Сирийские хроники. 28 октября 2012 года

http://maxpark.com/community/2496/content/1631183
http://nikolaysolo.livejournal.com/585926.html

Сирийские хроники. 28 октября 2012 года.

Лавров в Москве проведет встречу со спецпредставителем по Сирии
 
29 октября в Москве глава МИД России Сергей Лавров и совместный спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими обсудят практические шаги по урегулированию кризиса в Сирии.
Напомним, 29 октября истекает срок инициируемого Брахими межсирийского перемирия. Мирное затишье, объявленное на время мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам), закончилось так и не начавшись.
26 октября в Дамаске рядом с детским садом в квартале Дэф-эш-Шоук прогремел взрыв. Погибли 5 человек, свыше 30 получили ранения. Большинство из пострадавших — дети. На этом атаки экстремистов не закончились — в Дераа взлетел на воздух заминированный автомобиль, боевики нападали на военных. В результате чего армия открывала ответный огонь, напоминает ИТАР-ТАСС.
Произошло то, о чем предупреждали с самого начала конфликта в Сирии. Вооруженная оппозиция практически вышла из-под контроля поддерживающих ее ряда внешних игроков. Все активнее заявляют о себе радикальные группировки, связанные с «Аль-Каидой», как например «Джебхат-ан-Нусра». В итоге череда терактов сорвала перемирие, а западные страны заблокировали осуждение в СБ ООН смертоносных взрывов — опять-таки по причине «политической целесообразности». «Западники вновь заблокировали в СБ ООН осуждение теракта в Дамаске, а оппозиция сорвала перемирие. Очевиден ее курс на продолжение насилия», — отметил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.
Подобное поведение ряда стран ставит любые мирные инициативы в тупик — положения Женевского коммюнике саботируются, что провоцирует вооруженные группировки вести боевые действия до «победного конца». Одна из таких побед, кстати пиррова, по сути разделила одну из стран в Северной Африке на части.
 
Телеграфистъ.РФ передает, что боевики не выходят из под контроля, а создают видимость этого, чтобы в терактах нельзя было обвинить спонсоров боевиков — Катар и Саудовскую Аравию, союзников США. В случае же, если бы Запад допустил осуждение терактов в ООН, а Россия смогла бы доказать, что боевиков спонсируют монархии залива, то глав этих государств можно было бы обвинить в нарушении международных законов и судить в Гаагском Трибунале.
http://telegrafist.org/2012/10/29/15038/

Сирия: сводка боевой активности за 28 октября

К 28 октября объявленное командованием сирийской армии 25 октября прекращение огня фактически уже не действовало. Атаки вооруженных формирований "Сирийской свободной армии" заставили серьезно активизироваться правительственные войска, которые начали ряд крупных спецопераций в столичных районах.
Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Оппозиция заявила, что военные за сутки нарушили перемирие 392 раза, однако в большинстве районов, где ведутся боевые действия инициатива принадлежит именно боевикам ССА, постоянно обстреливающим позиции правительственных сил.
Дамаск
Боями охвачены пригороды столицы, южные и юго-восточные кварталы города. Эпицентр боевых действий по-прежнему находится в северных пригородах Дамаска. 28 октября бои шли на окраине Думы, в Харасте, Эрбине, Замалке. Зачистки и локальные боестолкновения произошли в Сакбе и Кафр-Батне.
Утром боевики атаковали контрольно-пропускные пункты в Замалке, развернулись уличные бои в которых боевикам, по их словам, удалось захватить несколько КПП. Подобная ситуация сложилась и в Эрбине, однако здесь в результате действий правительственных войск была уничтожены несколько боевиков в тм числе лидер вооруженной группировки Мухаммед Аль-Кренди.
В Харасте вооруженная группа атаковала выстрелами из РПГ медучреждение для полицейских и больницу для онкобольных "Аль-Байруни".
Авиация нанесла ряд ударов по Замалке, Эрбину, Сакбе и району Восточная Гута, где сирийский спецназ вступил в боестолкновение с крупной вооруженной группировкой. Зачистить пригороды пока не удается, боевики оказывают ожесточенное сопротивление и постоянно меняют место дислокации.
Оппозиция заявила о масштабный артиллерийских и авиаударах по северным пригородам Дамаска, в результате которых погибли мирные жители, в том числе и дети. Для западных и прозападных СМИ эта информация стала центральной новостью.
В самом Дамаске продолжаются интенсивные бои в районе Хаджар-аль-Асвад. 28 октября боестолкновения зафиксированы на южной его окраине. Обе стороны используют тяжелое вооружение. Боевики обстреляли позиции вооруженных сил из минометов, обвинив их в минометном обстреле жилых кварталов. Подобная ситуация в Саида Зейнаб, где вооруженные группы почти ежедневно используют минометы.
К югу от сирийской столицы наиболее интенсивные перестрелки шли на границе Модамии и Дарайи. Здесь боевики захватили ряд зданий, по которым были нанесены удары из танковых и артиллерийских орудий.
Атакам боевиков ССА подвергаются блокпосты и расположения армейских частей по всей провинции Дамаск. В ночь на 28 октября обстрелам из автоматического оружия, РПГ и минометов подверглись блокпосты у селений Тель-ас-Саван и в районе Аль-Калямун. Около 10 утра прогремел взрыв СВУ в районе Дейр-Атия. Примерно в 10:20 обстреляны блокпосты в поселках Хармала и Млеха. Днем в районе Джейдет- Артуз были обстреляны два блокпоста. Ответным огнем обстрелы были подавлены. Вечером около 18:00 обстрелу подверглись блокпосты в селениях Аль-Мушурфа, Забадани, Нашбия, Небик.
Алеппо
В ночь на 28 октября боевики атаковали блокпост в селении Хан-аль-Асаль, утром, около 05:20, расположение сирийских войск на трассе Алеппо - Аазаз, около семи утра - военную базу на западной окраине города, около 10 утра в районе Аз-Зерба из пулеметов и РПГ было обстреляно здание местного Совета.
Бои в центральных кварталах за последние два дня приобрели позиционный характер. Силовики проводят рейды по поиску боевиков в районах Аль-Джаллум, Акабе, Аль-Калляса. 28 октября здесь зафиксированы локальные перестрелки.
Основные бои шли в северных и северо-восточных районах Сахур, Ханано, Хайдария Айн-ат-Тал. Огневые позиции боевиков здесь подвергаются авиаударам. Сельские районы на северо-восточном направлении практически никем не контролируются. Ранее оппозиция заявляла о своем прочном контроле над всеми восточными и северо-восточными районами города и сельскими районами далее на северо- восток, однако именно отсюда 28 октября вела огонь самоходная артиллерия правительственных войск.
В северо-западных пригородах относительное затишье. Боестолкновения и артиллерийские удары зафиксированы лишь в поселке Хайян. Локальные перестрелки произошли в Анадане и Хрейтане. Оппозиция утверждает, что захватила и прочно удерживает несколько кварталов на стыке районов Салах-ад-Дин, Сейф-аль-Доуля и Ас-Сбаа.
Хомс
В Хомсе армейские блокпосты подверглись очередному нападению на границе районов Аль-Халидия и Аль-Бейда. Локальные боестолкновения зафиксированы в районах Джуриет-аль-Шайях и Аль-Касур.
Позиции сирийской армии второй день подвергаются атакам боевиков в районе приграничного города Тель-Калях. Командование "Сирийской свободной армии" заявило об уничтожении целого батальона вооруженных сил в районе Дейр-Фол к северу от Хомса в результате длительного боестолкновения.
Идлеб
Приграничные районы объявлены оппозицией полностью освобожденными от "сил режима". В районе селения Салькин 28 октября боестолкновений не было. Авиация нанесла удары по позициям боевиков в городе Харам, боевики ответили ракетным обстрелом. Бои идут южнее в районе городов Идлеб и Тафтаназ. Их интенсивность и результаты неизвестны.
Позиционные бои продолжаются в районе Маарат-ан-Нуман, утром 28 октября были атакованы почти все блокпосты на окраинах города Хен-Шейхун, ответным огнем обстрелы были подавлены. Обе стороны конфликта заявили о потерях противника. Оппозиция заявила об артиллерийском обстреле Хан- Шейхуна.
Дейр-эз-Зор
28 октября интенсивные бои шли в административном центре провинции в районе Аль-Халябия. По официальной информации, в результате перестрелок удалось уничтожить местного авторитета из "Аль- Каиды" Абу Аль-Бар Аль-Шихлави (известного как Аммар Навар Аль-Хаджар).
Вооруженная группа обстреляла КПП в района Ар-Рашдия. Ответным огнем было уничтожено несколько боевиков, в том числе один из полевых командиров Абу Мусааб. Также бои шли в районе завода "Кунисра", оппозиция заявила о нанесении здесь сирийскими ВВС нескольких авиаударов.
Утром, около 06:00, вооруженная группа подорвала нефтепровод в районе города Букамал на юге провинции.
Дераа
Бои шли в районе селений Ядудия, Найма, Даиль и Ладжах. В последнем блокирована бандгруппа численностью до 100 человек. По ней были нанесены артиллерийские удары.


Леонид Ивашов: Авторы сирийского сценария

Ситуация в Сирии, что это, локальный конфликт, или часть тщательно продуманного сценария, в котором самой Сирии отведена лишь небольшая его часть?
Неправильно было бы рассматривать сирийский конфликт в отрыве от того, что происходит в мире, вообще-то, и отрывать от того, что было уничтожена Югославия, которая хотела независимого курса, был уничтожен Ирак по тем же причинам, Ливия.
И сегодня вот Сирия как бы в этой цепочке является очередной. Ну, вот сюда нужно приплюсовать и те «цветные» революции – революции «арабской весны», которые произошли на севере Африки. Почему сегодня Сирия? Потому что именно в Сирии сохранился режим, который пытается проводить самостоятельную - не проамериканскую, не произраильскую - политику. Он как выступал против агрессивной политики Израиля и против Соединенных Штатов, поддерживающих Израиль, так он и продолжает выступать. Вот его нужно было поменять.
Это вот одна сторона этого конфликта. Вторая сторона конфликта. Здесь, я замечу, надо внимательно читать работу гарвардского профессора Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций», где американская элита рассматривает исламский мир как угрозу своим собственным интересам. И нужно остановить развитие исламского мира, законсервировать его развитие. А это можно сделать только постоянной нестабильностью, постоянными войнами и т.д.
И мы видим - в отличие от Джорджа Буша-младшего, объявившего, по сути дела, крестовый поход всему исламскому миру - советники Обамы предложили иной, более мягкий, как они говорят, вариант: не воевать Америке против всего исламского мира (и в Ираке, Афганистане сегодня Америка терпит поражение), а столкнуть исламский мир внутри себя, заставить мусульман воевать против мусульман.
Понятно, что прицеливаются после Сирии уже на Иран, чтобы расширить зону конфликта. Ну и, по сути дела, будет идти большая региональная, и даже межрегиональная война, но за интересы западных, прежде всего американских, корпораций.
Есть здесь и третья сторона конфликта. Мы видим, что сегодня три этих мировых центра силы - Северная Америка, Европа и Китай - жестко конкурируют, прежде всего, за углеводородное сырье. Конкурируют как экономические и геополитические соперники. Они, по сути дела, ведут друг против друга войну, но пока мирными средствами, и ведут войну на чужой территории.
Что значит разворошить большой этот регион, из которого Китай больше 60% углеводородов получает? Это значит - остановить экономику Китая в своем развитии, а значит - вызвать нестабильную ситуацию в самом Китае, с возможностью проведения, опять же, очередной «цветной» революции. Что значит разворошить этот регион для Европы? Это ограничить поставки углеводородного сырья в ту же Европу, затормозив экономику Евросоюза, усилив кризисные ситуации и т.д.
И вот на этом фоне интересно, что американцы за последние годы резко увеличили добычу своих углеводородных ресурсов, и даже приняли решение (это впервые за много лет) поставлять сырую нефть в Канаду, прежде всего - на переработку, и в другие страны, включая Европу, т.е. ограничить (как в случае с Ливией) поставки углеводородов с Ближнего и Среднего Востока в Европу и предложить свои, как говорится, услуги, поставив Европу в еще большую зависимость от США. Вот такие вот процессы ведутся.
Ну а как начиналась эта ситуация - мы внимательно в нашей Академии отслеживали. Более того, я по просьбе президента Башара Асада написал, его описал. Указал, что, во-первых, это не случайная оппозиция – это заданная геополитическая операция, формирование которой начиналось на турецкой территории, когда там зам госсекретаря США прилетел, и стали собирать диссидентов турецких. Если можно так назвать, вице-президента бывшего вытащили, министров и других бывших должностных, и там стали формировать эту операцию.
И вот я четыре этапа этой операции расписал сегодня. Развивается четвертый этап, когда должна состояться вооруженная агрессия. Она бы состоялась раньше, если бы Россия и Китай не заблокировали резолюцию в Совете Безопасности ООН. Поэтому сегодня ищут поводы, и в качестве этого вот провокатора избрали Турцию.
И Турция сегодня, по сути дела, выходит из системы международного права, системы международной безопасности. В чем это проявляется? Ну, во-первых, парламент Турции одобрил проведение трансграничных операций. Что это за операции? Это те же операции, которые Гитлер в 1939-40-х годах проводил в отношении со своими соседями, т.е. нарушив устав Организации Объединенных Наций, в частности, п.7 ст.2 о невмешательстве во внутренние дела. Турция разрушает сегодня международную систему, определяющую правила пролета воздушных судов, Конвенции ИКАО так называемой. Сажает с истребителями гражданский самолет и досмотр там проводит, и т.д.
И Турция, по сути дела, она и раньше нарушала, но скорее всего, воспользуется, прежде всего, в отношении России изменением сущности Конвенции Монтре, так называемой, 1936-го года, которая определяла международные правила прохода проливной зоны в районе Босфора и Дарданелл.
Как дальше будут развиваться события? Мне кажется, что многое зависит от России и Китая, что решающее значение будут вносить Россия и Китай. Если Россия жестко предъявит претензии в Совете Безопасности ООН, в других международных организациях, в двухсторонних отношениях той же Турции, обвиняя ее в том, что она вооружает незаконные вооруженные формирования, что она вмешивается во внутренние дела суверенного государства, что она, совершает агрессивные действия и планирует большую агрессию - мне кажется, это может повлиять на турецкое общество.
В двухстороннем плане надо предупредить и последствия, вплоть до разрыва дипломатических отношений, прекращения туристических поездок наших граждан и т.д. Т.е. можно использовать серьезные рычаги и привлекая на эту сторону, конечно, могучий Китай. Вот тогда можем остановить, остановить уничтожение Сирийского государства. Но пока, как говорится, Сирия держится, и Башар Асад, в принципе, правильную политику проводил.
Ведь когда возникла политическая только оппозиция, он предложил гораздо больше, чем эта оппозиция требовала. Я с ним встречался. Мы почти три часа говорили с ним, и я убедился, что, пожалуй, больше всех других сирийцев изменений, реформ хочет именно молодой президент. Но и оппозиция, когда он предложил новую Конституцию вместо отмены, только там 8-й статьи, которая утверждала партию «Баас» в качестве властвующей силы. Он предложил новый закон о средствах массовой информации, закон о политических партиях, предложил программы экономических, социальных преобразований. И оппозиция, вот нормальные люди, которых можно отнести к политической оппозиции, они стали втягиваться в этот процесс обсуждения будущего своей страны.
И тогда американские, и французские послы вместе с военными атташе (я как раз находился в это время в Сирии) рванули к воинствующей оппозиции и стали призывать не идти на контакты, на переговоры с «режимом» - как они говорили – «с этим режимом Башара Асада», и стали ускоренно заменять политическую оппозицию наемниками из различных государств, включая наемников нашего Северного Кавказа.
И сегодня, по сути дела, правительство Сирийской Арабской республики ведет войну не с политической оппозицией, а вот с теми, кто заменил эту оппозицию, взялся за оружие - и за деньги – ну, кто-то за фанатичную радикальную идею - сегодня ведут войну. Но поскольку они победить не могут, и режим, все же, имеет прочные корни в сирийском обществе, то вот готовится такая внешняя агрессия.
http://tv.russia.ru/video/diskurs_13667/


В Сирию боевики слетаются, как пчелы на мёд
29 Окт, 2012 
Боевики из террористической организации "Исламское движение Восточный Туркестан", действующей на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ КНР, принимают участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне повстанцев.
Об этом пишет газета Global Times со ссылкой на источники в спецслужбах Китая.
"С мая этого года члены "Исламского движения Восточный Туркестан", а также "Ассоциации солидарности с Восточным Туркестаном" отправлялись в Сирию для того, чтобы примкнуть к таким организациям, как "Аль-Каида" в борьбе против правительства Сирии", - пишет издание, которое цитирует "Голос России".
"Организации "Исламское движение Восточный Туркестан" оказывает поддержку "Аль-Каида". Они совместными усилиями добывают средства за счет торговли наркотиками, контрабанды оружия, похищения людей и грабежей. "Исламское движение Восточный Туркестан" набирает сепаратистов, преступников и террористов, которые из Синьцзяна переправляются за рубеж для подготовки на базах террористов", - приводит издание слова источника из китайской антитеррористической структуры.
"Исламское движение Восточный Туркестан" в 2009 году было внесено СБ ООН в список террористических организаций.
Члены этого движения ведут борьбу за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ от КНР.
На счету организации множество громких терактов в Синьцзяне, жертвами которых стали как гражданские лица, так и военные.
http://serfilatov.livejournal.com/571800.html

Мятежники атаковали курдов

В сирийском конфликте произошел неожиданный поворот. Курдские вооруженные формирования, до последнего времени соблюдавшие нейтралитет, вступили в бой с бандами мятежников в городе Алеппо.
Если сирийское руководство сумеет воспользоваться этим и закрепить тенденцию, баланс сил в войне, развязанной Западом против Сирии,  может измениться в ее пользу.
Курды составляют более 10% населения Сирии — если они поддержат военной силой  сирийскую армию  не только в Алеппо, но и на других фронтах, это создаст для оппозиции серьезные проблемы.
Столкновения между курдами и бандами так называемой  «Свободной сирийской армии» (ССА) в Алеппо начались после того, как  террористы ССА  попытались установить контроль над районом Ашрафия в северной части города. Он считается стратегически важным, так как расположен на возвышенности, откуда прекрасно просматриваются — и простреливаются — соседние кварталы.
До сих пор населенная курдами Ашрафия оставалась в стороне от войны —   боевики  предпочитали не вступать в конфликт в курдскими ополченцами.
Однако бандиты  ССА, по-видимому, решили, что контроль над Ашрафией важнее курдского нейтралитета.
В результате кровопролитных боев погибли по меньшей мере 30 человек, еще около 200 (в основном курды) были захвачены боевиками  в заложники.
В боевых действиях против мятежников и иностранных наемников участвовали главным образом отряды партии "Демократический союз", которая тесно связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу против режима Эрдогана.
Именно режим Эрдогана наиболее активно поддерживает сирийских  мятежников, а в последнее время, после серии инцидентов на границе, вообще оказался на грани большой войны с Сирийской республикой.
Одно из обвинений, которые Анкара выдвигает Дамаску,— поддержка "террористов из РПК" в Турецком Курдистане. Режим    Эрдогана опасается, что в результате  войны мятежников против Сирии курдские районы страны фактически обретут автономию — по примеру Ирака. И бойцы РПК станут использовать сирийскую территорию как плацдарм для борьбы с режимом Эрдогана.

Помешать такому развитию событий мог бы быстрый захват власти мятежниками в Сирии при поддержке   Турции. Однако этот сценарий выглядит все менее вероятным — война против Сирии  приобретает затяжной характер.
При этом сирийские руководители абсолютно не препятствуют обособлению курдов, рассматривая их как потенциальных союзников.

Если конфликт между экстремистами и курдами перекинется из Алеппо в другие районы страны, это будет важным стратегическим успехом Сирийской республики.

Мятежникам,  столкнувшимся с новым противником, придется распылять свои силы.
Дамаск же получит еще один повод утверждать, что банды ССА  несут угрозу всем населяющим Сирию национальным и религиозным меньшинствам.
И что только нынешняя власть способна защитить их интересы.

Использована информация от Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/571305.html

США перебрасывают боевую авиацию к границам Ирана
29 Окт, 2012 
Американское центральное командование (CENTCOM) перебрасывает на Ближний Восток истребители-бомбардировщики.
Газеты в Сан-Диего сообщают о том, что минимум одна эскадрилья истребителей-бомбардировщиков F-18 корпуса морской пехоты переброшена в "ближневосточную страну, название которой не разглашается".
Командование корпуса морской пехоты отказывается комментировать данную информацию. Газетчики уверены, что речь идет о наращивании ударной группировки для атаки против ядерных объектов Ирана, сообщает MIGnews.
В прессе также отмечен недавний визит заместителя министра обороны США Эштона Картера в Кувейт, на базу Ахмед аль-Джабер.
В ходе визита Э.Картер сказал: "Иран – это очень серьезно".
http://serfilatov.livejournal.com/570922.html

Сирийские боевики разрушают исторический центр Алеппо. Репортаж "Россия 24"
http://serfilatov.livejournal.com/570455.html


Рецензии