Принцесса и дракон

В одном королевстве, как водится, завелся дракон. Поселился он в горе высоченной, в пещере глубоченной. И оттуда вылезал и летал по деревням и селам королевским и воровал что придется - то корову, то быка. А один раз было - и повариху утащил. Румяную такую. Съел с превеликим  удовольствием.

Но король рассердился на дракона лишь когда тот съел любимого королевского шута. Хорош был шут - плясал да сказки сказывал будь здоров! Засердчал король и наутро издал указ - кто дракона победит, тому дочь его принцессная и полцарства - в подарок. 

Услыхала принцесса указ этот да как топнет ногою: не хочу абы за кого замуж выходить, жениться хочу по любви исключительно. Но и указа отцовского ослушаться права не имею, как дочь послушная. А потому - пойду зверя гадкого сама бить.

Подайте, говорит, кольчугу да аммуницию всякую.

Взяла копье, попробовала бросить его в чучело - да едва дух не испустила. Взяла лук, натянула тетеву что есть мочи - стрела в ноги свалилась. Попробовала поднять меч - от травы оторвала, дальше - только глаза пучатся. Надела кольчугу - шагу не шагнула, повалилась и встать не может. Насилу няньки раздели, да спать уложили. 

Всю ночь проспала красавица, а на утро - чуть только заря забрезжила - отправилась на речку. Искупалась в воде студеной, набрала цветов букет, венок сплела, платье самое нарядное выбрала и отправилась на встречу с чудовищем.

Король же снарядил ей вослед экспедицию - сотню отборных юношей, при головах да булавах и других луках. Только знал король - коли заметит принцесса кого - не поздоровится ему, ибо с характером девка была. А потому - каждый молодец кто во что горазд - один соломой прикрылся, другой ветками, третий шкуру овечью надел. 

Вот идет принцесса дни да ночи - впереди горы на лес, лес на поле меняются  - а как не обернется - все одно - поле, овцы да сена стога. Удивительно. Только некогда ей загадки разгадывать - она на борьбу настроена.

И шла таким образом семь дней да семь ночей. И пришла наконец к горе, где чудище обитало в пещере. Подошла, котомку с плеч скинула и достала оттуда огромный медный таз и ложку. Да как стукнет! Звон пошел, а из пещеры эхо: "бдзинь-динь-динь, бздынь-динь-динь" и "ЭЭЭЭЭЭ! Кто тут смеет меня тревожить?!"

Показалась голова драконья - больше слона. Да как пасть разинет - туда пять человек войдет не толкаясь.  Принцесса ему и говорит - это ты что ли, чудище страшенное, что всех тут пугает и ворует? И не стыдно ли тебе окаянному грех такой на душу брать и то да се? Высказала она ему все, да и отвернулась. Села спиной к чудищу и ну косы расчесывать. А сама - зеркальце в траве примостила и поглядывает что там чудище удумало. А чудище в полной растерянности - что делать не знает. Принцесса красуется, косы да венки поправляет, плечами водит. 

В кустах шум, треск. Один от красоты девичей в обморок падает, другой от ужасов драконьих с умом расстается.

Принцесса запела. О любви, о заре, о всяких ментальных субстанциях, а сама - в зеркало подсматривает - видит - слеза на драконьих глазах наворачивается.

Обернулась тогда к дракону и говорит ему - ты бы лучше дракон за ум взялся да и пошевелил бы мозгами. Тебе, говорит, жить можно припеваючи, если все грамотно обустроить. И не воровать и душегубством не заниматься!

 - Как так?

 - а очень просто. Ступай ко мне на службу - будешь пограничных войск воеводой, я ж тебе - и избу исправную и перину пуховую и бычка, козочку, барашка, курочку - голодать не будешь, не бойсь. И будет тебе почет и уважение вместо слов оскорбительных. Понимаю что подумать тебе надобно - так и думай до утра, а сейчас я умаялась и спать пойду. Сказала так - и отправилась подальше в лес, где и уснула весьма приспокойненько.

А дракону в ту ночь не спалось - гора трещала, тряслась так и эдак - больно сильно ворочался. Ну а когда к рассвету уже принял решение верное - то и уснул благодатно. До самого обеда дрых.  

В обед и встретились. И обсудили. И договор заключили. И отправился дракоша на службу царскую, а принцесса - восвояси.

Ибо сила у договора - огого и нечего зря кулаками махать. 


Рецензии