Муляж

Мы мёрзли на остановке в ожидании автобуса. Сентябрь в этом году на тепло был страшно скуп.  Рядом толпились люди. Много людей. Они всегда с утра на остановках растут в арифметической прогрессии, иногда, даже в геометрической. Но сегодня нам повезло. 116 подошёл (или подъехал, чёрт его знает) достаточно быстро. Мы уселись в самом конце автобуса, там удобнее, болтали о чём-то, скоро уже должны были выходить.
Но двери автобуса в очередной раз с треском открылись, и внутрь вошёл странный мужчина, сел на боковое сиденье (на котором обычно нужно беречь ноги, чтоб не затоптали совсем). Странный… это как-то размазано, не точно сказано, попробую описать, чтоб было понятнее. Это был человек без возраста, которому в разбросе можно дать от 40 до 60. Лицо землистого цвета с каким-то неясного происхождения крапинами (то ли рябое, то ли совсем грязное, может что-то ещё, о чём остаётся только догадываться), узкий рот, похожий на дверную щель, редкие брови, большие сухие глаза без ресниц, с тусклой, но очень светлой голубой радужкой (ими он почему-то совсем не моргал). Лысина, тоже то ли рябая, то ли грязная, по бокам довольно длинные волосы. Потрёпанный пиджак, рабочие несвежие брюки, щетина… Своим внешним видом и нелепостью движений, он напоминал мне «Муляж» из Стругацких: «… автономные блуждающие тела людей, похороненных в Зоне до Посещения. Обычно «муляжи» покидают Зону и возвращаются в дома, где человек раньше жил. Отдельные части тела «муляжей» полностью автономны. Часто их ошибочно называют «ходячими мертвецами». Движения «муляжей» неуклюжие и резкие, напоминают движения механической куклы, интеллект практически на нуле…»
  Жуткое и жалкое зрелище было, особенно настораживали эти сухие глаза, очень странно, что он ими совсем не моргал. Сознание выдавало - то ли бездомный, то ли пропитый работяга, подсознание кричало – чистой воды «Муляж»! Сколько в мозгу сразу возникло столько вопросов: откуда он? кто он такой? зачем он едет и куда?
И вот он покопошился в своём потрёпанном пакете, извлёк оттуда такую же потрёпанную книгу, быстро открыл на заложенной страничке,   и с упоением, с какой-то просто нечеловеческой жаждой букв начал читать. Взгляд бегал по строчкам, он быстро перелистывал страницы. Глаза становились ещё безумней, когда он их расширял, чтобы прочитать текст в полутьме автобуса. Вгляделась в название книги ….«Человек без лица».
 
Сколько ещё таких муляжей без лица вокруг нас? может стоит приглядеться? Может и правда был тот пикник на обочине вселенной, о котором нас неуведомили?

Я вышла на свой остановке. Муляж унёсся в неизвестном мне направлении по маршруту 116…


Рецензии