Вечное ожидание

Если бы мне предложили создать образ печали, или нет, образ тоски, беспросветности,  то я не могла бы придумать ничего лучшего, чем тот унылый пейзаж, что я вижу сейчас из окна.   Из мутного, давно немытого  окна, которое одно лишь отделяет меня от слякотного ветра и промозглости улицы и  осени…
На тонких ломких берёзовых веточках сохранились ещё листочки, бледно-желтого кое-где   даже   зелёного цвета; ветер,  налетая,  заставляет  их трепетать, будто на ушко рассказывает этим, полупрозрачным листикам страшную историю, а они пытаются отстраниться от рассказика: «не надо, мол,  мы боимся…»…  Но вот, наконец, и они  облетают, совершая свой первый и последний полёт к земле…   
От золотой осени осталось одно только воспоминание: чёрно-коричневые суковатые ветки-руки тополей; белые, прямые, воздетые кверху, больше напоминающие кости скелета, берёзовые…
И так будет до весны… шахматная доска – сочетание двух контрастных цветов, без каких бы то ни было полутонов, и переходов: «…полное расслабление…»
Некая двойственная контрастность проявляется и в ощущениях.
 Чистота, умытость, обнажённость – кажется,  слышен каждый вздох матушки-земли: прошуршал простелился ветерок по ржавой траве  – вдох,  бросил душный запах прелой листвы– выдох. И одновременно – грязь, слякоть, распад, и безнадёжность смерти.  Хотя нет, это только кажется, что смерти…сна. Долгого-долгого, тяжёлого-тяжёлого, но всё-таки сна, до  первых почек, до зелёной дымки, до весны.
 Сейчас, глядя в окно, верится с огромным трудом,   что наступит пора пробуждения,  и в седом небе будут летать не только вороны, с грубым и неприятным карканьем.. что появятся какие-то иные звуки, не похожие на монотонную дробь осеннего дождя…
Я так и не знаю, люблю ли тебя, осень? Что будишь ты в моей душе: тоску, боль,  ощущение неотвратимости старости, или всё же наслаждение зрелой красотой, отсвет которой ложится даже на пустые и голые деревья.  Терпкие вяжущие ароматы осени,  что так скоро канут в Лету, спрячутся под сугробы, пропадут… И ожидание, вечное ожидание …. Может прелесть осени и есть ожидание нового возрождения, весны!?....   


Рецензии
Продолжение поэмы одиночества... На моей улице растет большая береза, я много лет ходил мимо нее и не мог налюбоваться, но в это лето что-то случилось: она начала погибать, сохнуть без видимой причины. Очень давно хотел написать о ней стихотворение, четыре строки даже и сочинил:

Белая береза,
Ты как я печальна,
Ты как я тоскуешь
По отчизне дальней...

Теперь, видимо, и не закончу его...
Николай


Николай Аба-Канский   28.09.2014 10:34     Заявить о нарушении
Об отчизне дальней,
О России милой:
Нам ведь доля вянуть
На земле постылой...

Николай Аба-Канский   29.09.2014 19:25   Заявить о нарушении
Что же можно иметь против?! А на письмо я отвечу рецками на Ваши стихотворения в прозе, двойная выгода, так сказать!
Николай

Николай Аба-Канский   30.09.2014 08:38   Заявить о нарушении
Ребята, извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу. Надеюсь, Вас не шокирует обращение: так привыкла. И Вы поймёте, что на немолодую учительницу не стоит обижаться, я с добром к Вам.
Меня потрясла та тоска, какую увидела и в миниатюре Астерры, и в стихах Николая. Слова берут за душу, невозможно быть равнодушным. Особенно в стихах Николая, который с такой печалью о России говорит. Знаете, все времена годы хороши, если живёшь в том краю, который тебе дорог, и рядом с теми людьми, которых считаем самыми близкими и родными. Так вот мне хочется, чтобы чувства грусти, печали были в Ваших сердцах редкими гостями, только для вдохновенных слов, а потом сменялись бы на противоположные.
Всех благ Вам! И удачи во всём. С уважением

Зоя Орлова   30.09.2014 13:18   Заявить о нарушении
Еле нашел! Перещелкал все читанное и рецензированное! А все от страсти к стихоплетству! Виноват, больше не буду!

Там у гор Саяна
сестры наши дремлют,
Желтый лист роняя
На родную землю.

Нам же только снятся
Горы голубые,
Ласковое небо,
Нивы золотые...

Поскольку в создании стихотворения на три четверти виноваты Вы - посвящаю его Вам!
Николай, Ваш поклонник.

Николай Аба-Канский   09.10.2014 11:59   Заявить о нарушении
Спасибо Николай! Я понимаю, что посвящение Астерре, но порадуются ВСЕ. Мир прекрасен!

Зоя Орлова   09.10.2014 12:17   Заявить о нарушении
Юлия и Зоя! Чрезвычайно, до слез, тронут вашим воистину сестринским вниманием к моим незамысловатым виршам!!! И, расстрогавшись до глубины души, приглашаю вас в соавторы: соберитесь где-нибудь в укромном уголке ПРОЗЫ РУ и придумайте название! Ну и (раз уж мы попали на поэтическую колею одиночества) - извиняйте за назойливость:

Догорает свеча, тихо плавится воск,
Невозвратно по капле, как слезы, стекая.
Все, что было, куда-то навек унеслось -
Улетела на юг журавлиная стая.

Тихо струны гитары, тоскуя, звенят,
Отцветает заката багровое пламя,
Тополей неподвижных причудливый ряд
Убаюкала ночь потаенными снами.

Я один... И рассвета мне больше не ждать -
Стрелка жизни на полночь незримо стремится.
Все прошло: горе, счастье, любовь, благодать,
Все прошло и уже никогда не приснится...

Со светлой печалью - Николай

Николай Аба-Канский   10.10.2014 10:03   Заявить о нарушении
Юлия, стихотворение Николая опять настолько потрясающее, что страшновато брать на себя ответственность за название. Оно, конечно, об одиночестве... А может, "Светлая печаль", как он сам написал?

Зоя Орлова   10.10.2014 21:08   Заявить о нарушении
Юлия, возможно, и так. Ведь заглянуть в сердце и мысли автора мы не можем, только догадываемся.

Зоя Орлова   10.10.2014 22:37   Заявить о нарушении
Слаб человек на похвалу, слаб... Даже такой бирюк, как аз грешный... Ну хоть за следующее-то сделайте суровое внушение, дабы мне прийти в себя!!! (Это с названием, им заканчивается роман "Дорога в Никуда", не Грина, мой).

ДОРОГА

Закат пожаром запад жжет,
Блестит в реке осенний лед,

Звезда Вечерняя горит,
Тревожа мой суровый скит.

Мне вновь идти, вперед, вперед,
Никто кочевника не ждет,

К Звезде Вечерней, ледяной,
Влекусь я странною судьбой.

Окончен долгий тяжкий сон
И горек пробужденья стон:

Горит Вечерняя Звезда,
Зовет Дорога в Никуда.

Стихотворение перекликается с Вашим псевдонимом, не сочтите за бестактность, а если серьезно, то я не уверен насколько тактично поступаю, помещая свои стихи в откликах на Ваше произведение? Но стихи в "тему" (одиночество) и, стало быть, искушение велико, а ведь известно, что наиболее тщеславные люди - это авторы!.. (Все вышесказанное представляет тонкий намек на то, что имеется еще пара виршей в, так сказать, "тему"!..)
Душевный Вам поклон!
Ваш - Николай

Николай Аба-Канский   11.10.2014 10:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Но много печали, пессимизма - это не для всех. Я стараюсь переключиться в таких случаях на что-либо, отвлечься. Слаба, видимо, хочется радости или надежды хотя бы.
Всего Вам доброго.

Зоя Орлова   11.10.2014 13:04   Заявить о нарушении
Ой... Из моего репертуара... Явный плагиат... Ну да ладно. Вот что сказал о нашем "друге" некий Жан-Луи Этьен, врач-диетолог: "Одиночество не помеха, а чудесная сила, которая позволяет человеку реализовать все внутренние ресурсы". Правоту этого изречения я испытал на себе, но все же - как тяжела эта "дружба"!.. "Дорогу..." не читайте: занятие это долгое, тяжкое и безнадежное, по себе сужу.
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   12.10.2014 10:41   Заявить о нарушении
Будучи продвинутым юношей я измарал виршами гектара полтора белой бумаги, но, повзрослев и слегка поумнев, понял, что поэтического дара Бог мне не дал, Бог дал мне дар прозаический, а на поэтическую стезю толкнул с добрым умыслом: чтоб будущий прозаик научился подбирать слова исходя не только из требований грамматики, но так же из требований их совместимости, аллитерации, синонимического разнообразия, визуальной и слуховой гармонии, писательского словаря, наконец. Посему от полутора гектаров той бумаги осталось полтора кв. метра, т.к. уже была замышлена "Дорога в Никуда" и тот десяток стихотворений был оставлен в живых исключительно ради характеристики главного героя, не более того. Несколько стихотворений было скомпоновано для новеллы "Дом Восходящего Солнца". "Белая береза" - случайный экспромт, продолженный Вашими и Зоей стараниями, "Догорает свеча..." - в качестве эпилога в "Куррикулюм витэ". Так что Боже упаси позиционировать прозаика Н.А.-К. в качестве поэта!!! Я профессионал, и слишком хорошо чувствую разницу между поэзией и версификацией. А за доброе отношение к моим "детям-сиротам" сердечная Вам благодарность! Дай Вам Бог здоровья и еще много-много поэтически-прозаических миниатюр из серебра, а не из мельхиора, так на серебро похожего!
Николай

Николай Аба-Канский   13.10.2014 10:49   Заявить о нарушении