Красная шапочка. Сказке быть!

Лето выдалось жаркое, засушливое. потому в лесу и воцарилась вялая но ужасно мирная обстановка. Красная шапочка лежала у Волка на животе и нежно заплетала уши кролика Белоуха. Волк лениво щелкал зубами пролетающих мух.

Вдруг послышался странный звук. Чуткое ухо волка давно прислушивалось к этому звуку, но расплавленный от жары мозг животного гнал от себя любую мысль.

Так, незаметно для большинства жителей сказочного леса, на поляну приземлился инопланетный космический корабль. Оттуда вышло и громко озираясь тихо промолвило некое Существо. Когда Оно озиралось, то жутко скрипело, - видимо многие года длительного перелета давали о себе знать. А говорило оно как-то не снаружи а, напротив, где-то внутри и голос зазвучал тихо-тихо, но сразу в головах всех присутствующих на поляне:

- привет!

Поскольку все сказочные существа очень вежливы, то никто не кинулся с ракрытой пастью на незнакомца. Вместо этого со всех сторон поляны прозвучало:
- уааа (длинно-длинно зевнул волк)
- хрор-пьфуу (похрапывал Белоух)
- шшшпривет (поздоровался скромный Уж)
- ик (сглотнув слюну с надеждой на скорую поживу произнес Медведь)
- оооо, здрасте (Лиса махнула хвостом)
- добро пожаловать (на правах хозяйки леса громко крикнула Красная Шапочка вовлекая в круговорот событий отсутствующих на поляне)

Тут же прибежали белки, охотники и другие.

Существо молчало.

- располагайтесь как дома, - ляпнула Красная Шапочка.

Существо тут же расплылось в улыбке и долго-долго принимало прежнюю форму. Наконец оно заговорило.

- о, благодарю, с удовольствием расположусь. Собственно для того я сюда и прилетело. Но сначала выслушайте мой рассказ.

рассказ инопланетного Существа:

Наша цивилизация много старше вашей, земной. Ну где-то на 3-4 миллиарда лет, если примерно.
И, конечно же, мы уже столкнулись с теми трудностями, которые вам, земным жителям, еще предстоит пройти. Некоторые из них уже маячат перед вами, готовя пышные букеты сюрпризов. Нехватка ресурсов и перенаселение - эти вопросы давно уже поднимают ваши ученые и политики, мы тоже через это прошли. Наша планета хотя и большая, но в какой-то миг вдруг вся стала занятой. Дома стояли один рядом с другим - они тянулись во все стороны - под землю уходили магазины и заводы, а над землей высота домов достигала тысячи этажей. Были придуманы плавучие пастбища для выращивания коров в открытом океане, но все-равно, если с жильем еще было более-менее нормально, то с продуктами питания становилось все сложнее и сложнее. То там то тут стали возникать голодные бунты, и, подобно тайфунам, наши соотечественники сносили целые города в поисках чего-нмбудь седобного.

Тут наши ученые основательно задумались и придумали! Свое новое изобретение они назвали ФантаПечь. С ее помощью можно было превращать фантазии в еду. Выглядела она очень просто - печка и шлем, а чтобы приготовить что-либо было достаточно просто надеть шлем и придумать себе блюдо.

Народ ликовал. Изобретение было встречено ликованием и трехкратным Ура! То тут, то там стали проводить фестивали Новой Еды, на которых участники состязались у кого получится самое красивое и самое вкусное блюдо.
Годы шли один за другим, миновало несколько тысячелетий, утихли страсти, уж и позабыли когдатв прследний раз праздновали день изобретения ФантаПечи. Только несколько дряхлых старичков-историков помнили о нем - они то и написали свой Последний Кулинарный Доклад, который потряс  весь ученый мир. В том докладе говорилось, что разнообразие блюд, производимых в ФантаПечах, за всю историю существования этих печей  в последние 500 лет остается неизменным и включает в себя три (!) позиции: еда, попить, и что-нибудь вкусненькое. Остальные рецепты попросту отсутствуют - и не то чтобы они были утрачены - просто никто ничего иного не выдумывает при использовании ФантаПечей! а старые фантазии многовековой давности уже никому и в голову-то не приходят, да и рецептов, как можно догадаться - нету... ну как их запишешь-то? Одно время ученые бились над созданием нот для записи кулинарных фантазий, но эта задача была столь крепким орешком, что скорее раскололись бы умные головы профессоров.

Написали старички-историки свой доклад, взбудоражили научный мир, да и померли. Такие уж дряхлые были. Померли, так и не выполнив своего обещания написать Последнюю Книгу Рецептов, данное в послесловии к Последнему Кулинарному Докладу. У них на надгробной плите так и написали "они не сдержали своего обещания и оставили нас наедине с Едой, Попить и Чем-нибудь Вкусненьким".

Жизнь остальных тем временем продолжалась, население росло, ближайшие планеты сделали пригодными для жизни и заселили. Построили космические города-спутники, но все-равно, - дома были не менее десяти тысяч метров высотой, а чтобы посмотреть на дерево, нужно было идти в зоопарк, там же еще сохранились корова и заяц.

Ученые поняли - нужны радикальные меры и решения. И все начали очень, очень сильно думать. Если бы в их головах были иголки и булавки, как у Страшилы, - они просто вылетели бы вон из головы, так сильно они думали. Для поиска идей даже подняли из древних музеев пыльные книги, читали все что попадалось в голову, некоторые для усиления эффекта стучали себя по голове этими самыми книгами.

Решение, как это часто бывает, пришло случайно и неожиданно. Один ученый, имя которого все уже позабыли, поскольку с тех пор миновал почти миллиард лет, начитавшись древних книг пошел готовить себе Что-нибудь вкусненькое. Но вместо того, чтобы подумать о чем-нибудь вкусненьком он размышлял о прочитанном. Вернее пытался себе это представить. Он никак не мог понять что такое колобок и как его можно с'есть. Дада! Древние книги у нас иногда бывают похожи!
В общем, что совсем не удивительно, этот бедолага ученый так и не получил Что-нибудь вкусненькое. Он вообще ничего не получил. Напротив - он пропал сам!

Его долго искали, но не нашли. И так бы вся наша история бы и закончилась, но нам всем очень повезло, что был у него друг. Тоже ученый. Он никак не мог пережить пропажу и потому искал-искал-искал до потери пульса. Его, кстати, звали Нуоваль Пикитанич. Его помнят потому хотя бы, что мой звездолет называется Нуоваль Пикитанич 54АЯ312-17. И все остальные звездолеты называются у нас Нуоваль Пикитанич какой-то там. Собственно, они названы в его честь.

Ведь именно он сумел превратить ФантаПечь в ФантаДом!

Достаточно было чуть-чуть изменить настройки ФантаПечи и она начинала работь иначе. Она могла перемещать вас вместе со всеми нужными пожитками, детьми и женами в воображаемый вами сказочный мир. Оказывается эти сказочные миры существуют и по ним можно прогуляться, а при желании и вовсе остаться жить.

Конечно, это был очередной взрыв! Сенсация!

Но вы помните что случилось с ФантаПечкой?

(существо тяжело вздохнуло)

Да, да - прошло немало времени, за которое многие наши соплеменники расселились в сказочных мирах, но рано или поздно наша фантазия должна была иссякнуть, высохнуть и превратиться в труху. Сто и прозошло - теперь никто не может нафантазировать себе что-то большее чем "дивный лес на берегу голубого озера и уютный трехэтажный шалаш".

Проблема перенаселения снова стала остра как никогда. Все открытые ранее сказочные миры заселялись с чудовищной скоростью, снова начали строить небоскребы, вырубать леса и так далее.

Тогда-то и построили первый звездолет Нуоваль Пикитанич 1 - задачей которого было летать между галактик в поисках разумных существ. Если такие существа обнаруживались, то пилот, управляющий Нуоваль Пикитаничем, должен был собрать все известные сказки и фантазии, придуманные жителями планеты. Эти сказки тут же отправлялись домой и попадали в Банк Сказок. Теперь, ищущий себе место обитания, шел в Банк Сказок, выбирал себе подходящую, и, с помощью все того же ФантаДома, поселялся в ней.
С тех пор все для нашей цивилизации зависит только от одного - от эффективности поисковых звездолетов. Космос очень большой, искать в нем разумную жизнь много сложнее чем найти иголку в стоге сена, поэтому стали строить много Нуоваль Пикитаничей и отправлять их в разные стороны.

- уааа - зевнул Волк

- так я и оказался у вас. Вы моя первая сказка на планете Земля - сказало Существо

- позвольте полюбопытствовать, - обратилась Красная Шапочка - а как вы отправляете сказки домой?

- ну, это очень просто, - ответило Существо - сначала я узнаю о самой сказке (для этого я хожу по планете и подслушиваю и подглядываю), потом я попадаю в эту сказку, смотрю тут на все, главное для меня - тянуть время. ну рассказываю что-нибудь, отвечаю на вопросы. А в это время мой звездолет изучает сказку и впитывает ее в себя как губка воду. Видите - сейчас горит красная лампочка - значит не все еще изучено... о! зелененькая! Все готово к передаче домой вашей сказки.

- уааа - зевнул Волк.

- а скажите, это быстро или долго, ну вот отправить к вам домой нашу сказку? - снова поинтересовалась Красная Шапочка.

- для вашей сказки потребуется часа четыре, не меньше. столько характеров! столько героев!

- ааа.

Красная шапочка осторожно отпустила заплетенные в немыслимый узел уши Белоуха и села.

- я хотела бы задать еще один вопрос, вы не против?

- уааа, щелк! - зевая и ловя муху потянулся и тоже сел Волк.

Существо почему-то с'ежилось. Но после долгого молчания ответило: ну конечно.

зеленая лампа на звездолете замигала -  видимо передача сказки домой уже началась. 

Красная Шапочка мельком вглянула на Волка, перевела взгляд на Существо и, нежно улыбнувшись, спросила:
- а что стало с теми сказками, в которых вы поселились?

- Да, я ждал этого вопроса.- ответило Существо с видом фальшивой смущенности. Увы, с ними происходит все то, что случилось с нашим миром- в конце концов они зарастают небоскребами, заселяются нами, застраиваются заводами... былой сказки уж и не найти. Увы...

Красная шапочка улыбнулась Существу, кивнула и отвернулась. Она никогда не любила смотреть как Волк ест.

Едва существо скрылось в утробе волка - звездолет задрожал и начал таять. через полчаса на поляне все было по-прежнему: Красная шапочка лежала на выпуклом животе Волка, теребя уши Белоуха и лениво об'ясняла:
- ну понимаешь, он попал в нашу сказку и собирается здесь хозяйничать, вырубить лес, построить небоскребы. Ну его. Ты все правильно сделал, Серый!
- да, к тому же он довольно вкусен оказался.. Вот только никак в толк не возьму - что стало со звездолетом?

- давай думать, что он просто пропал вслед за своим хозяином... жарко больно, пойдем лучше на речку купаться?!

Волк нехотя поднялся, понюхал пролетающую мимо муху, погладил живот и отправился вслед за Красной шапочкой и крякнул: Хорошая у нас сказка! 

A тем временем на самой древней планете Существ, или как они сами ее называли - в Доме, на огромном экране, показывающем звезды, галактики и координаты звездолетов  Нуоваль Пикитанич - вспыхнула ярким красным цветом одна точка и пропала. И кто-то грустно вздохнул "ну вот, еще одна потеря. Похоже в этом тысячелетии мы не решим свой квартирный вопрос"... 
         


Рецензии