История двоих. Глава 1 и 2

                Глава 1.
-Ей, Кайл, сколько можно читать? – Мальчонка стоял на земле и с надеждой вглядывался в окно на втором этаже. Там, куда он смотрел, сидел еще один паренек. Он склонился над книгой и что-то ворчал себе под нос.
 Это были дети помещика. Им было примерно по двенадцать лет отроду с разницей в несколько минут. Они жили в большом трехэтажном доме, который стоял рядом с прудом. Деревья окружали воду почти со всех сторон. Ребята были одеты в одинаковые серые штаны и легкие рубашки. Они были полными противоположностями: один любил читать, второй – плавать и бегать; тот, что сидел на окне – высокий с длинными темными волосами, а другой заметно ниже с короткой озорной стрижкой. На дворе стояло лето, поэтому было очень жарко. Их земли находились практически на краю пустыни. По крайней мере, с третьего этажа можно было различить Великие Горы.
 -Пойдем купаться, Кайл. Ты же знаешь, что матушка не пускает меня одного.
  -Ну ладно, Маллим, ты меня достал. Дай мне пять минут и возможно я покажу тебе нечто интересное. – Паренек насупился, но не стал спорить и сел на землю в ожидании брата.
 Маллим смотрел на чистую гладь воды, находящуюся в нескольких десятках метров и думал о несправедливости. Почему он младший брат? Почему он не мог родиться чуточку раньше? Тогда Кайл стоял бы сейчас и просил его выйти. Но Маллим не сильно обижался. Ведь брат всегда показывает ему интересные штуки. Вот и сейчас будет что-то такое же.
  Мальчишка вздрогнул, когда рука опустилась на его плечо и Кайл сказал:
  -Ты что заснул?
 -Нет.
 -Тогда пошли, ты же хотел купаться. Маллим радостно вскочил на ноги побежал к воде. Кайл же не спешил, он обдумывал, то, что собирался сделать. Все что он делал до этого – обычные шалости. Сейчас же, если его кто-то увидит, - то головы ему не сносить. Он смотрел, как младший брат со всего разбегу плюхнулся в воду. Кайл даже завидовал его беззаботности. Наверное, Маллим станет всю жизнь работать на отца и никогда не выберется с поместья.
 -Эй, Маллим, плыви на другую сторону, я встречу тебя там.
 -Хорошо, я буду там быстрей тебя! – Закричал мальчик и поплыл что есть сил. Кайл не хотел проиграть, поэтому побежал по дорожке вокруг озера.
  Прибежав на место, парень склонился к земле и пытался восстановить дыхание. Он как всегда был первым. Брат не понимал, что по воде плыть сложнее. «Надеюсь, когда-нибудь он поумнеет» - подумал Кайл с улыбкой. Маллим еле-еле вылез из воды и плюхнулся на песок.
  -Опять ты первый! – с грустью в голосе сказал мальчишка.
 -Ничего, в чем-нибудь ты превзойдешь меня, - сказал Кайл вслух, а про себя добавил: « В копании земли, например» Он усмехнулся, подошел к брату и поднял его на ноги.
  -Пошли в наше место, там я покажу тебе, то, что хотел.
  Их местом был шалаш, построенный чуть дальше в лесу, рядом с большим деревом, корни которого торчали из земли, словно сваи. К ним ребята и прибили доски. На земле был постелен ковер, так что внутри было достаточно уютно. Посередине ковра был вырезан кусок и кирпичами огорожено место для костра.
  Ребята забрались внутрь и начали разжигать костер. Кремний и кресало лежали рядом. Маллим пару раз стукнул ими друг об друга высекая искры. Кайл дул – пытаясь раздуть костерок. Постепенно пламя стало разрастаться. В потолке шалаша была дыра, так что дым не скапливался, а выходил через нее. Мальчики гордились, что сами сделали себе такое укромное местечко.
  -Ладно, Кайл, показывай что хотел.
 -Погоди, не спеши, мне надо подготовиться.
  В этот момент лицо парня приобрело сосредоточенный вид. Он достал из заднего кармана штанов потрёпанную книжечку и открыл ее на только ему известной странице. Затем он достал из другого кармана серебряную ложку.
  -Ты что спятил? Если мама узнает, что ты украл это, тебе сильно влетит, - с испугом и каким- то восторгом в голосе сказал младший.
  -Не узнает, если ты не разболтаешь. – отрезал Кайл.
  На дне костра уже появились угли, и старший зачерпнул их ложкой. Пристально глядя на них, парень начал шептать что-то неразборчивое. Маллим заворожённо следил за братом. Он вот-вот ждал что случиться, что-то необычное.
  Кайл перестал шептать, но ничего не произошло.
  -Ну и что? – спросил слегка разочарованный Маллим – где сюрприз?
  -Погоди, видимо я прочитал что-то не так, - Кайл собрался с мыслями и начал заново. Он пристально глядел на ложку, так что даже пот выступил на лбу. Но и во второй раз ничего не произошло.
  -Ну вот, у тебя ничего не получается, - начал дразнить младший брат.
 -Хватит! – рявкнул другой. Он перестал шептать и стал громко произносить слова.
Его голос становился все сильнее и сильнее. Он разносился по шалашу, словно по пещере. Маллим даже слышал эхо. Мальчик даже немного испугался брата. Его лицо приобрело странное выражение. Гнев, казалось, подпитывал его.
 Когда же он дочитал последнее слово, пепел на ложке вспыхнул и на краткий миг ослепил обоих. Когда зрение прояснилось, Маллим увидел нечто, что навсегда останется в его памяти. На ложке лежала искра размером с яйцо. Она источала сильный шар и сильно светилась. Младший посмотрел на брата удивленными глазами – тот ликовал.
  -Что это, Кайл? – спросил парень.
  -Это частица истинного огня Маллим. Ты немногий из людей, кто может видеть ее. Но только единицы могут создать такую, – Губы старшего растянулись в ухмылке, глаза горели. Младший даже немного испугался его.
  -А что ты будешь с ней делать?
  -Не волнуйся, она скоро пропадет. Просто я хотел убедиться, что смогу создать это чудо.
  -Да ты смог, - прошептал Маллим, и в этот момент Искра поднялась с ложки в воздух. Свет источаемый ею становился все более ослепительным. Она начала странно вибрировать. Маллим заметил, что лицо Кайла тоже исказил страх.
  -Что это? Что она делает? – закричал младший.
  -Я не знаю. Этого не должно быть.
 В этот момент Искра упала на ложку и начала буквально плавить ее. Маллим не мог поверить глазам – никакой огонь, не мог расплавить древнее серебро.
 -Выкинь ложку – закричал мальчик – скорее.
  -Я не могу, рука как-будто прилипла. Черт, я даже не могу двинуться с места. - Маллим сам хотел помочь брату. Но схватившись за прибор, он почувствовал нестерпимый жар. Через боль он пытался вырвать его, но все бесполезно. Маллим плюхнулся на колени и слезы стали катиться по его щекам. Он смотрел, как Искра сожрала ложку и начала, словно, сливаться с рукой брата. Парень видел, как вены и сосуды брата наполняются истинным огнем.
 Изо рта Кайла вырвался ужасный крик. Вдруг Искра, которую было видно даже сквозь кожу, рванулась по руке и прошла прямо в сердце. Маллим знал, что сердце в груди человека бьется, чтобы он жил. Но никогда не представлял, что увидит сам процесс. Сейчас же Старший был как - бы подсвечен изнутри. Только вот его сердце перестало биться. Он так и стоял на ногах, протянув ложку перед лицом, но сердце не билось. И вот вдруг Маллим словно услышал этот толчок. «Бум» - и через брата прошла волна света. С головы до пят осветив его. Истинный огонь попал в каждую его клеточку.
  Постепенно огонь в теле брата затухал, и вскоре тот упал на пол. Маллим подполз к нему и уложил на спину. Мать однажды сказала, что, чтобы узнать, жив человек или мертв, надо посмотреть реагируют ли его зрачки на свет. Младший приподнял одно веко и ни увидел ничего кроме белка. Белка чистого белого цвета. У его брата больше не было зрачков. Этого Маллим выдержать не смог и из его рта вырвался крик…

                Глава 2.
Тот день был последним, когда он видел свою семью. Кто бы мог подумать, что сын помещика обладает магическими способностями. Всех таких людей отправляли в закрытую академию под присмотр великих магов. Там дети учились пользоваться заклятиями, и что самое главное не могли причинить никому вреда.
Так и случилось с Кайлом. Всплеск силы от истинного огня был настолько силен, что привлек внимания почти всех магов в их краях. Через несколько дней в дом пришли колдуны, которые осматривали парня и пытались понять, что с ним. Но все было бесполезно. Никто не смог пробудить его. Хотя все чувствовали исходившую от него мощь – мощь истинного огня. За всю историю элемент не выбирал никого себе в хозяева. Маги не могли поверить, что выбор пал на мальчишку двенадцати лет отроду.
Когда матери сказали, что ее сын должен отправиться в академию, она была просто убита этим. Женщина видела, что сын растет очень умным и думала, что он займет место помещика, но судьба избрала другой путь.
Кайла положили в карету, с головой завернули в несколько одеял. Хотя не особо думали, что он проснется в пути. Да колдуны и не хотели, что бы он проснулся. Им легче было бы вытащить истинный огонь пока ребенок без сознания.
Так началось путешествие одного из братьев.
Второй же, в тот день, стоял и смотрел, как его брата увозят в повозке, ни понятно, куда и зачем. Он не знал, умер брат или нет, не знал, увидит ли его когда-нибудь еще. Он знал, только, что не забудет его лицо и чистые белые глаза. Маллим стоял и потирал место ожога на ладони, а слезы катились по его лицу…

Кайл.
Повозка медленно ехала по тропинке через лес. Дорога была не очень, поэтому лошади тащились еле- еле. Два чародея, управлявшие повозкой были одеты в одинаковые белые с красными нашивками, балахоны. Волосы у обоих были седые и длинные. Они были примерно одного возраста, хотя сразу и не скажешь какого. Ведь маги живут дольше обычных людей. Их путь был долог, хотя они могли сказать пару слов и сразу оказаться в академии. Но мужчины не хотели рисковать, не зная, как поведет себя элемент огня.  Поэтому им придётся преодолеть этот путь, как обычным смертным.
-Как думаешь, Маркус, парнишка проснется? – спросил тот, что держал вожжи у своего соседа. Тот посмотрел внутрь повозки, на лицо мальчишки, вздохнул и сказал:
-Надеюсь, что нет. Ты же знаешь, что с ним сделают в лаборатории. Он станет подопытным зверьком. Не понимаю, как это произошло? Никогда не смог бы подумать, что ребенок сможет вызвать один из элементов. И вообще, откуда у него Книга Древних? – Маркус посмотрел вперед и ответил на свой вопрос, - не могла же она лежать в библиотеке помещика.
-Ты прав. Все это очень странно. Но, что сделано, то сделано. Мы должные доставить его и не задавать лишних вопросов. Пусть Архимаг Антоний разбирается с этим сам.
-Виктор, неужели тебе несколько его не жаль? – сказал Маркус и показал рукой на парня – Ты, когда уходил в академию, хотя бы попрощался с родными. А он проснется уже в другом мире. Мире, таких дряхлых стариков, как мы с тобой.
Мужчины начали смеяться. Они были старыми друзьями, и у них было много тем, чтобы поговорить.

                *   *   *
Вокруг полыхало пламя. Оно не обжигало, не причиняло боли. Просто кроме него мальчик не видел ничего. Красные всполохи извивались вокруг него, кружились, отрывались от земли. Они устроили вокруг него адскую пляску, предела, которой не было видно. Он вытянул руку, но не смог увидеть ее. Пламя как будто поглотило ее. «Неужели я попал в ад, за то, что сделал?» - подумал он.
-Нет Кайл, ты не в аду. Но можешь там оказаться, если окажешься недостаточно силен.
Голос исходил откуда-то издалека. Он словно вяз в огненной стене вокруг. Мальчик узнал голос: это был старик в красном балахоне, который и дал ему книжку с заклинаниями.
-Сосредоточься, ты должен обуздать новую силу внутри тебя. Она понадобиться в будущем.
-Но как? Как мне это сделать? – не произнес, а подумал Кайл.
-Просто покажи себя хозяином и открой глаза.
Парень вытянул руки в стороны, хотя и не видел их и сосредоточился на огне, который его окружал. Он пытался отыскать сердце бури, почувствовать его и суметь завладеть его силой. Он представил, как просто погасить спичку дыханием, как легко залить костер водой. Точно также он пытался потушить и пожар истинного огня. Кайл не знал, сколько времени прошло, но постепенно очертания его рук начали проявляться все четче. Но не это было самым поразительным.
Ладони были подняты вверх, а в нескольких сантиметрах от них стали образовываться две сферы. Они словно поглощали стихию. Языки пламени спиралями втягивались внутрь сфер. Те в свою очередь разбухали и искрились. Странно, но парень не чувствовал жара от них. Словно огонь не мог причинить ему вреда.
Сферы были очень не устойчивы. Они набухали, словно огонь хотел вырваться наружу. Кайл собрал все свои силы и сжал кулаки. Свет мгновенно пропал. Вокруг стало темно. Непонятно, что было лучше, пожар или тьма, но тут вновь появился голос:
-А теперь открой глаза мальчик, ты должен показать миру настоящую мощь.

                *   *   *

Маркус сидел и смотрел на костер. Чуть вдалеке, у повозки спал Виктор. Мальчишку же трогать они не решились. Он так и остался завернутым в одеяло. Ночь была тихая и светлая. Луна освещала пустыню мирным, теплым светом. Они разбили привал около первого же оазиса, чтобы пополнить запасы воды перед путешествием через «Страну Мертвых» – так называли пустыню местные. Оазис представлял собой старый колодец, с ведром воды и одинокую пальму, которая, видимо, питалась из подземных вод. Маркус очень не хотел тащиться по пустыне своим ходом, но выхода не было.
Кроме скрипа поленьев в костре, да песни сверчков, где-то в песке, других звуков слышно не было. Ничего не предвещало беды. Вот уже скоро он разбудит друга, чтобы тот сменил его на посту. Но Виктору было не суждено больше проснуться. В какой-то момент мужчина перестал слышать. Создалось впечатление, что уши заложило. В следующее мгновение время для него замедлилось до предела.
Повозку залил яркий свет, и затем ее разорвало на куски. Маркус видел, как сфера огня медленно разрастается во всех направлениях. Вот она поглотила, ничего не успевших понять лошадей. Бедные животные сгорели в ту же секунду. Виктор, тоже не успел проснуться. Хотя, если бы он проснулся, то все равно бы ничего не понял.
Перед пламенем шла взрывная волна, которая толкнула в грудь Маркуса, сбив тому дыхание и отшвырнув на несколько метров прямо в стену колодца. Мужчина почувствовал, как что-то хрустнуло, скорее всего - это была спина. Он прижал ладони к лицу и понял, что волос у него больше нет. В носу появился неприятный запах жженой плоти, а во рту привкус крови.
Взрыв был очень большого радиуса, но до него не дошел. Словно по волшебству сфера начала сворачиваться обратно. И в этот миг, последний миг своей жизни, Маг увидел мальчишку. Он был абсолютно голый, с белыми волосами, худой и маленький он еле стоял на ногах, казавшись, таким беззащитным, если бы не сфера истинного огня кружащаяся вокруг него. В этот момент словно из воздуха рядом с парнем появился человек в длинном красном балахоне. Маркус почувствовал невероятную мощь человека в красном. Тот же в свою очередь что-то сказал мальчишке, потрепал его по голове и оба мгновенно исчезли.
Маркус не думал, что закончит свою жизнь вот так: около какого-то колодца в пустыне со сломанной спиной, только что лицезревшего, как обычный мальчишка подчинил себе стихию. Мужчина смотрел на звезды и думал о том, что ждет этого ребенка, кто этот странный человек и куда они исчезли. Но ему было не суждено получить ответы на этот вопрос. Маркус последний раз посмотрел на луну, продолжавшую светить на землю, как ни в чем не бывало, закрыл глаза и умер.


               


Рецензии
Средне, честно сказать. Сразу видно неопытного писателя, у Вас много ошибок в оформлении. Взять хотя бы пресловутые "метры" и "сантиметры" в фэнтезийной реальности, они смотрятся, мягко говоря, странно.
Сама история банальна. Противопоставление слишком уж классическое, слишком явное. Мне понравился только момент с искрой, красиво.
Автору стоит поднабраться опыта, и подумать о более оригинальном начале. Мальчишка - избранный, совсем не вдохновляет.

Олег Никольский   03.04.2013 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Как раз стараюсь набраться опыта)

Максим Пристинский   03.04.2013 22:15   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста, сам, когда-то начинал с чего-то подобного. У Вас есть неплохой потенциал.

Олег Никольский   03.04.2013 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.