Крещенский день

День был не по-зимнему теплым, багряное солнце стремительно покидало горизонт. Они ехали молча, уставшие и опустошенные.

Вот уже несколько месяцев их отношения походили то на тлеющие угли и тогда наступалое тяжелое перемирие; то на сноп искр, высекаемых ударом кремня о тесало и тогда, воспламеняясь словно трут, она вспыхивала обвинениями и упреками, а он, замыкаясь, походил на пирит.

- Как странно…, подумала Она, - оказывается, когда столько лет находишься рядом с человеком, то слова не нужны, ты  слышишь его сердцем и это так естественно…

Прикрыв глаза, Она откинулась на спинку сиденья  и погрузилась в себя.

Переведя взгляд  с серой ленты, на любимую женщину, Он не мог оторвать взгляд: окаменевшее лицо, скованное грустью и напряжением, расслабилось, - вот Она,  настоящая, такая хрупкая  и такая беззащитная. От переполнявших чувств, защемило в груди. «Надо быть с ней мягче», - шептал внутренний голос.

- А давай махнем на Белые скалы? -  предложил мужчина.

- Не открывая глаз, Она кивнула. На душе скребли кошки: когда-то их счастье было безоблачно, казалось ничто и никто не в силах его омрачить. Она изо всех сил отгоняла от себя неприятные мысли. И, лишь широко распахнув глаза, стряхнула назойливое, липкое наваждение.

- Ты горы видишь? ,- пытаясь завести разговор, Он, впервые за последнее время, поделился с ней своим впечатлением.

- Нет, но я вижу безумно красивый небосвод.

Краски воздушного холста пестрели  синим, лиловым, багряно-оранжевым.

Вглядываясь в картину общепризнанного Мастера, Она снова задумалась.

 
- Успеть бы до заката…,-  Его голос вернул Ее в реальность.

Она кивнула.

И снова наступила тишина.

Солнце неумолимо скрывалось за горизонтом.

У Него плохое зрение. Зная  мужа, девушка напряженно всматривалась в мелькающие указатели.

Вот и указатель «Пансионат «Белые скалы».

Они свернули с трассы на грунтовую дорогу. Припорошенная снегом, местами она была покрыта блестящей ледяной коркой.

- Да тут зима, - проговорил Он воодушевленно.

 Тепло Его голоса отозвалось в Ее сердце. Чувствуя таяние льдинок, сковавших душу, Она одобрительно кивнула.



 Жилые дома селян, пансионат… Дорога спускалась к реке.

Вот и пункт назначения. Заглушив машину, они вышли. Легкие наполнил свежий предгорный воздух. Она дышала глубоко, полной грудью, словно очищая себя от пыли житейских будней.

Он поднял глаза. Ветхий подвесной мост через реку, утратив большую часть дощечек,  выглядел заброшенным и одиноким. Она поймала  понурый взгляд мужа и подбадривающе  улыбнулась.

 Сбежав к реке, они в один голос ахнули, - их взору открылось все великолепие Белых скал. Скалистые выступы горных пород, соприкасаясь с хрусталем  стремительного  бурлящего потока, местами обнажали дно реки, усыпанное белыми камнями. На выступающих валунах лежали сверкающие шапки снега, а прибрежная  кромка красовалась ажурной ковкой прозрачного льда.

Смеркалось. В небе повисла луна.

Давай разведем огонь? - предложил Он. Она одобрительно кивнула и принялась собирать каряги, выброшенные наберег.

Она знала, одним из Его житейских секретов было разжигание костра с одной спички. 

Он, с особым азартом жреца. наполнил сухой травой и корой колодец из хвороста.

В ее глазах танцевали трепетные огоньки  ожидания таинства.

Вот Он зажег спичку и поднес к костру… Она затаила дыхание… Появились язычки пламени… Приятный древесный аромат дыма защекотал нос. Огонь разгорался и плясал в воздухе, бросая блики на берег, усыпанный белыми камнями.

Да, это Он делает мастерски, не без гордости за мужа подумала его спутница.

Сбросив с себя одежду. Он осторожно переступил  ледяное кружево,  торопливо вошел в воду и по традиции, с нескрываемым животным криком трижды окунулся. Смывая грехи человеческие, его тело пронзили тысячи иголок ледяной воды…

Он поднял глаза. На берегу с улыбкой  стояла Она, заботливо грея над костром махровое полотенце.

По соседству с луной появились два звездных первенца. Шум реки, треск раскаленных углей, подвесной мост над головой…, а рядом такой мокрый, такой довольный  и такой родной человек…

В тайне от него ее сердце плакало от счастья…

P.S. На них снизошла благодать. Слушая голос сердца, они укрепили  мост, соединяющий их души.  Спустя год у них родилась дочь, а еще через два года сын.


Рецензии
Рассказ понравился, читается легко, с хорошим сопереживанием ГГ. Удачи вам в творчестве, Наталья!
С уважением,

Михайлов Юрий   22.09.2013 20:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!

Зашла, прочла свежим взглядом и стало стыдно за отсуствие корректуры,)
Кое что поправила...
Видимо, через время, снова прийдеться возвращаться,))))

Наталья Шамова   23.09.2013 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.