Деньги не пахнут

Владимир, старательно распределял по лицу пену для бритья.
- Володя, ты скоро?- раздавшийся за дверью голос Людмилы, прервал размышления мужчины.
- Я все!- бодро ответил Владимир и, выйдя к жене, ласково обнял ее.- сейчас быстро завтракаем и идем.
Они собирались воспользоваться первым в этом году теплым солнечным деньком и отправиться гулять в парк.
- Конечно,- улыбнулась Людмила,- твой кофе уже готов.
Владимир быстро оделся и прошел к столу, бодрящий напиток обжигающе пролился в горло. Хотя, говоря по правде, далеко не всегда эта жидкость способствовала бодрости. Мужчина частенько задумывался над причиной данного явления, пока кто-то не сказал ему о привыкании. Получалось так, что организм уже не воспринимает кофе как что-то стимулирующее.
Но допить свой кофе Владимир не успел – в животе неумолимо забурчало.
- Извини, Мила,- виновато проговорил он, поднимаясь из-за стола,- сейчас вернусь и допью…
- Что случилось?
- Вчера что-то не то съел…
Он скрылся за дверью туалета…
Через некоторое время мужчина показался в столовой. На его жалкое лицо невозможно было глядеть без сострадания.
- Милочка, у нас проблемы,- глухо проговорил он, и опускаясь на стул тяжело вздохнул.
- Что случилось?- женщина встревоженно взглянула на него.
- Я…- Владимир сделал большой глоток остывшего кофе,- уронил бумажник.
- Ну, и…
- Я… уронил его… туда…
- То есть?- все еще никак не могла понять Людмила.
- То есть, то есть,- несколько раздраженно передразнил Владимир,- туда… в дырку…
- Ничего се-ебе,- Людмила схватилась за голову.- И что теперь делать?
- Надо как-то доставать…
Взгляд мужчины обежал небольшое помещение кухни. На глаза попадались совсем не подходящие для подобной цели вещи.
- М-м-да,- вполголоса проговорил он и вышел в сени.
Людмила проследовала за ним.
- Может это подойдет,- женщина протянула мужу небольшую тяпку.
- Может и подойдет,- Владимир задумчиво повертел в руках инструмент,- Пойдем, посмотрим.
Они прошли в туалетную комнатку. Небольшой фонарик спустился прямо в специальное отверстие, озарив полупогруженный в коричневатую жижу бумажник.
- Сейчас попробуем,- проговорил мужчина, стягивая рубаху.
Рубашка опустилась на руки Людмиле.
Владимир наклонился над отверстием, и подавляя позывы к рвоте, протянул руку с тяпкой вниз. Вот тяпка погрузилась в жижу. Поднялась волна омерзительного запаха. Мужчина судорожно сглотнул, провел инструментом, приближаясь к упавшему бумажнику. Наконец, тот опустился на лопасть тяпки. Владимир осторожно потащил ценный груз наружу. Крупные светло-коричневые ошметки с плеском  сорвались с лопатки, наполняя воздух новой порцией вони.
Весь заляпанный дерьмом, бумажник оказался на свободе.
Владимир бегов вытащил смрадную папку в огород. Бумажник плюхнулся в свежую зелень. Тяпка отлетела в сторону.
- Фу-у-у-х…- облегченно перевел дух мужчина, пристально вглядываясь в лежащую перед ним лепешку дерьма.
Теперь необходимо было достать из всего этого бумажник и находящиеся в нем деньги.
Владимир потянулся рукой к замку, старательно сдерживая дыхание – рвотный комок подкатил к горлу.
- Подожди,- Людмила с размаха выплеснула на бумажник ведро воды.
- Там же деньги!
- Лучше уж вода, чем… то, что на них сейчас,- философски пояснила женщина.
Открываясь щелкнула кнопка замка, явив жалкое зрелище – все вложенные купюры, карточки, какие-то квитанции оказались густо перемазанными коричневой вонючей субстанцией.
- Теперь все это надо отмывать,-  глухо проговорил Владимир и с усмешкой добавил,- проведем операцию по отмыванию денег.
Он приволок тазик с водой, купюры погрузились в теплую воду, незамедлительно ставшую светло-коричневой и мутной. Пришлось менять воду.
- Может, порошка добавить?- тихо спросила Людмила.
- Давай!- махнул рукой Владимир,- вдруг, да и отстираем.
И вот мокрые купюры аккуратно разложены для просушки.
Медленно тянется время, а они по-прежнему влажные.
- Тащи утюг,- скомандовал мужчина,- сейчас так просушим.
- Ты уверен?
- А что нам еще остается делать? Время-то уходит.
Зашипели бумажки, проглаживаемые утюгом. И вот они уже лежат перед супругами почти новые, гладенькие, можно сказать - чистенькие…
Легкий остаточный запах витал над ними.
- А говорят деньги – не пахнут,- задумчиво проговорил Владимир, собирая купюры в пачку.
- Пойдем-ка быстрей,- спохватилась Люда,- может мы еще успеем их потратить…


Рецензии
В переносном смысле деньги, конечно, не пахнут. То есть по запаху трудно определить о их происхождении у владельца. Но неповторимый аромат имеется у любой купюры. До сих пор помню наиприятнейший запах советского бумажного рублика. Может, такие ассоциации рождались из-за острой нехватки "деревянной" наличности?
С уважением,

Александр Иванович Бондаренко   26.03.2013 12:33     Заявить о нарушении
Это есть, свеженький рубль пах достаточно интересно.
С уважением
Евгений

Евгений Валерьевич Петров   26.03.2013 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.