормошить, разбудить своих братьев, но они спали крепким батырским сном. Тогда он попытался вытащить их из тандыра, но оказалась неподдатливой тяжёлая крышка тандыра. Еле-еле Бармактай-батыр сам успел унести свои ноги, выбравшись в самый последний момент через небольшое поддувало в нижней части тандыре, когда Мыстан-кемпир начала разжигать его, и спрятаться возле него. Но уже он успел надышаться едким дымом и потерял сознание.
     Тем временем Темиртай-батыр, почувствовав жжение в носу от дыма и боль в лице и руках от соприкосновения языков пламени с ним, очнулся, выскочил из тандыра через верхнее, ещё не закрытое, его отверстие. Тут же глянул в тандыр и увидел уже догорающего в пламени чёрное тело своего мёртвого старшего брата Агаштай-батыра.
   - Если Агаштай-батыр сгорел, то что сталось с моим младшим братом?! - подумал Темиртай-батыр и заплакал.
     В отчаянии, со слезами на глазах, он схватил и поднял Мыстан-кемпир двумя сильными своими руками, намереваясь бросить её в тандыр, но, к счастью, очнулся Бармактай-батыр и крикнул:
   - Не торопись, брат, давай сначала всё разузнаем, а потом решим, что делать с ней?!
     Обрадовался Темиртай-батыр, увидев живого Бармактай-батыра, как ни как - самый младший братишка в семье, и отпустил Мыстан-кемпир на землю, взяв её старые руки в свои крепкие "стальные клещи". А тем временем Бармактай-батыр уже начал у неё допытываться:
   - Ну, рассказывай, ведьма, если хочешь жить, как можно дойти до дворца твоего сыночка Айдахара?
     Сильно испугавшись и очень опасаясь за свою жизнь, всё рассказала им Мыстан-кемпир и даже взболтнула лишнее:
   - В моём старом сундуке... есть клубок чёрных ниток,.. возьмите его,.. он приведёт вас к озеру Сасык-коль,.. там живёт моя подруга - дочь великого хана всех океанских и морских вод Су-хана - русалка Су-периси,.. три раза позовите её: "Кель, Су-периси!",.. вынырнет она,.. попросите у неё "шайтан трубу" самого Су-хана,.. которое изрыгает лазерный луч... Без него вы не сможете одолеть Айдахара... Только не смотрите на неё... и не спите на берегу этого озера,.. а то уведёт вас Су-периси навечно в глубины этого озера... Взяв "шайтан-трубу",.. сразу же отправляйтесь в путь,.. следуя за моим клубком ниток... Он приведёт вас к чёрной юрте Айдахара... А теперь прошу вас,.. смилуйтесь надо мной,.. не убивайте меня!.. Я так хочу жить!
     Надеялась коварная Мыстан-кемпир, что разжалобит батыров и братья отпустят её, что успеет предупредить своего любимого сына о приближающейся опасности, да и сама успеет ещё навредить им. Но не тут-то было...
     В горе Темиртай-батыр и Бармактай-батыр, скорбя о своём погибшем старшем брате Агаштай-батыре, собрали все его останки в тандыре и захоронили их, прочитав Жанозу (реквием мусульман). Потом разожгли тандыр и бросили туда ненавистную Мыстан-кемпир, и сгорела она заживо, даже костей не осталось. А сами сели на своих отдохнувших добрых коней, сначала отпустив коня Агаштая-батыра домой со скорбной весточкой для родителей, и отправились в путь, следуя за клубком чёрных ниток Мыстан-кемпир.
     Уже через три дня они доехали до озера Сасык-коль, позвали три раза: "Кель, Су-периси!" Не смотря на неё, попросили у неё и забрали "шайтан-трубу" самого Су-хана и сразу же отправились в чёрные горы Каратау, где находилась чёрная юрта Айдахара. Честно говоря, очень хотел посмотреть на Су-периси, а потом поспать на берегу озера Сасык-коль уставший Темиртай-батыр, еле-еле Бармактай-батыр отговорил его не делать этого.
     Ещё через три дня они подъехали к чёрному ханству зловещего дракона, которое располагалось на самой высокой вершине чёрной горы Каратау и было окружено глубоким, бездонным рвом. Чёрная юрта Айдахара располагалась в центре этого ханства, внешне была очень тёмной и мрачной, похожей на висячую гигантскую чёрную летучую мышь, вся в угле, саже, золе и в паутинках. Вокруг неё было много небольших чёрных юрт, в которых жили рабы Айдахара.
     Подготовив "шайтан-трубу" к смертному бою, братья прошли через канатный мост, предназначенный для рабов Айдахара, перекинутый через ров, прямо к дверям чёрного ханства и начали стучаться.
     В этот момент небо вдруг потемнело, молнии начали бить своими ломаными яркими грозными зигзагами в горные скалы Каратау, гром начал греметь своими пугающими гулкими раскатами, сильный ветер начал трепать и срывать одежды с батыров... И услышали они приближающий громкий свист, закладывающий уши, и увидели в небе летящее чёрное чудовище с тремя головами, извергающими огонь из своих больших бородавчатых и пупырчатых огнедышащих ноздрей. Это был страшный и ужасный дракон Айдахар:
   - Кто посмел нарушить мой покой? Кто посмел ступить на мою землю? - вдруг прошипел он.
   - Это мы - сыновья Темир-отынши и Дюймдик-ханум - приехали сюда, чтобы сразиться с тобой, убить тебя и забрать прекрасную Асем-гуль! Выходи на смертный бой, злодей! - ответили дружно батыры.
   - Я - самый злой, самый ужасный, самый страшный дракон на земле. Бойтесь меня, бойтесь! - произнёс вдруг Айдахар и полетел в сторону братьев, которые стояли стеной друг подле друга.
   - Мы не боимся тебя, злодей! - дружно ответили ему батыры.
     Приблизившись к братьям на очень близкое расстояние, он вдруг неожиданно изрыгнул из своих трёх больших пастей три огромных языка пламени. Но Темиртай-батыр успел прикрыть своей грудью своего маленького братца, приняв весь огонь на себя, и оплавился, превратившись в железную лужу. В тот момент Бармактай-батыр спрятался за курком "шайтан-трубы", выпавшей из рук его брата, крепко схватившись за него.
   - Ха-ха-ха! Это - те батыры, которые хотели убить меня?! Это - та "шайтан-труба, которой они хотели запугать меня?! Ха-ха-ха! - победно произнёс Айдахар, думая, что уже умертвил братьев...
     Затем Айдахар подобрал "шайтан-трубу" своими когтистыми короткими верхними конечностями и начал рассматривать её. Чтобы не быть замеченным драконом, в этот момент Бармактай-батыр то и дело переходил с места на места, прячась за курок "шайтан-трубы", не теряя контроля за оружием.
     Именно большое любопытство голов дракона к данному предмету погубило несчастного Айдахара. Каждая голова очень хотела разглядеть "шайтан-трубу", которой пытались только что их убить, и головы выстроились в очередь друг за другом, чтобы посмотреть на эту диковинку. И в тот момент, когда первая голова осматривала "шайтан-трубу", пытаясь заглянуть в неё, Бармактай-батыр, оперевшись о приклад, со всей своей силой нажал на курок. Лазерный луч прожёг насквозь все три головы, стоящие друг за другом, и Айдахар упал замертво, уронив "шайтан-трубу" в глубокий ров, где она и канула в бездне.
     Бармактай-батыр в самый последний момент успел спрыгнуть с "шайтан-трубы" и схватиться за стропы моста, лежащего над этим рвом. Выбравшись на мост, он подошёл к телу Айдахара, пнул его, убедился, что оно - мёртво (в этот момент он обрёл всю силу поверженного противника), и препроводил его останки в глубокую бездну рва. А потом похоронил останки своего среднего брата Темиртай-батыра на самом высоком месте Каратау, прочитав перед этим Жанозу. Затем произнёс священные слова: "Аллаху Акбар!" и вошёл в чёрное ханство.
     Недолго Бармактай-батыр искал красавицу Асем-гуль: ему помогли обрадовавшиеся нежданной  свободе рабы дракона. За отказ стать женой и непослушание Айдахар заточил Асем-гуль в своей мрачной глубокой яме. А когда Бармактай-батыр нашёл и вытащил её, она обняла его и начала плакать от радости.
   - Спасибо тебе, Бармактай-батыр, за то, что нашёл и спас меня! Спасибо твоим родителям, что воспитали тебя таким смелым и мужественным! Спасибо и твоим братьям за всё, что они сделали для меня. По нашим обычаям, я должна была стать женой твоего старшего брата Агаштай-батыра, но он погиб, спасая меня. После его смерти я должна была стать женой твоего среднего брата Темиртай-батыра, но он тоже погиб, спасая меня. После его смерти я должна стать твоей женой, Бармактай-батыр! Я согласна быть твоей женой!
     Бармактай-батыр обнял и поцеловал свою Асем-гуль, потом посадил её на коня Темиртай-батыра, сам сел на своего и повёз прекрасную Асем-гуль на её родину...
     Всё драконье ханство с его несметными богатствами он оставил рабам, завещав им самим выбрать себе самого справедливого, самого мудрого, самого мужественного правителя...
     Через десять дней они уже были на родине красавицы Асем-гуль. Люди встретили славного Бармактай-батыра, как самого отважного, бесстрашного и мужественного героя. Подвёл батыр Асем-гуль к плачущему от радости Аскак-хану, вручил дочь отцу, а сам отошёл в сторону. Обнял Аскак-хан свою Асем-гуль, поплакал, положив свою старую голову на плечи дочери, а потом подозвал к себе Бармактай-батыра и отдал своё сокровище самому маленькому на Белом Свете батыру. Благославляя молодых на самостоятельную жизнь, Аскак-хан подарил Бармактай-батыру и Асем-гуль пол своего ханства.
     По этому случаю сорок дней в ханстве праздновали той, пригласили всех людей этого и соседних ханств, ну и, конечно, бедных родителей Бармактай-батыра - Темир-отынши и Дюимдик-ханум. И были они посажены с гостями на самые почётные места в белой юрте Аскак-хана и гордо восседали там.
     Стала Асем-гуль самой верной и самой покорной женой Бармактай-батыра. Жили они долго и счастливо, и родила она ему семь мальчиков-батыров и трёх девочек-красавиц.
     С тех пор говорят в степи: "Мал золотник, да дорог!"
     Сказке-притче, жаль - конец, а кто понял - молодец!

(Р.А. Шерланов, г. Харьков, 29.10.2012 г.)


Рецензии