Макуха

*



Новое слово встретил. МАКУХА.

Погуглил – а там, в основном, только в теме рыбалки. Наживку как делать.

Впрочем, и словарная статья есть, небольшая.
Макуха – это жмых.
Выжимка из семян маслосодержащих растений. Подсолнечника, например.
Прессом жмут.
И вот вам – корм для животных.

Но пришло ко мне это слово в тексте Сергея Федченко 3.
http://www.proza.ru/2012/05/26/1448

Вот просто часть из него:

«Не лучше обстояли дела и у колхозников: ввиду малого урожая расплата по трудодням, практиковавшаяся в те годы, оказалась мизерной и явно недостаточной не только для содержания скота и птицы, но и для собственного потребления зерна в пищу людьми. Все понимали, что ожидается голодная зима, но как её пережить, никто не знал. Самое трудное время началось с ноября–декабря, когда отошли фрукты, собрали скудный урожай на приусадебных участках и на колхозных полях, рассчитались  по государственным поставкам с государством и остались практически ни с чем, как колхозники, так и служащие, в том числе и наша семья. Меня маме удалось как-то пристроить на платное двухразовое питание в детский садик, а вот старшим детям приходилось туго. Основным питанием была макуха–спрессованные семечки, остающиеся после отжима подсолнечного масла в специальных маслобойках. Купить её можно было на рынке или у колхозников, с которыми расплачивались за трудодни не только зерном, но и этой самой макухой. Это был универсальный продукт, который шёл и на корм скоту, тот, который был хуже очищен от скорлупы семечек, и на пропитание людям, тот, что почище."





https://youtu.be/YSiPHtAXQs4


Ютуб, Littera krypta






*


Рецензии
Макуха, смутно вспоминаю, классная
штука, однажды в детстве попробовала, мама ругала.

Дебора Вишневская   30.10.2012 03:46     Заявить о нарушении
В детстве - и воздух совсем другой.

Сергей Карев   30.10.2012 08:25   Заявить о нарушении