Глава 5. Телеграмма

- Сидите тихо, если сможете быстро соберите все сумки на место, находки положите в карманы и спрячьтесь, куда-нибудь. И тихо мне.
Серёжа снял обувь, и на цыпочках подошел к лестнице, ведущей вниз. Он спустился на один пролёт, и увидел в гостиной высокого человека, с охапкой дров в  руках. Незнакомец положил дрова в камин, щёлкнул зажигалкой, и поджег дрова. Гостиная осветилась неровным светом горящий дров, и незнакомец протянул руки к огню. Сергей вернулся к сёстрам и прошептал.
Быстро уходим, но очень, очень тихо.
- Это понятно, - кивнула Таня и тут же с грохотом ударилась об дверь  ванной  комнаты. У Полины от страха подкосились ноги, особенно когда она увидела на лестнице свет фонаря.
- Под кровать, - шепнул Сергей.
Все трое, за долю секунды добежали до кровати и нырнули под неё. Поле даже показалось, что от страха она летела, а не бежала.
«Хорошо, что в шубе лежать мягко и мех легко скользит по полу. И сама кровать под большим покрывалом, будто рассчитана, что под ней три человека уместятся. Хотя, чего хорошего…»
Незнакомец уже поднялся в спальню и осветил фонарём комнату. Никто даже не пытался шевелиться, хотя он явно подходил всё ближе, судя по яркости света, идущего от фонаря. Мех от Таниной шубы щекотал шею.
- Я в туалет хочу, - шепнула Таня.
Прикрывая рот рукой, Полина старалась изо всех сил, чтобы не рассмеяться. Состояние жуткого страха иногда вызывало у неё такую реакцию, а тут ещё Таня со своими высказываниями. Незнакомец подошел к шкафу, это, лежащие под кроватью, определили по звуку открывающейся  дверцы. Пауза казалась бесконечно долгой, но тут яркий свет ударил в глаза и все поняли, что попались.
- Аааааа, - закричали сёстры, стараясь придвинуться в дальний угол кровати.
- Сергей, ты сдурел так пугать!
Отец Александр, откинув угол покрывала, удивлённо уставился на лежащих. Серёжа со смехом выскочил из-под кровати, помогая  Тане встать. Полина вылезла последней, прихватив потерянную Таней шапку.
- Татьяна, не звал что вы такая любопытная. Грешите…
- А вам, батюшка, не грех так людей пугать?
- Я-то дом грею, завтра наследники приезжают. Получил письмо с просьбой подготовить дом, пока хозяина нет.  А вы все что тут забыли?
- Какая наследница? – в один голос спросили сёстры.
- Настоящая, со своим адвокатом. Светлана Робертовна её зовут, адвоката этого.
Пока спускались на первый этаж, Полина шепнула сестре,
- Про дневник и документы говорить?
- Не спросит, не говори. Отдадим Насте сами, заодно спросим, почему ни нам написали, а батюшке.
Уселись  на диван в гостиной перед камином и  сняли шубы. Длинная ряса отца Александра создавала в освещённой камином пыльной гостиной атмосферу таинственности, во всяком случае, для Поли. Но батюшка совсем по-светски начал разговор, и таинственность исчезла.
- Рассказывайте, что делали в спальне. Сергей, особенно ты уж не ври, женщины могут иногда этим грешить.
-Да вот дамы, сны видят странные. Решили проверить их правдивость, а я не смог отказать.
- Проверили? Что нашли?
- Нашли, - Таня аккуратно вытащила из кармана шубы белый блокнот, паспорт и пластиковые карточки.
- Воровство и любопытство - разные вещи, - настоятельно произнёс батюшка.
- А кто собирался воровать, мы бы всё Насте вернули.
Поля молчала, ей тоже очень хотелось в туалет, но сказать об этом было неудобно.
- Извини, Сергей, дай фонарь на минутку, - попросила Таня.
- На, но осторожней. Туалет возле кухни, направо.
Сёстры направились искать нужную дверь. В этой части дома они ещё не были. Помещение туалетной комнаты оказалось довольно большим, зашли вдвоём, чтобы успеть обсудить ситуацию. Таня говорила как можно тише,
- Обидно, ни одной строчки не прочитали. Надеюсь, Настя разрешит посмотреть, хотя как её об этом просить. А сама бедная как читать будет, с её-то эмоциональностью.
- Да, жаль. Но почему они тебе не написали? Светлана уже опять превратилась в настоящую москвичку?
Нужно было возвращаться домой. Вышли через задний двор, где оказалась прекрасно вытоптанная тропинка. До машин все шли молча. Попрощавшись с батюшкой, сёстры сели в Серёжину в машину. Он только смеялся, вспоминая, как они лежали под кроватью. Заехали в магазин, купили первое, что попалось под руки. Серёжа улыбнулся и уехал, оставив сестёр  на углу их дома. Таня попросила к подъеду не подвозить. Как она и чувствовала, Коля уже вернулся с работы. Сын Миша сидел с Петей в гостиной, рассказывая о своей новой работе.
- Мам, тебе телеграмму уже два раза приносили, где ты бегаешь? Папа уговорил ему оставить, вон, лежит на кухне.
«Прилетаем 30, в 10.00. Целую. Светлана», - прочитали сёстры.

Продолжение следует...


Рецензии
Вот же!!! И мне страшно было, а это батюшка их так всех напугал. Этот батюшка везде!

И все же надеюсь узнать, что там в записках !

Спасибо!

С теплом и уважением,

Добра, счастья, вдохновения и чудесных выходных!

Ренсинк Татьяна   03.10.2014 22:30     Заявить о нарушении
Уже скоро всё будет ясно:)))

Антонина Романова -Осипович   04.10.2014 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.