Книга А. Егорина о Ливийской Джамахирии. Глава 7

События в Ливии и информационная война, которая сейчас развернулась  вокруг осажденного боевиками Аль-Каиды ливийского города Бени-Валида, вновь напомнили нам события годовой давности в Ливийской Джамахирии.

Я публикую, с разрешения автора,  отрывок из книги Анатолия Захаровича Егорина
« Свержение Муаммара Каддафи. Ливийский дневник 2011-2012 год». М.: ИВ РАН, 2012.

Презентация этой книги состоится 29 октября в 15 часов в Комитете солидарности на Пречистенке, в Москве.

Значок П.П. означает  примечание публикатора.

Глава VII
МУСУЛЬМАНСКИЙ ПОСТ РАМАДАН И ЛИВИЙСКОЕ ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

1 августа 2011 г.
Россия-24
4 норвежских истребителя-бомбардировщика F-16 совершили последнее патрулирование. Норвегия завершила свое участие в военной операции НАТО в Ливии из-за дороговизны мероприятия.
Рамадан — праздник мира, но в Ливии он так и не наступил.
В Бенгази ищут предателей, убивших начальника Генштаба вооруженных сил мятежников Абдель Фаттаха Юнеса.
В Триполи направляются колонны вооруженных наемников из Алжира. НАТО об этом знает, но не бомбит эти колонны, так как только во Франции живет 5 млн. выходцев из Алжира. (Данная инфа не подтверждена. П.П.)
Черных наемников оплачивает лично Каддафи, причем золотом на вес. (Деза. П.П.)
Продолжили военные операции в Ливии ВВС 7 стран НАТО: Франции,Великобритании, Канады, Италии, Испании, Бельгии, Турции.

3 августа 2011 г.
Московские новости
Е. Сатановский. «Сирийский кроссворд»:
«...Совбез ООН вряд ли примет в отношении Сирии такую же резолюцию, как по Ливии. Россия и Китай сделали выводы из попыток внешнего вмешательства в ливийскую гражданскую войну и не демонстрируют желание вновь наступать на те же грабли».

3 августа 2011 г.
ИТАР-ТАСС.
Повстанцы вошли в город Злитен (160 км от Триполи), сообщила британская «Гардиан». Для полного занятия города требуется согласие местных племенных старейшин. Поддержку с воздуха осуществляют ВВС Британии. С 25 июля, по данным «Гардиан», ВВС НАТО поразили 54 военных цели.
Франция разблокировала и перевела на счета повстанцев 259 млн. долл.
Министр иностранных дел  Франции Ален Жюппе заявил: посол ПНС в Париже Мансур Сейф ан-Наср может занять парижское здание посольства Ливии.
Норвежские ВВС осуществляли 10% всех боевых заданий, выпустили 600 боеприпасов по войскам Каддафи. На авиабазе( НАТО.ПП.)  на Крите норвежцев было 130 чел. Они отправлены на родину.

4 августа 2011 г.
Радио Россия-ЕМ
Ливийские ПВО запустили ракету по итальянскому кораблю «Бельсарьеро», вошедшему в территориальные воды Ливии. Ракета взорвалась в 2 км от корабля. По данным НАТО, только 20% средств НАТО уничтожено ВВС НАТО. Остальные прячутся по территории.
Сейф аль-Ислам заявил: «Мы ведем переговоры со всеми, кто признает мятежников законной властью в Ливии, кто бы это ни был, исламисты, террористы и др. Мы не признаем «мятежников» Бенгази представителями власти в Ливии».

Московские новости
Итальянская нефтекорпорация «Эни» потеряла в первом полугодии 2011 г. 300 млн. евро из-за операции в Ливии. Главный управляющий директор «Эни» Паоло Скафони посетовал, что Eni лишилась самого дешевого газа в своем портфеле — ливийского.

5 августа 2011 г.
10.15. Россия-24
Авиация НАТО нанесла удары по Триполи.
Разногласия среди повстанцев в Бенгази. Борьба за будущую власть. Разногласия между вождями племен. Генерал Юнес, убитый в Бенгази, выходец из крупнейшего племени. Это ведет к распаду Ливии на территории, которыми владеют племена и вожди, т.е. то, что было после создания федерального королевства.
НАТО, готовясь в сентябре к завершению операции, пытается свалить вину за жертвы на племенные разногласия, чтобы избавить себя от ответственности за бомбежки. Обещание материальной помощи противникам Каддафи за счет Каддафи, возможно. Эти деньги банки могут и не дать, а присвоить их себе, всё это спорно. Нужны какие-то соглашения, чтобы деньги Каддафи отдать кому-то. Это — слухи. Позже их опровергли.

Россия-24
Еще один сын Каддафи Хамис погиб в боях под Бенгази, где он возглавлял подразделение каддафистов.
(Позже, 19 августа, это не подтвердилось. Хамис был показан по телевидению Триполи. Прим. автора)
Д. Медведев в интервью российским СМИ заявил, что Россия против военного вмешательства НАТО в ливийские внутренние дела. «Каддафи долго правил, он проявлял жестокость против своего народа, но он ливиец, как и все другие. Пусть ливийцы сами решают свои внутренние дела без вмешательства извне».
 Это — впервые. Раньше Д. Медведев утверждал, что Каддафи потерял легитимность и потому должен уйти. Сейчас Д. Медведев назвал власть в Бенгази «т.н. мятежников» (его терминология) тоже нелегитимной, но, подчеркнул Д. Медведев, «они не выступают за разъединение страны», в отличие, например, от Грузии, которая разъединена на Северную Осетию, Абхазию и собственно Грузию.

8 августа 2011 г.
Евроньюс
Бои сторон у Злитена. Сжимают кольцо вокруг Триполи. Мятежники подошли к Завии. Так заявил представитель Бенгази Ахмед Багла, назвавший Каддафи «тираном». Экономика Триполи (по Евроньюс): дефицит связи, воды, бензина, многие уехали. Убирать улицы некому. По мнению Триполи: повстанцы и НАТО силой перехватили танкер с бензином и увели в Бенгази.

Россия-24
Ливийские повстанцы заняли город Бир-Ганем (это оазис в 80 км от Триполи). Силы Каддафи вновь вернули себе этот оазис, о чем информировал ИТАР-ТАСС 8 августа: сообщил об этом премьер Ливии Аль-Багдади аль-Махмуди.
Папа Римский Бенедикт XVI заявил: силой в Ливии ничего не удастся сделать, нужен поиск мирного урегулирования.
Мустафа Абдель Джалиль, руководитель ПНС, обратился в Бенгази с призывом к народу Ливии освободить от Каддафи оставшуюся территорию.

9 августа 2011 г.
Радио России
Канадское правительство высылает всех ливийских дипломатов и намерено признать легитимным правительство Бенгази. Канада продолжает участие в ливийской войне.

ИТАР-ТАСС
Авианосец «Шарль де Голль» завершил миссию у берегов Ливии. Жерар Лонге заявил: «Корабль находится в плавании 10 месяцев. Устал экипаж. После возвращения из Индийского океана корабль 20 марта был из Тулона направлен к побережью Ливии».
Бои за Бир-Ганем (в 80 км отТриполи), начавшиеся с июня, продолжены. Начат «поход» на Эз-Завию (в 50 км от Триполи), на востоке — на Злитен (160 км от Бенгази), захват которого имеет стратегическое значение для самопровозглашенных правителей Бенгази.
М. Абдель Джалиль распустил правительство. Причина — «административные ошибки» в подходе к убийству главы единого военного командования оппозиции Абдель Фаттаха Юнеса.
ПНС сформировал специальные подразделения для защиты «нефтяных полей», находящихся под их контролем. До мятежа Ливия экспортировала 1,6 млн. барр. нефти в сутки, с начала авиаударов — 40 тыс. барр. в день.
«Запад и даже повстанцы не уверены, что свергнут Каддафи», утверждает газета «Таймс», в руки которой попали 70 страниц документов.

10 августа 2011 г.
ИТАР-ТАСС
Муса Ибрагим, официальный пресс-представитель Каддафи, заявил: «Деревня Маджар находится к югу от города Злитен и ее бомбили ВВС НАТО для того, чтобы позволить повстанцам войти в Злитен с южного направления. Это откровенная “резня”, а не во-енная операция». Среди убитых  якобы  оказался и сын Каддафи Хамис, командир одной из элитных бригад. Его показали живым и невредимым на телевидении Триполи.
Франция… передала ПНС 259 млн. долл. из замороженных авуаров Ливийской Джамахирии.

11 августа 2011 г.
Россия-24
Здание ливийского посольства в Стокгольме (Швеция) захвачено в третий раз. Захватчики требуют прекращения войны в Ливии и проведения переговоров. Захватившие здание посольства арестованы властями.

Московские новости
85 жителей ливийской деревни Маджар — 20 мужчин, 32 женщины, 33 ребенка — погибли, по утверждению Триполи, в результате налета западной авиации.  В ответ НАТО сообщило, что, по их данным, бомбардировка не привела к смерти гражданских лиц. Вот они — двойные стандарты западных варваров!

ИТАР-ТАСС.
Банковский счет посольства Ливии в США будет разморожен, как только в Вашингтон прибудет глава дипмиссии Ливии Али Ауджали, порвавший с Каддафи, сообщил госдеп США.

12 августа 2011 г.
Голос России
Мерса аль-Брега: повстанцы заняли несколько районов порта, надеясь на возобновление экспорта нефти.
Правительственные войска ждут подкрепления для восстановления положения. Бомбежки ВВС НАТО позиций войск Каддафи ведутся непрерывно.

Россия-24
Д. Медведев подписал указ о введении санкций в отношении Ливийской Джамахирии вслед за Обамой (через один день), от чего воздерживается большинство стран, поддерживающих с Ливией дипотношения. Россия тоже поддерживает дипотношения с Ливией. Временный поверенный в делах РФ послан в июле с.г.  Это — Максим Максимов. До него и.о. временного поверенного был   консул России  Олег Олегович Фомин.

 ИТАР-ТАСС
ЮАР выступает за прекращение боевых действий в Ливии и начало диалога, заявил президент страны Джейкоб Зума. «Мы обнаружили, что резолюция ( номер  1973)  Совета Безопасности ООН попрана совершенно неприемлемым образом. Союзники по НАТО на самом деле добиваются смены режима в Ливии», — подчеркнул он.
Представитель штаба НАТО в Европе британец Ген Марк ван Ум «устал заявлять», что ВВС НАТО «не бомбят мирное население, а определяют, куда им бомбить».
Генсек ООН еще раз  заявил, что он «глубоко обеспокоен неприемлемо высоким числом жертв среди мирного населения в результате конфликта в Ливии».  «Единственным практически осуществимым средством достижения мира и безопасности в Ливии является прекращение огня, увязанное с политическим процессом, отвечающим чаяниям ливийского народа», — говорится в заявлении Генсека.
«Привлечь к ответственности страны — члены НАТО за их действия в Ливии, создающие угрозу жизни невинных людей»   потребовал и член палаты представителей Конгресса США Деннис Кусинич (демократ от штата Огайо). «Продолжающиеся бомбардировки Ливии под прикрытием резолюции 1973 СБ ООН являются негодным инструментом защиты мирных жителей или принуждения Муаммара Каддафи к уходу от власти», — написал американский конгрессмен.
Власти ОАЭ передали ПНС самолет-транспорт ИЛ-76 ТД, задер-жанный ранее в Абу-Даби. Он совершил перелет Дубай — Бенгази.

15 августа 2011 г.
Россия-24
Бои   за Завию (50 км от Триполи), откуда идет снабжение горючим столицы страны. Мятежники объявили, что скоро победят. Мятежники считают, что половина населения Триполи их поддерживает. Об ударах ВВС НАТО не сообщается. Успехи мятежников «на всех фронтах» отрицают правительственные источники.  В очередном телеобращении Каддафи предрек свою скорую победу.

Радио России
На тунисском острове  Джерба ведутся переговоры различных группировок Ливии. Это отрицает Муса Ибрагим, пресс-представитель правительства Каддафи.

16 августа 2011 г.
Евроньюс
Переговоры ливийских сторон на острове  Джерба. Противники Каддафи окружили Триполи. Они взяли Завию, в 50 км от Триполи и некоторые другие населенные пункты.

Россия-24
Посольство Ливии (мятежников) открыто в Вашингтоне. Войска Каддафи запустили ракету «Скад» со стороны Сирта по Мерса эль-Бреге. Это — впервые. Результаты удара не сообщаются.

ИТАР-ТАСС
Турция поставляет дизельное топливо повстанцам в долг (30 тыс. тонн, 30 млн. долл.).
Министр внутренних дел Ливии Наср аль-Мабрук Абдалла и  9 членов делегации прибыли в Египет, т.е. перешли на сторону повстанцев.

Московские новости, 16 августа 2011 г.
СРЕДИ «ПРЕДАТЕЛЕЙ» И «КОЛОНИЗАТОРОВ»
Ливийский лидер предрек «скорый конец» тем, кто окружил его в Триполи
Александр Самохоткин
На фоне неуклонного приближения ливийских повстанцев к столице страны Триполи представители президента Муаммара Каддафи и оппозиции, возможно, провели переговоры с целью обсудить условия отставки главы страны. Согласно распространенным западными информагентствами сообщениям, встреча произошла в гостинице на тунисском острове Джерба в воскресенье вечером. По рассказам журналистов, в этот вечер отель был закрыт, а попытавшимся проникнуть на территорию журналистам путь преградили «серьезные ребята в джинсах и футболках».
Бывший посол России в Ливии и Тунисе Вениамин Попов заметил «МН», что «если последние сообщения о захвате повстанцами городов верны, то представители сторон вполне могли встретиться на нейтральной для них Джербе, остров… очень удобен для такого рода контактов». Ситуация в Ливии, по оценке дипломата, «сложилась тупиковая: и Каддафи не мог повстанцев разгромить, и они его». По этой причине «надо договариваться, проговаривать какие-то варианты: то ли делить страну на две части, то ли поступать как-то иначе». «Сам факт сообщений о переговорах внушает надежду на то, что завершение приведшей к многочисленным жертвам гражданской войны не за горами. В этом смысле ближайшие два-три месяца будут решающими», — считает наш собеседник.
Повстанческий переходный национальный совет (ПНС) в Бенгази происходившее на Джербе комментировать отказался. Официальный представитель Триполи Муса Ибрагим назвал информацию о контактах с мятежниками «домыслами», «выдумкой западной прессы» и «частью пропагандистской войны против Ливии». «Никаких переговоров с ними, тем более об уходе Каддафи, не ведется», — подчеркнул Ибрагим, добавив: «Наш лидер здесь, в Ливии. Он борется за свободу своего народа и никогда не оставит родину».
Ситуация для Каддафи и лояльных ему сил складывается неблагоприятная. Пока натовцы продолжают ежедневно и методично уничтожать их потенциал, повстанцы, которых Каддафи назвал «крысами», постепенно окружают столицу. ПНС уже объявил о взятии под контроль городов Гарьян и Сурман — соответственно в 100 км к югу и в 70 км к западу от Триполи. Мятежники, по их заверениям, овладели стратегически важным городом Аль-Завия, расположенным всего лишь в 47 км к западу от столицы. тем самым они перекрыли как минимум 20 км идущего из Туниса шоссе, по которому шло снабжение верных Каддафи войск, а это серьезно ослабляет позиции режима в Триполи.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в беседе с «МН» усомнился, что повстанцы попытаются захватить столицу. «Возьмите любой штурм города — от Берлина до Грозного: это всегда огромные потери, — говорит эксперт. — Повстанцам это не нужно».
Впрочем, достоверность информации о военных успехах повстанцев неизвестна: противоборствующие стороны не пускают представителей иностранной прессы в зоны боевых действий.
Вчера национальное телевидение впервые за многие последние недели транслировало (без видеоряда) обращение Муаммара Каддафи к нации. Полковник призвал ливийцев «вооружаться и освободить страну от предателей и колонизаторов», то есть повстанцев и сил НАТО. И тем и другим лидер джамахирии предрек «скорый конец».

17 августа 2011 г.
Россия-24
Ожесточенные бои за Завию, снабжающую горючим войска Каддафи. В одних частях города — зеленые флаги, в других — флаги повстанцев. Они заявляют, что до конца августа Завия перейдет в руки повстанцев.

Московские новости, 17 августа 2011 г.
КАДДАФИ ОШИБСЯ В РАСЧЕТАХ
Ливийский диктатор начал использовать советские тактические ракеты.
Игорь Крючков
Войска, верные ливийскому диктатору Муаммара Каддафи, впервые за время гражданской войны с повстанцами выпустили по неприятелю баллистическую ракету Р-17 советской разработки. Об этом сообщило министерство обороны США. Ракета отклонилась от цели почти на 80 км и приземлилась в пустыне.
Р-17 предназначалась городу Брега, второму крупнейшему нефтеэкспортирующему порту Ливии, который сейчас контролируют повстанцы. Как утверждают ВС США, 16 августа система слежения одного из американских военных кораблей зафиксировала пуск ракеты из Сирта. Однако по непонятным причинам снаряд отклонился от траектории и упал за 80 км от цели в пустыне. От взрыва никто не пострадал.
«Тактические ракетные комплексы, работающие с Р-17, Ливия закупила еще у Советского Союза. Техника эта сильно устарела, и точность ее невелика, — заявил «МН» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Однако серьезное отклонение в траектории обычно связано с ошибкой боевых расчетов».
До начала гражданской войны в распоряжении ВС Ливийской джамахирии находилось около 100 единиц снарядов Р-17 и 45 тактических пусковых установок «Луна». После того как ливийские повстанцы при поддержке НАТО с воздуха захватили восточную часть страны, силы Каддафи потеряли большинство военных складов. Очевидно, в районе Триполи — главного оплота диктатора — остались склады с тактическими ракетами, которые политик теперь начал использовать.
По мнению эксперта, запуск снаряда силами Каддафи доказывает, что, несмотря на территориальные завоевания повстанцев, лояльные диктатору военные смогли сохранить главные операционно-тактические комплексы. «Это может оказаться серьезным просчетом для сил, борющихся с Каддафи», — заявил Коротченко.
Запуск Р-17 по силам повстанцев может объясняться недавними успехами неприятелей Каддафи. На прошлой неделе они заявили о захвате Гарьяна, Сормана и Тиджи. Если это действительно так, значит, Каддафи потерял главные пути, связывающие Триполи с Себхой, важнейшим транспортным узлом Ливии, и Завией, единственным лояльным ему городом, где добывается нефть.

18 августа 2011 г.
Радио России
Каддафи болен и, вероятно, уедет в В енесуэлу на лечение. (Деза. П.П.)
Лептис-Магна (античный город, раскопанный учеными, сокровище мировой культуры. П.П.)  подвергся бомбардировке ВВС НАТО. Это означает, заявило радио Триполи, что НАТО не делает разницы между военными и невоенными объектами, даже такими мировыми ценностями, как Лептис-Магна.
На авиасалоне в Жуковском представители Росвооружения признали, что потери России от ливийских санкций составили  4 млрд. долл., на которые должны были быть поставлены вооружения из России.

ИТАР-ТАСС
В НАТО опасаются «катастрофического успеха» в Ливии и вакуума власти без Каддафи. Новое правительство не создано, выросло влияние исламистов и племенных групп («Таймс»), сообщил аналитический центр «Куильям Фаундейшн». «Люди очень разочарованы».  Зам. главы ПНС Абдель Хафез Гога опроверг заявление, что ПНС готовит декларацию из 37 статей с планами демократического перехода Ливии к демократии в течение 2-х лет: выборы Ассамблеи (через 8 месяцев), Конституции (текст которой вынесут на референдум), затем всеобщие выборы.

19 августа 2011 г.
Радио России
Повстанцы контролируют нефтезаводы вокруг Триполи, Завии, Сабраты и Гарьяна (70 км к югу от Триполи) и др.
Правительство Ливии (законное) призвало мятежников прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Мятежники же объявили, что до конца августа покончат с режимом Каддафи.
ВВС НАТО продолжают бомбежки окрестностей Триполи и сам город.

ИТАР-ТАСС
Мятежники захватили Сабрату (80 км западнее Триполи) (античный город, раскопанный учеными, сокровище мировой культуры. П.П.). ВВС НАТО бомбили город. Этот римский памятник  (карфагенской и древнеримской цивилизаций. П.П.)   в руках мятежников.
Войска Каддафи удерживают Злитен. Бои в Мерса эль-Бреге за нефтеарсеналы.
В Триполи, по данным украинских врачей, отключают электроэнергию по 4-6 часов ежедневно, подорожали продукты (50-100%). Дороги грабят и мятежники, и мародеры, и правительственные войска.
От Франции посредническую миссию в Ливии возглавил бывший премьер Доминик де Вильпен.  Миссию начал с 15 мая, хотя сам год назад был врагом № 1 нынешнего президента Саркози. Он лично знаком с секретарем Каддафи Баширом Салехом, когда-то был противником иностранного вмешательства в Ирак. Пока он наладил переговоры ливийских противников, но не более.
В результате воздушной атаки НАТО на город Завия (50 км к западу от Триполи) погиб родной брат официального представителя Джамахирии Мустафы Ибрагима 25-летний студент Хасан Ибрагим. ВВС НАТО осуществляли воздушное прикрытие действий мятежников. Муса Ибрагим «подавлен трагической новостью о смерти брата».

20 августа 2011 г.
Радио России. 12.00 (От публикатора: обратите внимание на  текст этой радиопередачи, как на образчик лживого, прозападного, либерального  освещения войны НАТО против Ливийской Джамахирии)
«Бывший премьер-министр и вторая фигура режима Каддафи Абдель Салям Ахмед Джеллуд объявил, что переходит на сторону оппозиции. До 1993 г. Джеллуд фактически руководил социально¬экономическими преобразованиями в Ливии, но позже из-за разногласий с Каддафи по финансовой политике (50% доходов от нефти Каддафи тратил неэффективно (социальное распределение среди едоков, военные расходы) он, Харруби, Хувейлди (трое бывших членов СРК) были уволены и посажены под домашний арест). О Джеллуде, находившемся в полной изоляции на своей вилле, расположенной около посольства России, «забыли». Одно время поговаривали, что его отравили. В 2005 г. «домашний арест» был снят. Но Джеллуд, которому предложили покинуть страну, остался дома, отказываясь от встреч, интервью и пр. Говорили, он крепко злоупотреблял алкоголем. В 2011 г. ему исполнилось 70 лет. Он сам себе сделал подарок, еще раз отказавшись от Каддафи.
В былые годы, когда Джеллуд был «второй фигурой» в ливийском обществе, были тенденции поменять Каддафи, радикализм которого надоел ливийцам, на Джеллуда, отличавшегося своими либерально-буржуазными взглядами, во главе государства. Он выступал за капиталистическое развитие Ливии. Переход Джеллуда на сторону оппозиции — самый сильный удар по Каддафи. Наконец-то оппозиция и Запад нашли фигуру, способную сделать для страны больше, чем революционный радикал М. Каддафи.
С этого дня время в Ливии пошло не в пользу Каддафи и его сторонников. Ливия повернула на капиталистический путь, который устраивает и Запад, сохранивший свои интересы в Ливии, и внутренний капитал, развиваться которому всячески мешали лжесоциалистические устремления Каддафи».
(О судьбе Джеллуда мы расскажем в книге «Ливийские хроники». П.П.)

21 августа 2011 г.
Россия-24. 10:10
Каддафи выступил с телеобращением, объявив о победе в Триполи. Ночью оппозиция пыталась взять штурмом Триполи. Представитель Каддафи заявил, что все атаки отбили. Ушел к мятежникам Омран Букра, директор нефтедобычи Ливии.
Правительство Туниса признало законным правительство мятежников в Бенгази. (Правительство не сформировано. П.П.)

Радио России. 18:10.
Мятежники и НАТО, ведущие уличные бои в Триполи, ввели в действие операцию «Сирена»  по поиску и аресту Каддафи в Триполи. Об этом заявил руководитель повстанцев Ахмед Джеб-риль: «ПНС, ополчение, НАТО вместе ловят Каддафи». «Мы не возражаем, — заявил руководитель повстанцев, — против отъезда Каддафи из страны».
Фактически, по заявлению каддафистов, сейчас развернулись бои между сторонниками и противниками Каддафи.

Радио России. 19:10.
Дикторша ливийского правительственного телевидения появилась на экране с пистолетом в руках, заявив, что весь народ Ливии выходит на защиту своей столицы Триполи, которую бомбят ВВС  НАТО и грабят так называемые  «повстанцы». Снова бомбят резиденцию Каддафи.
Тем не менее, по сведениям «Аль-Джазиры», в Триполи идут бои за овладение кварталами, часть из которых захвачена мятежниками, остальные удерживают правительственные войска. ВВС НАТО непрерывно бомбят центральные кварталы,  резиденцию Каддафи и правительственные учреждения. Жертвы: по правительственным источникам, 300 чел., по данным мятежников — 60 чел. Достоверной информации о том, что происходит в столице Ливии, нет. Город полностью окружен мятежниками, в рядах которых воюют египтяне, тунисцы, афронегры (так передало «Радио России», П.П.)  и др., которым платят мятежники, получившие поддержку Запада за счет конфискации части замороженных ливийских авуаров прежней власти.
Данные о прибытии в Бенгази А. Джеллуда пока не подтверждены, он якобы в Италии.

Россия-24. 19:25.
ВВС НАТО бомбят центральные районы Триполи откровенно и нагло, несмотря на наличие резолюции СБ ООН. Лига арабских государств осудила Израиль за инцидент на границе с Израилем и авиаатаки сектора Газы. О противоправных действиях ВВС НАТО в Ливии Лига арабских стран ничего не заявила, будто это ЛАГ не касается, хотя Ливия — член ЛАГ.

Россия-24. 20:00.
«Сын и отец не сдадутся», заявил Сейф аль-Ислам. Муса Ибрагим призвал к диалогу. Каддафи призвал организовать миллионный марш за Ливию.  В город вошла группа диверсантов  с подготовленными заранее дискетками якобы имевших место боев за Триполи. Цель — ввести в заблуждение жителей ливийской столицы. Война выигрывается не только военными (незаконными) действиями НАТО, но информационными акциями дезинформации и лжи.

22 августа 2011 г.
Россия-24
Идут ожесточенные бои. Бежали из Триполи 1300 человек., 1,3 тысячи  убито, 5 тысяч ранено.
Андрей Попов передает из Каира: повстанцы захватили большую часть города Триполи, в том числе гостелевидение.
Авиация НАТО продолжает бомбардировки. 1300 человек  погибли, 5000 человек  ранены.
Руководитель ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил: «сын Каддафи Сейф аль-Ислам арестован, его передадут в  МУС. Командующий силами Каддафи сам открыл ворота Триполи. Муса Ибрагим призвал НАТО прекратить бомбежки, но его никто не слушает.
Войска оппозиции штурмуют резиденцию Каддафи в Триполи».( Деза насчет сына Каддафи.  И верно сообщено, что генерал, отвечавший за оборону столицы, оказался предателем, продавшимся за 2 млн евро. П.П.)

ТВ Россия-1
О победе в Триполи объявили мятежники. (Деза. П.П.)   Обама поздравил мятежников с победой. Ищут Каддафи.  Сейф аль- Ислам взят под стражу мятежниками и передан Международному суду. (Деза. П.П.) Резиденция Каддафи пока не взята. Площадью мучеников назвали центральную площадь в Триполи. Торжества в Мисурате, других городах. Сын Каддафи Хамис, командир 32-й бригады: «Мы принимаем африканскую дорожную карту».
В столице еще бои. Туда Каддафи бросил танки.

Россия-24
Африканский союз сделал заявление о Ливии: ПНС не полностью контролирует Триполи, нахождение Каддафи неизвестно. Над Триполи кружат ВВС НАТО. 20 000 вылетов, 7500 — боевых. Каддафи применил танки, которыми командует сын Каддафи Хамис. Сдались снайперы.  В Таджуре стороны договорились не воевать. МУС (Международный уголовный суд) требует выдать сына Каддафи. Мальта объявила, что примет Каддафи, если он появится в Баб эль-Азизии, его резиденции. Никто не знает, где Каддафи. Сторонники лидера покинули его. 120 офицеров заявили об этом в ночь на 22 августа. Оружие сложила личная охрана Каддафи. (Деза. П.П.)
Сотрудники дипмиссии России на месте. МИД РФ надеется на законный переход власти.

Египет признал ПНС. Послы в Белоруссии, Сирии, ОАЭ сорвали флаг Ливии над своими посольствами. «Режим Каддафи должен уйти, режим новый должен законно действовать, — заявил Обама. Каддафи должен сложить полномочия. Европе захотелось убрать Каддафи. Она это сделала».
Лондон призвал к терпению. Ищут лидера вместо Каддафи.
Ливийское телевидение прервало передачи.
Борьба за финансовое наследие Каддафи. 5% мировых запасов золота — ливийские. 150 млрд. долл. в валюте. Ожидается дележ. И сомнение, что новая власть быстро восстановит производство и экспорт нефти из Ливии.

Россия-24
Мятежники взяли сыновей Каддафи: Сейф аль-Ислама, Мухаммеда, Саади. (Деза. П.П.)
Правительство Бенгази (несформированное. П.П.)  переезжает в Триполи.  (В эти дни главари мятежников находились на натовском корабле около Триполи. П.П.) Мустафа Абдель Джалиль заявил: «Каддафи должен предстать перед судом. Баб эль-Азизия, резиденция Каддафи, окружена войсками повстанцев».
«Самолеты НАТО будут летать над Триполи до победы», — заявило командование НАТО.
Большинство этих сообщений оказались не соответствующими действительности: Мухаммед — в Алжире, Саади — в Нигере. Прим.автора.

ИТАР-ТАСС
Министр обороны Италии Ла Русса исключает отправку в Ливию международных вооруженных сил.
В Вашингтоне ожидают скорое падение режима Каддафи, заявила официальный представитель госдепартамента США Нуланд.
Глава разведки Ливии Абдалла ас-Сенусси подтвердил, что ливийские власти финансировали предвыборную кампанию президента Франции Саркози. НАТО действует в Ливии по указке Аль-Каиды, заявил шеф ливийской разведки.

Московские новости, 22 августа 2011 г.
АТАКА НА СТОЛИЦУ
Каддафи предлагает перемирие, повстанцы считают, что его дни сочтены.
Мария Ефимова
В продолжающейся более пяти месяцев войны в Ливии, возможно, наступает перелом. Вчера вечером авиация НАТО ударила по резиденции Каддафи в Триполи. В любой момент повстанцы могут начать штурм столицы.
Дни Каддафи сочтены, сказал вчера заместитель председателя оппозиционного Национального переходного совета Абдель Хафиз Гога.  Вчера утром повстанцы заявили, что в столице началось антиправительственное восстание. «Это решающий момент. Все идет по предварительно согласованному плану, мы координируем свои действия с повстанцами в Триполи», — сказал Абдель Хафиз Гога.
К вчерашнему дню повстанцы взяли столицу в кольцо, захватив города Злитан и Завия, расположенные соответственно в 160 км к востоку и в 30 км  (в 50 км.П.П.) к западу от Триполи. Ранее им удалось частично взять под свой контроль стратегически важный нефтяной порт Мерса-эль-Брега, но днем позднее верные Каддафи силы оттеснили повстанцев. Силы оппозиции также продвигаются к Триполи с юга — там их база находится в 50 км от города. На севере с моря доступ к ливийской столице контролируют корабли НАТО.
Уличные перестрелки произошли вчера в северном и восточном районах столицы, сообщило Би-Би-Си. Рано утром на город упали четыре бомбы НАТО.
По информации катарского телеканала Al-Jazeera, начиная с субботнего вечера правительственные силы потеряли в боях 31 человека убитыми, еще 42 сторонника Каддафи попали в плен. Телеканал сообщил, что большая часть населения уже перешла на сторону революции.
Правительство, впрочем, утверждало, что наступление повстанцев было сразу же отбито и сражение в столице те проиграли. Об этом сообщили утром в воскресенье ливийский лидер Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам, выступая с обращением к народу (первый — по телефону, второй — в прямом эфире гостелевидения). Каддафи-старший призвал своих сторонников «организовать миллионный поход и освободить разрушенные города, навсегда покончив с мятежом». «Они бегают из города в город как крысы», — сказал Каддафи в обращении. На призыв Каддафи откликнулась ведущая ливийского государственного телевидения, которая появилась в эфире с пистолетом в руках и заявила, что вместе с другими сотрудниками будет защищать телеканал и готова стать мученицей в борьбе с ливийской революцией. (Деза! Она сказала: «стать мученицей в борьбе  с врагами Ливии».П.П.)
Буквально через несколько часов после заявления Каддафи правительственная риторика изменилась. Выступая на пресс-конференции в Триполи, министр информации (пресс-атташе правительства. П.П.)  Муса Ибрагим заявил, что правительство готово заключить перемирие с силами оппозиции и требует прекратить наступление на столицу и бомбардировки НАТО. Ибрагим заявил, что в случае победы оппозиции сторонникам Каддафи грозят массовые расправы. Он добавил, что если конфликт будет продолжаться, то ответственность за кровопролитие ляжет на лидеров стран НАТО.
«Война в Ливии во многом является психологической, поэтому повстанцы делают свои заявления, чтобы надавить на Каддафи и заставить как можно больше людей уйти от него. Выступления Каддафи и его сына тоже призваны оказать психологическое воздействие — показать, что сопротивление не сломлено», — заявил «Московским новостям» бывший российский посол в Ливии Вениамин Попов. Пока работает государственное телевидение, выступают с заявлениями Каддафи и его сторонники, рано говорить о победе повстанцев, полагает собеседник издания.
С ним согласен эксперт по Ливии из Центра арабских исследований ИВ РАН и бывший посол в этой стране Алексей Подцероб. Уличные бои, по словам эксперта, всегда дают преимущество обороняющейся стороне, что значительно затрудняет действия повстанцев. «Хотя повстанцы при поддержке авиации НАТО достигли значительных успехов, но, чтобы можно было говорить об их окончательной победе, они должны занять правительственные учреждения Триполи, в первую очередь здание народного комитета», — полагает эксперт. (Эксперт не мог  сказать «здание народного комитета». П.П.)
Для этого, по его словам, нужно, чтобы НАТО и дальше применяло авиацию. «Последние дни она применялась даже в густонаселенных районах. Им нужно дальше массированно бомбить позиции правительственных войск. Было 19 тыс. вылетов против 32-тысячной ливийской армии. Правда от города скорее всего мало что останется в итоге», — говорит Подцероб. (Алексей Борисович Подцероб не мог сказать идиотскую фразу «Им нужно дальше массированно бомбить позиции правительственных войск». П.П.)
Из ливийской столицы начался массовый исход гражданского населения, сообщает корреспондент The Washington Post. Международная организация по миграции готовится эвакуировать тысячи иностранцев — это в основном египетские гастарбайтеры, но также и сотрудники гуманитарных организаций и журналисты. Беженцы покидают город на автомобилях, многие движутся в сторону гор Нафуса в 190 км от границы с Тунисом, где находится база повстанцев. Они говорят, что покинуть город их вынуждает нехватка продовольствия, запугивания властями и страх перед новыми бомбардировками НАТО. Проезжая через контрольно¬пропускные пункты, они сталкиваются с упреками в государственной измене. «Солдаты на КПП называли нас «крысами» и обвиняли в том, что мы переходим на сторону мятежников», — сказал газете 52-летний житель Триполи Мабрук Мохаммад. По его словам, ему приказали вернуться в столицу. Вопрос, оставаться или ехать, раскалывает семьи, живущие в Триполи, говорит 30-летний Ахмад, который бежал из дома своего отца после того, как тот пытался помешать ему уйти в горы и присоединиться к восстанию. Два его брата уже присоединились к мятежникам.

23 августа 2011 г.
Маяк
Авиация НАТО «висит» над резиденцией Каддафи и Азизийскими казармами, нанося воздушные удары и кружа над городом. Мятежники вызвали подкрепление, сняв часть войск из соседних с Триполи городов, ими занят пригород столицы. Кварталы переходят из рук в руки.
Тем временем часть войск, верных Каддафи, сосредоточилась в районе Сирта, откуда намерена ударить по мятежникам с тыла.
Таким образом война продолжается, обстановка неясна, проверенной информации нет. Запад на стороне мятежников, каддафисты не уступают. В Ливии развернулась гражданская война, на что и надеялся Запад, чтобы свалить потом на самих ливийцев то, что сами наделали налетами, где не было никаких военных объектов.

Россия-24. 19:40.
Китай не досчитался в Ливии 2 млрд. долл. (170 фирм, инвестировавших в Ливию). Мятежники объявили, что те государства, которые их не поддерживали (Россия, Китай, Бразилия в первую очередь), пострадают от пересмотра нефтеконтрактов, которые они имели в Ливии.

Россия-24. 20:00.
Пресса Англии утверждает, что еще в июне британская разведка подготовила план захвата Триполи.
Повстанцы прорвались в резиденцию Каддафи, но ушли. Это не в первый раз. Бои на улицах Триполи.
Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам (не арестован?) замечен в центре Триполи. Отец где?  В Триполи. Народ победил, утверждает оппозиция. На самом деле ничего неизвестно. Всё показуха. Мустафа Абдель Джалиль заявляет: «Джамахирии нет, будет демократия. Но надо бороться». Во время Рамадана — это нельзя, но делают. А как же ислам?

ИТАР-ТАСС
Хамис Каддафи, младший сын, 28 лет, командовал 32-й бригадой. Абдалла ас-Сенусси был женат на сестре жены М. Каддафи. Они «главные» лица, возглавлявшие борьбу с мятежниками.
Что происходит в Ливии на самом деле, никто толком не знает.
«Дейли телеграф»: План захвата Триполи в Лондоне готовили заранее — туда поставили оружие и всё остальное, чтобы взорвать город изнутри. Так ли это?
Сейф аль-Ислам на свободе, дает интервью. После одного из них сел во внедорожник и уехал в неизвестном направлении в сопровождении спецназа. «Триполи находится под нашим контролем», — заявил он корреспонденту АФП. «Это информационная и технологическая война с целью спровоцировать хаос и страх в Ливии. Баб эль-Азизия — это территория в шесть квадратных километров. По периметру три линии бетонных заграждений. Комплекс армейских казарм и административные здания оборудованы современными системами безопасности, включая видеонаблюдение, датчики движения. На территории -  две палатки М. Каддафи. Правительство было переведено в Баб эль-Азизию. Туннели, в которых можно скрыться, идут к зоопарку, в другие районы города. Центральную площадь Триполи переименовали в «площадь мучеников».
Парламентарии Венесуэлы, посетившие Триполи, заявили: «на сей день войска НАТО осуществили против Ливии семь тысяч вооруженных акций. Это — преступное использование военной мощи НАТО, чтобы изменить судьбы народов». Родригес Кабесас, депутат.

Московские новости, 23 августа 2011 г.
КОНЕЦ ДЖАМАХИРИИ
Повстанцы и НАТО разобрались с режимом Каддафи. Осталось разобраться с Ливией.
Игорь Крючков, Мария Ефимова, Владимир Добровольский (РИА Новости), Елена Данилович
Предпосылки для мрачных прогнозов есть. Противоречия между повстанцами, о которых говорили давно, стали очевидны всем 29  июля, когда неизвестные боевики в Бенгази расстреляли главнокомандующего силами ПНС и одного из немногих профессиональных генералов в составе повстанцев Абделя Фаттаха Юнеса. Он был одним из старейших соратников Каддафи и переметнулся к повстанцам в начале гражданской войны.
Юнес прибыл в Бенгази, повинуясь ордеру, подписанному заместителем главы исполкома ПНС Али аль-Исави. Впоследствии выяснилось, что целый ряд коллег аль-Исави если не организовали, то были связаны с убийством генерала или знали о нем. 8 августа исполнительный комитет был расформирован практически в полном составе по приказу председателя совета Махмуда Абделя Джалиля.
Вчерашний арест (деза.П.П.) повстанцами в Триполи сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, который долго был главным «публичным лицом» Ливийской джамахирии и сосредоточил в своих руках немалую власть, обнажил еще одну проблему. Сейфа аль-Ислама наряду с его отцом и главой ливийской разведки Абдаллой Сенусси (его, по некоторым данным, вчера убили в Триполи (еще одна деза. П.П.) ) ждут в Гааге — Международный уголовный суд выписал ордер на их арест. Однако многим членам руководства ливийских повстанцев эта идея не нравится, считает президент Института Ближнего остока Евгений Сатановский.
«Если Каддафи и его соратники начнут на суде говорить перед телекамерами, мир сможет услышать немало любопытных вещей про тех же руководителей ПНС, — заявил собеседник «МН». — Некоторые из них -  бывшие каддафисты, вовремя предавшие режим для того, чтобы взять власть в стране в свои руки».

Секреты координации

У стремительного успеха, который в последние дни развили в Ливии повстанцы, есть две составляющие: прогресс в обучении военному делу, которым они обязаны присланным из Европы спецназовцам, и более высокая точность авиаударов НАТО. Именно улучшение координации между силами НАТО в воздухе и силами революционеров (для российских журналистов мятежники и боевики Аль-Каиды являются «революционерами». П.П.)  на земле сыграло решающую роль в судьбе ливийской диктатуры. (для российских журналистов народный строй Ливийской Джамахирии  является «диктатурой». П.П.) 
Повстанцы со временем научились пользоваться технологиями, предоставленными им союзниками, лучше выбирать цели и передавать их местоположение в командный центр в Италии, говорит старший политический аналитик американского стратегического исследовательского центра RAND Фредерик Уэйри.
Это произошло главным образом благодаря тому, что самые активные участники ливийской операции Великобритания и Франция направили в помощь повстанцам своих спецназовцев, чтобы тренировать и вооружать их. В  итоге кумулятивный эффект не только уничтожил военную инфраструктуру Ливии, но и значительно уменьшил способность подчиненных полковника Каддафи управлять вооруженными силами. «Мы всегда знали, что настанет момент, когда эффективность правительственных вооруженных сил сократится почти до нуля и центр больше не сможет руководить ими, — заявил The New York неназванный представитель НАТО. — Действия НАТО становились все более точными. США с помощью беспилотников Predato круглосуточно следили за все уменьшающимися областями, находящимися под контролем ливийских вооруженных сил, и наносили по ним удары».
Однако об окончательной победе революции говорить рано.  В понедельник днем председатель ПНС Мустафа Абдель Джалиль признал на пресс-конференции в Бенгази, что повстанцы контролируют Триполи не полностью: верные Каддафи войска до сих пор оказывают сопротивление мятежникам. «Резиденция Каддафи и окрестности остаются вне нашего контроля. По этой причине мы не знаем, где находится Каддафи».
Каддафи остается главной целью повстанцев. Как заявил представитель ПНС Ахмед Джибриль, операция «Сирена» будет продолжаться до тех пор, пока полковник не сдастся.
По некоторым данным, Каддафи находится в больнице города Таджура неподалеку от Триполи. Кроме того, арабские телеканалы сообщают, что в аэропорту видели два самолета из ЮАР, и предполагают, что они были высланы для того, чтобы эвакуировать Каддафи. Инициатива Африканского союза состояла в том, чтобы предоставить опальному ливийскому лидеру убежище в одной из африканских стран, не входящих в юрисдикцию МУС. Впрочем, МИД ЮАР после этих сообщений официально заявил, что не помогает Каддафи.
Эксперт американского совета по международным делам Дэниел Сервер опубликовал статью, в которой утверждает, что даже если повстанцам удастся полностью уничтожить всех сторонников режима Каддафи, междоусобные войны тут же начнутся в их собственных рядах. Гуманитарная проблема будет не менее сложной: по крайней мере, полмиллиона ливийцев покинули свои дома. Как минимум, половина из них до сих пор в Ливии, а те, кто бежал, будут стремиться вернуться в страну, как только режим Каддафи падет. Возникнут проблемы с пищей, водой, жильем и медицинским обслуживанием. Если в городах прекратится водо- и электроснабжение, беспорядки усилятся, предсказывает эксперт.
Такие результаты повредили бы имиджу американцев и их союзников по НАТО, вызвали бы проблемы с поставками электроэнергии, потерей крупных инвестиций и непрекращающимся потоком беженцев.  Ливийские беженцы могут также создать проблемы Тунису, Египту и остальному Средиземноморью.
Главной задачей международного сообщества Сервер называет обеспечение безопасности. Для этого, по его словам, нужно быстро разместить несколько тысяч миротворцев военизированных формирований, которые могли бы поддерживать порядок в Триполи и других населенных пунктах. Если это не сработает, продолжает эксперт, то может потребоваться вмешательство НАТО. «Но только в крайнем случае, чтобы предотвратить раскол страны и гуманитарную катастрофу», — говорит Сервер.
«У США в Ливии не так много интересов, но им необходим более или менее спокойный переход от режима Каддафи к более открытой, демократической Ливии, чтобы оправдать вмешательство международных сил под командованием НАТО, — считает Сервер. — Если к тому же удастся возобновить экспорт нефти и газа из Ливии, то это продемонстрирует способность международного сообщества управлять подобными конфликтами и в других странах «арабской весны», в том числе в Йемене и Сирии».

«Всё должно измениться»

Именно политическая нестабильность остается главной угрозой для возобновления экспорта ливийской нефти. До войны страна производила около 2 млн. баррелей нефти в день. Основными потребителями ливийской нефти была Италия (на нее приходилось 28% ливийского экспорта), Франция (15%) и Германия (10%).
В западных компаниях, которые разрабатывали ливийские месторождения, нам заявили, что внимательно отслеживают ситуацию в стране, но о сроках своего возвращения на рынок сказать не готовы.
Во французской компании Total «МН» заявили, что возобновить операции в Ливии пока не могут из соображений безопасности. Представитель немецкой Wintershall Анна Бунгартен заявила «МН», что они закрыли свое представительство в Ливии и блокировали операции по добыче нефти в пустыне в конце февраля и пока не восстанавливали. «Мы выслали своих сотрудников из страны и оставили только местных, которые охраняют производственные мощности на месторождениях, — говорит она. — На данный момент еще слишком рано предсказывать, когда, как и при каких условиях производство в Ливии может начаться снова».
В итальянской Eni со ссылкой на главного операционного директора компании Клаудио Дескальци «МН» заявили, что Eni может перезапустить производство газа в течение 2-3 месяцев после разрешения конфликта, а для возобновления экспорта и производства нефти понадобится год. Они отказались отвечать на вопрос, с кем им удобнее работать — с правительством Каддафи или с новой властью.
Главный аналитик нефтяного рынка банка Nordea Bank Norge Тина Салдведт отметила в разговоре с «МН», что говорить о восстановлении былых объемов экспорта еще очень рано. По ее подсчетам, должно пройти не мене 2-3 лет, чтобы окончательно наладить и производство в нужном объеме, и поставки в Европу.
«С режимом Муаммара Каддафи крупным компаниям вести дело было трудно, — говорит Тина Салдведт. — Правительство слишком жестко контролировало рынок, устанавливая высокие экспортные цены и затрудняя инвестиции в промышленность. Не совсем было понятно, куда и кому они уходят, а сама отрасль становилась игрушкой в руках политиков и была очень коррумпирована. Теперь все должно измениться».
Представитель Международного энергетического агентства Грег Фрост говорит, что на восстановление экспорта нефти Ливии потребуется не более двух лет, а местного производства — несколько недель.
«Падение режима Каддафи позволит возобновить производство нефти, а значит, европейский рынок от этого только выиграет. И компании смогут вернуться уже на новых условиях», — заявил он «МН».
В компаниях «Лукойл» и «Газпромнефть» корреспондентам «МН» сказали, что в ближайшее время вести переговоры с ливийской Национальной нефтяной корпорацией о контрактах в Ливии не собираются.
Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов заявил «МН», что международная операция НАТО — «лишь очередная страница, трагическая страница в истории страны». Россия никогда не поддерживала военную операцию, подчеркивает наш собеседник: наоборот, Москва продолжает придерживаться позиции, согласно которой достижение национального единства в Ливии может произойти только в случае начала переговоров между силами Каддафи, ПНС, союзниками двоюродного брата ливийского диктатора Ахмеда Каддафи ад-Дама, который сегодня базируется в Каире, а также представителями королевской династии Ливии, которая была свергнута Каддафи и ныне находится в европейской иммиграции. «Захват повстанцами Триполи — лишь новый этап ливийского политического кризиса», — полагает Маргелов.
Ливийские повстанцы ликуют — после пяти месяцев сопротивления режим Каддафи все-таки пал. Мировому сообществу, которое на протяжении всего этого срока поддерживало ливийскую оппозицию, ликовать рано. Только теперь мир увидит, кем на самом деле являются повстанцы, а НАТО, которое в ходе всего конфликта поддерживало оппозицию, узнает цену этой поддержки.
Ситуация в захваченном повстанцами Триполи рискует развиваться по багдадскому сценарию апреля 2003 года. Тогда после того, как американские оккупационные войска вошли в иракскую столицу, страна погрузилась в пучину насилия. Несколько недель местные кланы боролись друг с другом за сферы влияния. «Было бы очень оптимистичным считать, что гражданская война в Ливии закончена. И это понимают все в генералитете НАТО», — заявил «МН» источник в Североатлантическом альянсе, пожелавший остаться неизвестным.
«Тогда американским войскам в конце концов удалось остановить раскол страны, — говорит «МН» президент Института Ближнего остока Евгений Сатановский. —  В Ливии же религиозно-клановая система гораздо пестрее. Сотни арабских племен, десятки берберских. Ливия может стать вторым Сомали, где номинальное центральное правительство контролирует несколько кварталов в столице».
Политический раскол повстанцев грозит после того, как выяснится судьба Муаммара Каддафи. «Пока ливийцам есть против кого бороться, страна останется целой, — заявил «МН» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Когда он уйдет с политической арены, сразу возникнут противоречия внутри новых властей, будет расти экстремистский мусульманский фактор, и кто выйдет победителем в этой борьбе, неизвестно».
 В любом случае НАТО декларирует, что не будет играть роль рефери на ливийском политическом ринге. «Мы придерживаемся той позиции, которую избрали с самого начала: мы готовы помогать ливийским народным властям, и только в том случае, если нас об этом попросят. Основной контакт между Переходным национальным советом (ПНС) и международным сообществом поддерживают ООН и контактная группа стран, но не Североатлантический альянс», — добавил «МН» источник в НАТО. США также неоднократно заявляли, что не собираются вмешиваться в дела новых ливийских властей и только готовы в ограниченной степени поддерживать международную военную операцию против Каддафи.
Однако полностью устраниться от ответственности за развитие событий в Ливии Запад явно не сможет. Муаммар Каддафи стал не просто четвертой (после сбежавшего из Туниса Зин эль-Абидина Бен Али, судимого в Египте Хосни Мубарака и де-факто свергнутого в Йемене Али Абдаллы Салеха) жертвой «арабской весны». В ливийском конфликте силы коалиции открыто поддержали в ходе гражданской войны одну из сторон, которая вела борьбу за полный контроль над страной и в итоге получила его. Подобных прецедентов в истории Североатлантического альянса не было.
«Сконцентрировавшись на падении Каддафи, мы не обращали достаточно внимания на то, что произойдет вслед за этим, — заявил «МН» бывший командующий центром по выработке стратегии сухопутных сил, один из лучших современных военных стратегов Франции генерал Винсен Депорт. — После войны нужно создать ситуацию, которая была бы лучше, чем довоенное положение.  Я не уверен, что мы принимаем достаточно мер для этого».
По мнению генерала, в Ливии будет трудно найти политическую силу, способную распространить власть на всю страну и стабилизировать ее.
«В любом случае нужно будет восстановить государство, — продолжает генерал. — Для этого потребуется стабилизационный контингент. Предположим, его решит направить ООН. Но на это решение потребуется полгода. До тех пор Евросоюз должен направить туда силы, которые обеспечат порядок до прихода контингента ООН».

24 августа 2011 г.
Маяк
Резиденция Каддафи в Азизийских казармах Триполи сровнена с землей. Сотни убитых и тысячи раненых. М. Каддафи и сыновья не пострадали. Выступая по местной радиостанции, Каддафи осудил действия НАТО и их приспешников, заявил, что…   он будет бороться до конца и погибнет у себя на родине. Борьба продолжается.

Россия-24
Время еще ценит силу ливийских патриотов. Госдеп США заявил: 30 000 зенитных ракет осталось еще у Каддафи, 11 тонн горчичного газа (иприта), т.е. дают повод продолжать борьбу с Каддафи. Тем временем мятежники атакуют город Эль-Аджила.

Евроньюс
Несмотря на взятие азизийских казарм, Каддафи вроде остается в своей резиденции в этих казармах. Сопротивление в некоторых кварталах Триполи продолжается. «Мы ушли по тактическим соображениям, — сказал Каддафи по местному телевидению. — Мы вернемся».  В Триполи съезжаются сторонники Каддафи. Обстановка неясна.
Аджила, в 100 км к западу от Триполи, может стать новым центром, откуда будет управляться борьба с мятежниками. Но Аджилу надо еще взять.
В передаче показан сын Каддафи Сейф аль-Ислам, которого приветствует толпа в Триполи с прокаддафиевскими лозунгами.

Россия-24
Каддафи низложен в Триполи, но он остается в Ливии, оппозиция полностью взяла контроль над Ливией. Над городом поднят флаг оппозиции.
Войска переместились на юг. Себха — цель и новая опора Каддафи.
В Азизийских казармах сломана голова золотой фигуры Каддафи.
На восстановление страны потребуется 10 лет, заявили члены ПНС, правительство которого после роспуска пока не сформировано.
Мухаммед, старший сын Каддафи, заявил: Мы боремся с НАТО и их наймитами, а не с ливийским народом, который поддерживает Каддафи»». Мухаммед остается в Триполи, его никто не трогает.
А пока над резиденцией Каддафи взвился трехцветный флаг оппозиции, хотя это не повлияло на ситуацию в Триполи.

Маяк
Посольство Ливии в Москве, занимавшее прокаддафиевскую позицию, решило поменять флаг над своей резиденцией на трехцветный флаг оппозиции Каддафи (бывший флаг королевской Ливии). Это произойдет сегодня, 24 августа. За сутки до обращения по радио к ливийцам Каддафи заявил, что будет продолжать борьбу с НАТО и его наймитами или погибнет. И призвал своих сторонников сплачиваться и сопротивляться иностранной агрессии.

Россия-24
Д. Медведев заявил: мы хотели бы, чтобы ливийцы сами договорились между собой стране двоевластие. Каддафи и его сторонники сохраняют военный потенциал. Мы — за единое суверенное государство Ливия.  В беседе с северокорейским лидером Ким Ир Ченом он заявил: Россия заинтересована в прекращении огня и проведении переговоров политиков в Ливии.

Россия-1
64 натовских ударов по резиденции Каддафи за ночь. Повстанцы растаскивают на сувениры содержимое резиденции Каддафи. Ибрагим Даббаши заявляет: через 72 часа мы одержим полную победу в Ливии.
Махмуд Джебриль заявляет: Нам нужно 2,5 млрд. долл. для текущих дел.

Маяк
Каддафи скрывается в бункере под отелем, где заблокированы иностранные журналисты в Триполи.
В городе мародерство, в том числе в посольствах (Украины и др.). Полковник, по другой версии, скрывается в пригороде.
Запад готовит новую резолюцию СБ ООН для разблокирования финансовых активов Каддафи.

Россия-24
Бои в районе резиденции Каддафи. Ходят слухи, что он в Тунисе, Алжире или в подвале одной из гостиниц Триполи.
Боевики не знают, что делать.
Говорят, что Каддафи сидит в бункере подвала гостиницы «Рикса» в Триполи. Представитель НАТО заявил: Судьбой Каддафи пускай занимаются сами ливийцы. Откуда флаги? «Шоу» на площадях? Люди начинают сомневаться в правдивой информации и о настоящем положении дел. Дочь Каддафи Айша обратилась к народу по телевидению «Арабия» и призвала подняться всем против иностранных наемников и  предателей. Получив от НАТО деньги, ПНС тратит их на снятие видеоклипов об их успехах. Многое не сходится с действительностью.

ИТАР-ТАСС
Баб эль-Азизия стерта с лица земли 64 авиаударами НАТО, заявил Муаммар  Каддафи по радио. Ворвавшись туда, все стараются вынести вещи и прочее. Командует мятежниками в Триполи глава местных исламистов Абдель Хаким Бельхадж: «Мы выиграли бой».
После взятия Триполи 11 государств признали ПНС, 30 высших офицеров сложили оружие.
Уго Чавес заявил: «Западные державы вытерли ноги о самые элементарные принципы международного права, наплевали на них и позабыли об их существовании.Вызывающие сожаление события в Ливии стали возвращением в пещерную эру».
Тунис: хотя граница закрыта, ливийцам разрешается вернуться обратно; с середины февраля свыше 100 тыс. ливийцев нашли убежище на тунисской территории. Возможно, эта цифра больше, т.к. много ливийцев пересекли границу нелегально.

Московские новости,
 24 августа 2011 г.
 КАРМА РОССИИ
Евгений Сатановский
Свершилось чудо. Разобщенная, не годная ни для каких военных действий, включая осмысленную партизанскую войну, бенгазийская оппозиция с ходу взяла Триполи. Верные Каддафи войска, включая профессионалов-наемников, исчезли в неизвестном направлении. Правда, бои еще идут, один из захваченных в плен сыновей полковника отбит верными ему людьми, а другой вместо трибунала в Гааге появился перед иностранными журналистами в Триполи.
В столице царит анархия и начинается безудержное мародерство, никто не знает, где сам Каддафи, и никто не может сказать, чем все это в конечном счете закончится. Но победу уже празднуют, да и есть с чего: победа это или не победа, но повод замечательный.
Ставший похожим после нескольких месяцев бомбежек на «хромую утку» блок НАТО вот-вот завершит дорогостоящую операцию в Ливии и сможет при необходимости переключить освобождающиеся силы на другое направление. Например, на Сирию.
Саркози, Обама, Кэмерон и Расмуссен примеряют лавровые венки победителей. Опасавшийся переноса войны на территорию Италии Берлускони может спать спокойно. Если, конечно, забыть о нелегальной эмиграции, которая к нему теперь пойдет потоком. Французский и американский президенты могут уверенно идти на второй срок, тем более что у Обамы в запасе еще и «скальп» Бен Ладена.
Британский премьер получает шанс переключить внимание избирателей с бездействия правительства во время недавних городских бунтов на военную победу.
Генеральный секретарь НАТО — моральную компенсацию за унижения времен «карикатурного скандала», когда посольства его родной Дании громили во всем арабском мире.
Но главными бенефициарами свержения Каддафи являются Саудовская Аравия и Катар. Именно они, «завалив» ливийского лидера руками европейцев и американцев, поделят его африканское наследство — политические и экономические проекты, в которых Триполи успешно конкурировал с Эр-Риядом и Дохой.
Никто не знает, по какому варианту развала пойдет Ливия без своего гиперэнергичного лидера, сочетавшего самодурство космических масштабов с железной волей, опытом и прагматизмом.
 Киренаика против Триполитании? Арабы против берберов? «Аль- Каида в странах исламского Магриба» в Феззане и союзная ей классическая «Аль-Каида», создавшая исламский эмират в Дерне, против всех остальных?
То, что победители передерутся между собой, а их торжество будет недолгим, — факт, подтверждаемый и историей Ливии, и всем происходящим на наших глазах в сегодняшнем арабском мире.
Чего там совершенно точно не будет, так это демократии западного типа с заботой о правах человека и защитой прав меньшинств. Не та страна, не те традиции.
Российские предложения о выстраивании новой ливийской системы власти с участием всех реально имеющих влияние на ситуацию сторон скорее всего так и останутся невостребованными. Не потому, что плохи. Они как раз умны и хороши тем, что их реализация ведет к гражданскому миру в стране.
Но этот мир означает раздел постов и нефтяных доходов. За что воевали те, кто сражался против Каддафи?
Всего на всех не хватит, сколько бы этого «всего» ни было. Победителей слишком много, и они слишком разные, чтобы договориться даже между собой. Кто сможет уговорить или заставить принять не полную победу, но лишь ее часть вчерашних министров Каддафи, предавших своего лидера? Бенгазийских сенуситов, жаждавших реванша с 1969 года? Ливийских ветеранов «Аль-Каиды», ненавидящих своих временных западных союзников не меньше, чем ненавидели их «афганские арабы» во главе с Усамой Бен Ладеном? Безденежных эмигрантов, отсиживавшихся в Европе в ожидании падения Джамахирии?
Каддафи был жесток, авторитарен и конфликтен, как и все прочие лидеры стран Ближнего остока. Другие люди там ни революций, ни государств не возглавляют.
Будут ли те, кто его сменит, лучше? Вроде нет причин.
Будут хуже? Не исключено.
Будут мельче? Наверняка.
Не то время и не та ситуация, чтобы в Ливии возникла крупная фигура.
Да и будет ли Ливия? Для группы влиятельных лиц, которых принято называть международным сообществом, она имеет смысл исключительно в качестве европейской бензоколонки. Нефтепромыслы, трубопроводы и портовые терминалы в принципе можно прикрыть сравнительно ограниченным числом западных военнослужащих. Будет ли вокруг них страна или просто территория со слабым коррумпированным правительством и финансово заинтересованными шейхами племен? А какая разница?
Шансов на то, что Россию подпустят к послевоенному восстановлению Ливии, не больше, чем в Ираке. Шансов на возмещение убытков, понесенных отечественными корпорациями из-за войны, еще меньше. А других вариантов и не было изначально. Могло быть только хуже. Судьба у нас такая в этом регионе. Карма.

Московские новости,
24 августа 2011 г.
ПРАВАЯ РУКА ПРОТИВ
Сын Каддафи говорит, что отец правит страной.
Мария Ефимова, Игорь Крючков
Вопрос, кто на самом деле контролирует Триполи, остается открытым. Еще в понедельник казалось, что столицу захватили повстанцы. Но вчера перед западными журналистами появился средний сын ливийского лидера Муаммара Каддафи и его правая рука Сейф аль-Ислам и опроверг заявления повстанцев о его аресте. Ближе к вечеру повстанцы якобы вошли в хорошо укрепленную резиденцию Каддафи в районе Баб-аль-Азизия — там, возможно, скрывается сам полковник.
«У правительства есть еще какие-то козыри. Еще есть чем стрелять. По оценкам западных спецслужб, около ста ракет. Как будут развиваться события на поле боя, предсказать невозможно, но рано или поздно режим сдастся», — сказал «МН» бывший российский посол в Триполи Вениамин Попов.
Сейф аль-Ислам приехал в ночь на вторник к иностранным журналистам в столичном отеле Rixos и уверил их, что ситуация в Ливии «под контролем». «Мы здесь! Это наша страна! И мы победим, потому что народ с нами», — сказал Сейф аль-Ислам в интервью ВВС. По словам Сейфа аль-Ислама, у повстанческого наступления «переломан хребет». Муаммар Каддафи, о местоположении которого гадает весь мир, по словам его сына, «в порядке и находится в Триполи».
«За сутки нельзя было взять целый большой город. Неудивительно, что сообщения об этом и об аресте сына Каддафи были очередной уткой. В условиях, когда реальное положение дел объективно оценить очень трудно, ведется пропагандистская война», — заявил «МН» Алексей Подцероб, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований ИВ РАН и чрезвычайный и полномочный посол в Ливии в 1992-1996 годах.
Хорошо укрепленную резиденцию Каддафи в районе Баб-аль- Азизия по-прежнему обороняют преданные полковнику войска, несмотря на недавние сообщения о полной капитуляции президентской гвардии. По сообщениям корреспондентов, находящихся в Триполи, именно резиденция Каддафи сейчас является главной целью повстанцев и главным местом ведения боевых действий.
Вчера там были слышны стрельба и взрывы. Повстанцы заявляют, что будут вести боевые действия до тех пор, пока Муаммар Каддафи не сдастся или не будет убит. По словам главы Переходного национального совета Мустафы Абдель Джалиля, эта цель может быть достигнута к сентябрю.

Московские новости,
24 августа 2011 г.
ЛИВИЙСКАЯ ПРЕМИЯ
Разрушенная инфраструктура не позволит быстро возобновить экспорт нефти.
Ирина Кезик
Нефтяные цены в последнее время находятся под влиянием ожиданий возобновления экспорта из Ливии — одного из крупнейших мировых производителей. После того как свержение режима Муаммара Каддафи стало казаться делом нескольких часов, нефть подешевела на 3%. Однако эксперты не верят, что восстановление объема, который добывали до начала конфликта, возможно в ближайшее время, и предрекают скорое возобновление роста цен.
Ливия — значительный игрок на рынке нефти. Это восьмой производитель среди стран — участниц ОПЕК по объему добычи. По оценке Антона Бударова, аналитика ИК Rye, Man & Gor securities, на ее поставки приходится порядка 5% всего нефтяного экспорта картеля. А ее доля в мировом экспорте варьируется от 2 до 3%. Илья Балакирев, аналитик компании UFS Capital Partners, в числе основных импортеров называет прежде всего Европу, на которую приходится порядка 90% ливийского экспорта. Это в том числе Италия (51% всего потребления), Германия (5%), а также Испания и Франция. Крупными покупателями ливийской нефти также являются США и Китай. Андрей Захаров, старший аналитик финан¬совой компании «Анкоринвест», говорит, что в результате военных действий добыча снизилась до 0,1 млн. баррелей в сутки. Таким образом, закономерно, что мировой рынок отреагировал на развитие событий в Ливии снижением цен, ожидая возобновления уровня добычи и поставок нефти из этой страны.
Национальная нефтяная компания Ливии утверждает, что в течение не более четырех месяцев начнет добывать до 300¬400 тыс. баррелей в день, за год добычу обещают поднять до  1 млн. баррелей. До начала вооруженных действий уровень добы-чи в Ливии составлял около 1,6 млн. баррелей в день, что соответ-ствует примерно 8% того, что потребляют США.
Однако российские эксперты полагают, что быстрого восстановления производства и экспорта нефти из Ливии ждать не стоит. «На восстановление нефтегазовой инфраструктуры потребуется время. Мы полагаем, что на докризисные уровни производства страна сможет выйти лишь к концу 2012 года», — говорит аналитик финансовой группы «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. По его оценке, до конца 2011 года имеет смысл ожидать выхода на уровень 500 тыс. баррелей в сутки, что составляет 0,55% мирового потребления. Он напоминает, что падение производства было компенсировано странами — членами ОПЕК, главным образом Саудовской Аравией. Дисбаланс в мировом производстве не будет даже после того, как Ливия восстановит продажи нефти за рубеж полностью, — та же Саудовская Аравия сократит свою добычу и продажи.
Этот сценарий будет справедлив в том случае, если ситуация в Ливии стабилизируется. Если же вооруженный конфликт будет продолжаться, а затем начнется борьба за власть в стране, то о быстром восстановлении добычи и экспорта нефти стоит забыть.
Североморская смесь Brent сейчас стоит примерно 107 долл.: по словам Дениса Барабанова, начальника аналитического отдела инвестиционной компании «Грандис Капитал», из цены уходит ливийская спекулятивная составляющая — в разгар конфликта она составляла порядка 10 долл. за баррель. Разрыв между Brent и техасской WTI, в цене которой военной премии нет, сокращается. По оценке италия Громадина, старшего аналитика «Арбат Капитал», он уменьшился более чем с 26 до 23-24 долл. Эксперты считают, что Brent дойдет примерно до уровня 100 долл. и ниже вряд ли опустится. Они ожидают роста спроса со стороны азиатских стран, что поддержит цены на этом уровне. Долгосрочную динамику цен во многом определят решения ОПЕК на встрече стран картеля в Вене, которая пойдет в декабре 2011 года. Пока они поддерживают добычу на минимальном уровне.

25 августа 2011 г.
Евроньюс
Четверых итальянцев освободили из гостиницы «Рикс», продержав их в этом отеле в Триполи 3 дня.
Бои за Зуару на западе Ливии, за Сирт, где находятся военные базы мятежников.
ЛАГ потребовала от нового руководства Ливии «активнее воевать».
Глава ПНС заявил: еще два месяца надо, чтобы декаддафизировать Ливию.
В Триполи некоторые кварталы остаются в руках каддафистов.

Россия-24
Сирт и Себха в руках каддафистов. Там главные военные базы.

Дейли Телеграф
22-й полк и спецслужбы Британии, Катара, ОАЭ тоже участвовали в боях за Триполи. Повстанцам обещают финансовые средства.
Вашингтон и Париж хотят раскрыть счета прежнего правительства, выдать 2-3 млрд. долл. на расходы (из 32 млрд. арестованных денег режима Каддафи). Мятежники не получали зарплату 6 мес. Грабеж резиденции и домов семьи Каддафи. Сожгли шатер. Саркози заявил: «будем действовать и далее на основе резолюции 1973 (т.е. точнее — нарушать ее.прим автора).
По мнению прессы, до мира в Ливии еще далеко. Главный вопрос — племена. Как они поведут себя? Без помощи Запада мятежники не сделают ничего сами. Но как Запад и повстанцы овладеют ситуацией? Цель — контроль над ресурсами. Но пороховая бочка на ней. Племена, между которыми нет согласия, одни споры и противоречия. Себха — центр их борьбы. О лояльности повстанцам не говорят. Партизанская война продолжится.
Нефтяную компанию Ливии надо переделывать под местное население. Полгода боевых действий отучили от нормальной жизни. Разграбили резиденцию Каддафи, сожгли его шатер, но это не победа. Еще впереди самое трудное — вернуться к нормальной жизни.

Маяк
Посольство Ливии в Москве объявило, что поддерживает ПНС, заявил представитель посольства Али Абу Бакр. Над зданием посольства флаг зеленый спустили, флаг ПНС однако не подняли. Посольства Ливии в Афганистане, Белоруссии, Турции сделали так же.

НТВ
Репортаж корреспондента: шоссе Бенгази — Триполи ровное, не волнистое. Разбитых танков, бронемашин много. Остовы легковушек. У водителей бронежилеты.  В руках  - бельгийские винтовки. Нефтеперерабатывающий завод горит. Рас-Лануф в руках повстанцев. Танки навстречу. Откуда? Отряды где-то в пустыне. В Ливии информационная война, почему — трудно сказать. В Рас-Лануфе (600 км от Триполи) идут бои, кого с кем — неясно.

ИТАР-ТАСС
Спустя 4 дня после вторжения ополченцев в Триполи, которые арабские каналы объявили «последними часами Каддафи», на самом деле это далеко не так. Информационные клипы — это удачно смонтированные сюжеты, снятые в «ливийских павильонах» Катара. Это — прикрытые вторжения войск еврокоалиции на территорию страны. В ночь на 21 августа на побережье Триполи высадился десант Иностранного легиона, начавший атаку. В ней участвовали британские спецназовцы (бойцы 22-го полка спецавиаслужбы — САС). Участвовавшие бойцы Катара и ОАЭ, как видели очевидцы, были потом убиты. Повстанцам была отведена роль массовки перед камерами Аль-Джазиры — стрелять в никуда. Эта операция, названная «Рассвет русалки», разрабатывалась 10 недель, в рамках которой была уничтожена коммуникационная система столицы. Активно работала «информационная машина»: «Каддафи убит», «сыновья арестованы». Поверив в это, повстанцы начали грабить всё и вся, вместо того, чтобы закрепить успех Иностранного легиона. «Утка» о гибели Айши, дочери Каддафи, была списана с фотографий погибшей при теракте в Пакистане Беназир Бхутто. На самом деле Сирт, Злитен, Рас-Лануф в руках Каддафи.

Российская газета,
25 августа 2011 г.  (Оставим на совести журналистов выпады против Муаммара Каддафи, но достойно ли самой газете опубликовать такое? П.П.)
ПОЛКОВНИК ЗАЛЕГ НА ДНО
Иван Карташов, Максим Макарычев
В Триполи продолжаются позиционные бои.
Повстанцы сообщили о захвате резиденции Каддафи… и установили над ней флаг оппозиции.
От самого комплекса правительственных зданий, которое подверглось ожесточенной бомбардировке с вертолетов авиации НАТО, остались одни руины. Взору западных журналистов, проникших в резиденцию в среду утром, предстала спиленная голова от большой золотой статуи полковника. Повстанцы сожгли любимый шатер Каддафи, в котором он принимал гостей, взяли «на память» инкрустированную бриллиантами акустическую гитару, а также другие ценные вещи.
Ни самого полковника, ни его сыновей в резиденции не оказалось. Позже в аудиобращении глава Джамахирии назвал свой уход из резиденции тактическим маневром. «Я нахожусь в месте, где вы не можете настичь меня. Я живу в сердцах миллионов!» — заявил… полковник. Каддафи пообещал продолжить борьбу против повстанцев, пока не победит или не примет «мученическую смерть». В своей речи он также призвал народ сплотиться, собраться в столице и очистить ее от предателей.
По информации западных СМИ, Каддафи через систему подземных ходов успел скрыться из бункера в резиденции накануне бомбежки. О самой крепости ходит много слухов. Бразильский врач, который в 1995 году оперировал полковника, признался, что под землей резиденция напоминает целый город со своими медцентрами, залами для приемов и даже отдельным спорткомплексом, а длина одного из туннелей составляет едва ли не три километра. Известно, что резиденция была построена при помощи немецких специалистов для защиты от массированной атаки с воздуха.
Парадокс, но, возглавив революцию в 1969 году, сегодня полковник обречен стать лидером контрреволюции. Марш на столицу он, по его словам, начнет из родного города Сирта, куда, скорее всего, и бежал со своими сыновьями и не предавшими его членами «ближнего круга». Кроме того, сторонники Каддафи контролируют не только родовое «гнездо» полковника, но и стратегически важный город Себха. Он находится в пустыне, там расположены крупные склады с оружием и авиабаза. По некоторым данным, отдельные армейские подразделения Каддафи находятся на подступах к столице и сохраняют возможности для контрнаступления.
В стане оппозиции признают, что у «армии полковника» сохраняется «огромный потенциал для ответного удара». Тем не менее члены Переходного национального совета готовятся к переезду в Триполи из Бенгази. Руководитель ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил в среду, что планирует через восемь месяцев провести в стране президентские и парламентские выборы. В интервью итальянской газете «Република» он отметил, что члены Совета намерены провести в Ливии суд над Муаммаром Каддафи, а затем передать его в руки Международного уголовного суда.
В среду стало известно о том, что руководство НАТО приступило к разработке «гуманитарной операции» в Ливии. Ожидается, что в Триполи, как ранее в Багдад, будут направлены иностранные советники и инструкторы, а также некоторые войсковые подразделения.

Московские новости,
 25 августа 2011 г.
НА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ НАЧАЛАХ
Игорь Крючков
Россия признает повстанцев, когда они возьмут под контроль всю Ливию.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова признать повстанцев в качестве легитимного правительства Ливии. Для этого те должны доказать способность объединить страну «на новых демократических началах». Расплывчатая формулировка отражает тенденцию — Москва предпочитает дожидаться окончания африканских конфликтов, прежде чем признавать новую власть.
«Если у повстанцев хватит сил, духа и возможности для объединения страны на новых демократических началах, мы конечно же будем рассматривать вопрос об установлении с ними соответствующих отношений», — заявил Медведев на пресс-конференции. До тех пор Москва продолжит придерживаться своей нынешней позиции: силы, поддерживающие ливийского диктатора Муаммара Каддафи, и силы, борющиеся с ним, должны сесть за стол переговоров — в противном случае национального единства Ливии не достичь. По мнению Медведева, такая позиция вполне актуальна и корректна по отношению ко всем сторонам ливийского конфликта.
Россия запоздала с признанием повстанцев, считает дипломат Анатолий Адамишин. «Когда в Ливии началась международная военная миссия под эгидой НАТО, стало очевидно, что мировое сообщество всерьез решило убрать режим Каддафи, — сказал он в беседе с «МН». — Чем раньше Москва признает повстанцев, тем раньше начнутся переговоры о решении всех экономических вопросов».
(Запомним этот перл Адамишина: «мировое сообщество всерьез решило убрать режим Каддафи». До такого даже злейшие враги Джамахирии не додумались. П.П.)
Ливийская гражданская война  - не первый конфликт в Африке, в котором Россия не торопится четко поддержать ту или иную сторону. Во время весенних революций в Тунисе и Египте МИД РФ также настаивал на том, чтобы судьбу этих стран решил народ.  В обоих случаях стремительные кризисы завершались полной сменой власти, и у российских посольств не возникало вопросов, с кем работать.
Аккуратный подход России стал особенно заметен на фоне действий ООН и европейских держав в объятом политическим кризисом и гражданской войной Кот-д’Ивуаре в 2010-2011 годах. Тогда президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо отказался признавать свое поражение на выборах и отдавать свой пост Алассану Уаттаре. Конституционный совет, включающий юристов — сторонников Гбагбо, аннулировал итоги голосования под предлогом того, что соперник президента сфальсифицировал результаты. Вслед за этим оба соперника объявили себя президентами, принесли присяги и сформировали собственные правительства.
Политический конфликт усугубился религиозно-племенным. Гбагбо поддерживали южные кланы, последователи христианских и традиционных культов. За Уаттару выступал мусульманский север. В марте 2011-го Гбагбо начал обстреливать позиции соперника артиллерией. После месяца открытого вооруженного противостояния победил Уаттара, которого сразу после выборов 2010 года признали Африканский союз, ООН, Евросоюз, США и Франция. Последняя выслала миротворцев в Кот-д’Ивуар, чтобы защитить мирное население.
Россия сохраняла нейтралитет. МИД России неоднократно делал официальные заявления, в которых говорилось, что Москва «пристально следит за ситуацией» и призывает обе стороны «незамедлительно прекратить кровопролитие и начать диалог с целью политического урегулирования конфликта, исходя из высших интересов ивуарийского народа».
По мнению Анатолия Адамишина, Россия одинаково вела себя в ивуарийском и ливийском конфликте по принципиально разным причинам.
Как заявил эксперт «МН», в Черной Африке РФ не имеет практически никаких интересов, так что она решила не вмешиваться в ивуарийский конфликт. «В Ливии Москве, напротив, есть что терять, — говорит Адамишин. — В  российском руководстве был громко слышен голос тех, кто считал, что нужно поддержать Каддафи, потому что с его режимом РФ подписала немало важных бизнес-контрактов».
У редактора итальянского журнала о геополитике Limes Фабрицио Маронта также нет никаких сомнений в том, что Каддафи и его семья больше не будут участвовать в ливийской политике. «Он может выжить физически и даже договориться об убежище за границей, тем более что не все его активы заморожены, но сохранить власть никто из его клана не сможет», — заявил «МН» политолог.
Главное на сегодня — как поведут себя новые власти Ливии, решая финансовые вопросы своей страны, добавил Маронта. «Между повстанцами существуют глубокие разногласия, и очевидно, что им трудно будет сформировать сплоченное правительство. Кроме того, наследство Каддафи включает в себя также изрядное количество зарубежных активов — примерно 70 млрд. долл. вложений Национальной инвестиционной компании в Италии, Великобритании, Иордании, России и Турции, — отмечает эксперт. — Эти средства, официально принадлежащие ливийскому народу, пробудят аппетит у будущих правителей страны. Мы еще увидим, как влиятельные семьи Триполи будут принимать правила Бенгази».

26 августа 2011 г.
Россия-24
Аппарат ПНС начал работать в Триполи. США выдали 1,5 млрд. долл. Площадь мучеников, бывшая Зеленая, заполнена людьми. Все проклинают Каддафи. Мустафа Абдель Джалиль (председатель ПНС) призвал к порядку, но «анархическое поведение» идентично ливийскому понятию «свобода». Сирт и Себха в руках Каддафи. Оппозиция обещает контракты всем, кто помогал свергать Каддафи. У всех оружие, все стреляют не глядя, куда летят пули. Каддафи в третьем за три дня обращении призвал продолжать борьбу, но уже не так убедительно. Разведки Запада (США, Англия) в первую очередь бесцеремонно вмешиваются во всё, ищут Каддафи (за его выдачу обещают 1,7 млн. долл.). Неделю назад был 1 млн., потом 1,2, 1,4, сейчас 1,7 млн.
Тем не менее несколько кварталов Триполи остаются в руках сторонников Каддафи. За него еще племена Феззана. Сирт в руках каддафистов. Слухи, что в Триполи есть ряд подземных тайных помещений, соединенных ходами, обеспеченные электричеством, водой, связью, радиостанцией. Вроде в этих подземных казематах с сыновьями скрывается Каддафи и обращается по радиостанции с призывами продолжать борьбу против западных колонизаторов и их «крыс».
На местах обстановка неясная. Даже М. Джалиль, руководитель ПНС, призвал к порядку и даже угрожал уйти в отставку, если сами повстанцы не начнут соблюдать дисциплину и не наведут порядка.
СБ ООН разблокировал 1,5 млрд. долл. ливийских активов на расходы ПНС. Те обещают через две недели начать экспорт нефти из Ливии.

Россия-24
В Риме объявили, что итальянских военных в Ливии нет. На площади Триполи сплошная стрельба и анархия.  В Триполи не работают ни банки, ни магазины. Каддафи объявил по радиостанции: «Ливия для ливийцев, а не для Саркози».
Газета «Гардиан» пишет: Каддафи пытался связаться с Обамой, конгрессменами. США сделали паузу — на словах, на деле американская разведка вмсте с ПНС ищут Каддафи по всей стране. Пока безуспешно.
ПНС начал проверять документы, касающиеся экономической деятельности Каддафи. Ищут, где деньги, золото?

Маяк
Британские бомбардировщики бороздят  небо над  городом Сирт. Особой бомбежке подвергается резиденция Каддафи, под которой якобы есть бункер, оборудованный как КП войск. В районе Сирта Каддафи сгруппировал танки для удара, который предназначен в каче¬стве ответного удара по повстанцам Якобы кто-то видел самого Каддафи на улицах Сирта.
(В Сирте проживал один ливиец, очень похожий на  Муаммара Каддафи. П.П.)

Россия-24
Налицо прямое нарушение резолюции 1973 СБ ООН — участие спецназов Британии, Франции в войне в Ливии. Дмитрий  Рогозин в интервью с ним заявил: это вмешательство НАТО в военные наземные операции вылилось в то, что и должно было стать известно: «птичий язык войны» (бомбополеты и пр.). НАТО участвует в войне на стороне одного противника. Теперь это прямое нарушение НАТО резолюции СБ ООН 1973 -  и факты налицо. В августе они готовились закончить. Были отпуска. Все в отпусках, кроме военного штаба НАТО. И деньги еще у них кончаются, финансирования нет. Война в Ливии распределена и на европейские страны, а не только на США. До 1 сентября хотели закончить, пока не спросили, куда делись деньги? Повстанцы обещают отплатить контрактами. Это — война за нефть, конечно же. Международный трибунал во всем обвиняет Каддафи, а повстанцы? Их надо тоже привлекать к ответу.
Это война братоубийственная. Это ужасно, то есть в любой гражданской войне можно все найти. На очереди уже Сирия. Сирия сильнее, можно и политически. На Сирию нападать не будут, но будут шантажировать, угрожая второй Ливией. Западное мнение — не будем принимать силовой сценарий, но все может случиться.

ИТАР-ТАСС
Жертвами вооруженного конфликта в Ливии с февраля стали более 20 тыс. человек, заявил в Бенгази Мустафа Абдель Джалиль.
Каддафи заявил по телеканалу «Аль-Уруба»: Ливия — только для ее народа, а не для агентов империализма, Франции и ее Саркози, не для Италии. Триполи… не для тех, кто надеется на НАТО. Каддафи призвал племена подняться на борьбу против интервенции.
Представитель ПНС в ОАЭ Ареф ан-Наиф заявил: повстанцы не намерены просить иностранные государства о вводе войск в Ливию для стабилизации ситуации в стране, но ООН должно оказать содействие в создании новой ливийской армии и полиции.
X. Клинтонзаявила: эра Каддафи подходит к концу.

26 августа
ДВАЖДЫ ДОРОГИЕ ПОВСТАНЦЫ
Переходный национальный совет Ливии срочно требует от мира 5 млрд. долл.
Ливийские повстанцы хотят получить от мира как минимум 5  млрд. долл. к концу августа. На этой неделе глава исполнительного комитета Переходного национального совета (ПНС) Махмуд Джибрил удивил международную общественность, почти вдвое увеличив сумму, которая, по его словам, срочно необходима повстанцам на текущие расходы. До штурма Триполи ПНС просил 3 млрд. долл.
На встрече с представителями Великобритании, Франции, Италии, Турции и США в Дохе Джибрил объяснил: эти деньги потребуются на оплату жалованья ливийцам, а также на закупку гуманитарных грузов, восстановление больниц и школ.
Выдать повстанцам 1,5 млрд. долл. международное сообщество могло еще две недели назад. Тогда США и их европейские союзники предложили специальному комитету Совбеза ООН по Ливии проект резолюции о размораживании 1,5 млрд. долл. из арестованных средств   Муаммара Каддафи с целью передать их его противникам в Ливии.
Однако неожиданным препятствием стала Южная Африка, непостоянный член Совбеза. ЮАР — единственная страна, проголосовавшая против разморозки счетов, но для принятия резолюции необходимо единогласное одобрение спецкомитета.
Перед тем как пропускать этот документ, Йоханнесбург хочет посоветоваться с Африканским союзом — главной международной организацией континента, объединяющей 54 страны. Южно-африканские дипломаты намерены сделать это на ближайшем саммите союза, который пройдет 25 и 26 августа.
Тем временем США уже пытаются обойти это дипломатическое препятствие. Американская делегация решила принять резолюцию о счетах Каддафи не через спецкомитет, а через общее голосование Совбеза. На нем не требуется единогласного «за».
США надеются, что общее голосование состоится не позже 26 августа. Таким образом, первый солидный кусок иностранных счетов Каддафи может перейти к временному центральному руководству ливийских повстанцев в конце недели.

27 августа 2011 г.
Россия-24
Триполи в руках мародеров. Громят правительственные учреждения, магазины, музеи, ломают и тянут всё — и никто не принимает мер в условиях временного безвластия.
Войска Каддафи оказывают ожесточенное сопротивление. Битва за аэропорт Триполи.
Ущерб культурному наследию. Статуи стащили из музея «Джамахирия». Статуи Венеры и другие вывозятся из Бенгази.
Лептис Магна, Сабрата (античные города раскопанные учеными, сокровища мировой культуры. П.П.)  потерпели от бомбежек.  Идет разграбление всего и вся.

Маяк
В госпитале Абу Селим в Триполи, разоренном военным противостоянием, обнаружено 200 трупов гражданских и военных лиц... Воюющие стороны отказываются признать их «своими». Международные организации пытаются вести расследование. При жаре до 40 градусов  трупы очень быстро разлагаются, и это опасно распространением инфекционных заболеваний.

Голос России
Авиация НАТО продолжает бомбить Сирт и резиденцию Каддафи. Сообщается, что Каддафи покинул Ливию: шесть бронированных «мерседесов» пересекли утром границу с Алжиром. Алжир дружил с Каддафи, который поддерживал Фронт Полисарио в борьбе с Марокко. Повстанцы объявили, что не поддерживают этот «Фронт». Это вызвало ответную реакцию Алжира: он начал снабжать Каддафи оружием, добровольцами и пр.

Маяк
Губернатор Гадамеса подтвердил, что шесть «мерседесов» с сыновьями Каддафи и крупными чиновниками его режима пересекли границу Ливии с Алжиром в сопровождении туарегов.

28 августа 2011 г.
Маяк
ЛАГ подняла в Каире флаг ПНС. Джебрил присутствовал в зале, поблагодарил за внимание и просил о финансовой помощи. ЛАГ обещала и обратилась в СБ ООН с призывом разблокировать счета Каддафи для нового режима страны.

Маяк
Муса Ибрагим заявил: Каддафи согласен на переговоры с ПНС о передаче власти. Вести их поручено сыну Сейфу аль-Исламу. По словам М. Ибрагима, М. Каддафи находится по-прежнему на территории Ливии.
В интервью CNN Каддафи призвал НАТО прекратить бомбежки городов Ливии. «Мы покинули двухмиллионный Триполи, чтобы не было жертв, поскольку западные варвары свалят всё на ливийцев, а разбомбили и убили ливийцев именно «крестоносцы из НАТО».

ТВ Россия-1
В ответ на предложение каддафистов провести переговоры с ПНС о передаче власти те ответили: только без участия Каддафи, который предварительно должен заявить об отказе от власти или сдаться новым властям. Тем временем в Сирте развернулись ожесточенные бои между сторонниками и противниками Каддафи. По некоторым сведениям, там же находится и сам Каддафи.
Лига Арабских государств официально восстановила членство Ливии в ЛАГ, прерванное ранее Каддафи. Это решение принято ночью 28 августа на экстренном заседании министров иностранных дел арабских стран. Они признали ПНС законным представителем Ливии в ЛАГ, заменили зеленый флаг бывшей Джамахирии на новый (старый — королевский) флаг Ливии. ЛАГ требует и от Сирии не повторять опыт ливийской войны.
СМИ признают прозападную позицию ЛАГ, которая защищает не арабские интересы в мире и на Западе, а западные интересы в арабском мире. Опыт ливийской войны это подтвердил. То же касается позиции ЛАГ по Сирии и Йемену, фактически поощряя там антиправительственные демонстрации, спровоцированные США через Интернет, сети Фейсбук и Твиттер.

Маяк
Министр иностранных дел Британии В. Хейг заявил, что отвергает предложение Каддафи о переговорах с ПНС: «Пусть сдается властям». То же самое заявил ПНС. Это можно оценить как вмешательство в дела страны, в агрессии против которой участвовали британские вооруженные силы, вопреки решению резолюций СБ ООН 1970 и 1973. Каддафи свое предложение направил не Лондону, а ПНС, т. е. ливийцам.
Беспредельно наглое и циничное по сути поведение британского министра, к сожалению, не нашло ни отповеди, ни критики. «Каддафи занимается самообманом, как будто он еще контролирует страну», — заявил В. Хейг. То же заявил тут же и представитель ПНС, хотя война в Ливии далеко не закончена.
Бои в Сирте, в оазисах запада и юга Ливии продолжаются, хотя, конечно, Каддафи проиграл войну.  Накануне 1 сентября, очередного и последнего дня революции, который никем не будет отмечен впервые за 42-летнее пребывание Каддафи у власти.
И вряд ли будет отмечаться в будущем (хотя упоминания об этом, конечно, будут).
В Советском Союзе тоже в прошлом «наломали дров» с построением социализма в отдельно взятой стране (идея хороша и неповторима), но те, кто претворял ее в жизнь, слишком «забегали вперед» тех, кто не раз предупреждал оппонента Каддафи со своей джамахиризацией бедуинской Ливии, допустили те же ошибки и, в конце концов, стали нелегитимны.
Это подробно исследовал российский политолог Анатолий Рясов в своей монографии «Политическая концепция М. Каддафи в спектре левых взглядов» (см.: ИВ РАН, 2008, 328 с.) и в ряде других своих работ, в которых доказал, что джамахиризация Ливии «в некоторой степени способствовала и делегитимации всего спектра левых взглядов».
(Оригинальная концепция А.Рясова свелась к тому, что «весь спектр левых взглядов» незаконен и не имеет права на существование! П.П.)

29 августа 2011 г.
Евроньюс
ВВС НАТО бьют по Сирту, повстанцы на пути к городу.
10 дней не хотят выдавать правосудию виновника взрыва над Локерби Абдель Аль-Миграхи. Тот впал в кому. Ищут, чтобы повесить и Каддафи, пока рвут портреты, где он? Скорее всего на юге или в Алжире, или в Триполи, в Сирте. «Он, как крыса, прячется в норе. Мы будем его преследовать повсюду», — это говорят о Каддафи в Ливии повстанцы.
В Алжире взрыв. Это сделала Аль-Каида в отместку за то, что Алжир поддерживает Каддафи и до сих пор не признал ПНС.
(Так «освещает» события британский телеканал, встав полностью на сторону мятежников. Этому каналу наплевать, что версия вины Ливии за взрыв самолета над Локерби опровергнута и что есть версия, что самолет взорвало само ЦРУ.  Пройдет год, этот канал будет в ступоре вместе с американскими хозяевами, когда Аль-Каида убьет американского посла в Ливии, именно того, кто  и привел к власти в Ливии оппорзицию и этот ПНС, состоящий из членов Аль-Каиды. П.П.)

Россия-24
Оппозиция отказалась вести переговоры с Каддафи.
« Военные действия в Ливии — главная причина племенного кризиса, — заявил Махмуд Шамам — пресс-секретарь ПНС, — Каддафи и те, кто с ним, преступники».
(Этот Шамам – скрытый член Аль-Каиды, соучастник   преступлений, совершенных этой террористической организацией. П.П.)

Маяк
Повстанцы окружили Сирт с востока и запада, они в 20 км от города и потребовали от Каддафи сдаться до окончания месяца Рамадан (30 августа).
Из тюрем и мест содержания освобождено 20 тыс. чел. из 50 тыс., которые, по мнению повстанцев, там находились. Трупы обнаружены в правительственных зданиях, местах общего посещения, повсеместно. У повстанцев версия — Каддафи расправляется со своими противниками. А может, наоборот, это очередная деза — проверить трудно.
Сирт полностью лишен подвоза продуктов, горючего, материалов повседневного спроса. ВВС НАТО бомбят Сирт, бывшую резиденцию Каддафи, места, где могут быть войска. Фактически не повстанцы, а английские спецназовцы пытаются взять город запугиванием и выдумками о расстрелах. Таковы вояки и среди повстанцев, и среди английского спецназа.
(Пройдет год, число тюрем в «демократизированной»  Западом  Ливии возрастет в несколько раз. В них до сих пор без суда и следствия томятся десятки тысяч заключенных, в том числе граждане России, Украины, Белоруссии и других стран. П.П.)

Россия-24
Над посольством Ливии в РФ поднят флаг нового режима.
В Триполи в аэропорту разрушен самолет Каддафи. Город, где скрывается Каддафи,  - Бени Валид.

ИТАР-ТАСС
Стратегический газопровод, по которому ливийский природный газ поставляется с запада страны в Европу, восстановлен и начал функционировать, сообщил в Бенгази военный представитель ПНС Ахмед Омар аль-Бани. (Газопровод был  построен «ужасным режимом Каддафи» и поврежден мятежниками. П.П.)  «Голубое топливо» поступает на газокомпрессорную станцию в город Меллита, оттуда перекачивается в Сицилию. По его же словам, ПНС установил контроль над магистралью Триполи — Себха (700 км)  (Еще один объект , созданный трудами Джамахирии и прикарманенный мятежниками. П.П.) Газопровод «Зеленый поток» был проложен по дну Средиземного моря в 2003 г., принадлежит итальянской ЭНИ (75% акций) и Ливийской нефтекомпании (25%). Длина его 540 км. До Меллиты газ поставляется с месторождения в Сахаре, на границе с Алжиром, по другому нефтепроводу в 530 км.
Командующим повстанческими отрядами в Триполи назначен   глава одной из структур «Аль-Каиды» Абдель Хаким Бельхадж, сообщила британская «Санди телеграф». Задача — объединить разрозненные группы повстанцев. В 90-е годы Бельхадж возглавлял организацию «Ливийская исламская боевая группа» (числится в террористическом списке ООН). Он выступал против западной демократии и считал «джихад»  единственным способом «одержать победу». В  «Аль-Каиде» его считали «эмиссаром муджахедов».
Африканский союз отказывается признавать ПНС, считая его детищем НАТО и угрозой новой колонизации континента.

30 августа 2011 г.
Маяк
Дочь Каддафи Айша, находящаяся на 9-м месяце беременности, с матерью, двумя братьями, Ганнибалом и Мухаммедом, прибывшие накануне в Алжир, выехали в «третью» страну из-за требований повстанцев к Алжиру выдать их властям. Уехали они или нет, неизвестно. (Не уехали.П.П.)
Каддафи остается в Ливии, ориентировочно в городе Бани-Валид вместе с сыном Саадом, который командовал спецназом страны.
Халед, младший сын, был якобы убит в боях за Мисурату.
Алжир до сих пор не признает ПНС законной властью в Ливии из-за того, что ПНС начал войну с привлечением НАТО. Алжир требует, чтобы ливийцы сами решили свои разногласия без привлечения иностранной внешней помощи.

Россия-24
Мятежники дали Каддафи 4 дня уйти из Сирта. Далее пойдут на штурм. Каддафи отказался. Африканский союз продолжает поддерживать Каддафи. Алжир отказался признавать ПНС, угрожая закрыть границу с Ливией.
Дочь Каддафи Айша родила дочку сегодня, назвала ребенка Сафией (позавчера она уехала через Г адамес в Алжир в сопровождении шести «мерседесов» вместе с матерью Сафьей  и двумя братьями — Ганнибалом и Мухаммедом).

ИТАР-ТАСС
Столица Триполи была сдана повстанцам по секретному сговору с возглавлявшим ее   оборону Мухаммедом Эшкалом («Санди телеграф»). 20 лет этот «гад» был близким лицом Каддафи, командовал бригадой, защищал Триполи с западного направления.  В час пик, как он и договорился с ПНС, он передал город повстанцам. Этот факт подтвердил один из военных лидеров ПНС Фатхи Баджа.
Телеканал «Скай ньюс»передал: МИД Алжира заявил: супруга Муаммара  Каддафи Сафия Фаркаш, сыновья Мухаммед и Ганнибал, дочь Айша находятся в Алжире. Единственная дочь, 35-летняя Айша, имеет звание генерал-лейтенанта ливийской армии. Была замужем за полковником Ахмедом Каддафи аль-Касхи. В браке 5 лет. После начала конфликта ее муж погиб. ( Погиб на фронте, защищая Джамахирию от мятежников.  П.П.) За эффектную внешность она прессой была названа «арабская Клаудия Шиффер». В 2004 г.  она защищала С. Хуссейна на процессе в Багдаде. Была послом доброй воли ООН с 2009 г.

Московские новости,
 30 августа 2011 г.
КРОВАВЫЙ ШТУРМ ЗА ДЕМОКРАТИЮ
Игорь Крючков
Публикуется полностью. В статье оригинальная авторская трактовка событий прошлого и настоящего, с которой публикатор не согласен.П.П.)
Ливийские повстанцы предпочли артиллерию переговорам.
Ливийские повстанцы, почувствовав вкус окончательной победы над правящим режимом, начали разговаривать с представителями ливийского диктатора Муаммара Каддафи с позиции силы. Вчера они выдвинули ультиматум последнему оплоту Каддафи, его родному городу Сирту. Если до сегодняшнего дня жители Сирта не прекратят сопротивление, город ждет стремительный и безжалостный штурм.
В воскресенье Каддафи через своего сына и ближайшего соратника Сейфа аль-Ислама передал ПНС предложение прекратить вооруженное противостояние и сесть за стол переговоров. Однако повстанцы отвергли это предложение, решив завершить диалог с Каддафи на языке артиллерии.
Мустафа Абдель Джалиль, глава Переходного национального совета (ПНС) — временного руководства повстанцев, — объяснил непреклонную позицию тем, что Каддафи по-прежнему опасен. «Он не только является угрозой для Ливии, но и для всего мира, — заявил политик представителям международного сообщества в Катаре. — Поэтому мы по-прежнему просим силы коалиции оказывать нам военную помощь».
ПНС утверждает, что вожди племен, контролирующих Сирт и его окрестности, поддерживают связь с повстанцами, однако пока не собираются объявлять мир. В о-первых, в городе находятся тысячи солдат, лояльных Каддафи и готовых бороться за своего лидера... Во-вторых, племена подозревают, что силы ПНС вряд ли будут выгодно отличаться от войск Каддафи и, войдя в Сирт, примутся грабить и насиловать.
Между тем руководство повстанцев получает все более широкую международную поддержку. На прошлой неделе Совбез ООН позволил разморозить 1,5 млрд. долл. арестованных в США счетов Каддафи и передать эту сумму ливийским повстанцам. А 29 августа красно-черно-зеленый флаг повстанцев был вывешен и над посольством РФ в Ливии.
Еще одно свидетельство падения ливийской диктатуры представлено в видеосюжете американского телеканала CNN об Абдельбасете аль-Меграхи, который отсидел в тюрьме за организацию в 1988 году теракта над шотландским Локерби. При режиме Ливийской джамахирии он считался героем. Теперь же ливийские повстанцы ворвались в дом больного аль-Меграхи и забрали все его медикаменты, и помощи ждать не от кого, заявили CNN его родственники.
Американский телеканал CNN сообщил, что аль-Меграхи находится «на смертном одре» в окружении родственников. На видеозаписи можно было увидеть лежащего на кровати человека, худого и бледного. Лицо больного, которого корреспондент CNN Ник Робертсон назвал найденным аль-Меграхи, скрыто за кислородной маской. Тем не менее окружавшие человека родственники утверждали, что это именно аль-Меграхи.
«У нас нет доктора, который объяснил бы нам, что надо делать», — говорит молодой ливиец, представившийся сыном больного. По данным СNN, состояние здоровья аль-Меграхи недавно значительно ухудшилось, он перестал есть, часто впадает в коматозное состояние.
Телеканал также показал фешенебельный дом аль-Меграхи, недостроенный, но заставленный дорогим мрамором для отделки. «Очевидно, после его возвращения в Ливию власти страны щедро заплатили бывшему заключенному за годы, проведенные в тюрьме», — сказал корреспондент CNN.
Аль-Меграхи — по некоторым данным, сотрудник разведслужбы Каддафи — отсидел в шотландской тюрьме с 2001 по 2009 год за организацию теракта в Локерби. 21 декабря 1988 года террористы заложили бомбу в самолет, следовавший из Нью-Йорка в Лондон. От взрыва над шотландским городком Локерби погибли все 243 пассажира и 16 человек команды.
2009 году аль-Меграхи отпустили на родину по гуманным соображениям. Медицинская комиссия выявила у заключенного последнюю стадию рака и сочла, что жить ему осталось не более трех месяцев. Однако 27 июля 2011 года выяснилось, что аль-Меграхи не только не в коме, но и довольно бодр. Местное телевидение показало его в числе участников демонстрации в поддержку Муаммара Каддафи, который тогда уже вел бои с ливийскими повстанцами. Аль-Меграхи находился в инвалидном кресле и хлопал в ладоши вместе с остальными соратниками ливийского диктатора.

31 августа 2011 г.
Маяк
«Каддафи находится в Ливии, но мы его настойчиво ищем. В Ливии погибло или пострадало около 50 тыс. чел. Больницы переполнены», так заявил официальный представитель США в В ашингтоне.

Евроньюс
ПНС и повстанцы не смогли бы победить, если бы их не поддерживал Запад, заявили бывший министр юстиции Джамиль Махмуд Джебриль, Абдель Хаким Бель-Хадж (исламист) и генерал Юнес (долгие годы воевал с исламистами).
«Дорожная карта» ПНС: за 1 месяц сформировать правительство, за 8 месяцев провести выборы, потом принять конституцию. Проф. Халенгес Ахмед (США)заявил: надо сделать много для народа, иначе он будет недоволен помощью Ливии из Европы. СБ ООН должен поставить цели, которые должны быть общими, иначе будут противоречия.
Выборы провести через 240 дней, лучше выдержать сроки, чем допустить самотек. Нет устойчивых институтов демократии.
Нефть: вопрос перераспределения внутри страны. Деньги идут правительству, которое распределяет их не совсем правильно.
Комитет ООН по санкциям разрешил разморозить 1,5 млрд. долл. для ПНС на гуманитарные цели.
В субботу город Сирт будет взят, если не сдастся Каддафи раньше.
Али Аль-Хуни, министр финансов,  заявил: «Мы знаем, где Каддафи, мы против пребывания иностранных войск в Ливии, мы сами будем использовать свою нефть».
Пан Ги Мун, генсек ООН, предлагает разморозить 110 млн. долл. немедленно.
 МИД Британии заявил: надо насытить ликвидностью ливийский рынок. Первые 400 млн. банкнот Ливии напечатаны британской фирмой и отправлены в Ливию.
Больницы в Ливии работают. Детей рожают. Имена детей: Революция, Свобода.
Западные СМИ показывают события в Ливии таким образом, будто всё натворили сами ливийцы, а не Запад. 20 тыс. полетов НАТО за время войны, 5 тыс. жертв — это, выходит, ливийцы всё сделали сами.
Теперь, когда в Ливии внутри страны все требуют (от ПНС) не вмешиваться во внутренние дела, тезис  (ответственности.П.П.)  Запада оказался востребованным.

Россия-24
110 млн. долл. наличными возвращаются Ливии. Общая сумма возврата — 1,5 млрд. долл. Банкноты отпечатаны в Лондоне в ливийской валюте. Питер Браун (фонд информационной поддержки Каддафи) спрашивает: «Теперь Запад печется о Ливии, о гуманитарной помощи, а судить хотят Каддафи?»

Россия-24
50 тыс. человек  - жертвы ливийской войны. Сын Саади перешел на сторону повстанцев, а Зинтан — аэродром вместо Триполи, пока пытаются наладить аэропорт Триполи. В распоряжение повстанцев перешел личный самолет Каддафи. Показали самолет Каддафи: внутри мультимедийный центр, спальня. Повстанцы второй день без обстрела, но питьевой воды в трубах нет. Сама обстановка сложная. (Деза о сыне Саади. П.П.)

ИТАР-ТАСС
Представитель альянса полковник Долан Лавуа: «Триполи полностью под контролем оппозиции, сопротивляются единицы». Операция НАТО «не привязана к судьбе М. Каддафи и основана на оценке ситуации». Факты присутствия бойцов Иностранного легиона и «САС», воюющих на стороне повстанцев, полковник Лавуа отрицал.
Войска   Каддафи перекрыли подачу воды в Триполи. Из Сирта в Триполи ежедневно перекачивалось до 200 тыс. кубометров пресной воды, об этом сообщило Бюро еврокомиссии по гуманитарной помощи. Столица Ливии недополучает 2/3 необходимой воды для жизни города.  ( Вода перестала поступать по другой причине. Водопроводы и знаменитая «Река Жизни» Джамахирии были повреждены во время бомбежек авиации НАТО, нападений мятежников и диверсий спецназовцев НАТО. Цель таких нападений – нанести какй можно больший урон инфраструктуре страны и вызвать в ней гуманитарную катастрофу.  П.П.)


Рецензии