Следствие ведут против колобков-4

КОРОЛИ САМАРСКОГО БЛЕФА

Документальное повествование о «черных маклерах».


Продолжение. Начало: http://proza.ru/2012/10/17/696
http://proza.ru/2012/10/18/661
http://proza.ru/2012/10/24/788




Удерживая неравнодушных к алкоголю клиентов на “почве непросыхания”, квартирные маклеры Ефанов и Макаров (“колобки”) и супруги Артюшкины выуживали у них подписи, документы и... квартиры. Чему способствовали незаконно фабрикуемые частным нотариусом Казачковой договоры  купли-продажи (ДКП), расписки и доверенности. Преступному дуэту ЕМ удавалось “кидать” и весьма авторитетных людей Самары и Новокуйбышевска, в том числе бандитов и бизнесменов.
Но лишь один из пострадавших - предприниматель Альберт Шагдалеев   принялся под сурдинку собирать на мошенников “досье”. Упиваясь своим всесилием, безнаказанностью и защищенностью со стороны силовых структур “Колобки”, действовали все наглее и безрассуднее...


ОСЕННИЕ ВЫКРУТАСЫ

Малость передохнув от “кидальной лихорадки” бурного лета 94-го, в ноябре дуэт ЕМ приступил к обмишуриванию супругов Вершининых и их племянницы Мазуриной (Корнеевой), желавших разменять 3-комнатную квартиру (Аэродромная, 117-46). Если коротко, Мазуриной была предложена мена ее доли в дяди-тетиной квартире на комнату в коммуналке с частичными удобствами (Ново-Садовая, 165-20), плюс 2-миллионная “компенсация”. Понятное дело, никто ей не доложил, что жилье уже продано М.Ю. Кармалеевой (см. ниже).

В отсутствие Мазуриной, вытянув у Вершининых документы, ЕМ при помощи Казачковой приватизировали и продали квартиру гражданке Комановой. Подпись Мазуриной подделали, лишив ее тем самым доли в вершининской квартире. За продавца приложил руку Ефанов.

Безутешная племянница, забунтовав, попыталась задаток вернуть. Тогда Татьяна Шевцова-Артюшкина, Федор Артюшкин и сын Казачковой Андрей перешли от уговоров к угрозам, третируя девушку по ночам. Завершилось тем, что Мазурину силком доставили в квартиру Ефанова, откуда не выпускали, пока не сломалась. 16 декабря девушку отконвоировали в офис Казачковой и принудили подписать “левый” ДКП комнаты на Ново-Садовой у М.Ю. Кармалеевой (без ведома и согласия последней). Долевая потеря Мазуриной - 50 миллионов рублей.

В сопутствующем режиме “капелла” облапошила большую семью Кармалеевых. Ответственный квартиросъемщик  М. Кармалеева, четыре ее дочери (Светлана, Анна, Елена, Марина), сын Андрей и внук активно откликнулись на предложение двух “веселых колобков” разменять их 4-комнатную квартиру (Коммунистическая, 23-179) на две 2-комнатки:  ул. Хасановская, 14-27 (хозяйка – ефановская сестра Шевцова-Артюшкина), и ул. Фасадная, 28-82, принадлежащая Севрюгину В.Н. - знакомцу Федора Артюшкина! Недолго торгуясь, Кармалеевы выпросили  “предоплату” - 15 млн. руб.

По состряпанному Казачковой ДКП Севрюгин (ныне покойный) продает кв. на Фасадной парализованной гражданке А.Ф. Комаровских. По свидетельству Ефанова, та продала квартиру Алевтине Игнатовой - в то время управляющей Медбанка, но здесь не прописанной. За Севрюгина расписывается Артюшкин, за Комаровских - “Саша-колобок” (Ефанов).
 
В комаровскую квартиру,  не мешкая, перевезли все пожитки Кармалеевых, забрав их документы, “чтоб помочь выписаться”. В ноябре нотариус Казачкова удостоверяет ДКП Е. Кармалеевой у... Рогожиной К.П. (см. №1 газеты), которой ЕМ обещали жилье на Кишиневской и... уже успели отобрать. Подпись продавца Рогожиной “нарисовал” Ефанов. Анну и Марину Кармалеевых выписывают из квартиры на Коммунистической.
В декабре “колобки” переправляют  утварь Кармалеевых (мамы Марии, Светы, Лены и Андрюши) в кв. по Хасановской. Как несложно догадаться, без оформления права собственности. ДКП был удостоверен нотариусом Казачковой лишь 11 мая 95-го.

Потом разыграли сценарий “изъятия” комнаты Марины Кармалеевой на Ново-Садовой. То бишь без ее ведома сляпали подпись, “узаконив” продажу Мариной данной жилплощади той самой обмишуренной Н.В. Мазуриной (Корнеевой). При этом в графе “Дети” марининого паспорта “возникла” запись о наличии у нее несовершеннолетних отпрысков! Из-за подобной “импровизации” Марине Кармалеевой было отказано в прописке и приобретении комнаты...

Наконец, 2 марта 1995 года нотариус Казачкова, в обход санкции администрации Ленинского района (обязанной воспрепятствовать ухудшению условий жизни  несовершеннолетнему Кармалееву Андрею), удостоверила договор продажи Кармалеевыми М.Ю., Еленой и Светланой их квартиры гражданину М.Б. Черток. “Как и полагается”... без ведома продавцов!  Кармалеевский ущерб потянул на 50 миллионов рублей.


“НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО В ХОРОМАХ ЖИТЬ ”

Члены преступной группы не чурались разорять даже... друзей детства. Однажды в роли “первой скрипки” дебютировал Андрей Казачков - достойный продолжатель трудов способной мамы, нотариуса. 

В одном доме с Андрюшей подрастал Игорек Романов, любитель “дури”. Зная о порочных пристрастиях дружка, Андрей двинул идею “раскулачить” Романовых на... трехкомнатную квартиру (Ново-Садовая, 321-154).

По показаниям Шевцовой-Артюшкиной, А. Казачков цинично подсмеивался: “Предоставлять Игорьку квартиру не придется, учитывая его безалаберный образ жизни”. Одобрив затею личного водилы, Ефанов  благословил его на “жульнический бенефис”.

...Оттягиваясь в гостях у Игорька, Казачков предложил: “Уговори отца оформить акт продажи квартиры. Денег не дадим, зато через полгода предоставим вам 2-комнатку в Солнечном микрорайоне и автомобиль”. Юноша с царской фамилией затрепетал от таких искусов. “Машина! Венец мечтаний! Согласен решительно и бесповоротно!”  Надо сказать, трехкомнатку “предки” давно предоставили в его пользование, почти безвыездно обретаясь в селе Георгиевка Кинельского района.
Дворовые “корешки” покатили обрабатывать Романовых-старших. Ездить в “Джорджовку” с обильными дарами пришлось неоднократно - М. Романов сильно сомневался. Тогда стали обхаживать более податливую Романову-маму. И в начале ноября Андрей уговорил ее, без нотариуса, подписать бланк продажи. А в декабре уже Андрюшина мать – Казачкова - безо всяких Романовых, внесла в реестр запись: Романова доверяет сыну право распоряжаться их квартирой.

По горячим следам Казачков и Ефанов продали трехкомнатную квартиру Романовых за... 70 миллионов (!) 31-летнему Василию Мотыгину - директору аудиторской  фирмы бухгалтерского обслуживания “Клерк-сервис” (персоналии изменены). Приобретение привело аудитора в ужас. Тотальная разруха, зияющий провал в полстены, ни одной дверной коробки, почти все окна без стекол, расщепленный паркет.

Но все же мотыгинские мытарства были скорее морального плана: и не такое претерпишь ради трехкомнатки за 70 миллионов (после проданной за 50 “лимонов” 1-комнатки)! Все дела с Мотыгиными вели Андрей Казачков и весьма пузатый Иван. Для не страдающих глухотой - Ефан...
 
К февралю 95-го выяснилось: ДКП не имеет юридической силы, так как  3-комнатка кооперативная, ответственный квартиросъемщик - М.С. Романов, а посему у его жена нет никакого права давать доверенности на распоряжение квартирой. Старший носитель императорской фамилии наотрез отмежевался от интриги по продаже 3-комнатных городских “хором”.

Но фиг вам. Натасканный матерью А. Казачков устремляется в “Джорджовку” и в романовском “имении” правдами и неправдами уламывает М. Романова подписать чистые бланки доверенностей. Казачкова экстренно вносит в реестр дополнительную запись о выдаче доверенности на отчуждение недвижимости Игорю Романову...
 
Мотыгинские деньги “капелла” разделила почленно. А Игорю Ефанов, для затравки, подкатил “Ниву”, чем привел его в недолгий экстаз. Который увял, как только Саша-обаяша машину забрал: “Потерпи чуток. Вот только перепродам и отвалю тебе новую”. Действительно, перепродал. Присвоив деньги и оставив Романова-сынка с носом. Мало того, всю осень 94-го и зиму 95-го Игорек (на пару с “закадычным другом” Казачковым) ишачил на Ефанова в качестве персонального шофера. Но ни обещанной “тачкой”, ни двухкомнаткой по сей день не пахнет.
 
Штрих-иллюстрация.  Через год, по словам Шевцовой-Артюшкиной, И. Романов приходил выклянчивать “гарантированные блага” у ее брата Ефанова. “Потому как Саша - человек, а  не бандит, а Казачков - бандит, и выпрашивать у бандита свое обратно - себе дороже!”
Материально Романовы “залетели”, ни много, ни мало, на 300 млн. руб.


“АФГАНСКОЕ  БРАТСТВО” ПО-ЕФАНОВСКИ

Как уже говорилось, Шагдалеев долго полагался на порядочность и благоразумие Саши Ефанова. Одно время тот был частым гостем его дома. Без стеснения пользовался не только доверием, но и имуществом владельца продуктовой фирмы. В том числе - автомобилями, баром, видеотехникой. Привыкший жить на широкую ногу, он периодически опустошал коньячные запасы Альберта, брал на просмотр видеокассеты - по полдюжины зараз. И, естественно, без отдачи. Ведь Ефанов давно истребил из личной памяти понятия долга, отдачи, клятвы...

Через Шагдалеева он познакомился с Валерием Чурашовым,  имеющим всероссийский вес в  кругах афганских ветеранов. Личность героическая, Чурашов был на дружеской ноге с ныне покойным Трахировым. В то время работал экспедитором ООО “Форт-Вид”. Для ясности: Ефанову не раз доводилось участвовать в сходках и  застольях “афганцев”. И нигде “колобок-инвалид” не оставил по себе доброй памяти. Ветераны трепачей не жалуют.

В феврале 1995 года, втершись в доверие к Чурашову, Саша-краснобай  попросил у Валерия взаймы 3000 долларов (эквивалентно тогдашним 14 691 000 руб.). На три месяца. Без задней мысли тот дал  деньги. Да и не мог герой войны заподозрить соратника-фронтовика в обмане! После этого Ефанов все реже попадался Чурашову на глаза, всячески юлил и увиливал. Лишь в декабре 95-го (через 9 месяцев!) Саша передал Валерию 2 тысячи баксов. А тысячу “простил”...

Впоследствии Чурашов возглавил оздоровительно-реабилитационный комплекс для ветеранов войны в Афганистане (город Руза). И ему не до тяжбы с самарским шустрилой. На Ефанове висит долг Чурашову в 5 491 000 рублей (в прежних ценах).


ЗА СОЧУВСТВИЕ  ПОПЛАТИЛСЯ КВАРТИРОЙ!

В июне 95-го Ефанов наметил новую жертву в лице 32-летнего коммерсанта Тимура Меретова (фамилия изменена). Азербайджанец прельстился обменом своей 2-комнатки с частичными удобствами по ул. Венцека  (50-19) на изолированную 1-комнатную квартиру. Поддавшись на провокацию, Тимур доверил Ефанову ключи и “временно” выехал из квартиры.

Следующие полгода “милый Саша” мариновал Меретова вариантами заселения в целую “россыпь” квартир по разным адресам (в том числе в переулке Славный), уверяя, что все они - его собственность.

Для справки: к тому времени ЕМ давно были в банкротах, и Саша грубо-рисково блефовал. Меретов предпочел квартиру по Советской армии (147-51). Куда и вселился, чтобы вскоре… оттуда съехать.
 
18 октября в частном офисе нотариуса Сенькиной он по просьбе Ефанова выдал доверенность все той же Рогожиной (см. выше) на право распоряжаться жильем по ул. Венцека. Конечно же, Рогожиной и не светило туда вселиться. Эту первую по счету, уже “доказанную следствием” жертву большой аферы второй год  водили за нос, чтоб не жаловалась в органы! С другой стороны напускал туману  загадочный Доктор... Он же Андрей Макаров.

В ноябре Ефанов убедил-таки далеко, заметим, не лоховатого Меретова прописать Рогожину и сожителя Смородинова в его квартире. Давил на жалость: “не то мою сестру  (Шевцову-Артюшкину, задержанную  6-м отделом, - автор) привлекут к уголовной ответственности, а пострадают ее детки”. “Ладно, - смилостивился Меретов, - но при условии, что ты мне дашь однокомнатку в хорошем районе”.  Наивный! Ефанов да не поклянется!?

Короче, к декабрю 95-го Рогожину “прописали” на Венцека. А добросердечный Меретов так и не может найти угла даже  в переулке Славный. Делец стал бомжом! Его утраты эквивалентны 25 млн. руб.


Штрих-иллюстрация. К тому времени Шагдалеев, сумев объединить часть оболваненных клиентов, развернул “боевые действия” против “колобков. С собратьями по несчастью Меретов установил слежку за квартирой Аллы Зеленцовой - любовницы Ефанова, который вовсю заметал следы, непрерывно меняя пристанища. Жертвы ЕМ дежурили по всем адресам вероятного появления Ефанова и его сестры Татьяны Шевцовой-Артюшкиной. Наконец, Меретову улыбнулось “запеленговать” обоих у Зеленцовой. В ответ на нажим кинутых те не скупились на заверения “все сделать”. Сперва через неделю. Потом через 10 дней и т.д.

Азербайджанец исправно являлся в назначенные дни, пока в апреле Зеленцова не заявила: “Впервые тебя вижу. И заруби на носу: будешь напрягать, с тобой разберется мой дядя - начальник Промышленного РОВД Дробинин!”

Расставшаяся с сожителем Алла Зеленцова, очевидно, неплохо усвоила ефановские уроки лжи: во всяком случае, полковник Дробинин даже не подозревал о наличии этакой племяшки.

Когда же Меретов отыскал Шевцову, Татьяна в упор отказалась его узнавать. “Оттаяла” перед Новым 97-м годом, в сотый раз обещав обеспечить квартирой-гостинкой. Нежданная уступчивость “железной сестрицы” объяснялась просто:  Посадили... Сашу!
 
Спустя три дня Меретов явился в ее квартиру на ул. Владимирской и услышал: “Такая тут не проживает”. Теперь экс-коммерсант лишь сокрушенно разводит руками: “Ефанов умел пускать пыль в глаза, соря деньгами и оперируя адресами  якобы принадлежащих ему квартир. Помимо меня он провел еще троих: Николая и... двух не назову. Этим двоим он дал жилье”.
 
А вот менее везучие Тимур Меретов и Николай Н. по-прежнему ходят в дураках. Второй, кстати, по этому делу не проходит. Уподобясь десяткам других безвестных жертв “колобков”, парень посчитал обращение в суд “гиблым делом”. По прикидкам Меретова, у пресловутого Николая Н. Ефанов с сестрою выманили 30 тысяч долларов!


(Печаталось в газете «Наше время ИКС», № 21, 1998, №№ 1-5, 1999 и журнале «Панорама самарской недвижимости», №№ 2-7, 2002)


Продолжение следует: http://proza.ru/2012/11/02/439
 


Рецензии
Да, волосы дыбом встанут от "подвигов" колобков... Пол

Пол Унольв   29.10.2012 19:33     Заявить о нарушении
Это не самые "злые" маклеры, но ушлые. А были ведь "серийные убийцы", особенно, беспомощных стариков.

Владимир Плотников-Самарский   30.10.2012 08:35   Заявить о нарушении