Анекдот

Для начала маленькая справка. Кто не дочитает её до конца, не поймёт сути анекдота.

На каждой шахте имеется контора, которая называется «Административно-бытовой комбинат». Как правило, это типовое здание от двух до девяти этажей, в зависимости от производительности шахты, которая колеблется от одной тысячи, до десяти тысяч тонн угля в сутки. Знаменитая на весь мир шахта «Распадская» Производственного Объединения «Южкузбассуголь» выдавала но гора до двадцати четырёх тысяч тонн угля в сутки.

Для примера, привожу данные по средней шахте с трёхэтажным админбыткомбинатом.

 На третьем этаже расположено 10 просторных кабинетов для старшего надзора. В них размещаются:  директор, главный инженер, главный технолог, главный механик, главный энергетик, главный бухгалтер, заместитель директора по производству, заместитель директора по экономике, заместитель директора по коммерции, заместитель директора по социальным вопросам, заместитель директора по материально-техническому снабжению, а также заместитель главного инженера по проведению горных выработок и заместитель главного инженера по технике безопасности. Все – с личными секретарями. Простите, секретаршами.

Второй этаж отдан руководителям среднего звена и их подчинённым. Здесь располагаются отделы: кадров, планово-экономический, труда и заработной платы, юридический, расчётный, технологический, снабжения, коммерческий, диспетчерский, главного механика, главного энергетика, бухгалтерия, канцелярия, машбюро.

Первый этаж отведен под кабинеты под начальников подземных и поверхностных участков. Здесь же расположена баня и прачечная для ежедневной стирки спецодежды шахтёров.

Через несколько лет после сдачи шахты в эксплуатацию, админбыткомбинат обрастает множеством пристроек, в которых тоже кто-то сидит и что-то делает.

При этом котельная,  склады, мастерские и прочие подсобные службы располагаются отдельных зданиях.

Оставим в покое первый и третий этажи, поговорим о втором. До наступления эры электронно-вычислительной техники, по кабинетам второго этажа можно было передвигаться свободно, никому не мешая. После того, как все документы стали сдавать для обработки в вычислительный центр, по кабинетам стало ходить трудно, но ещё возможно. Наконец, каждого работника обеспечили персональным компьютером. Закупили столы, приняли высококвалифицированных специалистов, и теперь проходить по кабинетам надо только боком, причём,  с величайшей осторожностью. Того и гляди, или передней частью кого-нибудь зацепишь, или задней частью толкнёшь. Надеюсь, ситуация вам знакома. Сколько на шахте работает человек – данные секретные. Очень может быть, что какой-то отдел я пропустил. Но это не важно. Важно то, что на шахтах с малым объёмом добычи штат поверхностных работников превышает штат подземных, которые непосредственно добывают уголь, в два-три раза.

Это присказка. А сказка вот в чём. Закупили мы в Японии кондиционеры для охлаждения воздуха в шахте. Работаем на глубине девятьсот метров. Температура доходит до сорока градусов, а по санитарным нормам – не выше двадцати шести. И придумали большие начальники, большое им за это спасибо, направить в Японию наших специалистов для обмена опытом эксплуатации этих самых кондиционеров.

Вопрос в том, что согласно законам термодинамики, тепло мы произвести можем. Для этого достаточно чиркнуть спичкой, разжечь костёр, зажечь любой энергоноситель или включить электронагревательный прибор.

Холод, по тем самым законам,  мы произвести не можем. Мы получаем его из космоса. Там царит температура минус 273 градуса. В тихую, безветренную погоду, верхний охлаждённый воздух опускается, выталкивая снизу тёплый.  На земле становится холодно.

Поскольку о тепле нам всё известно, мы можем его производить, транспортировать, распределять по своему усмотрению. Учёные дяди, используя эти качества тепла, научились удалять его из одного места и направлять  в другое. Например, из холодильной камеры в кухню. В итоге, в камере температура понижается, а в кухне повышается. Чем больше в кухне холодильников, тем в ней теплее. Чтобы убедиться в этом, достаточно потрогать заднюю стенку вашего агрегата.

С кондиционером сложнее. Он нам необходим для того, чтобы в кухне было холодно. Поэтому мы забираем в кухне тепло, выдаём его наружу, нагревая улицу. А в кухне прохладная благодать.

Место работы шахтёра находится на большой глубине, иногда в нескольких километрах от ствола шахты. Забрав тепло из забоя, мы его охладим. А куда его деть? Вот вопрос. Чтобы не нагревать шахтный воздух, тепло из забоя надо выдать на поверхность. Чтобы уточнить, как это делается в Японии, туда и направили делегацию горняков. На счастье, в неё включили вашего покорного слугу.

Много хорошего мы там увидели. И театр, и чаепитие, но это другая тема. Главное, в предпоследний день, накануне отъезда, посетили шахту, посмотрели кондиционеры в работе. По выезду, как положено, банкет и обсуждение результатов обмена опытом. Эту часть я тоже опускаю. Во-первых, она не имеет отношение к теме анекдота. Во-вторых, директор японской шахты по-русски говорил очень плохо, а через переводчика общаться, сами понимаете, трудно и долго.

Контора шахты занимала несколько офисов на первом этаже. Обратив внимание, что по коридорам, как у нас водится, никто не ходит, я задал вопрос:
- Скажите, пожалуйста, сколько человек работает в шахтоуправлении?
- На поверхности  восемь, - ответил он, и мы попрощались.
Я уже выходил из здания, когда директор тронул меня за плечо и спросил:
- А сколько целовек лаботает в Васем сахтоуплавлении?
Чтобы не упасть лицом в грязь, я, не задумываясь, ответил:
- Девять!

Прощальный вечер наши ребята гуляли по городу. Мне нездоровилось, я рано лёг спать. Утром вышел к завтраку, и что я увидел: в кресле у моей двери сидит директор шахты, не бритый, в помятом костюме. Увидев меня, вскочил, подбежал, залепетал скороговоркой:
- Я всю ноць не спал, всё думаль, думаль, нициво ни плидумаль. Скази, пасалуста, со у Вас девятая селовека делает?

Миша, ты не прав  http://www.proza.ru/2012/10/13/1170


Рецензии
Да, не очень интеллектуально развиты японцы :) Где уж им понять - пусть лучше продолжают свои высокотехнологичные изделия делать. Посмеялся.
Удач и успехов! :)

Сергей Лузан   16.03.2019 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.