К Высотам

      Насыщение пространства явлением духа является сознательным устремлением. Когда мысль человеческая проникает за пределы явленной Земли, то приношение человечеству утверждается этим пространственным даром. Так каждая мысль, устремленная в пространство, даст лучшее достижение. В устремлении мысли содержится новое достижение рекордов пространства. Потому каждая расширенная мысль несет дух к пространственным высотам. Потому дух, знающий все полеты за пределы Земли, может осознать творчество Беспредельности.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 742

      Вступив на путь Беспредельности, можно ли удивляться тому, что каждый день перед сознанием развертываются ее все новые и новые грани, и нет им конца и предела. Именно понятие Беспредельности открывает возможности все нового и нового познавания Космоса и окружающего человека мира, познавания бесконечного, не ограниченного ничем. Грани и аспекты Вселенной столь многообразны, что никакое воображение не в силах их охватить. И как бы ни была высока культура мысли, за высотами, достигнутыми ею, оказываются новые, еще более высокие, уходящие в бескрайнюю высь. Будет ошибкою умиляться и довольствоваться достижениями современной цивилизации, ибо через несколько веков покажутся они людям младенческими и жалкими в своем невежестве понимания вечных Космических Законов. И только Сокровенное Знание, прокладывающее пути к истинной культуре мысли, останется путеводителем человечества на все времена.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 027. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                К ВЫСОТАМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Когда расцветает древо познания, не могут остановить его роста никакие внешние обстоятельства. Они для слабых. Сильный дух утверждает свое изнутри, отражая волны внешних воздействий. Каждый цветок полевой утверждает свою индивидуальность среди противных условий, которые он преодолевает внутренней силой. Жизнеспособность духо-монады огромна. В своем потенциале она беспредельна, ибо от вечности пламя ее. Но выявляется мощь ее на плане манифестации лишь постепенно и последовательно, по ступеням восхождения. Осознанием беспредельной и вечной силы своей восходит дух человеческий к сужденным ему высотам. Потому гиганты духа не знают непреодолимых преград и препятствий, которых не могла бы побороть их воля. Потенциал воли зависит от ее огненности, или огненного напряжения. Приехал человек в город по важному делу, но отвлекся по пустякам, а о деле забыл. Вспомнил, когда уже было поздно, ибо сроки прошли, и остался без всего, и вернулся обратно ни с чем. Путники земные, забывшие о своем назначении, как похожи они на этого человека, возвратившегося с пустыми руками. Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен. Задачу можно будет изменить, дав условия и задания другие. Будет ввергаем снова и снова человек в сходные условия жизни, пока не преодолеет в себе то, что преодолеть надлежит.

      Сын Мой, когда Близость Мою Утверждаю, несмотря на все твои несовершенства, занятость личным, именно тогда Поднимаю сознание твое к Нашим высотам и вырываю его из слоев магнитных притяжений той сферы, в которой живешь ты обычно. Конечно, это возможно лишь при устремлении обоюдном, с обеих сторон, ибо серебряный мост должен иметь устои на обоих берегах. И устремление твое бессильно повисло бы в пространстве без ответа с Моей стороны. Но Ответствую всегда, но по силе, степени, глубине и напряжению твоего устремления. Каков зов, таков и отклик – это условие кармическое. Отклик, превышающий степень зова, может пережечь провода. Потому будет правильным напрячь свое устремление беспредельно. Молитва – это зов к Высшему. Можно ли ограничить напряжение молитвы? Чем она горячее и огненнее, тем звучнее ответ. Огненная молитва – думали ли об этом? Сказано о молитве до кровавого пота – каково же ее напряжение? Доктрина напряжения уявляется во всем. Огненность не есть возбудимость астрала и интенсивность его эмоций. Молитва, насыщенная астральным началом, обычно остается без ответа. Отсюда столько молящихся втуне . Но когда сердце напряжено в огненном устремлении к Высшему, ответа не может не быть. Следует осознать безусловную непреложность Ответа на огненную молитву. Закон действует точно, определенно, безотказно и в соответствии с напряжением огня. Это уже не вера, но знание действия нерушимого закона, закона созвучия духа и сердца, сердца обращающегося духа и Великого Сердца. "Не всяко молитесь, но в духе и сердцем".

      В Сокровенном Учении земная жизнь называется распятием духа в материи. Мотыльки-однодневки земной жизнью живут и, порхая, не знают об этом. Но дух, поднявшийся до известной ступени, когда начинают пробуждаться огни, осознания значения жизни земной избежать не может. Распятым в материи дух себя сознает и тяжко страдает, стремясь сбросить оковы Земли. Редко у кого из Духов Высоких была легкая карма. Легкая карма не всегда указывает на заслуги духа, но часто на его младенчество. Многим дается беззаботное детство, чтобы потом возложить тяжкую ношу на плечи. Многие еще пребывают в младенчестве духа. Но если ознакомиться с жизнью Носителей Света, явно увидите, что не щадила их карма. И часто чем больший путь должен пройти человек и выше подняться, тем крест более тяжек. О высоте и величии духа можете судить по тяжести голгофского креста. Крест надо нести каждому, кто хочет подняться к высотам. И весь вопрос в том, как его пронести. Жалуясь, негодуя, ожесточаясь и проклиная нельзя нести крест жизни: бесцельны и напрасны будут все понесенные труды, печали и страдания.

      Состоянием сознания определяется правильное отношение к жизни невзгодам. И если человек крест жизни пронес, храня равновесие духа, истинно, победителем мира Мы его Назовем. Ибо себя победил, но не мир, и, себя победивши, мир победил победитель. Так все происходящее вовне сводится внутрь, к фокусу средоточия духа, и в духе преодолевается, предоставив мертвой жизни течь своим чередом, а мертвым хоронить своих мертвецов. К живому сердцу Обращается Владыка, когда Говорит: "Следуй за Мною ". Мертвому сердцу слов этих Владыка не Скажет. Так же и вы, к людям живым обращаясь, омертвевших избегайте сердец. Их удел – тление жизни, и не они за вами пойдут и дело Владыки поднимут. Позванные и откликнувшиеся будут строителями жизни. Эти построят Новую Землю и Новое Небо. Руками человеческими будут построены они. Отмечайте строителей от смердящих сердец. Они тоже несут свой крест против ярости противоборствующих течений уходящих энергий с Земли. Их усмотрите среди множеств. Они отмечены огнями духа под всеми одеяниями и оттенками кожи. С Нами они.

      Если войдете в будущее неподготовленными и невооруженными, к чему тогда все? Во всеоружии духа надо встретить его, спокойствие утвердив, равновесие утвердив и умея управить огнями. Воинов духа хочет видеть Владыка средь вас, но не обывателей робких, когда время ваше придет и выйдете для посева. Много мужества надо будет иметь, чтобы столкнуться с невежеством планетарным. Друзей будет мало, но много отвратившихся тупо, и много инертных сознаний. Если вы, получая так много, так часто посматриваете по сторонам и вспять, то что же сказать о тех, не знающих света. Даже получившие много знаков убегали стремительно в лес, то что же сказать о неполучивших?

      Так осмотрите доспех свой и доспехи друг друга. Не честь убежать перед самым концом. Кто-то хочет сложить оружие, ссылаясь на немощи плоти. Но ваш девиз: преданность до конца, верность до конца, устремление до конца, дозор до конца и борьба до конца, до победы. Не сложит крыльев орел на полете и не опустит воин духа меча в неустанной и никогда не прекращающейся борьбе с жизнью. Ведь жизнь и есть борьба за восхождение духа к высотам, все выше и выше, туда, где Твердыня в столетие раз допускает дошедших, немногих и всегда одиноких воителей духа, землю в себе победивших. Позванных много, меньше идущих, но как мало среди них решивших дойти до конца. К этим последним протянуты Руки и льются Лучи, чтобы помочь им дойти до Твердыни. Но Помощь получает хотящий, и Лучи – устремленный. Почему же так мало дерзающих захотеть?

      Как малые дети тянутся за игрушками, так же позванные к Свету увлекаются приманками жизни, заботливо приготовленными для них мохнатыми лапами. И тогда сворачивает в сторону малоопытный путник, или пятится назад, или стремительно в лес убегает. И бессильны слова, и недейственны предупреждения, и бесполезна Помощь, и отвергается Луч. Погнавшиеся за миражем призрачной жизни погружаются в Майю и в ней пребывают, сойдя с узкой тропы Света. Свет и тьма постоянно борются в сознании вашем за обладание им. И что побеждает в нем в данный момент, каждый может увидеть, если помыслит о том. Ближе становится он к Учителю Света или отходит. Так на дозоре несменном зорко смотрите, куда ступает ваша нога, во тьму или к Свету.

      Человек, наклонивший голову вниз, увидит землю, поднявший кверху – небо. Наклон головы зависит от воли. Мир Высший всегда открыт человеку, но не всегда хочет он смотреть вверх. Надо понять, что люди сами себя отсекают от Высшего Мира, предпочитая не видеть ничего, кроме земли. Так и запомните – путь кверху, к высотам открыт постоянно, если сознание хочет его.

      Восхождение последовательное – по ступеням. Всего не достичь в одночасье. Потребуется не одна жизнь, но зато и достижение превосходит все, что может дать человеку земное благополучие, слава, богатство и власть земная. Все они преходящи, все преходящи блага земные, но достижения Адепта – его вечное достояние. Благо земное можно удержать в лучшем случае только на одну жизнь, достижение Адепта можно удерживать постоянно и навсегда. Единственная обязанность, которая будет сопутствовать ему во всех его жизнях, – это обязательство восходить и продвигаться дальше. Остановиться нельзя и нельзя идти вспять; только вперед, всегда, вечно вперед к еще большим высотам. Конца восхождению нет. В эволюционном движении вперед весь Космос. Это движение остановиться не может, разве что в период Пралайи. Но и тогда Венец Космического Разума находится в состоянии процесса сознательного Бытия. Достижение ступени Адепта – величайшее на Земле.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вот каждодневно дается свидетельство того, что мысль, устремленная к Нашим высотам, не остается неоплодотворенной, а возвращается обратно, нагруженная новыми нахождениями. Не чудо ли это? Нет, не чудо, но действие великого Закона созвучия, укрепленного ритмом. Когда явления созвучия и ритма войдут в сущность человека и станут неотъемлемой и прочно укоренившейся частью его природы, то и после освобождения от тела ритм и созвучие понесут его дальше к тем, с кем созвучие утвердилось. Не кончается ничто, но все продолжается в Беспредельность, куда переносятся мосты устремления. Конец и предел для слепых, для зрячих их нет, равно как и смерти.

      (Гуру – Н.К.Рерих). На земной путь ученика будем смотреть как на суровую закалку духа в нелегких условиях жизни земной. Удержать равновесие будет ручательством продвижения к новым высотам. Главное – удержаться и удержать достижение. Не в тепле, и удобстве, и одури благополучия утверждаются нужные качества духа. И можно ли сетовать на то, что так усиленно помогает переходить со ступени на ступень, все выше и выше. Удары – двигатели, их полезность и благо надо понять.

      Горы даны людям как явление, выводящее из условий трехмерного мира, стремление в горы указывает на желание выйти из обычного окружения. Низины, долины, ущелья и пропасти есть также и в Тонком Мире. Огромные толпы бродят и там по различным местам, часто не зная, куда идут и зачем. Но знающий не затеряется среди этих шатающихся теней. Он и там будет устремляться в горы, к селениям горним, расположенным на высотах. Тонкий Мир разделен на слои. Мир Света находится в Сферах Высоких. Чем выше, тем больше Света. Устремление к высотам знающего уносит с собою с Земли. Многие незнающие ютятся по подвалам астрального мира, но знающий яро и мощно устремляется вверх. Горние селения, расположенные на высотах и в Высоких Слоях, охранены от вторжения темных и всех тех, чьи вибрации не позволяют им подняться высоко. Там может дух найти приют от вихрей астральных и тлетворного дыхания низших слоев. Но для этого надо, во-первых, туда устремиться, во-вторых, уметь подниматься вверх или летать. Эта способность возможна лишь при наличии Агни. Полеты во время сна являются преддверием послесмертных полетов в тонком теле. Обратите внимание, как много в жизни земной вокруг вас обстоятельств всевозможных оттенков, явно пытающихся вас задержать в своих цепких тенетах. Их твердо приходится преодолевать, упорно и постоянно. В момент смерти все силы духа надо направить на устремление вверх, чтобы быстро миновать эти слои, не задерживаясь в них. Подниматься надо выше, выше, как можно выше, насколько позволит накопленный Агни. Притяжение низших слоев особенно сильно, и они заразительны ужасно. Вообще в Тонком Мире много соблазнов, много больше, чем на Земле, и обман прельщения часто применяется тьмою. Под влекущими внешними формами могут скрываться чудовищные исчадия, и горе тому, кто поддается наваждению. В Высших Слоях этой опасности нет, потому и Указуется устремление кверху.

                Дугу сознания раздвинув,
                больше постигнем о Мирах, –
                о душе, духе, сочетаньи –
                где духи представляют сплав.

                Сплав помыслов – по устремленью,
                и  Фокус  Света,  где  стезя,
                и с Истины – Заветы ближе,
                и Свет – родная сторона.

                Все устремления у духа,
                что каждый на Земле несёт, –
                окутывают всю планету,
                и по соцветию – исход…
                Владислав Стадольник 28.9.2003

      Мы Направляем сознания к лучшему решению. Оно состоит в том, чтобы отойти от себя и посмотреть на себя со стороны. Будем смотреть вместе со Мной. Это не так трудно, если, устремляясь ко Мне, оставить себя позади, внизу, у подножия горы. Со Мной быть можно духом и в духе. Астрал полон настроений и переживаний. Он оставляется внизу, так же и мысли о земном и земные. Личное «я» остается внизу, сознание, перенесенное в Высшую Триаду, поднимается к Нашим Высотам. «Во Мне имеете мир», но в мире – скорбь. Но «Я Победил мир», мир скорби, поднявшись над ним. В мире скорби Страдал, как страдаете вы. Чаши яда испитие – удел Сынов Света, посылаемых в мир людям Свет принести. Вы Свет Учения Жизни людям несете, им насыщая сферы земные. Это и есть пространственное Служение. Пространству приносите Свет, чтобы светить он мог людям. «Проповедь отошла, осталась жизнь». Это труднейший вид Служения, когда совершается оно, не выходя из жизни. Правильное решение в том, чтобы его ничто не могло остановить, никакие удары судьбы или переживания в оболочках. Это все от Земли, от тьмы внешней, «где плач и скрежет зубовный». Сознание переносится в сферу духа. Только так можно выдержать тяжесть креста. Один страдает, а другой, Безмолвно Смотрящий, внутри, только Смотрит и Знает, что все происходящее с первым, страдающим и переживающим скорби, пройдет, но дух пребывает вовеки. Сказано: «Отвергнись от себя». И так важно отделить страдающее «я» от Того, Кто Смотрит Безмолвно, рекордируя все. Истинно Говорю вам: «Солнце прейдет и луна», но не Безмолвный Рекордер, Свидетель, в вас пребывающий вечно.

      «Урусвати знает, что закон притяжения и отталкивания действует во всех мирах, но он полон жизненности, ибо в областях, где властвует мысль, посредником будет самая подвижная энергия. Поучительно наблюдать, как закон этот проявляется в Тонком Мире. Можно изучать его применение гораздо лучше, нежели в плотном мире.
      Люди полагают, что в Тонком Мире можно находиться лишь в одной сфере по духовному сродству. Даже такое утверждение условно. Поистине, каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему посылать мысль в иные сферы. По этим мысленным мостам могут происходить новые общения, лишь бы закон отталкивания не проявлялся. Но и такое препятствие можно преодолеть, лишь бы посылаемая мысль была четкой и доброй.
      Можно видеть, как отпадают чувства злобы, мести и вредительства. Они пропадают за ненужностью, ибо существо начинает понимать, что открываются врата не такими ключами. Так же и на Земле труженики забывают обиды и несправедливости, ибо труд поглощает все их внимание. На высоких сферах не могут быть мысли о зле, оно хаотично, но среди гармонии не могут быть условия диссонанса. Так получается притяжение, и магнит начинает действовать.
      Пусть и среди плотного мира уже растет четкая мысль, которая приведет к высотам. Не нужно разбивать такие мысли мелкими невзгодами. Ведь большое количество таких сетований происходит от недоверия. Впоследствии человек жалеет о потраченной энергии на сетования, если он научился доверять Высшим Силам. По всему миру порождаются лучшие мысли.
      Сам великий Мыслитель призывал найти прибежище там, где нет отчаяния» Учение Живой Этики: Надземное, 389.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии