Яблоня

Однажды в одном парке выросло дерево. Оно было очень красиво, но в тоже время необычно. Цвет коры его отличался от других деревьев, ветки тянулись и извивались как то странно, даже ростом оно отличалось от таких же деревьев. Эта была высокая яблоня. Когда она зацветала, даже цветки имела какие- то потусторонние, не от мира сего. Плоды её каждый год были прекрасней один одного. Проходящие мимо люди и попадающиеся на пути этого дерева, все как один были пленены прекрасным видом его. Одни восторгались вслух, другие молча любовались, дети просто были в восторге и часто любили поиграть около него. Равнодушных не попадалось на пути этого дерева. В виду большой популярности, яблоню огородили от посетителей, так что всем приходилось только любоваться в стороне, не вкушая её плодов. Был в этом парке смотритель, работавший там с момента основания парка и установивший ту самую изгородь между деревом и людьми. Смотритель тот был очень стар и мудр. На все просьбы, прошения, подкупы попробовать плод того дерева, он молчал и только указывал вне. Некоторые пытались пролезть ночью, но смотритель всегда был начеку. Каждый год он собирал плоды того дерева и куда то увозил их. Люди всё также продолжали восхищаться деревом, мечтали вкусить плоды его, а смотритель всё также был на страже, не переставая заботиться и о других деревьях. Но настал тот день, умер смотритель, ушел спокойно, тихо, мудро, как и прожил на земле. И появился в том парке новый смотритель, молодой. И стали его мужчины подкупать, девушки соблазнять, а дети брать его жалостью. Молодой был смотритель. И пошли те плоды, прекрасного дерева по рукам, по ртам людским. Обветшала изгородь, с каждым годом людей у той яблони было всё меньше и меньше, а если и были, то столько же как и у других деревьев. Это великолепное дерево, та великая яблоня так и засохла скоро от одиночества и в одиночестве, но так и не узнала, что плоды были всю её жизнь горькими.    07.01.12. Михаил Ильин 33.


Рецензии