Поток хрустальная эра - глава 1 пробуждение

ПРОБУЖДЕНИЕ

В пределах одного вдоха нет места иллюзиям, а есть только Путь.
Цунэтомо Ямамото,
 «Хагакурэ»


Голубоватый лунный свет, проникая сквозь зияющую брешь пещеры, волшебной вуалью ложился на незыблемую гладь широкого круглого озера, печальные тёмные воды которого, едва заметно вращаясь, как зеркало, отражали небесный хоровод на идеально гладком потолке пещеры.
У озера, на каменистом возвышении, недвижно сидел Юрий. Облачённый в привычную тёмно-серую рясу, он безмятежно смотрел на мерное движение вод, как будто разговаривая с ними…
Больше года минуло с тех пор, как Юрий расстался с Виктором, больше года он вместе с остальными Отверженными странствовал по миру, объединяя разрозненные движения и держа курс на юго-запад, сюда, в Западную Африку, на скалистое плато Бандиагара.
Из глубины пещеры послышались тихие шаги. Темнокожий мужчина, пожилой, в свободном тёмно-синем одеянии, опираясь на палку, вышел из полумрака и не спеша направился к Юрию.
— Доброй ночи, Луанго, — не отрывая взгляда от зеркальной глади, вибрациями поприветствовал его Юрий.
Незнакомец отозвался не сразу.
— Доброй ночи, — мысленно сказал он, войдя с Юрием в Поток. Сев рядом, Луанго устремил большие миндалевидные глаза на усеянный звёздами потолок пещеры. — Ты по-прежнему слышишь Его?
Юрий кивнул:
— Он уже близко.
Поглаживая кучерявую белёсую бородку, Луанго задумался.
— Полагаешь, Ему удастся пройти обряд? — перевёл он взгляд на Юрия. — Он ещё не готов.
Юрий глубоко вздохнул, прикрыв глаза:
— Я знаю; но Он справится: это Его путь.
Луанго снова перевёл взгляд на звёздный потолок.
— Что ж, тогда мы будем молиться за Него.
— Мы все будем молиться.
Луанго кивнул и медленно поднялся:
— Пора, Юрий, ритуал начался, старейшины ждут…

***

Прозрачно-глянцевитый, как будто невесомый, звёздный купол мягким сиянием обволакивал изогнутые капсулы, несколькими рядами тянувшиеся вдоль просторного веерообразного зала. Вот уже четырнадцатый месяц анабиозный комплекс хранил беззвучие, четырнадцатый месяц команда «Сириус-1» безмятежно спала в своих капсулах под защитой гравитационной сферы «Морской Звезды», спрятанной в одном из отсеков гигантского транспортника «Покорителя», стартовавшего с орбиты Земли 17 октября 2201 года. На борту корабля находилось девятнадцать человек; конечная точка их назначения — планета созвездия Большого Пса SR-1709b; основная цель — найти разумную жизнь…
Жёлтая изогнутая линия прочертилась вокруг одной из капсул, притемнённая крышка которой стала плавно подниматься. Мягкий янтарный свет озарил спящего; им оказался Виктор, Виктор Самойлов, руководитель экспедиции «Сириус-1». Оставаясь некоторое время неподвижным, он медленно разомкнул веки; дугообразные пластины капсулы, распадаясь лепестками, высвободили его голову.
В анабиозный комплекс тем временем широкими торопливыми шагами вошёл высокий седовласый мужчина в серебристо-синем комбинезоне. Это был Матис, бортовой врач, который, как и трое пилотов, проснулся несколькими днями раньше. Поднявшись на возвышение, он быстро активировал один из виртуальных экранов.
— Уже прилетели? — туманным голосом спросил Виктор, приподнимая голову. Память постепенно возвращалась к нему.
— Почти, Виктор, почти… — задумчиво-отрешённо отозвался Матис, изучая зависшие над консолью графики и цифры. — Двадцать часов, как сбрасываем скорость… — Матис приблизился к Виктору. — Как самочувствие?
Виктор длинно зевнул:
— Неплохо… Голова немного кружится, — чуть покачиваясь, он сел на край капсулы.
— Это нормально. Не тошнит?
Виктор качнул головой.
— Наоборот, есть хочется.
Матис понимающе улыбнулся:
— Потерпи, потерпи, — он аккуратно надел Виктору на затылок серебристый ободок с двумя мини-визорами на тонких усиках (глаза Шивы). — Следи внимательно за сферой.
Перед глазами Виктора, то отдаляясь, то приближаясь, закружила голубоватая сфера.
Матис присел на выросший из пола круглый табурет.
— Поразительно всё же, — чуть позже отозвался он, изучая результаты сканирования.
— Что?
— Постанабиозный синдром — его просто нет… Причём у меня и пилотов тоже.
Держась рукой за поручень, Виктор осторожно встал.
— И чем ты это объясняешь?
Матис пожал плечами:
— Возможно, причина в отсутствии привычной гравитации. А может, виной всему наш долгий сон.
Пытаясь сбросить остатки сна, Виктор тряхнул головой.
— Да уж, с трудом верится, что проспали целый год.
— Почти четыреста шестнадцать дней, — уточнил Матис. — И на сегодняшний день это рекорд…
А тем временем янтарными огнями ожила соседняя капсула, в которой тихо и бестревожно спала Аманда. Облачённая в белоснежный облегающий костюм, она, словно Спящая красавица, как будто бы ждала своего возлюбленного принца.
Виктор улыбнулся, припомнив, что собирался сказать ей в момент пробуждения. Подойдя к капсуле, он подождал, пока Аманда откроет глаза, и, склонившись, нежно поцеловал её в губы.
— Доброе утро, Спящая красавица.
Аманда сладко улыбнулась:
— Доброе утро.
Виктор взял её прохладные ладони, согревая.
— Как ты?
Аманда кивнула:
— Хорошо… — коснувшись щеки Виктора, она тихо рассмеялась.
— Что?.. Ах, это… — только сейчас Виктор заметил короткую бороду, которая успела у него отрасти за год полёта. — Если хочешь, могу оставить.
— Да, тебе идёт…
Вскоре ожила следующая капсула, в ней спала Ивета; вслед за ней должен был проснуться и Сергей.
Помня об осложнениях, которые возникали у Иветы и Сергея при выходе из анабиоза, Аманда прошла к центральному пульту и вместе с Матисом занялась изучением нейрослепков.
Виктор тем временем связался с Андреем Шустровым, главным пилотом «Покорителя», от которого он узнал, что уже через несколько часов корабль достигнет пункта назначения. Неповторимое чувство радости и отчасти детской беспечности охватило Виктора; ему показалось, что все его тревоги относительно полёта были лишь иллюзией, отголоском прошлых сомнений и страхов. «Может, зря я так беспокоился? — улыбнулся он, глядя на уже проснувшихся Ивету и Сергея. — Ведь Она действительно ведёт нас… — вспомнил он напутственные слова Юрия. — Она помогает нам…»
— Странные всё же ощущения, — тихо говорила Ивета, оглядывая звёздный небосвод, — как будто вся наша прошлая жизнь была всего лишь сном.
— Верно, — опустил глаза Сергей, тоже подмечая эти необычные и как будто бы знакомые ощущения. — А может, мы и сейчас спим?.. — задумчиво посмотрел он на Ивету.
 Ивета ответила улыбкой и, сев рядом, обняла Сергея.
— Я рада, что мы снова вместе… Люблю тебя…

— Вижу, дела у наших октантов не так уж плохи? — радостно начал Виктор, подходя к Аманде.
— Не то слово, — не скрывая удивления, отвечала Аманда, продолжавшая изучать радужные нейрослепки. — Активность их мозга просто… просто безупречна, впрочем, как и у других.
— Никаких следов постанабиозного осложнения?
— Абсолютно.
— А зеркальный эффект?
— Тоже чисто… Просто чудеса какие-то!..
— Именно чудеса, — вступил Матис. — Ведь я лично видел, как у астронавтов, находящихся в анабиозе по полгода, в момент пробуждения начинаются самые настоящие ломки…
Не прошло и получаса, как все шестнадцать человек (включая и четверых военных, которые присоединились к команде накануне вылета), приняв душ и переодевшись в привычные серебристо-синие комбинезоны, собрались в просторном зале столовой, где их уже дожидалась красавица крон Има, приготовившая им, как и обещал Виктор, самый настоящий пир.
У Александра и Пола — любителей как следует поесть — глаза разбежались от вида тех аппетитных яств, что красовались на зависших над магнитополотном сервировочных столиках, которые Има демонстративно вывезла в центр зала. Чего там только не было: и густой, наваристый борщ, и дымящиеся золотистые вареники с картошкой, и румяные пироги и, конечно же, крупные сочные пельмени, которые заботливая Има специально приготовила для Александра и Пола.
Локомотивом пристыковав свой диск к вагонам-столикам, Има, изобразив привычную многорукость, бесшумно заскользила вдоль рядов столов.
— Ну наконец-то, — в нетерпении потирал руки Александр, к которому Има подъехала в первую очередь, — целый год ждал этого…
— Да, просто сказка, — просиял сидевший рядом Пол, заглянув в одну из кастрюлек.
— Кушайте на здоровье, Александр Григорьевич, — радушно говорила Има, одной из рук своих накладывая пельмени, другой — наливая борщ, а третьей и четвёртой — удерживая стопки праздничных фарфоровых тарелок с яркой эмблемой экспедиции.
— Спасибо, Имачка, спасибо, дорогая! — прижмурился от удовольствия Александр, вдохнув желанный аромат.
Надо сказать, желание как следует поесть после годовой спячки обнаружили в себе сегодня все без исключения. Даже рыжеволосые вихрастые братья Сато, Кэндзи и Кэндзо, буквально-таки набросились на жаренные во фритюре креветки и овощи — их любимое блюдо, о котором Има, конечно же, знала, как знала она о любимых блюдах каждого в команде.
— Внимание, команда! — радостно начал Виктор, встав из-за стола. — В первую очередь, хочу поздравить вас с успешным пробуждением, которое, к счастью, оказалось не таким болезненным, а во-вторых, спешу обрадовать, что уже менее чем через четыре часа мы наконец достигнем точки назначения!.. (Команда отозвалась радостными возгласами.) К тому же я хотел бы представить новых участников экспедиции, которые, как вы знаете, будут отвечать за нашу безопасность… — Виктор попросил встать сидевших за отдельным столиком военных. — Это капитан Михаил Звягин, — указал он на рослого, дюжего мужчину с крупной седой головой и тяжёлой нижней челюстью, которого большинство уже знало, — первый командир седьмого спецподразделения космодесантных войск…
Джино, снова обнаружив в себе неприязнь к Михаилу, лишь презрительно хмыкнул.
 — …Сержант Николай Рогожин, — указал Виктор на такого же рослого, крепкого светло-русого мужчину, который был заметно моложе Михаила и благороднее лицом; Николай учтиво поклонился и едва заметно улыбнулся, уловив на себе изучающий взгляд Линг. — А также рядовые: Алексей Немцов и Дмитрий Волков…
Внезапный звон посуды прервал речь Виктора; это Има упустила несколько тарелок, которые вдребезги разлетелись по серебристому полу столовой.
Повеса Джино тут же съязвил, припомнив давнюю обиду:
— А я думал, наша Има никогда ничего не роняет!
Има стрельнула в него глазами и, не прекращая разливать борщ по тарелкам, сплела из третьей пары рук своих широкий веник и совок, которыми аккуратно и очень ловко начала собирать осколки.
— И многозадачность порой даёт сбой! — весело подметил Геннадий, принимая у Имы тарелку с борщом.
— Ничего, ничего! — усмехнулся Пол. — Это к счастью!..
Аманда перевела взгляд на Виктора: застыв в тревожной задумчивости, он продолжал хранить молчание — снова знак, яркий, отчётливый знак уловил он в тот момент; но знак недобрый, о чём-то предостерегающий — мрачное гнетущее чувство завладело Виктором.
Похожее чувство охватило и Сергея — сильную пульсацию меж бровей ощутил он.
— Что случилось, Серёж?.. — насторожилась Ивета.
Виктор тем временем, не говоря ни слова, широкими, резкими шагами вышел из столовой.
Аманда побежала за ним.
— Виктор, подожди! — Она догнала его. — Что случилось?
Торопливо проходя к лифту, Виктор качнул головой:
— Пока не знаю.
— Ты что-то почувствовал, верно? — не отступала Аманда, которая перед вылетом узнала о необычном даре Виктора предвидеть и даже влиять на события.
Зайдя в лифт и быстро скомандовав: «Звезда, уровень шесть», Виктор пояснил:
— Есть вероятность, что… — он потёр лоб, не зная, как объяснить Аманде то, что он предчувствовал и чего опасался всё это время, — …что «Покоритель» столкнётся на этапе торможения…
Эти слова всколыхнули в Аманде тревожные струнки:
— Ты это предполагаешь или знаешь?..
Ничего не ответив, Виктор лишь сомкнул челюсть, подмечая, что снова начинает чему-то противиться.
Поднявшись на шестой уровень, где располагалась капитанская рубка, и Виктор, и Аманда — оторопели.
— А где пилоты? — растерянно спросила Аманда, оглядывая погружённое в полумрак куполообразное помещение. Центр управления «Звезды» был пуст…
Виктор подбежал к консоли одного из кресел и активировал купол, который тут же прояснился. Сквозь «прозрачные» вогнутые стены стало видно, что платформа, к которой «Звезда» крепилась своими лучами-опорами, была опущена…
— Чёрт! — Виктор побежал к лифту.
Аманда устремилась следом.
Спускаясь, Виктор немедля связался с главным пилотом, лик которого завис над его браслетом.
— Андрей, почему вы покинули «Звезду»?! — резким тоном вопросил он.
От неожиданного вопроса Андрей немного растерялся.
— А-а-а… опасность давно миновала, — неуверенно объяснял он, — перегрузки в пределах нормы. К тому же из центра контроля «Покорителя» лучше видно…
— Андрей, приказываю вам и вашим людям срочно вернуться на борт «Звезды», — стоял на своём Виктор.
— Прошу прощения, но все решения касательно полёта принимаю я, — не уступал Андрей. — И как главный пилот я не вижу ни одной причины… — тут вдруг послышался глухой удар, за которым последовал протяжный подрагивающий стон.
— Повреждение второго кольца генератора, сектора: три, пять, восемь! — незамедлительно отозвался один из пилотов.
Андрей активировал на консоли схему генератора:
— Причина?
— Столкновение.
— Игорь, что показывают сканеры?
— Крупные объекты, похоже, метеорные тела.
— Возможность уклонения?
— Отрицательная: слишком высокая скорость… — И снова раздался глухой удар, на этот раз намного весомее прежнего. Защитная гравикапсула, в которой находились пилоты, ощутимо содрогнулась. Содрогнулась и платформа, на которой спускались Виктор и Аманда, уже покинувшие грависферу «Звезды».
— Виктор! — вскрикнула Аманда, теряя равновесие.
Виктор едва успел схватить её за руку, свободной рукой уцепившись за поручень парапета.
— Держись! — натужно отозвался он, подтягивая её к себе.
Аманда обеими руками обхватила поручень, чувствуя, как что-то неотступно тянет её назад…
— Внимание, рост инерционных сил! — тревожно известил пилот, глядя на пульсирующий оранжевый индикатор. — Увеличиваю мощность генератора…
— Нет, — остановил его Андрей, — слишком опасно. Продолжаем сбрасывать скорость. Увеличить мощность тормозного генератора, градиент — ноль четыре…
Виктор и Аманда на мгновение как будто бы зависли в воздухе, который вдруг снова содрогнулся, да так, что их тела буквально швырнуло и намертво прижало к парапету; тут же сработала аварийная система — спусковая платформа, на которой находились Аманда и Виктор, не успев опуститься, стала быстро подниматься. Ещё секунда — и они были в спасительных объятиях грависферы.
Виктор помог Аманде встать.
— Что случилось? — выбежал из лифта Сергей.
— Инерционные силы… — переводя дыхание, объяснял Виктор. — Похоже, основной генератор повреждён… Передай всем, чтобы немедленно шли в центр управления!..
Тем временем плита, к которой «Звезда» крепилась своими щупальцами, поползла вдоль вертикальных направляющих, выводя корабль на исходную позицию.
— Мощность тормозного генератора на пределе, — известил пилот и обречённо посмотрел на Андрея, продолжавшего следить за перегрузкой, которая к тому времени достигла 50g и продолжала неуклонно расти.
Но рост инерционных сил был не самым опасным событием, опаснее всего было встречное водородное излучение, которое, с каждой секундой нарастая, грозило уничтожить корабль и всех, кто находился в нём.
— Уже тысяча грей в секунду, — проинформировал второй пилот.
— Вижу, Алексей, вижу, — напряжённо отозвался Андрей, только теперь понимая, что совершил непростительную, грубую — роковую ошибку, покинув «Морскую Звезду».
Вытерев подрагивающей рукой взмокший лоб, он на секунду закрыл глаза и, решительно выдохнув, активировал на экране мигающую кнопку «Аварийный режим».
— Внимание, Звезда, — собранно заговорил он, — Виктор, докладываю, на борту чрезвычайная ситуация. На заключительном этапе торможения произошло столкновение, возможно, с крупными метеорными телами…
Услышав это, Виктор, который к тому времени уже занял капитанское кресло, в одночасье помрачнел — словно сон, оживший кошмарный сон видел он…
Андрей, лицо которого высвечивалось на центральном виртуальном экране, тревожно продолжал:
— …Имеются значительные повреждения носовой части. Второе, третье, пятое кольца основного генератора вышли из строя. Мощность ударных волн стремительно падает. Согласно расчётам, уровень радиации достигнет критической отметки через две минуты…
Поняв всю серьёзность ситуации, братья Сато, не дожидаясь указаний, прыгнули в управляющие кресла и начали проверять работоспособность генератора «Звезды». Геннадий и Александр занялись проверкой двигателей. Остальные, обступив капитанское кресло, продолжали напряжённо вслушиваться в слова Андрея, с трудом веря в происходящее.
— Аварийную программу я активировал, — твёрдо продолжал Андрей. — Вам остаётся лишь включить генератор. Когда мощности будет достаточно, «Звезда» автоматически отстыкуется и покинет корабль через центральную шахту…
— Андрей, у вас ещё есть время, — прервал его Виктор. — Воспользуйтесь аварийной капсулой…
Андрей безнадёжно улыбнулся:
— Нет, Виктор, слишком поздно… — воздушный лик Андрея вдруг заколыхался, задрожал, звук прекратился — связь оборвалась.
— Андрей!..
— Опасный уровень радиации, — невозмутимым голосом проинформировала Звезда, вернее, её интеллектуальная система.
— Чёрт! — Виктор в сердцах ударил кулаком по подлокотнику. — Активировать генератор!
Кэндзо незамедлительно нажал на заветную кнопку. Купол тут же угас, послышался едва уловимый, теперь тревожный, гул.
— Звезда, активировать кресла! Всем занять свои места!..
Словно из-под земли, вокруг колонны лифта выросли высокие белоснежные кресла.
Сергей прыгнул в свободное управляющее кресло, Ивета — в соседнее, боковое.
Аманда села рядом с Виктором.
— Я так понимаю, мы вылетим отсюда, как ядро из пушки, — возбуждённо говорил Джино, устраиваясь в полимерном кресле.
— Ага, только пушка летит с околосветовой скоростью, — усмехнулся Пол.
— Вот-вот, и я про то… Надеюсь, Виктор знает, что делает…
— Ничего, Джино, прорвёмся! — весело-бойко отозвался Михаил. — Как говорят у нас в России: бог не выдаст — свинья не съест!..
Пол с Джино переглянулись, не совсем поняв смысл слов.
А «Звезда» к тому времени уже заняла стартовую позицию, нацелив сферу на люк центральной шахты, ту самую «потайную дверь», о назначении которой Сергей спрашивал Виктора перед вылетом.
— Мощность генератора — шестьдесят процентов, — взволнованно проинформировал Кэндзо. — Начало туннельной эмиссии…
От вращающихся всё быстрее и быстрее колец генератора потянулись тягучие прозрачные волны. Лучи «Звезды», словно щупальца гигантского осьминога, намертво обхватили удерживающую платформу, которая отозвалась подрагивающим гулким стоном.
Ивета с тревогой посмотрела на Сергея.
— Всё будет хорошо, — отозвался он и крепко взял её за руку.
Ивета кивнула, закрыв глаза.
Расправив лучи, «Морская Звезда», увлекаемая стремительными эфирными потоками, включив двигатели, метеором вонзилась в раскрывшийся люк.
Не прошло и секунды, как она вырвалась из плотного полимерного слоя «Покорителя», войдя в его поток ударных волн. Все тут же уловили нарастающее дрожание и гул; на креслах сплелись широкие плотные ремни.
— Рост плотности водородного излучения, — поморщился Геннадий, почувствовав, как тело его намертво прижало ремнями к креслу.
— Вижу. Пока в пределах нормы… — отозвался Виктор, сосредоточенно глядя на испещрённый цифрами экран. — Кэндзи, что с грависферой?
Кэндзи взволнованно сглотнул, увидев на экране мигающую критическую отметку оборотов.
— На пределе…
А вибрации между тем нарастали.
Ивета вцепилась в подлокотники, чувствуя, как воздух вокруг как будто бы сгустился, стал тяжелее.
— До включения тормозного генератора — тридцать секунд, — с завидным спокойствием проинформировал Кэндзо. Тут раздался глухой удар, потом какой-то резкий скрежет, что-то завизжало, да так, что все невольно заткнули уши.
— Сброс оборотов грависферы! — проголосил Кэндзи, попутно переключая что-то на экране.
— Боже! — вскрикнула Аманда, чувствуя, как костюм её, реагируя на перегрузки, начал раздуваться, сдавливая мышцы. Спинки кресел при этом стали плавно опускаться, настраиваясь на поперечную перегрузку.
— Кэндзо, врубай тормозной генератор! — крикнул Виктор, увидев на экране кривую растущей перегрузки и отметку «5g».
— Ещё рано… — придушенным, но уверенным голосом отозвался Кэндзо, продолжая следить за показателями.
Матис между тем как мог объяснял всем, как правильно дышать в нынешних условиях.
— Внимание! — сдавленно говорил он. — Наберите в лёгкие как можно больше воздуха и тужьтесь… тужьтесь всем телом…
Помня о тренировках в гравитационных капсулах, большинство так и сделало.
— А-а-а! — ощерив крупные зубы, рычал Михаил. — Давненько я такого не испытывал!..
— Прямо как в старые времена, — натужно усмехнулся побагровевший Пол и глянул на Джино, который, полулёжа, в напряжении выдавливал «и-и-и… и-и-и…», словно роженица во время потуг.
Выждав, когда основной генератор выйдет на полную мощность, Кэндзо наконец-то активировал уже давно пульсирующую алую кнопку. Последовал мягкий толчок — антиперегрузочные костюмы тут же отпустили удушающую хватку. В ушах многих поселился гулкий пульсирующий звон, а в глазах наконец-то посветлело. Команда вздохнула с облегчением.
Увидев на экране застывшую отметку перегрузки «1,4g», Александр инстинктивно выставил мощность двигателей на «0,7%» и активировал реверс.
Все снова уловили мягкий толчок; костюмы, отреагировав, теперь стали как прежде.
 — Так-то лучше, — облизнул губы великан и, обернувшись, весело усмехнулся: — Кажется, пронесло!..
Кэндзо между тем заиграл пальцами по экрану, настраивая генератор и выставляя новый градиент торможения.
Виктор отёр ладонью пот и, убедившись, что опасность миновала, подбежал к Кэндзи.
— Что с грависферой?
— Разрушено несколько сегментов, — печально объяснял Кэндзи, вращая на экране испещрённую красными ломаными линиями голубую сферу, — на многих есть трещины… Хорошо, что каркас уцелел.
Виктор тяжело вздохнул.
— До планеты сможем дотянуть?
Кэндзи перевёл взгляд на своего брата.
— Градиент максимальный, — отозвался тот, закончив с настройками, — будем на месте часа через три.
Кэндзи утвердительно кивнул Виктору и тихо прибавил:
— Но выше трёхсот обороты поднимать нельзя, иначе потеряем грависферу…
Виктор опустил глаза, уловив тревожные мысли Кэндзи, совпавшие с его собственными: шансов на возвращение домой у них не было…
Исполненный величия «Покоритель» ещё долго смотрел вслед убегающей «Звезде», заботливо подгоняемой его ослабшими эфирными ветрами, а когда кольца генератора его затихли и холодный вакуум, сгустившись, вонзил в него свои смертоносные лучи, он печально ярко вспыхнул, как будто бы прощаясь, и, забрезжив, подобно миражу, растаял.


Рецензии