Гроза

- Иди, не мокни. У меня то - дождевик.
- Да, всё, до завтра.
И Севка пошёл к остановке, а я побрёл домой. Мелкая морось стучала по капюшону из поливинилчегототама. В городе было душно и напряжённо. Люди были на взводе. Что-то должно было произойти. Я не услышал первого удара грома. Почувствовал только вибрацию воздуха. И поднял голову. Может, показалось?
Всё та же морось. Всё та же духота. Всё тоже напряжение, только теперь, казалось, что сосуд с ним треснул и… Молния! Ослепительная, прекрасная, яркая. Мгновение, и она пропала. Ещё мгновение и раскат грома заполнил собой весь мир. Казалось, сотрясаемый воздух стал настолько тягучим, что капли дождя повисли на мгновение. Волна прокатилась, а вслед за ней хлынул ливень. Первый, весенний, тёплый ливень. Сумасшедшее напряжение взорвалось бешенными потоками воды, устремившейся к земле. Люди засуетились. Я стоял и смотрел на небо, чувствуя, как капли падая на голову и лицо, сливаются друг с другом и сбегают ручейками вниз. Мои руки, уже не принадлежавшие мне сами поднялись ладонями вверх. Пустота внутри, превращаясь в вакуум, втягивала через ладони жизнь, которую нёс на землю сорвавшийся с небесных высей ливень. Что-то шевельнулось внутри меня. Что-то, крепко спавшее до этого момента. Миг, сердце сократилось, толкая кровь по венам, артериям, сосудам и капиллярам. Казалось, жизнь, входившая через ладони, скапливалась в сердце, чтоб через него, свившись тугими жгутами энергии, смешаться с кровью и проникнуть в каждую клетку, измученного тела. Миг, ещё толчок. Я чувствую, как наполняется тело этой прохладной и свежестью. Миг, и снова толчок. Что-то за солнечным сплетением проснулось окончательно и теперь смотрит на Мир моими глазами. Толчок, волна жизни катится по всему телу, вызывая лёгкую дрожь. Миг, толчок, вспышка. Внутри меня просыпается не кто-то, а Я. Сам Я уже смотрю на мир через свои глаза. Сам Я чувствую, как порыв тёплого ветра подхватывает капли дождя, бросая их на меня. Я сам чувствую, как вода струйками стекает по промокшим волосам на куртку, а с неё – падает на землю, соединяясь с потоками, что бегут куда-то. Мои губы расплываются в улыбке. Миг, толчок, удар. Гром бьёт высоко в небесах, а кажется – внутри меня. Смех, радость. Я смеюсь от того, что мне хорошо. Я проснулся и вижу, как просыпается Мир, освобождаясь от последних оков зимы. Я вижу, как стеной дождя укрывается он, чтоб никто за ней не видел магии перерождения. Миг, толчок, порыв ветра. Сумасшедший. Крылья распахиваются за моей спиной. Волна чистой энергии вновь пробегает по телу. Я смеюсь. Смеюсь во весь голос, зная, что меня не слышит никто. Никто, кроме Мира, который смеётся со мной вместе.
Я есть Мир.
Я чувствую землю под своими ногами. Я чувствую воду, бегущую по ней. Я чувствую ветер, бьющий в крылья за моей спиной. Я. Есть. Мир.
Новая волна прокатывается по моему телу, ввергая сознание в экстаз. Миг. Вспышка. Толчок. Миг. Удар. Толчок. Бешеный вопль рвётся из груди, раздвигая рёбра, разрывая мышцы и кожу.
Миг. Вспышка. Толчок. Удар. Эйфория. Забытье.
Мир перед глазами растворился. Есть только я тот, что идёт под дождём, и тот Я, что есть всё ,что окружает первого я.
Гроза бушует. Ветер мечется как умалишённый. Люди бегут, что бы скорее найти укрытие от разбушевавшейся стихии. Я иду, широко улыбаясь, и смеясь. Я дышу полной грудью. Я дышу ветром, дышу дождём, дышу чистотой и свежестью этого Мира. Я дышу свободой. Меня удивляют и забавляют спешащие спрятаться люди. Я иду вперед.  Я есть. Я жив.


Рецензии