Дядя кашель

ДЯДЯ КАШЕЛЬ

В горлышке у Иринки поселился дядя Кашель. Шла вчера она по дождю, без шарфа и шапки шла, ртом капельки ловила. В одной такой капельке и жил невидимка дядя Кашель. Не сразу Иринка его обнаружила, потому что он, хитрец, сначала притаился, согрелся в тёплом местечке-горлышке, поспал немножко... Если бы бабушка не задремала, то обязательно бы прямо в руки внучке настойчиво подала бы зонтик, который Иринке ох как не нравился. И шапка не нравилась, и шарф. А очень понравилось, что бабушка задремала и можно, напевая "тра-ля-ля", пронестись по лестнице с полупустым школьным рюкзачком. Потому что, ура, бабушка в него не успела наложить ничего лишнего, мешающего Иринке бежать со скоростью ветра по дождю. И... "ля-ля-ля", ловить крупные и сладкие капельки ртом, а не зонтиком.
До школы рукой подать, и... - плюхнуться за парту в своём 3"б", рядом с подружкой Лизой Ежовой. Целых три урока Иришке было очень весело. Глаголы поспрягала, уравнение с двумя неизвестными решила, на физкультуре выше всех через верёвочку прыгнула, рекорд класса установив! И вдруг, уже на любимом рисовании...
- Иринка, что-то ты выглядишь вяло, ой, и лоб горячий, сходи-ка в медпункт, а оттуда - сразу домой иди. - Забеспокоилась учительница Наталья Ивановна.
А Иришка уже и сама почувствовала, что с ней что-то не то, невесело как-то и холодно. Медсестричке Ольге Васильевне градусник показал повышенную температуру, а чайная ложечка помогла увидеть красное Иришкино горло.
- Иришка, пошли, домой провожу. Есть кто-то дома у тебя?
- Бабушка.
- Тогда идём.- И проводила Иришку до дверей её квартиры.
Иришка открыла двери своими ключами. А бабушка даже не услышала, как она вошла, видно крепко уснула, намаявшись на кухне с раннего утра.
Присела Иришка на свой диванчик. Чувствует, кто-то у неё в горлышке прыгает, танцует и даже песни распевает хриплым голосом... А это дядя Кашель справляет новоселие в новом жилище. Нравится ему свой новый дом! Рассердилась Ириша!
- Что плохого я тебе сделала? Ты зачем ко мне залез?
В горлышке у Иринки тепло, и ничуть не думает противный дядька Кашель, что ей от его радостных прыжков дышать тяжело и горлышко болит всё больше. И ещё больше рассердилась Иришка на непрошеного гостя! Тихонько вошла на кухню, вспоминая, как её мама с бабушкой в прошлом году лечили, когда вот такой же нахал, дядя Насморк, поселился у неё в носике.
Разогрела Иришка чайник. Заварила отвар из ромашки. Проглотила горькую, но полезную таблетку. И не какую попало, а ту, где было наклеено название "от кашля"(это мама пометила, чтобы никто из семьи не путался в латинских врачебных названиях). Потом прополоскала горлышко питьевой содой Иришка и обернула его пуховым платком. И под тёплое одеяло нырнула. Согрелась...
Захрипел, засопел дядя Кашель:
- Караул! Ой-ёй-ёй, горю-у! Ой, совсем сгораю!
А на утро его в горлышке у Иринки как не бывало! Убежал? И правильно! Пусть найдёт себе домик-дождинку или домик-лужицу. Там и живёт!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.